Декабрь 17 2018

“Сыны Сэма”. Отрывок.

Вначале хочется сказать спасибо тем моим читателям, которые поддержали и продолжают поддерживать автора материально. Это очень сильно мотивирует! Спасибо вам! Ну и небольшой отрывок из книги в качестве маленького бонуса.

Июль 1976 года в Нью-Йорке выдался не особенно жарким. В среднем температура была ниже своей климатической нормы на один градус. Самый жаркий день выдался на 29 июля, когда термометры днём показывали 32°С. Вечер этого дня был достаточно тёплым и 18-летняя Донна Лаурия и её подруга Джоди Валенти 19 лет сидели в машине у дома 2860 проспекта Бур-Авеню итальянского района Пелхэм Бэй и обсуждали прошедший вечер. Машина, в которой сидели и болтали девушки серебристо-белый Олдсмобил 1975 года принадлежала Джоди. Она как раз подвезла Донну до дома, где та проживала вместе со своими родителями и с двумя своими братьями Луи и Майклом. Джоди Валенти была ещё студенткой, но уже начала работать медсестрой и машина, купленная год назад, очень выручала в поездках на работу и с неё. Донна, которая в детстве часто болела и вообще росла весьма болезненным ребёнком, тоже связала свою работу с медициной. Она работала техническим специалистом, а именно диспетчером в службе скорой помощи Манхетена.

Донна и Джоди недавно вернулись из Нью-Рошелла, что расположен в Лонг-Айленд Саунд. Туда девушки ездили по вполне банальным причинам: Донна недавно рассталась со своим парнем и девушки ездили в местный знаменитый клуб, чтобы потанцевать и разогнать тоску. У Донны Лаурии были темные, густые волосы и карие глаза. Она была очень общительна и популярна среди друзей.

Донна Лаурия и Джоди Валенте.

Девушки были подругами и проживали рядом: Джоди Валенте жила всего в трех кварталах от дома Донны Лаурии, на 1918 Хатчинсон Ривер-Парквей. Примерно в час ночи родители Донны Майкл и Роза Лаурия возвращались домой из ресторана. Майкл узнал автомобиль подруги своей дочери и подошёл к девушкам. Джоди сидела за рулём, а Донна на пассажирском сиденье. Он предупредил дочь, чтобы та долго не задерживалась, т.к. с утра ей нужно было идти на работу. Донна ответила отцу, что им нужно ещё выгулять их собаку, пуделя по кличке Бо. Она предложила подождать его в машине с Джоди, пока отец не спустится вниз с Бо, и они вместе выгуляют пса. Майкл согласился и отправился с женой домой за собакой. Когда Майкл отходил от машины Джоди, он заметил, что примерно в двадцати метрах от них стоит жёлтый автомобиль с одиноким водителем. Рассмотреть мужчину Майклу и Розе Лаурия не удалось. Они поднялись к себе домой на четвёртый этаж за любимым пуделем Бо. Больше живой свою дочь они уже не видели.

Через 10 минут после разговора с отцом, примерно в 1 час 10 минут, Донна пожелала спокойной ночи Джоди и открыла дверь машины. Не успела Донна подняться с пассажирского сиденья и выйти из машины, как увидела молодого человека в полосатой рубашке, который быстрыми шагами приближался к ним сзади со стороны пассажира. Взволнованная и возмущённая внезапным появлением незнакомого мужчины, Донна начала ему выговаривать: «Что это такое…». Больше ничего сказать она не успела. Неизвестный мужчина резко остановился в двух метрах от машины, вытащил пистолет из коричневого бумажного пакета, обхватив его двумя руками, слегка присел, прижавшись локтем к колену, и выстрелил. Донна успела поднять правую руку, когда первая пуля разбила заднее окно со стороны пассажира. Донна сидела вполоборота, поэтому первая же пуля прошла насквозь её правую руку, вошла в спину. Она оказалась для Донны Лаурии смертельной. Девушка умерла мгновенно. Донна выпала из машины и ударилась о тротуар с громким стуком. Вторая пуля попала в левое бедро Джоди Валенти. Третья не попала никуда. Стрелок развернулся и быстро ушёл.

Всего преступник произвёл три выстрела. В некоторых документах пишут о четырёх, и даже пяти выстрелах, но на самом деле выстрелов было всего три. И только один из них оказался смертельным.

Роза Лаурия в момент совершения нападения услышала шум и посмотрела вниз с четвёртого этажа из кухонного окна своей квартиры. Она увидела, как Джоди выползла из машины и ходила вперёд и назад посередине улицы, хромая и постоянно крича. Мать Донны поняла, что девушка просит о помощи.

Майк Лаурия был на лестничной клетке с пуделем, когда услышал серию выстрелов. Быстро выбежав на улицу, он увидел Джоди, которая закричала: «Донна, Донна!». Но Майк Лаурия не успел помочь своей дочери. Донна была мертва.

Скорая помощь отвезла Джоди Валенти в больницу, и там полиция её допросила. Хоть девушка и была в шоковом состоянии, она не отказалась от дачи показаний. Джоди Валенти так описала нападавшего: белый мужчина, возраст около 30 лет, рост примерно 175 см, а вес 73 кг. Волосы у преступника были тёмные, кудрявые. Мужчина был гладко выбрит. На нём была синяя рубашка поло с белыми полосками и тёмные штаны.

Таковы события первого нападения неизвестного стрелка.

Полиция занялась поисками убийцы и опросом свидетелей. Как уже писалось выше, отец погибшей Донны Лаурии рассказал полиции, что видел незнакомую машину жёлтого цвета, припаркованную в двадцати метрах позади машины Джоди Валенти. Опрос соседей также подтвердил слова Майка Лаурии. Жёлтая машина с неизвестным мужчиной была замечена в этом районе. Что ещё выяснила полиция? Удалось установить, что стрельба велась из пистолета 44 калибра. Это было очень важным открытием! Дело в том, что пистолет, который использовал убийца, был револьвером типа «бульдог». Это не обычное оружие. Револьвер данного типа выпускала компания Charter Arms. «Бульдог» поступил в продажу в 1973 году и был предназначен для патронов калибра 44 Special и 357 Magnum. Револьвер недорогой и притом весьма надёжный сразу завоевал популярность у любителей оружия. Но был и недостаток у данного типа револьвера, а речь идёт именно о модели под патрон 44 калибра.

Это весьма мощное оружие. В барабане «бульдога» всего пять патронов. «Бульдог» очень эффективен при стрельбе с близкого расстояния. Но был и недостаток у данного типа револьвера – калибр используемых патронов. Патроны 44 калибра обладали весьма высокой мощностью, но в то же время – сильной отдачей, которая не позволяла вести точную прицельную стрельбу. В связи с этим «Бульдог» был очень эффективен при стрельбе именно с близкого расстояния.

Револьвер типа «бульдог» калибра 44.

Всё это могло помочь полиции при поимке преступника, но вначале его надо бы было поймать.

Основная версия полиции была вполне логична. Считалось, что отвергнутый поклонник Донны так ей отомстил. Полиция проводила проверки, допрашивала соседей, но подозреваемых у них не было. Вообще нельзя сказать, что полиция бездействовала, но и особых рвений тоже не проявляла. Так бы и осталось это дело не раскрытым и ушло бы в небытие, как множество других преступлений, если бы не последующие события. Но прежде чем перейти дальше к повествованию, давайте разберем то, что могла упустить полиция.

Первое, на что стоит обратить внимание — это на манеру стрельбы нападавшего. Каждый вид стрельбы имеет свои особенности, но тем не менее, базовые принципы остаются неизменными. Кажущаяся простота производства выстрела часто скрывает тот факт, что результатом стрельбы должно быть гарантированное поражение цели, а не случайное попадание. Процесс стрельбы складывается из следующих компонентов: изготовки, прицеливания и спуска. Навыки меткой стрельбы вырабатываются в результате правильно поставленного обучения, тренировок и постоянной практики всех трех компонентов. И одним из главных компонентов точного поражения цели является изготовка или, по-другому, стойка для стрельбы. Главное в принятии стойки для стрельбы – это естественность положения, наименьшее мышечное напряжение, равновесие и устойчивость системы тело-оружие. Именно успешное выполнение всех условий изготовки позволит сделать точный выстрел. Так какую же стойку избрал наш стрелок?

Как мы знаем из показания выжившей свидетельницы Джоди Валенти, преступник вытащил пистолет из коричневого бумажного пакета, обхватил пистолет двумя руками, слегка присел, прижавшись локтем к колену, и выстрелил.

На картинке представлена схема нападения неизвестного стрелка.

Рассмотрим подробнее такую изготовку. Наш стрелок применил двуручный хват револьвера. Стойки, в которых стрелок держит пистолет двумя руками, предназначены для ведения темповой стрельбы — стрельбы при сильном ветре или на большую дистанцию. Двуручный хват позволяет лучше контролировать оружие и быстрее возвращать его на линию прицеливания после выстрела. Существует больше десятка стоек для стрельбы с двух рук. Основными являются стойка Вивера и “израильская” стойка (стойка Изосельса), а остальные это варианты двух вышеперечисленных. Главное различие между этими стойками заключается в расположении тела стрелка относительно линии огня. В стойке Вивера стрелок располагается в под углом к линии огня – левое плечо впереди, ноги на ширине плеч, а тело слегка наклонено вперед. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. В этой стойке стрелок лучше гасит опорной ногой отдачу оружия и представляет собой меньшую мишень.

В “израильской” стойке стрелок стоит перпендикулярно линии стрельбы и его тело представляет собой большую цель, чем в стойке Вивера. Однако из-за того, что корпус стрелка “не перекручен” и грудная клетка не мешает стреляющей руке, некоторые стрелки считают, что из этого положения стрелять удобнее. В обеих стойках ноги выпрямлены или полусогнуты, если может потребоваться уходить с линии огня. Пистолет удерживается выпрямленной или чуть согнутой в локте правой рукой так же, как при стрельбе с одной руки. Левая рука поддерживает правую.

Это основные моменты при стрельбе двуручным хватом пистолета или револьвера. Судя по свидетельским показаниям Джоди Валенти, наш стрелок использовал стойку похожую на стойку Вивера. Об этом можно говорить, т.к. он находился под углом к линии огня. Это становится ясным, если мы вспомним, откуда он производил выстрелы: с расстояния в два метра, через заднее пассажирское стекло.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

987 просмотров всего, 6 просмотров сегодня



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2019. All rights reserved.

Опубликовано 17.12.2018 Роман Игнатов в категории "Книжное

Добавить комментарий

Войти с помощью: