Январь 10 2019

Очерк: “Смерть в поезде”.

Что может опасного в путешествии поездом, тем более пригородным? Вот самолёты, например, часто падают. Летать страшно! А наши улицы? Да каждый божий день на улицах городов происходят дорожно-транспортные происшествия с гибелью людей. Ну, а поезда? Если и происходит крушение поезда, то это такая редкость, что путешествие данным видом транспорта можно смело признавать самым безопасным. Но не для всех. Для Деборы Линсли поездка пригородным поездом в марте 1988 года оказалась последней в жизни.

26-летняя Дебора Линсли возвращалась из Лондона, где гостила у родителей, в столицу Шотландии — Эдинбург. Линси была типичной молодой англичанкой. Дебора или как её звали друзья и родные — Дебби, родилась в Бромли, на юго-востоке Лондона, в 1962 году у Артура и Маргариты Линсли. Её отец был страховым брокером, а мать работала в Департаменте социального обеспечения (DSS), где занималась расследованиями различных махинаций. Девушка устроилась на работу в один из отелей Эдинбурга, менеджером-стажёром. По приезду в Лондон, она навестила своих родителей и брата Гордона, который собирался жениться через две недели. Дебора должна была быть подружкой невесты на его свадьбе. Помимо семейных встреч, девушка также прошла курс гостиничного менеджмента, и смело могла рассчитывать на работу в гостиничном бизнесе. В общем Дебора не теряла времени даром, а совместила полезное, с приятным и теперь возвращалась в Эдинбург. Тем более её там ждал молодой человек.

Дебора Линсли

Во второй половине дня, а именно в среду 23 марта 1988 года, брат Деборы Линсли, Гордон подвез её до станции Петтс-Вуд, где она села на поезд, следующий по маршруту Орпингтон-Лондон, который в отправлялся 14 часов 16 минут. Поезд, а если быть точным, то это был пригородный электропоезд, останавливался на следующих станциях: Бикли, Бромли Саут, Шортлендс, Бекенхем Джанкшен, Кент Хаус, Пенге Ист, Сиденхам Хилл, Вест Далвич, Херн Хилл, Брикстон и прибывал на конечную станцию Викторию в 14 часов 50 минут на платформу №2. Т.е. поезд находился в пути всего 34 минуты.

В то время, по данному маршруту курсировал самый распространённый класс электропоездов – «British Rail Class 415», другое обозначение — 4EPB. Данный класс пригородных электропоездов состоял из купейных вагонов различного типа. Часть вагонов имели такое же расположение купейный отсеков, как и всем нам знакомые российские купе, т.е. с выходом в общий коридор. Пассажиры такого типа вагонов, могли через общий коридор свободно зайти в соседние купе и попить чайку с симпатичной соседкой или что-нибудь покрепче с соседом.

Другой тип вагонов, состоял из 12 купейных отсеков, у которых входные двери были с каждой стороны вагона, открывавшиеся непосредственно наружу, и не позволявшие перемещаться из купе в купе в поезде. Купе Деборы Линсли было последнего типа. Девушка выбрала подобное купе из-за того, что в них было разрешено курение. Купе, которое заняла она было 6-местное. Вагоны такого типа были сняты с линий, в середине 1990-х годах. Отчасти это произошло как раз из-за событий связанных с Деборой Линсли.

Вагон типа 4EPB. На фото хорошо видны двери, расположенные по каждую сторону вагона.

Но вернёмся к трагическим событиям 23 марта 1988 года. Дебора Линсли купила в киоске на вокзале сигареты, взяла билет до станции Виктория и села в поезд ровно в 2 часа 18 минут. Она заняла второе купе. Об этом позднее сообщил её родной брат Гордон, который провожал сестру. Неизвестно, был ли кто-либо ещё в купе, помимо Деборы. Это так и осталось тайной. Девушка была довольно модно одета для той эпохи: синяя юбка, белая блузка и черная кожаная куртка. Пригородный поезд отправился в путь по расписанию и прибыл на конечную станцию Виктория тоже ровно в срок. Сотрудники британской железной дороги начали систематическую проверку каждого вагона перед отправлением поезда в обратный путь. В 14 часов 50 минут того же дня Рон Лейси с ужасом обнаружил безжизненное тело Деборы Линсли, лежащее в луже крови. Обходчик до того оказался потрясённым, что сразу же уволился.

Следователи осматривают место убийства Деборы Линсли.

Девушка была жестоко зарезана. Все поезда на этой линии в тот день были отменены, и начался поиск свидетелей убийства и орудия убийства. Что удалось установить полиции?

Было выяснено, что Дебора успела выкурить две сигареты и съесть часть сэндвича, прежде чем на неё напали. В поезде находилось около 70 пассажиров. Личность 60-ти пассажиров была успешно установлена и они были допрошены полицией. Один из пассажиров, 18-летняя француженка Хелен Жусселин, предоставила полиции ценную информацию, которая в случае поимки убийцы, могла иметь решающее значение. Хелен занимала соседнее купе и слышала, а главное, скорее всего и видела убийцу! Вот что рассказала юная француженка полиции: после станции Брикстон, она услышала пронзительные крики, доносившиеся из соседнего купе. Испуганная девушка слышала крики на протяжении целых двух минут. Крики затихали секунд на пять, и потом снова начинались с ещё большей силой. Хелен слишком сильно испугалась и не решилась поднять тревогу. По прибытию на конечною станцию «Виктория», Хелен выглянула и увидела мужчину, который как ей показалось, вышел из купе Деборы Линсли. Девушка хотела проследить за ним, но быстро потеряла из вида. Неизвестный мужчина сильно хромал. Вот как его описала свидетельница: белый мужчина, крупного телосложения, в возрасте от 40 до 50 лет, ростом от 1 метра 73 см. до 1 метра 80 см., с рыжими волосами, достающими воротника светлой куртки и усами. Полиции также удалось установить ещё одного свидетеля, который видел похожего по описанию мужчину на вокзале. Также было выяснено, что убийство произошло в тот момент, когда поезд проезжал на виду у домов, прилегающих к железнодорожным путям, но полицейские не смогли найти свидетелей, которые хоть что-то бы видели.

Зал станции «Виктория» (май 1988 г.), вид со стороны платформы №2,

куда прибыл поезд Линдсли.

Вскрытие показало, что Деборе Линсли нанесли в общей сложности одиннадцать ножевых ранений в лицо, шею, грудь и живот. Смертельный удар пришёлся в сердце и вызвал сильное кровотечение. На руках были обнаружены глубокие, резаные раны, а это значит, что девушка активно защищалась и боролась с убийцей. Орудием убийства, которое, как установила экспертиза, был очень острый нож с лезвием длиной от 12 до 20 см., который так и не был найден.

Полиция предположила, что Дебора умерла, защищаясь от изнасилования, которое убийца не смог сделать, поскольку девушка была найдена полностью одетая. Также был сделан вывод о том, что Дебора была выбрана убийцей случайно, что значительно уменьшало шансы его найти. Ограбление в качестве мотива было исключено, т.к. драгоценности и 5 фунтов наличными, которые она заняла у брата, были на месте.

Очень интересен выбор убийцей времени нападения. Как мы помним, нападение произошло между станцией Брикстон и конечной станцией Викторией. Время движения поезда между этими двумя станциями составляет всего 6 минут! Т.е. убийца совершил нападение в самый последний момент и можно смело утверждать, что он до последнего момента сомневался в своих намерениях. И всё-таки чаша весов на беду Деборы Линсли, склонилась к убийству.

Старший следователь столичной полиции, суперинтендант Гай Миллс описал преступление как “дикое и жестокое”. Миллс предположил, что данное убийство вряд ли было первым убийцы. И с этим можно согласиться. Кровавое убийство, а убийство ножом в таком маленьком помещении априори являются кровавыми, говорит о том, что преступник был уверен в своих силах и для него оно не первое.

Похороны Деборы Линсли состоялись 22 апреля 1988 года в церкви Святой Троицы, Бромли. Дебора была похоронена в платье подружки невесты, которое она должна была надеть свадьбе своего брата. Похоронную процессию сопровождал полицейский эскорт. Этот момент очень интересный. Обычно полиция не сопровождает похоронную процессию, если только не погиб их коллега-полицейский. В данном же случае мы видим, что полиция присутствовала на похоронах. И скорее всего, были на похоронах и полицейские в штатском. Это может говорить только об одном. Полиция надеялась, что преступник захочет посетить похороны своей жертвы и ещё раз ощутить тот эмоциональный всплеск, который испытал при убийстве. В этом было зерно логики и можно сказать, что полицейские поступали грамотно, но увы, никто задержан не был.

Расследование было очень тщательным и надело много шума в прессе. Всего было получено больше 2500 свидетельских показаний! Была проделана поистине колоссальная работа! Но убийцу найти так и не удалось. Семья и друзья Деборы были исключены как подозреваемые. Ее бойфренд, который проживал в Шотландии, также был исключен из списка подозреваемых.

И всё же, полиция получила в своё распоряжение одну очень важную улику. И речь идёт не о свидетельских показаниях свидетелей, которым не всегда стоит доверять. Полиция получила в своё распоряжение образцы крови убийцы. Убийца Линсли получил ранения во время нападения, и оставил на месте происшествия свою кровь, которую собрали и долгое время хранили. И вот в 2002 году достижения судебной медицины позволили создать из найденных образцов крови на месте преступления полный профиль ДНК убийцы.

В результате поиска по национальной база данных ДНК Великобритании, убийца Деборы Линсли так и не был установлен. Что это значит? Что пока ни сам убийца, ни его родственники до сегодняшнего дня никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов, и есть надежда, что рано или поздно убийца окажется в поле зрения полиции и будет шанс, что он будет идентифицирован.

Но есть одно маленькое «но»… Национальная база данных ДНК в Великобритании была создана в 1997 году, и если убийца Деборы был осужден за какое-либо преступление до этой даты, тогда его профиль не был внесён в базу данных ДНК. Существует также реальная возможность того, что убийца сейчас может быть уже давно мертв. Тогда успешное сопоставлением с ДНК убийцей будет возможно только с его родственниками. И то, если они у него до сих пор живы.

Жестокое убийство молодой красивой девушки так и осталось не разгаданным. В 2013 году полиция объявила вознаграждение в размере 20000 фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к аресту убийцы.

Мать Деборы, Маргарита Линсли умерла от инсульта в 2011 году, так и не увидев убийцу своей дочери. Отец девушки, до сих пор надеется увидеть убийцу за решеткой и иногда даёт различные интервью.

Артур Линсли с фотографией дочери.

На этом можно было бы поставить точку в этом очерке, если бы не история одного серийного убийцы. Его «modus operandi» (образ действия) так сильно похож на неизвестного убийцу, что если бы не ДНК, то его можно было смело записать в убийцы Деборы Линсли.

Речь идёт о Пламстедском Потрошителе или как его ещё прозвали Насильник из Зеленой Цепи (Зелёная Цепь – один из районов на юго-востоке Лондона). Им оказался Роберт Нэппер.

Роберт Нэппер родился 25 февраля 1966 года в городе Эрит на юго-востоке Лондона у родителей Брайана и Полины Нэппер. Роберт вырос в соседнем городе Пламстед, куда позже переехали его родители. Его детство не было веселым и может быть описано только как довольно неблагополучное. Брак его родителей был окрашен домашним насилием. Отец постоянно избивал мать Роберта, а также его и троих братье и сестру. Роберт был старшим в семье. Примерно в 1975 году, когда ему было около девяти лет, его родители развелись. Роберт и трое его братьев и сестра были помещены в местную приемную семью. Именно тогда уже стали заметны отклонения в поведении Роберта Нэппера.

Роберт Нэппер, он же Пламстедский Потрошитель.

Нэппер совершил более 100 нападений на женщин.

В 13 лет Роберта Нэппера изнасиловал друг его приемной семьи.Это доказанный факт, а не выдумка серийного убийцы, т.к. насильник Роберта отправился в тюрьму. В приемной семье Нэппер пропускал школу и начал воровать в магазинах. Роберт был очень замкнутым. Помимо всего, он был просто одержим аккуратностью во всём. Роберт постоянно запугивал своих младших братьев и сестру. Также Роберт любил подглядывать за сестрой, пока та мылась в ванной.

Считается, что первое своё нападение Роберта Нэппер совершил в августе 1989 года. Не будем описывать весь преступный путь серийного убийцы насильника, ибо из этого получится целая книга, т.к. Роберт Нэппер совершил более 100 нападений на женщин! Его преступный путь, пожалуй, действительно заслуживает того, чтобы о нём рассказали, но тут как пожелает сам читатель. А пока, опишем пару случаев его нападений, которые продемострируют схожесть с убийством Деборы Линсли.

Утром 15 июля 1992 года 23-летняя Рейчел Никелл гуляла со своим двухлетним сыном Александром и своей собакой в парке Уимблдона. На них напал Роберт Нэппер. Он изнасиловал и убил Рейчел. Женщина была убита ножом. Тело жертвы было сильно изрезано.

23-летняя Рейчел Никелл.

Всего убийца нанёс около 40 ударов ножом. Нэппер скрылся с места преступления, не тронув мальчика. Александр остался физически невредимым. Впоследствии прохожий обнаружил, что Александр теребил тело своей матери, повторяя слова: «Проснись, мама».

В ноябре 1993 года Роберт Нэппер совершил убийство 27-летней Саманты Биссет и ее четырехлетней дочери Жасмин в их доме. Он ударил несколько раз Саманту ножом в грудь, изуродовал и забрал с собой некоторые части её тела. После убийства Саманты, убийца принялся за маленькую девочку. Роберт задушил её.

Саманта Биссет и её четырехлетняя дочь Жасмин.

Как и убийство Рейчел Никелл, место преступления было настолько ужасным, что полицейский фотограф, взял отпуск на 2 года. Из истории преступлений Роберт Нэппер, стоит ещё отметить тот факт, что он очень любил путешествовать поездами.

Нэппер был пойман в 1994 году. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение в больнице строгого режима Бродмур. Уже после, того как поймали Роберта Наппера, его проверяли на причастность к убийству Деборы Линсли, т.к. манера совершения преступлений была ну очень похожа. Экспертиза ДНК в 2000-х годах отвергла его как убийцу Деборы.

Вот такая грустная история убийства Деборы Линсли. В свете последний событий в сфере раскрытия преступлений с помощью профилей ДНК, стоит надеяться, что и это дело когда-нибудь будет закрыто и свершится правосудие.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,608 просмотров всего, 5 просмотров сегодня



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2019. All rights reserved.

Опубликовано 10.01.2019 Роман Игнатов в категории "Криминальные очерки

3 COMMENTS :

  1. By Dolloress on

    Если как предполагается убийство произошло между станцией Брикстон и станцией Виктория, между которыми время движения поезда составляет всего 6 минут, то изнасилование как мотив нападения, на мой взгляд, можно исключить. 

    1. By Роман Игнатов (Сообщение автора) on

      Это было официальное заявление полиции и оно немного некорректно. Скорее всего речь шла о сексуальном насилии без самого полового акта. Простой пример из известных серийников – Чикатило. Он не совершал половые акты в прямом смысле. Из западных серийных убийц можно привести пример Питера Сатклиффа. 

      Хорошее замечание, спасибо!

  2. By Dolloress on

    Да, сексуальное насилие без полового акта наиболее вероятный мотив, хотя мог быть и просто псих (тут конечно другой термин), получающий удовольствие от нападений.
    Большое любопытство также вызвали свидетельские показания девушки из соседнего купе. Складывается ощущение что торчащие рыжие волосы и усы могли быть маскировкой, а вот сильная хромота объяснена, тем что Дебора его ранила (укусила) и кровь его по этой же причине. Хотя врядли укус даст такую хромоту. Все это конечно просто рассуждения, спустя столько лет.
    За очерк спасибо, интересно! Девушку ужасно жаль, на лицо дикая случайность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: