Август 16 2018

Книжное. Ракитин, Грейсмит, Салливан и другие.

31 июля 2018 года вышла книга известного российского писателя Алексея Ракитина, одного из создателей сайта о загадочных преступлениях прошлого murders.ru, “История Гиены. Хроника подлинного расследования. Книга III”. Это третья книга о подлинном расследовании преступлений маньяка известного как «Original Night Stalker» или «The East Area Rapist», а также как «Golden State killer», но в русскоязычном сегменте интернета он знаком читателям под прозвищем «Гиена».

Сама история написания этой книги довольно интересна. Дело в том, что когда Алексей Ракитин писал первые свои две книги, посвящённые расследованию преступлений «Гиены», преступник был неизвестен! И первые книги имели совсем другое название «История Гиены. Хроника неоконченного расследования».

То после событий апреля 2018 года, когда и был пойман «Гиена», интрига вокруг книг Ракитина стала закручиваться! В частности, читатель теперь мог оценить по первым двум книгам, правильные ли выводы и анализ преступлений провёл автор? О чём умолчал или наоборот, что предугадал автор? В общем, третья книга Алексея Ракитина была очень ожидаема. Кстати, автору пришлось изменить и названия первых двух книг, расследование было окончено.

Алексей Ракитин пока единственный писатель, пишущий на постсоветстком пространстве документальную криминалистику и не только. Весьма интересны его художественные книги о сыщике Шумилове. Сюжеты этих книг основаны тоже на реальных событиях. Всех заинтересовавшихся отправляю на сайт автора: http://murders.ru/rakitin.html.

Но данная заметка в моём блоге посвящена не только Ракитину. Недавно в продаже появились книги западных писателей. Книга Роберта Грейсмита «Зодиак» – о серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Хочется отметить, что книга Грейсмита интересна тем, что автор был непосредственным очевидцем тех событий. В 1969 году Грейсмит работал в San Francisco Chronicle карикатуристом, когда о себе заявил серийный убийца Зодиак. Грэйсмит пытался расшифровать письма, написанные убийцей. Книга Грейсмита интересна ещё тем, что автор сам побывал на местах преступлениях Зодиака, видел письма Зодиака и приводит в своей книги различные малоизвестные факты преступлений Зодиака широкой публике исследователей. Фильм «Зодиак» 2007 года режиссёра Дэвида Финчера частично основан на книге Грэйсмита, и роль самого писателя в ней исполнил актёр Джейк Джилленхол. Вобщем, кто заинтересовался темой поимки и исследования преступлений Зодиака, данную книгу рекомендую. Ну а тем, кто не хочет читать Грейсмита, на сайте murders.ru можно почитать очерк Алексея Ракитина о Зодиаке: http://murders.ru/Zodiac.html.

Следующие книги являются новинками на российском книжном рынке. Это книга Терри Салливана, «Клоун-убийца. Дело маньяка Джона Гейси». Книга, рассказывает о Джоне Гейси, убийце 33 юношей, написана непосредственным участником расследования, окружным прокурором Терри Салливаном, который выступил также обвинителем на судебном процессе по этому делу. Также уже упомянутом мной сайте murders.ru можно прочитать очерк об этом деле: http://murders.ru/dgasy.html

Следующая новинка, это книга Эрика Ларсона «Дьявол в Белом городе. История серийного маньяка Холмса». Книга посвящена расследованию преступлений необычного серийного убийцы Генри Холмса. Очерк Алексея Ракитина о всех перипетиях расследования и поимке Холмса можно прочитать по ссылке http://murders.ru/H_Holms_1.html.

Книга Теда Шварца «Хиллсайдский душитель» рассказывает невероятную историю одного из самых жестоких насильников и убийц США, прозванного Хиллсайдским душителем. И снова тем, кто не захочет покупать данную книгу, даю ссылку на очерк Ракитина: http://murders.ru/d101_1.html.

Следующая книга у нас на очереди, это «Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне» Винсента Буглиози и Курта Джентри. Книга рассказывает историю одного из самых громких судебных дел XX века – группового убийства «Семьей» Чарльза Мэнсона актрисы Шэрон Тейт и ее друзей.

Последними хочется упомянуть книги Джона Дугласа, бывшего специального агента и начальника подразделения (ФБР). Его книги, интересны с той точки зрения, что автор был одним из родоначальников построения психологического профиля серийного убийцы, а поэтому его книги можно смело рекомендовать всем интересующимся данной темой. По книге Джона Дугласа “Охотники за разумом” был снят в 2017 году сериал, действие которого начинается в 1977 году, когда изучение криминальной психологии в ФБР только зарождалось, рекомендую к просмотру.

На этом хочется закончить маленький обзор книжных новинок криминальной тематики. Весьма радует тенденция появления на нашем российском рынке подобных книг, а значит нас ждёт много новых историй и загадок.



Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 16.08.2018 Роман Игнатов в категории "Книжное