22 сентября 2020

Криминальный очерк: “Убийства на Рэтклиффской дороге”.

Пролог.

История, о которой сегодня пойдёт речь, пожалуй, одна из самых таинственных и загадочных в мировой криминалистике. Когда автор впервые столкнулся с этой историей, то был не мало удивлён, что дело, которое вошло в историю под названием “Убийства на Рэтклиффской дороге”, практически неизвестно широкой публике. Да что говорить, если даже мне, страстному любителю редких и загадочных преступлений, до недавнего времени ничего об этом не было известно. Что стоит вначале сказать о нападениях, прежде чем мы начнём свой рассказ.

Открытия современной криминалистики, в том числе это анализ ДНК биологических следов, найденных на месте преступлений, позволил в последнее время раскрыть множество запутанных уголовных дел. Мы можем вспомнить поимку серийного убийцу и насильника Джозефа Деанджело, известного как Гиена, и Брюса Линдаля (http://rignatov.ru/2020/01/15/zametkaulybchivyjnegodyaj/) и много других преступников, благодаря новой технологии оказались за решёткой. Если же на момент раскрытия дела убийца уже давно умер, как было с Брюсом Линдалем, то, по крайней мере, родственники погибших узнали имя виновного в смерти их родных. Это слабое утешение, но всё же… В этом же деле все современные технологии, будь то новомодный анализ ДНК или старая и добрая дактилоскопия, все эти они будут бесполезны и не помогут нам в разгадке тайны. Всё дело в том, что убийства на Рэтклиффской дороге, (для просты, в дальнейшем будет писать Рэтклифф-хайуэй) произошли более двухсот лет назад! Тогда ещё не было ни дактилоскопии, не говоря уже об анализе ДНК. В то время только-только стала зарождаться полицейская служба, в современном её понимании. Кстати, именно эти трагические события и заставили провести реформацию полиции Англии, которая позже стала одной из самых знаменитых в мире. Поэтому, когда мы погрузимся хронологию событий, нам придётся использовать нашу логику и дедуктивный метод Шерлока Холмса. Что касается самих убийств, то самое их название, приведённое в заголовке очерка, может внести в заблуждение читателя, который будет ожидать некого злодея с дороги, который убивает невинных путников. Это не совсем так, а точнее даже совсем не так! Убийства с Рэтклиффской дороги больше всего напоминают убийство семьи Джозефа Мура в американском городе Виллиск (подробнее об этом деле можно прочесть на сайте http://murders.ru/murder_in_summer_night_1.html). Также в качестве “похожих” по почерку нападений (“похожих”, но это не значит, что под ними нужно проводить общую черту) можно прочитать в книге Алексея Ракитина “Все грехи мира” (Ссылка на книгу https://ridero.ru/books/vse_grekhi_mira/ и да, это реклама) И всё же, при всей “похожести” на все эти дела, убийства с Рэтклиффской дороги стоят особняком и имеют серьёзные отличия, но о них мы поговорим уже в самом очерке. Так почему же выбрано тогда такое название, может спросить пытливый читатель. Автор использовал то название, под которым эти убийства сохранились в истории. Ну и главное, все нападения произошли именно на Рэтклиффской дороге, а точнее сказать на дома, расположенные на одноимённой улице.

Данный очерк публикуется частями в моей группе ВК (https://vk.com/r_ignatov). Когда работа над очерком будет закончена, он будет опубликован на сайте.

ЧИТАТЬ…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 22.09.2020 Роман Игнатов в категории "+18", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

1 COMMENTS :

Добавить комментарий

Войти с помощью: