Январь 13 2019

Очерк: “Девочка, которая выжила”.

Вот знаете, как бывает, происходит преступление, и ты читаешь про это новость. И при всей своей ужасности и трагичности, в глубине души ты понимаешь, что ничего экстраординарного в нём нет. Жалко погибших, ещё больше жалеешь родных, которые потеряли близкого им человека и теперь обязаны с этим жить дальше. И ненавидишь убийц. Всё это понятно. Но проходит время, и со своим горем, один на один, остаются только родные погибших. Иногда, когда случаются годовщины трагедий, репортеры вспоминают об этом, и тогда берут интервью у скорбящих родственников, пишут статьи. В общих чертах всё так и происходит, не правда ли?

А бывает и так. Вот читаешь новость, и всё тоже самое: жалость к погибшим, горечь родных, но что-то не так. Ты постоянно возвращаешься к этим событиям, пытаешься анализировать произошедшее. И думаешь, написать ли об этом или нет.

Так было и в этот раз. Два с половиной месяца меня терзали сомнения, писать об этом или нет. Делать очерк или маленькую заметку в группе вконтакте (https://vk.com/r_ignatov), но текущая работа постоянно откладывала всё на потом. Так было до сегодняшнего дня, пока события сами не заставили написать о себе.

Итак, 15 октября 2018 года были убиты в своём доме Джеймс Клосс 56 лет и его жена Дениз 46 лет. Их тринадцатилетняя дочь Джейми пропала.

Джеймс Клосс родился 25 сентября 1962 года в Ледисмите, штат Вашингтон, в семье Джеймса и Линн Клосс. Его будущая жена Дениз родилась 21 июля 1972 года в Чиппева-Фолс, штат Вирджиния, в семье Роберта и Ребекки Найберг. Джеймс и Дениз поженились 9 июня 2003 года в Лас-Вегасе, штат Невада. В 2005 году у пары родилась дочь – Джейми. Жила семья Клосс в своём доме в Бэрроне, штат Висконсин.

Джеймс и Дениз Клосс.

В понедельник, 15 октября 2018 года, около 1 часа ночи из дома семьи Клосс был сделан звонок в службу спасения 911. Из телефонной трубки раздавались крики и различные шумы. На все вопросы оператора службы спасения ответа не было. Через 48 секунд звонок прервался.  Когда оператор попытался перезвонить на звонивший номер, ему ответил автоответчик («голосовая почта») Дениз Клосс. Служба спасения отправила по адресу звонка полицейскую машину. По прибытии на место через четыре минуты после вызова, полиция заметила, что входная дверь дома была открыта. Джеймс и Дениз Клосс были убиты.

Дом семьи Клосс.

Полиция установила, что Дениз и Джеймс Клосс были убиты из огнестрельного оружия. Их тринадцатилетняя дочь Джейми пропала. Было установлено, что Джеймс Клосс был убит прям на пороге дома. В результате полицейского осмотра дома было выяснено, что во время нападения Джейми находилась дома. Также в доме была их собака. Оружие убийства полиции найти не удалось. Опрос соседей показал, что первые выстрелы произошли примерно в полпервого ночи, но т.к. выстрелы ночью здесь были обычным делом, на это никто внимание не обратил. Также были обнаружены на камерах видеонаблюдения два неизвестных автомобиля: красный или оранжевый Dodge Challenger и черный Ford Edge или Acura MDX.

Начались поиски Джейми Клосс. Полиция сразу заявила, что не считает её убийцей и надеется, что Джейми жива.

Джейми Клосс.

23 октября 2018 года было назначено вознаграждение в размере 25000$ за информацию о нахождении Джейми. 26 октября вознаграждение было повышено до 50000$. Результатов не было. Местонахождение Джейми было неизвестно.

А 30 октября в доме семьи Клосс был задержан 32-летний Кайл Дженке-Аннис Он признался, что хотел взять себе вещи Джейми: две майки, платье и две пары нижнего белья девочки.  Ему было любопытно, какого размера носила вещи девочка. Дженке-Аннис не знал семью Клосс, но работал там же, где и погибшие Джеймс и Дениз в «Jennie-O» – это сеть магазинов, торгующих продуктами из мяса индейки. В этот же день состоялись похороны Джеймс и Дениз Клосс.

А 10 января 2019 года случилось то, чего никто уже не ждал. Примерно в 10 км от дома Клоссов, Джинне Наттер выгуливала свою собаку, когда к ней подошла девочка и попросила о помощи. Женщина сразу узнала пропавшую девочку. Это была Джейми Клосс. Девушка рассказала, что её удерживали в плену. После того, как похититель, а это был один человек, ушёл из дома, девочка смогла сбежать.

На этой дороге была найдена Джейми Клосс.

Джейми была найдена в 16 часов 11 минуты, а подозреваемый взят под стражу в 16 часов 54 минуты 10 января 2019 года. Им оказался ранее не судимый 21-однолетний Джейк Томас Паттерсон. Он ездил на своей машине и искал сбежавшую девочку. После того, как его машину остановила полиция, он сразу же заявил: “Я сделал это”.

Джейк Томас Паттерсон.

Паттерсон держал Джейми в доме своего отца, который был конфискован буквально через неделю после похищения.

Дом, где Паттерсон держал девочку в плену.

Вид на дом сверху.

Основной целью нападения была именно Джейми. Стало известно, что Паттерсон заранее готовился к данному преступлению. Также Паттерсон приобрёл шапку-балаклаву (шапка закрывающая голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица). При обыске дома, где Паттерсон держал Джейми Клосс, нашли оружие, в том числе и пистолет. Проводится баллистическая экспертиза.

Также стало известно, что убийца не имел контактов с семьё Клосс. Паттерсон ехал на работу на завод Saputo, где работал всего 2 дня, когда увидел девочку, садящуюся в школьный автобус. Он незнал, сколько людей проживает вместе с ней. Паттерсон расссказал полицейским, что он никогда не связывался с Джейми в социальных сетях и узнал её имя и имена родителей из выпусков новостей.

Паттерсон два раза пытался проникнуть в дом девочки, но всякий раз ему мешали. Перед нападением, он побрился и принял душ для того, чтобы полиция несмогла обнаружить на месте преступления частицы его волос и выделить ДНК.

Перед нападением, Паттерсон заранее приготовил фальшивые номера для своей машины найденные на свалке. При подъезде к дому Клоссов, он выключил фары машины, заменил номера, а также отключил лампочку в багажнике, чтобы не привлекать к себе внимание. Машину он припарковал не рядом с домом, а чуть подальше. Когда убийца подошёл к дому и постучал, к двери подошёл Джеймс Клосс. Он поглядел на Паттерсона через декоративное стекло в двери и попросил предъявить жетон полицейского. Джеймс спутал нападавшенго с полицейским. Паттерсон выстрелил из помпового дробовика 12 калибра в Джеймса. Мужчина упал замертво. Входная дверь была закрыта и никак не поддавалась. Тогда Паттерсону пришлось выстрелить в замок двери. Далее он смог выбить дверь, перешагнул через убитого отца девочки,  и зашел в дом. В доме не было света, поэтому он включил свой фонарик. Он быстро обошёл дом и нашёл ванную, где прятались мать с дочкой. Дверь в ванную он смог выбить только с 15 удара.

Джейми расссказала детективам, что в ночь похищения она спала в своей спальне, когда ее собака начала лаять. Она разбудила своих родителей, и ее отец спустился вниз. Паттерсон был полностью одет в черное и был вооружен пистолетом. На руках были перчатки. Джейми и ее мать спрятались в ванной и забаррикадировались. Они слышали выстрелы. Её мать успела позвонить 911, но не успела сообщить подробности службе спасения, когда их нашёл убийца.  Он выбил дверь ванной и заставил её мать положить трубку. Паттерсон сказал Дениз, чтобы она заклеила рот, руки и ноги девочки черной липкой лентой. После того, как Дениз это сделала, Паттерсон сразу же застрелил её мать, когда они оба были ешё в ванной. Паттерсон положил девочку в багажник своей машины и уехал. Когда они покинули место происшествия, девочка сказала, что слышала сирены полицейских машин. Девочка пробыла в багажнике примерно два часа. Когда они прибыли в дом убийцы, он снял с ног и рук липкую ленту и затавил снять всю одежду, которую положил в сумку. Девочка постоянно находилась под кроватью.

Место, где держали Джейми Клосс.

Дом Джейка Томаса Паттерсона.

Джейми также рассказала полиции, во время её нахождения в плену убийца уезжал несколько раз, чтобы отпраздновать рождественские праздники, а в других случаях, когда у него в гостях были друзья или родственники, он заставлял её залезать под кровать и закидывал различными предметами домашнего обихода, а также заваливал тяжёлым грузом (гири, гантели). Приэтом убийца громко включал музыку, что Джейми незнала, что происходит. 10 января, Паттерсон сказал, что его не будет часов 5-6. Тогда девоочка и смогла сбежать. Она смогла отодвинуть ящики и гири от кровати и выползти. Девочка надела пару ботинок Паттерсона. Джейми так спешила, что правый ботинок надела на левую ногу, а левый на правую. Она вышла из дома и подошла к первой же женщине.

Паттерсону установлен залог в 5 миллионов долларов наличными, т.е. под залог он уже не выйдет. Кем же был в обычной жизни Паттерсон?

Джейк Паттерсон окончил среднюю школу. Одноклассники запомнили его как тихого и ничем не выделяющегося учеником. В старших классах, когда в штатах заведено выбираться на природу, ходить в походы или же просто поехать в другой город «потусить», Паттерсон в таких мероприятиях участия не принимал. Он не любил фотографироваться. Когда в выпускном классе делали общее фото, Паттерсон сидел за столом, работая на ноутбуке. Это и запечатлела фотография. Джейк не принимал участие в выпускном балу в школе.

Убийца Джейк Паттерсон.

Его домашняя жизнь остается неясной. Родители Паттерсона развелись в 2007 году. У Паттерсона есть старший брат и старшая сестра. У старшего брата есть судимость, в том числе по обвинению в сексуальном насилии в 2013 году.

После окончания школы, Джейк Паттерсон был в учебном лагере морской пехоты. Паттерсон заявлял, что служил в морской пехоте США в течение девяти месяцев с апреля 2017 года по декабрь 2017 года. На самом деле он находился в учебном лагере всего пять месяцев в 2015 году. Обучение морпехов в штатах в учебном лагере длится 13 недель. Паттерсон был одним из 34 581 новобранцев, отправленных в учебный лагерь. И он был одним из 2295 уволенных до окончания учебы. Как заявил майор Брайан Блок из управления связи морской пехоты: «Паттерсон был уволен преждевременно, потому что характер его службы не соответствовал ожиданиям и стандартам корпуса морской пехоты». Причинами его увольнения могут быть самыми разнообразными: от состояния психическго, так и физического здоровья. Можно предположить, что выгнали его из армии из-за физического здоровья. Об это можно судить потому, что он не смог выбить дверь в ванную только с 15 удара, хотя обычно двери в ванную не самые прочные. А если учесть, что вес убийцы составляет 97 кг, а рост в районе где-то 176- 179 см, то для молодого парня, которому только 21 год, вес в 100 кг это много.Поэтому можно предположить, что плохая физическая форма могла быть той причиной, по которой его попёрли из армии. Но не будем откидывать со счетов и психическое состояние здоровья убийцы. Судя по тому, что он совершил, “крыша у него течёт”…

Паттерсон пытался найти новую работу и при этом постоянно врал о своей военной службе. Также Паттерсон предоставлял работадателям резюме, где утверждал, что окончил школу в 2016 году, хотя на самом деле это было 2015 году.

А Джейми вернулась домой. У девочки есть тётя, у которой и живёт пока девочка.

Вот такая история, случившаяся в эти дни. Чем она интересна? С самого её начала, ещё в октябре 2018 года, она меня заинтересовала. Очень странное нападение. Двойное убийство, причем в доме, где непонятно чего ждать. Вдруг жертва будет вооружена? На это мог пойти человек уже совершавший убийства или совсем отмороженный.

Заметка будет редактироваться по мере поступления новой информации.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,178 просмотров всего, 19 просмотров сегодня



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2019. All rights reserved.

Опубликовано 13.01.2019 Роман Игнатов в категории "Без рубрики

4 COMMENTS :

  1. By Fox on

    Спасибо вам большое за очерк !вот так и случаются загадочные и нераскрытые преступления . Будь преступник изощрённое и более подготовленным мы так бы и сидели обсуждая , могла ли девочка быть убийцей и сбежать или множество других версий

  2. By 4glaziy-7minog on

    Да уж, воистину "Шоколад ни в чём не виноват"!

    Понятно, что это убогое чмо в очках нападает не в первый раз. Вопрос заключается в том, сумеют ли правоохранители связать с его активностью другие эпизоды… Но ясно, что очкарик вовсе не в первый раз взял в руки пистолет и пошёл стрелять через двери и в замки. Кстати, замок разбить пулей – задача отнюдь не тривиальная, с большое долей вероятности можно схлопотать саморанение либо рикошетировавшей пулей, либо деталью замка. Это только в кино всё просто – пых-пых и замок разлетелся.

    Об убогих кондициях этого "героя" исчерпывающе говорит тот факт, что дверь в ванную он выбил с 15-го (!) раза. То есть у него ни веса, ни техники удара – ничего нет, ноги не ходят у этого задрота… Но вот с пистолетом он герой!

    Это к вопросу о всемерном облегчении доступа ширнармасс к огнестрельному оружию. Даже такое ничтожество, как этот похититель, взяв в руки пистолет, превращается почти в супермена, и валит людей направо и налево. 

    Не подлежит сомнению, что мальчонка и с пистолетом попрактиковался в тире, и нападение тщательно продумал и – самое главное! – довольно технично его реализовал, без грубых проколов. Что-то такое он уже делал, не обязательно людей похищал, может, магазины грабил, может, ещё что-то, но тактика у него была правильная и весьма профессиональная. Даже то, что он приказал именно матери заклеивать клейкой лентой рот и руки дочери, свидетельствует о весьма специфичном внимании к мелочам.

     

    Вообще же, история тяжёлая. Вот берёт такая гнида в руки оружие – и ломает жизни других людей. А в России находятся идиоты, типа умников-теоретиков с "ЯПлакалЪ", которые сокрушаются: "был бы короткоствол – всё было бы иначе!" Им молиться надо, чтобы "короткоствола" на руках у населения не было, ибо разного рода гопота, укурки, "синька", нарколыги и неадекваты всех мастей начнут палить в нормальных людей по поводу и без повода. 

    Мой такое ИМХО.

     

    1. By Роман Игнатов (Сообщение автора) on

      Спасибо за столь подробный комментарий!

      Совершенно с Вами согласен, что для Паттерсона это не первое убийство. Самого мучает этот вопрос. Также поддерживаю Вашу позицию по огнестрельному оружию. Жизнь показывает, что оружие чаще оказывается в руках у всяких уродов, а не простых граждан. И даже в такой стране, как США, где есть культ оружия, мы видим, что владение оружием не особо помогает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: