19 декабря 2019

Криминальный очерк: “Мясник из Лондона”. Окончание.

Прежде всего, обращает на себя внимание то, что голова жертвы была найдена вместе с расчленённым телом. Поэтому очень интересно мнение полицейских докторов, проводивших осмотр тела.

Конечно, было бы интересно узнать мнение доктора Томаса Бонда по этому убийству, но увы, он скончался годом ранее. Также ничего неизвестно и о докторе Чарльзе Хебберте, который принимал активное участие в деле Мясника. В этот раз патологоанатомическое исследование человеческих останков проводил доктор Джордж Генри. Доктор жил недалеко от места убийства и очень хорошо знал этот район. Доктор Генри много лет служил в качестве полицейского хирурга. Вот выдержка из его показаний:

«Незадолго до пяти часов утра в воскресенье меня вызвали в Ламбетский морг, чтобы осмотреть останки, составлявшие часть женского тела. Три передних зуба отсутствовали на нижней челюсти. Два были вырваны или выбиты, а один сломан на уровне челюсти. Кожа на лице имела вид подвергшейся воздействию тепла и влаги. Это относится и ко всему черепу (прим. Р.И: обратим внимание на этот момент, позже мы вернёмся к нему). Другими частями были левая рука и левая лопатка, правое предплечье, левая ключица, левая большеберцовая кость, левая малоберцовая кость, правая малоберцовая кость, весь таз с нижней частью позвоночника, средняя часть позвоночника, семь нижних рёбер в одном куске и верхняя часть позвоночника с первым ребром с обеих сторон. Многие кости отсутствовали».

Помимо этого стоит сказать, что по мнению доктора Джорджа Генри руки и ноги были отпилены. В общей сложности расчленённое тело состояло из 10 частей, но не это самое главное. Отдельные кости и части тела, в том числе голова, имели признаки термической обработки! Что это значит? Убийца пытался затруднить опознание жертвы. Очень знакомо, не правда ли? Ведь именно 5 сентября 1873 года, в самом первом известном случае, когда было найдено женское расчленённое тело, убийца изрезал лицо жертвы, в частности отрезал нос и левую щеку. В этот раз мы видим, что убийца пошёл немного другим путём. Он не стал резать лицо жертвы, а решил его, что? Вот тут мы должны сделать одну важную оговорку. До сих пор нет точных данных о том, что это была за термическая обработка. По одним источникам убийца обработал огнём, как голову, так и другие части тела. По другим данным, огнём были обработаны руки и ноги, а вот голова была сварена. Анализируя документы, автор всё же пришел к мнению, что вторая догадка более верная. Почему же нет точных данных? Тут ответ простой. Следователи специально не стали разглашать информацию или же нарочно её исказили. Это было сделано, чтобы отсеивать всяческих психически больных людей, которые поспешат сознаться в таком кровавом убийстве. Давно известный факт, что такие больные люди активно сознаются в преступлениях, тем самым запутывая следствие. Вот полиция и держит в тайне так называемые «контрольные вопросы». Настоящий убийца знает, что именно он сделал с жертвой. Поэтому вполне очевидно, что полиция специально не стала сообщать о такой подробности, что же убийца сделал с головой на самом деле. Другой момент может состоять в том, что данные просто потерялись, ведь прошло уже больше века, хотя в том, что у педантичных англичан что-то могло потеряться мало верится, но как говорится «не суть». Суть в том, что убийца не стал применять нож или другой режущий предмет для того, чтобы изувечить лицо до неузнаваемости, а попросту сварил или сжёг голову целиком. Мы должны также упомянуть о том, что доктор Генри утверждал, что человек знавший погибшую при жизни, вполне мог её узнать по «определенным признакам». Что это были за признаки, также никогда не разглашалось. Это наводит на мысль, что лицо жертвы имело какие-то запоминающиеся черты. Например, погибшая могла иметь шрам на лице, от которого убийца и пытался избавиться таким необычным способом. Не будем забывать и о таком моменте, что термической обработке, именно обработке огнём, подверглись и другие части тела.

Вот заключение доктора Генри:

«Тело принадлежало женщине в возрасте от 25 до 30 лет, около 5 футов ростом, худощавого телосложения, но с хорошо развитой мускулатурой. У неё были очень тёмно-каштановые волосы, прямые и, вероятно, грубо подстриженные вскоре после смерти. Брови чётко очерчены, нос несколько короткий и, вероятно, загнутый кверху. У неё были высокие скулы, хорошо заметный коротко заострённый подбородок и очень маленькие уши. Зубы очень ровные и хорошо сохранившиеся. Нанесение увечий и последующее расчленение было посмертное. Голова, несомненно, была сварена (прим. Р.И: это пожалуй единственное место в документах, где упоминается о том что голова была сварена. Позднее в других документах говорится, что голову обработали огнём). Левая рука несомненно, была расчленена перед обжигом, и кости левой ноги показали признаки влажного тепла, а затем сухого тепла. Смерть, вероятно, наступила от удушья, но как это произошло, сказать было невозможно. Трудно было сказать, было ли тело расчленено в одном месте. Работа не показала никаких анатомических знаний. Я не видел никаких признаков того, что был использован измельчитель (убийца, вероятно, не был мясником по профессии), только пила и нож. Я уверен, что хирургическая пила не использовалась. Я думаю, что вполне возможно, работа была сделана обычной плотницкой пилой. Обработка огнём должно быть, заняла много часов. Волосы, вероятно, были отрезаны, чтобы затруднить опознание. Тело [туловище] было разрезано на три части».

Как мы видим из заключения, доктор Генри не считал убийцу мясником. Причиной смерти было указано удушение. Это очень интересный вывод! Дело в том, что серийные убийцы не представляют единой массы по образу действий и способу причинения телесных повреждений. Одни душат своих жертв, другие наносят им повреждения колюще-режущими предметами, чаще всего ножами. Удушение жертвы либо нанесение ей телесных повреждений с использованием колюще-режущих предметов относятся к числу наиболее распространённых способов убийства. Основной постулат, который используется криминалистами, состоит в том, что убийца использует только один из способов умерщвления жертвы. Да, бывают исключения, но они связаны как раз с тем, что серийный убийца по мере набирания опыта, начинает проводить эксперименты с жертвой. В качестве примера можно привести уже известного читателю Дэвида Берковица, он же Сын Сэма. В первом своём нападении, Сын Сэма использовал ножи, а уже в последующих стал использовать огнестрельное оружие. Это было связано с тем, что убийство ножом является очень кровавым, и не у каждого убийцы, хватит духу использовать нож в убийстве. Для этого нужен определённый тип личности. Выбор огнестрельного оружия как раз связан с тем, что убийца выбрал наименее травмирующий для себя тип убийства. Итак, серийные убийцы обычно либо душат жертву с помощью рук или каких-либо подручных средств, либо используют колюще-режущие предметы. Выбор способа убийства происходит бессознательно, и убийца просто не осознаёт, почему он выбрал именно этот способ убийства. В случае с этим убийством, мы видим, что убийца задушил жертву, а потом уже её расчленил. Противоречит ли это общепринятым наблюдениям? Вовсе нет! Убийца предпочитает душить свою жертву, от этого он получает сексуальное удовольствие. Расчленение же в данном случае является способом избавления от тела! В качестве примера, когда расчленение тела было всего лишь способом избавления от тела, давайте вспомним недавнее нашумевшее убийство в Петербурге.

Как известно, 9 ноября 2019 года около 5 часов утра у набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге с рюкзаком, в котором были две женские руки и травматический пистолет, был задержан историк и доцент кафедры истории нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Олег Валерьевич Соколов. После обыска в квартире подозреваемого, где были также обнаружены фрагменты женского тела, доцент Соколов был задержан по подозрению в убийстве своей бывшей студентки, соавтора научных работ, аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко, с которой был в личных отношениях с января 2015 года. Согласно показаниям Соколова, в ночь с 7 на 8 ноября он в своей квартире, где жил вместе с Анастасией Ещенко, застрелил её четырьмя выстрелами из обреза винтовки ТОЗ-17, стилизованного под кавалерийский пистолет XIX века. 9 ноября Соколов расчленил тело и пытался по частям утопить в реке Мойке.

Убийца Олег Соколов и его жертва Анастасия Ещенко.

Автор не собирается полностью освещать это ужасное убийство и Соколов, конечно же, не серийный убийца. Как мы видим, Соколов убил свою жертву с помощью огнестрельного оружия, а потом уже расчленил свою жертву. На основе этого примера мы можем утверждать, что убийца мог задушить свою жертву, а только после этого уже расчленить тело. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это возраст убийцы. Доценту Соколову было 63 года. Это не молодой и сильный юноша, но он спокойно смог расчленить тело и пытался от него избавиться. В связи с этим мы можем говорить, что возраст убийцы мог быть далеко за 50 лет…

Так является ли это убийство делом рук Мясника? Есть один фактор, который заставляет в этом сомневаться. И дело тут не в том, что всё части тела, в том числе и голова, были найдены в одном месте. В конце концов, убийцу мог спугнуть полицейский или прохожий, и он попросту не успел избавиться от тела. Заставляет сомневаться, что это сделал не Мясник, то, что части тела подвергали обработке огнём. Что это значит? Да убийца просто пытался сжечь тело, и когда у него это не получилось, он решил его выкинуть на улицу! Также можно говорить о том, что если все жертвы были расчленены очень аккуратно и на это обращали внимание все полицейские доктора, то в этом случае мы видим довольно «грубую работу». Убийца использовал обычную столярную пилу, что полностью расходится с другими случаями.

Прежде чем закончить с этим убийством стоит рассказать о показаниях некого Мюнцера. Он заявил, что около 10 вечера видел в этом районе неизвестного мужчину и женщину. Мюнцер запомнил только кепку мужчины и соломенную шляпку женщины. На вопрос, сможет ли он их опознать, Мюнцер ответил, что опознать не сможет, т.к. был пьян. Полиция сделала всё возможное, чтобы найти эту парочку, но так никого и не нашла. На этом, можно сказать, расследование убийства неизвестной женщины 8 июня 1902 года закончилось. Убийца так и не был найден. Это убийство официально не признано делом рук Мясника, хотя коронер Майкл Тейлор заявил, что это убийство, а также другие случаи с расчленением тел жертв, в том числе убийство Элизабет Джексон, являются делом рук одного и того же человека.

История Мясника почти заканчивается. Больше расчленённых тел в районе реки Темзы не находили. И всё же автор специально сказал, что история «почти» заканчивается. Стоит рассказать ещё об одном найденном расчленённом женском теле. Но в этот раз, нам придётся вернуться в 1886 год и не в Лондон, а в город любви — Париж.

В один из холодных ноябрьских дней 1886 года на ступенях парижской церкви «Сен-Пьер де Монруж» был обнаружен женский торс.

Церковь «Сен-Пьер де Монруж» современная фотография. Находится в 14 округе Парижа, уже недалеко от бульварного кольца,

ограничивающего Малый Париж, т.е. исторический центр. Построена в 1863-1870 гг.

При осмотре было выявлено, что у тела отсутствуют обе ноги, правая рука, правая грудь (прим. Р.И: в некоторых источниках указывается, что отсутствовала левая грудь), а также матка. Как и в случаях с найденными расчленёнными женскими телами в Лондоне, у найденного трупа отсутствовала голова. Дальнейшие поиски французской полиции ни к чему не привели, отсутствовавшие части тела никогда не были найдены.

Схематичный рисунок найденного расчленённого второго женского тела. Красными линиями показывают места разрезов. Не найденные части тела закрашены.

Как это ни прискорбно, но больше данных об этом деле нет. Единственно достоверно известно то, что французские полицейские сошлись на мнении, почему убийца не отрезал левую руку. Было выдвинуто предположение, что оставленная рука использовалась убийцей для более удобного переноса тела. Больше ничего неизвестно, всвязи с этим возникает резонный вопрос: это убийство было делом рук Мясника или же нет? Чтобы разобраться в этом, давайте вспомним всю хронологию убийств в Лондоне.

Начало серии было положено 5 сентября 1873 года. Второе тело было найдено 4 июня 1874 года. Дальше был перерыв, и третье расчленённое тело было найдено через целых десять лет – 23 октября 1884 года. Чем занимался Мясник всё это время нам неизвестно, но вполне возможно, что он успешно женился или же путешествовал по другим странам. Также он мог пребывать в тюрьме, всё это можно только предполагать. Дальше, как мы все помним, новое расчленённое женское тело было найдено 11 мая 1887 года. И именно это убийство считается первым из серии. Мясник продолжил убивать в сентябре 1888 года, в июне и сентябре 1889 года. Последнее расчленённое тело было найдено в июне 1902 года. Так мог ли Мясник убивать и расчленять женщин в Париже? На этот вопрос нет однозначного ответа. Да, Мясник мог совершить убийство в Париже в ноябре 1886 года, а уже на следующий год снова вернуться в Англию. Такое развитие событий вполне можно допустить. Автор не будет высказывать свою точку зрения, пусть читатель сам для себя решит этот вопрос.

И вот теперь можно точно ставить точку в этом запутанном деле. Имя убийцы-расчленителя так никогда и не было названо, и навряд ли мы когда-либо его узнаем. Можно предположить, что нам даже скорее всего неизвестен весь список его жертв. Вполне возможно, что тела других жертв так и не были никогда найдены. Каков был возраст Мясника? Если предположить, что на момент самого первого убийства, т.е. 5 сентября 1873 года ему было около 25 лет, то в 1902 году, когда было найдено последнее расчленённое тело, Мяснику было бы около 54 лет. Это был ещё совсем не старый мужчина, а вполне в расцвете сил. Был ли он мясником или охотником, как предполагал доктор Томас Бонд, тоже ответить однозначно нельзя. Автор приходит к мысли, что доктор был скорее всего прав в своих выводах. Мясник мог быть когда-то студентом-медиком, которого отчислили. Это может объяснять то знание анатомии человека, которое всё время демонстрировал убийца. Но то, как аккуратно были расчленены тела, говорит о том, что у убийцы была постоянная практика, а это в те времена может быть только работа мясником. Именно поэтому автор склоняется к теории доктора Томаса Бонда. Как мог передвигаться Мясник? Скорее всего, он использовал повозку для перевозки частей тела. Прогуливаться с мешком с отрезанными руками и ногами, по улицам Лондона, когда все полицейские констебли после убийств Джека-Потрошителя были что называется начеку, было бы весьма опрометчиво. Мясник показал себя осторожным и очень хитрым убийцей. У полиции не было ни одного описания убийцы.

Мясник из Лондона оказался в тени своего соотечественника Джека-Потрошителя, но именно благодаря ему он стал известен сейчас. Когда автор впервые прочитал на форумах, посвящённых Джеку-Потрошителю, об убийстве Элизабет Джексон, то был крайне удивлён, что такой ужасный и в тоже время очень хитрый убийца остаётся неинтересным. Люди продолжали в стотысячный раз обсуждать теории о том, кто был Потрошителем, разбирать различные фантастические теории, а к убийствам Мясника относились типа, ну было и было. В этом они мне напомнили доморощенных фанатов различных конспирологических теорий. Автор имеет ввиду историю с гибелью группы Дятлова и так называемых «дятловцев». Год за годом, люди обсуждают одно и тоже, строят одну фантастическую версию за другой. Этим же уже больше ста лет занимаются и рипперологи, фанаты убийств Джека-Потрошителя. Если задаться вопросом, что будет, если сейчас назовут имя Джека-Потрошителя? А на самом деле ничего не будет. Всё те же люди будут обсуждать всё тоже самое. К чему всё это пишет автор? В 2007 году бизнесмен и детектив-любитель Рассел Эдвардс приобрёл на аукционе испачканную кровью шаль, предположительно найденную возле изуродованного тела Кэтрин Эддоус – одной из жертв Потрошителя. Тогда сообщалось также, что на шали остались следы спермы убийцы. За анализом ДНК Эдвардc обратился к доктору Яри Лохелайнену. Тот вместе с коллегой взял пробы ДНК у потомков Эддоуз и Косьминьского. Эти пробы оказались идентичны тем, что учёным удалось получить с шали, и в 2014 году назвали имя Джека-Потрошителя. По мнению Рассела Эдвардса им был Аарон Косьминьский. И что думает читатель, что-то изменилось в обсуждениях? Да ничего не изменилось, всё те же люди обсуждают очередную теорию о Джеке-Потрошителе…

И всё же автор хочет сказать спасибо английским «дятловцам», тьфу, т.е. рипперологам. Если бы не их возня с убийствами Джека-Потрошителя, то убийства куда более жестокого и хитрого убийцы так и остались бы потерянными. Он сумел не просто убивать своих жертв, что само по себе ужасно! Мясник сделал ещё кое-что страшное. Он стёр их личности из истории. Имя только одной жертвы удалось установить, остальные так и остались забыты. Мы так и не узнаем, кем они были, и как они провели свои последние минуты жизни, а они судя по всему были просто ужасны…

Увы, время беспощадно и большая часть фактов потеряна, но автор надеется, что ему всё же удалось рассказать читателю про очередной безумный мир серийного убийцы с Туманного Альбиона.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 19.12.2019 Роман Игнатов в категории "+18", "Викторианские убийства", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: