Ноябрь 22 2018

Убийство в Гарварде.

Не будет преувеличением сказать, что Гарвардский университет или попросту Гарвард, является пожалуй одним из самых известных и престижных университетов мира. Мало найдётся людей, которые не слышали о Гарварде. Ну, а если спросить студентов, то мало кто отказался бы в нём учиться. В Гарварде работает больше 2000 преподавателей и учится почти 7000 студентов. 75 лауреатов Нобелевской Премии были либо студентами и преподавателями, либо сотрудниками Гарвардского университета.

Также Гарвардский университет занимает первое место в США по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека — крупнейшая академическая и третья по величине в Штатах. Так что, учиться или преподавать в Гарварде это действительно большой успех и хорошая ступенька в жизни молодого мужчины или девушки. Но не всем в этой жизни везёт.

У 22-летней Джейн Бриттон до 7 января 1969 года в жизни было всё хорошо. Она была студенткой второго курса Гарвардского университета. Девушка активно участвовала в различных археологических экспедициях, в том числе в таких странах, как Франция и Иран. У девушки успех был не только в учёбе, но можно не сомневаться, что и дальнейшая карьера у неё складывалась бы тоже весьма удачно. А всё потому, что отцом у девушки был Дж. Бойд Бриттон, административный вице-президент дома Рэдклиффов. А с таким папой карьера просто обязана была быть успешной. Но как сказал, один булгаковский персонаж: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!».

Джейн Бриттон.

Итак, что же произошло с Джейн Бриттон в январе далёкого 69-го года?

Как мы знаем, у студентов практически всего мира, месяц январь это время экзаменов. Вот и у Джейн тоже были экзамены. 8 января 1969 года у Джейн Бриттон должны были быть последние экзамены, и после их сдачи девушка планировала приступить к написанию диссертации. Девушка была уверена в успешной сдаче экзаменов, поэтому весь день провела со своим парнем Джеймс Хамфрисом на катке. Он был также студентом Гарварда. Хамфрис занимался антропологией, т.е. занимался ни много ни мало, а изучением человека! После ужина в кафе, примерно в 22 часа 30 минут, парочка вернулась в дом по 6-й университетской дороге, где проживала Джейн. Квартира девушки, под номером 8Б, находилась на четвёртом этаже. Молодой человек пробыл у Джейн до 23 часов 45 минут, после чего он вернулся к себе домой. Джейн зашла к своим соседям Дональду и Джилл Митчелам, тоже, кстати, студентам-антропологам, чтобы забрать свою кошку. Они поговорили о предстоящих экзаменах Джейн и разошлись полпервого ночи.

Фото из квартиры Джейн Бриттон.

На следующий день, 8 января, Джеймс Хамфрис пошёл к Джейн домой, т.к. не увидел её на экзаменах. Примерно в 12 часов 40 минут он постучал в её дверь, и когда ему никто не ответил, Джеймс открыл дверь квартиры Джейн, которая была закрыта, но не заперта. Джейн Бриттон лежала в своей кровати на животе, с обнаженными ногами и ягодицами, на ней была только голубая ночная рубашка. Вся постель была пропитана кровью. Часть тела была укрыта пальто и коврами.

На теле были большие рваные раны. На затылке также были обнаружены раны, которые, по мнению полиции, в совокупности с ранами на теле и вызвали массовую потерю крови и в конечном итоге смерть. На лице были обнаружены две раны. Форма ран на теле указывала на то, что девушка боролась с нападавшим. Также было установлено, что девушка находилась в постели, когда произошло нападение. Медицинская экспертиза установила, что Джейн Бриттон была уже мертва в течение 10-12 часов, прежде чем тело было найдено. Последующее токсикологическое исследование показало, что алкоголь в крови не был обнаружен, но найдено небольшое количество алкоголя в желудке. Это указывает на то, что употреблённый алкоголь не успел усвоиться, а это значит девушка была убита вскоре после возвращения в квартиру. Из-за характера причинённых ран оружием убийства полиция считала молоток или секач.

Китайский (вверху) и американский секачи.

Во время обыска квартиры, особое внимание уделялось археологическим инструментам Джейн, которые она держала в своей комнате. Кроме того, было установлено, что замок не был взломан, квартира не была ограблена. Двери и окна квартиры были оставлены открытыми. Соседи девушки с уверенностью заявили, что двери квартиры Джейн Бриттон очень плохо закрывались и их легко можно было открыть и без ключа. Жители дома подтвердили, что много раз просили Генри Катлера, менеджера по налогам, страхованию и недвижимости Гарвардского университета, установить систему охраны и новые замки на двери всем жителям. Но за два года жалоб ничего не было сделано (ситуация очень напоминает нашу действительность…).

Фото пожарной лестницы дома Д. Бриттон.

Интересны показания одного свидетеля, имя которого не было названо. Ночью, примерно полвторого ночи, свидетель видел неизвестного мужчину на пожарной лестнице, которая была связана с квартирой Джейн. Можно предположить, что свидетель скорее всего видел убийцу. Полицию свидетель вызывать не стал, т.к. подумал, что это молодой человек девушки. Позже полиция заявила, что девушка не была изнасилована.

План-схема квартиры Джейн Бриттон.

Стоит заметить, что некоторое время считалось, орудием убийства был археологический камень, сувенирный подарок. Размер камня был 15см на 10см. Этот камень пропал из квартиры Джейн, и полиция упорно искала его. Позже полиция заявила, что камень был найден. И версия с этим орудием убийства отпала.

Спустя некоторое время в газетах появилась версия ритуального убийства девушки. Эту версию подкрепляли тем, что Джейн увлекалась археологией, и раны на её лице и другие раны на теле были похожи на какие-то руны из ритуальных обрядов. Также «похоронный ритуал» включал укладку на тело пальто, ковра и других подобных предметов в попытке имитировать захоронение. Утверждалось, что столь сложную церемонию, вероятно, сделал человек с обширными знаниями древних цивилизаций. Эта тема очень долго обсуждалась в различных кругах, в том числе в учёной среде. Профессор антропологической кафедры Стивен Уильямс описал очень похожий обряд как часть древнего персидского ритуала погребения девушки. Это ещё больше подливало масла в огонь столь загадочного убийства. Вообще, тема ритуального убийства ещё очень долгое время считалась одной из главных. Парень девушки Джеймс Хамфрис и соседи Митчелы успешно прошли проверку на детекторе лжи. И на этом полицейское расследование застопорилось.

Прошло почти полвека с момента убийства Джейн Бриттон. Постепенно всё забылось. Дело пылилось в архиве, и даже очерков любителей загадочных происшествий про загадку Гарварда не было. Да что и говорить, и этого очерка бы, пожалуй не было, т.к. хоть убийство Джейн Бриттон и выглядит загадочным, но в истории мировой криминалистике, увы, но подобных дел много. И тайна убийства в Гарварде так и осталась бы не раскрытой, если бы не…

Если бы не арест ДиАнджело. Нет, сразу хочу сказать, насильник и убийца Джозеф ДиАнджело здесь не причём. Но вот именно его успешный арест с помощью генетической экспертизы ДНК, всколыхнул правоохранительные органы США. Стали раскрываться давно забытые дела, такие же как убийство Джейн Бриттон. Буквально вчера, на знакомом мои читателям сайте murders.ru, вышла заметка (http://murders.ru/lenta_244.html) на эту тему, где Алексей Ракитин рассказывает об аналогичных случаях.

И вот наконец-то спустя почти 50 лет, с помощью экспертизы ДНК был установлен убийца Джейн Бриттон. Об этом было сообщено общественности 20 ноября 2018 года. Им оказался ранее судимый насильник и убийца Майкл Самптер.

Майкл Самптер. Фото сделано во время ареста в 1968 году.

Сам убийца умер в 2001 году от рака в возрасте 54 лет. ДНК было выделено почти также, как и в деле ДиАнджело. Один из близких родственников сдал кровь, чтобы узнать свою родословную. Ну и узнал, с чем и поздравляем.

Что стало известно по делу Джейн Бриттон. Новых подробностей пока нет, полиция не делает подробных заявлений по этому убийству. Это как раз понятно, т.к. сейчас Самптера проверяют на причастность к другим преступлениям. Единственно, полиция сделала предположение, что Самптер забрался в квартиру Джейн Бриттон по пожарной лестнице через окно. Но думается, что это было уже известно полиции ещё в далекие 60-е. Кстати, сейчас появилось много вопросов о том, была ли всё же изнасилована девушка или нет. Думается, что полиция не будет раскрывать в эти подробности. Автор думает, что всё-таки Джейн Бриттон была изнасилована, а полиция тогда не стала раскрывать эту подробность. Это было сделано ради того, чтобы иметь возможность отсеивать различных психов, желающих сознаться в столь кровавом убийстве. Что в принципе вполне оправдано. Хочется ещё отметить тот факт, что, вопреки, распространённому мнению, считается, что убийца является с жертвой одной этнической расы. Здесь этого нет. Вот такой факт.

Официально пока на счету Майкла Самптера пять изнасилований и три убийства.

В заключение хочется надеяться, что успех правоохранительных органов США на этом не остановится и нераскрытых преступлений станет всё меньше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,140 просмотров всего, 16 просмотров сегодня



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 22.11.2018 Роман Игнатов в категории "Забытые истории

4 COMMENTS :

Добавить комментарий

Войти с помощью: