Ноябрь 12 2018

«Поторопись, ублюдок! Я мог бы убить десять человек, пока ты валяешь дурака!»

Эта цитата приписывается серийному убийце Карлу Панцраму. Это были якобы последние слова Панцрама, перед тем как его повесили. Данная цитата серийного убийцы, насильника и педофила выбрана в качестве заголовка не случайно. Этот очерк будет не совсем обычным, он посвящён такому неординарному преступлению как массовое убийство.

Читатель может сразу упрекнуть автора, мол какой же из Карла Панцрама массовый убийца? Дескатья, убийства в школе «Колумбайн» или Андерс Брейвик – это да, это массовые убийцы! Буквально на днях в США бывший морпех застрелил 12 человек в баре. А тут – бац! – автор ставит в название очерка, высказывание признанного насильника и педофила. Но не торопитесь с выводами. Автор постарается доказать, что он не так уж был и не прав, называя Карла Панцрама массовым убийцей.

Итак, что такое массовое убийство и кто такие массовые убийцы? Вот какое определение приводится в книге «Руководство по классификации преступлений» Джона Дугласа и соавторов:

  • Массовое убийство определяется как убийство четырёх или более жертв в одном месте преступления.

 

Как видно из определения, основным критерием массового убийства является наличие четырёх и более жертв. Существует разновидность массового убийства, это так называемое цепное убийство. Вот его определение:

  • Цепное убийство определяется как убийство трёх или более жертв в более чем одном месте без периода эмоционального охлаждения между убийствами.

Как можно заметить, определение цепного убийства имеет три отличия от массового убийства. Первое, это количество жертв. При массовом убийстве это четыре и более убитых, а при цепном три. Второе, это совершение убийства в разных местах. И наконец третье отличие – это указание на отсутствие периода эмоционального охлаждения. Давайте разберём эти отличия. Начнём с конца, и дадим определение периоду эмоционального охлаждения (сooling-off period).

  • Период охлаждения определяется как состояние возвращения убийцы к обычному образу жизни между убийствами.

Почему в массовом убийстве нет указания на период охлаждения, а в цепном есть? Дело в том, что все эти три признака связаны между собой и дополняют друг друга. Массовое убийство происходит в одном месте и соответственно у убийцы нет и не может быть периода эмоционального охлаждения между убийствами. Указание на четыре жертвы позволяет отделить массовые убийства от обычных бытовых убийств, а также помогает специалистам правильно построить психологический профиль неустановленного преступника. Три жертвы цепного убийства также позволяет отделить преступления от «обычных» убийств, но с той спецификой, что убийства совершенны в разных географических местах.

Ну и чтобы закончить с терминологией, необходимо дать определение серийного убийцы.

  • Серийный убийца — это убийца более чем двух жертв с периодом охлаждения между убийствами и совершивший их более чем в одном месте преступления.

Считается, что серийные убийцы делятся на организованных несоциальных и дезорганизованных асоциальных. Кстати, хочется заметить, что изучая информацию о серийных убийцах, приходится сталкиваться с неточной формулировкой данных терминов. Нередко дезорганизованных серийных убийц называют неорганизованными. Всё бы ничего и на это не стоило бы обращать внимания, но при этом большинство интернет-авторов, пишущих про серийных убийц, напрочь забывают о второй части данных терминов. Речь идёт о “несоциальности” и “асоциальности”. Именно вторая часть данных терминов чётко указывает на коренные различия типажей серийных убийц. Складывается впечатление, что путающиеся в терминах авторы попросту не понимают их коренные различия.

Вообще, эта классификация была дана в далеком уже 1985 году и сейчас не отвечает современным реалиям. Современная классификация серийных убийц расширена ещё тремя типами. Данный очерк посвящен такому явлению как массовое убийство, поэтому более не будем затрагивать тему серийных убийц, о них будет подробно рассказано в моей новой книге. Но необходимо знать, что основной причиной возникновения данных явлений, т.е. серийных и массовых убийств, является по сути один фактор. Это формирование у человека состояния фрустрации и неспособности найти из него приемлемый выход. Вот какое определение этого термина нам даёт википедия:

  • Фрустрация (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — это негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Таким образом, получается, что фрустрация – это когда наши желания не совпадают с нашими возможностями. Преградами на пути к достижению цели или удовлетворению потребности, могут быть внешние и внутренние причины различного характера:

  • физические (лишение свободы, невозможность уехать в отпуск и т.д.);

  • биологические (болезнь, старение, импотенция и т.д.);

  • психологические (страх, замкнутость и т.д.);

  • социально-культурные (правила, запреты и т.д.);

  • материальные (деньги, жилищный вопрос и т.д.).

Следует знать, что не каждое неудовлетворение мотива или потребности, вызывает фрустрацию. Больше всего к фрустрациям расположены эмоциональные люди, у которых есть точное представление о способе достижения цели, и они его фанатично придерживаются. Это может быть связано с недостаточной способностью к адаптации. Людей с более адаптивным типом личности неудачи или встреченное противодействие только стимулируют увеличить усилия или искать обходные пути. Такие люди тоже могут испытывать состояние фрустрации, но, как правило, они не застревают в этом состоянии.

Сам факт лишения или нехватки чего-либо — это только отправная точка для фрустрации, но отнюдь не она сама. Спусковым крючком становится именно неудовлетворенное желание. Другим свойством этого неприятного состояния является фиксация на недостижимом объекте желания. Этот феномен еще называют сужением сознания, когда почти все внимание человека направлено на неудовлетворенную потребность и ее анализ. В зависимости от особенностей личности фрустрации вызывают самые разные отрицательные переживания: тревогу, напряжение, желание уйти в мир фантазий, чувство вины и агрессию.

Последнее — одно из основных проявлений. И именно у серийных и массовых убийц вызванная фрустрацией агрессия направляется на человека. В данном случае на постороннего. Необходимо сделать уточнение, что самоубийцы испытывают похожее состояние фрустрации, но с тем отличием, что направляют акт агрессии на себя, а не на окружающих.

Словосочетание «адаптивный тип» личности автор употребил с определенной целью. Можно было сразу назвать массовых и серийных убийц социопатами или психопатами, но грань между этими терминами настолько тонкая, что некоторые специалисты с трудом могут идентифицировать преступника как социопат или психопата. Давайте разберем эти два термина. Психопатия имеет такое определение:

  • Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.

Социопатия имеет такое толкование:

  • Социопатия — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Как мы видим, фактически эти два понятия действительно очень похожи и постановка диагноза социопат или психопат весьма проблематична. Поэтому в современной медицине, согласно МКБ-10 (Десятый пересмотр Международной классификации болезней) используется такой диагноз:

  • Диссоциальное расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

В последнем издании американского руководства по психическим расстройствам DSM-5 отмечается, что «психопатия» (англ. psychopathy) и «социопатия» (англ. sociopathy) являются синонимами диссоциального расстройства личности.

Но изучение и попытка понять эти два явления продолжается. В Канаде, доктором психологии Кентом Килом, учеником профессора Роберта Хауэра, автора бестселлера «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов», в результате многолетних исследований компьютерным томографом головного мозга заключенных выявил, что у психопатов слабо развито миндалевидное тело.


Ранее считалось, что центром страха и оценки угроз является миндалевидное тело. Однако позже было установлено, что миндалина отвечает не только за тревогу, но и за другие эмоции, даже за чувство удовольствия. У хищников миндалевидное тело еще и управляет охотничьим поведением. Правое и левое миндалевидные тела отличаются по функциям. Так, электростимуляция правой миндалины вызывает преимущественно негативные эмоции, страх и грусть. Стимуляция левой — положительные (счастье, удовольствие). Данная работа не окончена и специалисты до сих пор проводят исследования, но уже сейчас появляется надежда найти объяснение таким явлениям как психопатия или социопатия с точки зрения объективных факторов и проявлений.

Продолжим наше занудное, но – увы! – необходимое для понимания таких сложных процессов как массовое убийство, повествование. Применять медицинскую терминологию, а в данном случае диагноз диссоциального расстройства личности, в рамках этой заметки, автор посчитал нецелесообразным, поэтому было выбрано такое словосочетание как адаптивный тип личности. Думается, что он в данном контексте звучит более корректно. И в то же время, было необходимо объяснить основные понятия психопатии и социопатии, а также их значение применительно к такому явлению как массовые убийства.

Как же вся эта терминологическая каша применима к массовым убийствам? Чтобы объяснить это, рассмотрим такого массового убийцу как Ричарда Спека. Вот его краткая история.

В 23:00 13 июля 1966 года 24-х летний Ричард Спек ворвался в женское общежитие “Джеффри Мэйнор хаус” и угрожая револьвером потребовал, чтобы одна из девушек, а именно Корасон Амурао, отвела его к подругам. Она подчинилась, и под дулом пистолета пошла по этажу, стуча подряд во все двери. Если какая-либо девушка им открывала, то незнакомец отводил её в комнату Корасон и там связывал полосой ткани, вырванной из простыни; в рот своим пленницам преступник вставлял кляп, скрученный из точно такой же тряпки. Так Корасон и неизвестный мужчина собрали в общей сложности пятерых девушек. После этого преступник связал и саму Корасон. Он отобрал у девушек все деньги, обыскал комнату. Около двух часов ночи на этаже появились еще три девушки, проживавшие в общежитии – их Ричард Спек под угрозой пистолета также связал. После этого, он стал выводить девушек по одной в другие комнаты. Одна из девушек, Корасон, попыталась призвать остальных девушек оказать преступнику сопротивление. По словам Корасон, все девушки отказались от предложенной ею затеи, полагая, что мужчина особого вреда им не причинит – надо лишь отдать деньги и какие есть ценности и не раздражать его сопротивлением. Корасон, убедившись, что на помощь подруг рассчитывать не приходится, заползла сначала в проем между боковой спинкой дивана и стеной, а затем и под диван. Она слышала как приходил и уходил мужчина, выводя пленниц из комнаты. Никто из девушек не возвращался.

Она оставалась под кроватью до 6 утра 14 июля 1966 года, пока Спек, прихватив кое-какие ценные вещи и деньги, не ушел. После чего она выбралась из общежития через окно в своей комнате и начала кричать «Они все мертвы! Все мои друзья убиты!».

В результате резни погибли Глория Дэви, Патриция Mатушек, Нина Джо Шмале, Памела Уайлкенинг, Сюзанна Ферис, Мэри Энн Джордан, Мерелита Гаргуло и Валентина Песион. Экспертиза установила, что Глория Дэви была изнасилована Ричардом Спеком.

Учащиеся медицинского колледжа, убитые Ричардом Спеком

17 июля 1966 г. Ричард Спек поступил в больницу графства Кук с диагнозом попытка суицида. На этом моменте стоит остановится подробнее. Среди массовых убийц очень часто встречаются самоубийства. И очень часто это вызывает недоумение и различные толкования. Зачем, почему… Но следует помнить, что явление самоубийства является последствием той же самой фрустрации, только агрессия направляется уже на себя. Явление фрустрации не может длится бесконечно долго, и убийцы которые поначалу искренне стремились покончить с жизнью, впоследствии начинали лихорадочно цепляться за неё. И это мы увидим на примере Спека, поскольку посидев в тюрьме, он принялся писать прошения о помиловании и условно-досрочном освобождении.

Ричард Спек.

Суд начался 3 апреля 1967 года. 25-летнему Ричарду Франклину Спеку предъявили обвинения в 8 умышленных убийствах, изнасилованиях, покушении на убийство, повлёкшем за собой телесные повреждения, грабеже и незаконном ношении оружия. На суде Спек заявил, что совершал все свои преступления под воздействием наркотиков и алкоголя и не отвечал за свои действия. Также он заявил, что не собирался убивать девушек в общежитии, а первоначально лишь хотел ограбить их. Единственная выжившая жертва опознала Ричарда. Обвинение считало, что Ричард Спек увидел девушку, похожую на свою бывшую жену Ширли (это была Глория Дэви), из окна здания Морского Союза на противоположной стороне улицы за несколько дней до преступления. Какое-то время он вынашивал план своих действий, хотя, вполне возможно, что в ночь 13 июля на 14 действовал и спонтанно. Проникнув в “Джеффри Мэйнор хаус” он не сразу предпринял попытку изнасилования, а подождал, пока вернется Глория Дэви (которая оказалась в группе из трех девушек, подошедших около двух часов ночи) и только после того приступил к расправе.

15 апреля 1967 года после 50-ти минутного совещания суд признал Ричарда Франклина Спека вменяемым и виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к смертной казни на электрическом стуле. 29 июня 1972 года верховный суд штата Иллинойс начал пересмотр дела Ричарда Спека. 21 ноября 1972 года в городе Пеория, судья Ричард Фитцджеральд повторно приговорил 30-летнего Ричарда Франклина Спека к 8 пожизненным срокам по 150 лет, или 1200 годам тюрьмы с правом на условно-досрочное освобождение через 10 лет с момента начала срока, вместо смертной казни. Начиная с 15 сентября 1976 года Ричард Спек семь раз подавал прошения о помиловании и условно-досрочном освобождении! Делал он это в 1976, 1977, 1978, 1981, 1984, 1987 и 1990 годах. Ричард Франклин Спек умер в 6:05 утра 5 декабря 1991 года в тюремной больнице «Silver Cross Hospital», куда был доставлен с жалобами на боли в груди, от сердечного приступа, всего за день до своего 50-летия.

Что же мы видим в этом преступлении? Прежде всего, количество убитых девушек больше 4, а точнее 8. Убийство проходило в одном месте, в общежитии. У Ричарда Спека отсутствовал период эмоционального охлаждения между убийствами. Согласно всем этим факторам, Ричарда Спека следует однозначно классифицировать как массового убийцу. Можно сделать предположение, что причиной возникновения состояния фрустрации являлись сложные отношения Ричарда Спека с бывшей женой Ширли. Об этом можно судить по тому, что Спек пытался изнасиловать только одну девушку из 8, ту, которая была очень похожа на его прежнюю жену. Скорее всего Спек хотел убить свою бывшую жену, после того как узнал, что она повторно вышла замуж, но не мог этого сделать по ряду объективных причин. В тоже время, Спек продолжал испытывать к ней какие-то теплые чувства. Именно такой коктейль чувств в конечном итоге вылился в массовое убийство.

Подробнее об Ричарде Спеке читайте на сайте murders.ru (http://murders.ru/d120.html).

В названии очерка, приводятся слова серийного убийцы Карла Панцрама, которые он произнес перед тем как быть повешанным. Его история жизни и преступлений настолько поразительна, что ей стоит посвятить большой очерк. Поэтому, здесь не будет рассказаны все его преступления, а будет поведана только совсем малая часть, которую Карл Панцрам поведал в своей автобиографии. Дело в том, находясь в тюрьме, он написал свои знаменитые воспоминания.

Первый лист воспоминаний Карла Панцрама.

Карл Панцрам в своих мемуарах поведал о таком случае: он заманил 9 негритянских детей в возрасте 10-12 лет на свою яхту, где насиловал их поодиночке и в конечном итоге всех убил, а тела сбросил на корм крокодилам.

Карл Панцрам (28 июня 1891 — 5 сентября 1930) — американский серийный и массовый убийца. Написал в тюрьме подробную автобиографию о своей жизни и преступлениях.

Что можно сказать об этом эпизоде? Первое, количество жертв больше четырех, а значит это уже массовое убийство. Далее, периода эмоционального охлаждения между убийствами нет. И главное, даже если предположить, что Карл Панцрам полностью всю эту историю придумал, то всё равно в его фантазиях вызревала идея массового убийства. Т.о. Панцрам обоснованно может быть классифицирован и как серийный убийца, и как массовый.

5 сентября 1930 года, Карл Панцрам был повешен. Считается, что он виновен в убийстве 22 человек, в том числе и детей.

Стоит сказать несколько слов и о современных массовых убийцах, так называемых стрелках в школах («колумбайнерах»). Это явление всё чаще и чаще стало проявляться и в нашей стране. Но если разобрать их спокойно и объективно, окажется, что т.н. «колумбайнеры», подобно Спеку и Панцраму, соответствуют разобранным выше критериям массового убийцы.

Это заметка не ставит перед собой задачу полностью объяснить явление массового убийства, но если после её прочтения, некоторым из читателям стали хоть немного понятны механизмы этого отвратительного явления, автор будет считать, что написал всё это не зря. Но если Вы считаете, что имеет смысл обстоятельнее разобрать данное явление и подробнее рассмотреть его детали, напишите мне на электронную почту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

886 просмотров всего, 12 просмотров сегодня



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 12.11.2018 Роман Игнатов в категории "Забытые истории

5 COMMENTS :

  1. By Саша Пахомов on

    Так ещё Оноприенко – характерный пример. Это смесь всех трёх типов – серийного, массового и цепного. Он часто убивал целые семьи, в том числе от четырёх человек и больше. Один раз убил 8 человек за 2 дня. Это вообще феноменальный убийца, тут про него как бы книга (цикл статей журналиста украинской газеты "2000") – подробная биография и исследование, полный вариант сохранился в архиве сайтов:

    https://web.archive.org/web/20100603023828/http://www.serial-killers.ru:80/materials/krovavaya-biografiya-zhizn-i-prestupleniya-samogo-zhestokogo-serijnogo-ubijczy-xx-veka/page-13.htm

     

Добавить комментарий

Войти с помощью: