4 мая 2020

Криминальный очерк: «Вонючка». Часть I.

Таинственное исчезновение Эйприл Фабб.

Апрель 1969 года в Англии выдался на удивление очень солнечным месяцем. Однако, несмотря на то, что дни стояли солнечные, всё же это был ещё холодный месяц. Временами дули очень сильные ветра, почти штормовые. Тем удивительнее, что в дни празднования католической пасхи, а она пришлась в тот год на 6 апреля, стояли очень тёплые дни. Своего максимума температура достигла 8 апреля, когда столбик термометра поднялся до отметки 22°С, но, как уже говорилось, постоянно дул сильный ветер, и поэтому полностью насладиться тёплыми деньками было затруднительно.

Такая же погода стояла и в типичной английской деревушке под названием Меттон, единственной достопримечательностью который была церковь Святого Андрея Первозванного. Также деревушка Меттон знаменита тем, что в её окрестностях снимали знаменитый сериал «мисс Марпл» с Джоан Хиксон в главной роли.

Церковь Святого Андрея Первозванного в деревушке Меттон.

Если среди моих читателей наверняка есть любители английского детектива, и в частности творчества писательницы Агаты Кристи, то они легко могут представить себе пейзажи Меттона и его окрестностей. Уютные сады и красивые английские домики, картинка словно создана для экрана. Типичные английские деревни и их местный колорит широко использует кинематограф. Особенно Меттон и подобные деревушки, как уже было сказано, полюбился различным детективным сериалам. И правда, тихая деревушка, где всё медленно происходит, где самое громкое событие – это молочник привёз прокисшее молоко. И вот происходит нечто ужасное – убийство молодой девушки! Тайна, расследование и, конечно же, некая старушка в финале распутывает эту запутанную загадку.

Сериал «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон в главной роли. Есть один примечательный факт у данного сериала. В 1946 году на Джоан Хиксон обратила внимание Агата Кристи, смотревшая в театре постановку собственной пьесы «Свидание со смертью». Писательница написала актрисе: «Надеюсь, что Вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл». Так, что, если кто хотел знать, как бы выглядела мисс Марпл в реальности, милости прошу посмотреть этот сериал.

Вот только, что делать, если подобный случай произошёл не на страницах книги и не на экране, а в реальной жизни? И нету вездесущей мисс Марпл или проницательного мистера Пауро, способных раскрыть такое запутанное дело? Остаётся только одно – медленно, обстоятельно анализировать все факты, все улики, и тогда возможно мы сможем не хуже вымышленных детективов поймать убийцу. И начнём мы наше расследование с самого начала, с апреля 1969 года.

8 апреля 1969 года, примерно в 13 часов 40 минут, тринадцатилетняя Эйприл Фабб отправилась на своём бело-синем велосипеде в соседнюю деревушку Раутон к своей старшей сестре Памеле.

Эйприл Фабб.

Девочка планировала подарить пачку сигарет своему зятю Бернарду. Вообще, Эйприл пропустила день рождения Бернарда, т.к. он пришёлся на саму Пасху. Теперь же Эйприл спешила хоть и запоздало, но всё же поздравить Бернарда. Многим покажется, что пачка сигарет не серьёзный подарок, но не нужно забывать о времени происходивших событий, а также о том, что Эйприл сама была ещё ребёнком. Интересно, что через несколько дней, а именно 22 апреля, девочка должна была отметить своё четырнадцатилетие, но увы, этому не суждено было сбыться.

В 14 часов 6 минут Эйприл увидела двух девочек, которые прогуливались с ослом. Эйприл остановилась рядом с ними и пару минут посвятила общению с девочками. Эйприл постоянно напевала слова из песни своей любимой поп-группы Amen Corner: «если рай наполовину так же хорош, как рай, на который ты меня отведёшь, кому нужен рай, я лучше буду с тобой».

Последний раз Эйприл видел фермер, проезжавший мимо в “лендровере”, когда она уже собиралась свернуть направо на Бэк-Лейн в сторону Роутона. Фермер точно описал девочку: зелёный джемпер, шерстяная юбка, длинные белые носки и сандалии на деревянной подошве. Её волосы были зачёсаны назад в пучок и перевязаны коричневой лентой. Также он слышал, как девочка напевала песню. Это произошло в 14 часов 12 минут.

А в 14 часов 15 минут два сотрудника по контролю за боеприпасами обнаружили брошенный на дороге бело-синий велосипед. Мужчины не были полицейскими и не стали трогать велосипед, но время обнаружения детского велосипеда записали. Благодаря этому нам и стало известно время похищения Эйприл Фабб Чуть позже проезжающий мимо автомобилист отвёз найденный велосипед в ближайший полицейский участок.

Дорога в направлении Роутона. Где-то здесь и был найден велосипед.

Эрнест и Оливия Фаббы начали волноваться, когда Эйприл не вернулась домой к вечеру. У старшей дочери они выяснили, что Эйприл к ней так и не приехала. В 22 часа родители обратились в полицию с заявлением об исчезновении Эйприл Фабб.

Как обычно в таких случаях, первоначальная версия строилась на том, что девочка сама сбежала из дома. Однако быстро поступила информация о найденном детском велосипеде, который опознали родители девочки и стало ясно, что Эйприл похитили. Были организованны масштабные поиски Эйприл Фабб.

Поиски Эйприл Фабб.

Полиция обыскала около 400-х домов, допросила всех жителей Меттона и Роутона, но следов Эйприл Фабб найти не удалось. В качестве улики был найден носовой платок с вышитой буквой «А» (первая буква с имени Эйприл Фабб – April Fabb) со следами крови. Родители не опознали найденный платок. Позже выяснилось, что это платок одной местной жительницы. Им женщина останавливала носовое кровотечение сыну. Также в районе исчезновения Эйприл Фабб был замечен красный Austin Mini. Найти владельца данного автомобиля так и не удалось.

Расследование зашло в тупик. Труп девочки найден не был. Свидетелей похищения не было, подозреваемых тоже.  Одно было ясно, похититель использовал автомобиль для похищения девочки. И это похищение было спонтанным. Убийца, а в смерти Эйприл Фабб, к сожалению, сомневаться не приходится, случайно увидел одинокую девочку в достаточно пустынном месте и внезапно напал на неё.

Могила Эйприл Фабб. На надгробье написано: «ребёнок, исчезнувший из этого прихода в апреле 1969 года, о котором с тех пор ничего не было слышно».

Полиции оставалось только одно – ждать новых похищений.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 04.05.2020 Роман Игнатов в категории "+18", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: