Меню
Категории
Криминальный очерк: «Вонючка». Часть III.
03.12.2020 18+

Помимо того, что свидетели видели Сьюзен, и это действительно было важно, удалось установить, что возле моста был припаркован белый фургон, который потом бесследно исчез. Был ли это автомобиль похитителя, утверждать нельзя, но водителя неизвестного фургона стоило найти. Увы, но никто из свидетелей не запомнил номер фургона, поэтому его поиски были признаны бесперспективными. Кто мог тогда знать, что спустя двенадцать лет, именно этот белый фургон будет играть большую роль в разоблачении убийцы Сьюзен Максвелл. Но мы забежали очень далеко, пока же у полиции не было ни одного подозреваемого.

На следующий день после исчезновения Сьюзен полиция организовала полномасштабные поиски. Были привлечены водолазы для поиска тела девочки в реке Твид. Уже с самого начала мало кто верил, что девочка жива. Дни шли, а новостей о судьбе Сьюзен не было. В отсутствии каких-либо подвижек в расследовании, была предпринята попытка реконструкция момента, когда Сьюзен видели идущей по мосту. Была надежда, что появятся новые свидетели, которые возможно что-то вспомнят. И такие свидетели появились. Было установлено, что приблизительно в тоже время через мост проезжал фиолетовый трейлер с тремя молодыми людьми. Это были местные ребята, которых все знали, поэтому полиция их быстро нашла и допросила. Молодые люди смогли доказать свою непричастность к исчезновению девочки и их имена никогда не разглашались.

Родители девочки тоже делали всё возможное, чтобы найти свою дочь. Они постоянно выступали по телевидению с рассказами о Сьюзен, и просили похитителей отпустить её. Это был правильный ход, который давал хоть небольшой, но всё же шанс, что девочка останется живой. Полиция тоже предпринимала всё возможные меры. Когда реконструкция похищения не привела к сдвигу в расследовании, главный констебль полиции Стэнли Бейли, объявил жителям Корнхилла, что он желает провести обыск каждого дома деревни. Это было смелое желание, но все жители отнеслись с пониманием и разрешили провести обыск. В течение двух последующих недель все дома деревни, все постройки были проверены полицией. Как не печально, но и эта мера ни чем не помогла. Ни улик, ни тело Сьюзен найдено так и не было. Когда полиция закончила проводить обыски, случилось то, чего все ждали на протяжении всех этих дней. Было обнаружено тело Сьюзен Максвелл. Это произошло 13 августа. Тело девочки было обнаружено водителем грузовика Артуром Медоузом. В тот день, он остановился на стоянке, чтобы немного отдохнуть после дальней дороги, а потом отправиться к своему другу, который жил неподалёку. По дороге к другу, Медоуз увидев в ближайшей канаве нечто похожее на детский манекен. Решив, что ему показалось, он отправился к другу. Уже в гостях, его не покидала мысль, что в канаве лежит тело ребёнка. Рассказав о своих переживаниях другу, Медоуз позвонил в полицию и рассказал о странном манекене в канаве у дороги. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила тело ребёнка. Из-за жаркой погоды, которая стояла все те дни, тело сильно разложилось и только по зубной карте удалось установить, что это Сьюзен Максвелл. Тело девочки было найдено более чем в 250 милях от того места, где она исчезла.

Сьюзен была найдена в одежде, которая была на ней в день исчезновения. Её туфли были найдены рядом с телом и, что интересно, девочка была в шортах, а вот трусы были сняты и аккуратно сложены под головой. Это означало одно: с Сьюзен сняли трусы, а потом снова надели шорты. Такие манипуляции с телом позволяют предположить, что Сьюзен была похищена и убита педофилом.

Из-за сильного процесса разложения, патологоанатом проводивший вскрытие тела Сьюзен Максвелл не смог однозначно сказать, что девочка подверглась сексуальному насилию. Зато он заявил, что девочка была убита в тот же день, когда её похитили. Это были важные данные, но фактически они мало чем могли помочь полиции на данном этапе расследования. Убийца был педофилом, об этом говорил выбор жертв. Также у него был автомобиль, скорее всего что-то наподобие фургона, где он мог безопасно для себя перевозить жертв. То, что тело Сьюзен было найдено на большом расстоянии от места похищения, подсказывало полиции, что убийца был мобилен, и не просто мобилен, а очень много передвигался. Позднее все эти выводы подтвердятся. Убийца действительно много путешествовал. Это было связано с его работой. Его имя никогда не фигурировало в расследовании, и детективы никогда не рассматривали его в качестве возможного подозреваемого.

Прошёл целый год, прежде чем убийца совершил новое похищение маленькой девочки. И в этот раз убийца совершил похищение в Портобелло, пригороде Эдинбурга, Шотландия. 8 июля 1983 года пятилетняя Кэролайн Хогг провела весь день со своей матерью. Тот последний день для маленькой Кэролайн оказался очень насыщенным: поход по магазинам, поездка в гости к школьной подруги матери, и нужно было успеть вернуться домой, чтобы проводить до автобусной остановки бабушку. После того, как план на день был выполнен, Кэролайн отпросилась у матери погулять. Девочка вела себя хорошо, поэтому такое разрешение получила. Когда она не вернулась домой к 19 часам, родители бросились на поиски. Знакомый мальчик рассказал, что видел Кэролайн с неизвестным мужчиной на соседней набережной. Дальнейшие поиски ни к чему не привели, и родители обратились в полицию с заявлением о исчезновении Кэролайн Хогг.

Кэролайн Хогг.

На поиски девочки вышли более 2000 добровольцев, а также 50 офицеров шотландской полиции. Сначала поиски проходили только в районе Портобелло, затем уже во всём Эдинбурге. К 10 июля исчезновение Кэролайн Хогг стало главной новостью по всей Великобритании. Полиции удалось установить, что девять известных полиции педофилов были в тот день в районе Портобелло. Все они были допрошены, но в итоге признаны не причастными к исчезновению девочки.

Полиции удалось найти свидетелей, которые видели Кэролайн с неизвестным мужчиной. По описаниям, с девочкой был неопрятного вида мужчина. Из особы примет выделалась лысина, а также наличие очков. Он долгое время наблюдал за Кэролайн, когда она играла на детской площадке. 14-летняя Дженнифер Бут заявила, что видела Кэролайн вместе мужчиной, похожим на описание. Дженнифер расслышала, как Кэролайн ответила ему: «Да, пожалуйста». После этого неизвестный повёл кататься Кэролайн на карусели. Допросив работников карусели, удалось установить, что неизвестный заплатил 15 пенсов. Дальше следы Кэролайн терялись. В таком поведении мужчины полиция сразу заподозрила опытного педофила. Казалось, что у полиции есть неплохое описание мужчины и вот-вот его поймают, но ничего не произошло, и расследование застопорилось. О том, что полиция была в тупике, говорят слова суперинтенданта Рональда Сталкера, сказанные на пресс-конференции: «Боюсь, что всё, что мы можем сказать на данном этапе, это то, что мы вообще ничего не нашли».

Чуда не случилось. Тело Кэролайн Хогг было найдено 18 июля 1983 года, в канаве на обочине дороги в Твикроссе, рядом с шоссе А444, которое идет из Нортгемптона в Ковентри. Как и в случае с обнаружением Сьюзен Максвелл, тело Кэролайн было найдено в трехстах милях от того места, где её похитили. Не оставалось никаких сомнений, что убийца использует автомобиль. Самое интересное то, что место обнаружения Кэролайн Хогг было всего в 24 милях от места, где была найдена Сьюзен Максвелл!

Тело Кэролайн было полностью обнажено. Это подтверждало на сексуальный мотив убийства. Как и в случае с Сьюзен Максвелл, из-за жаркой погоды, тело сильно разложилось. Т.к. время смерти определить было сложно, судмедэксперты обратились к помощи энтомологов, учёных изучающих насекомых. Энтомологи уже на основе изучения жизненных циклов насекомых, которые обычно появляются в трупах, сделали вывод, что Кэролайн была убита 12 июля или даже позже. Такое заключение позволяло сделать вывод, что с момента похищения Кэролайн, т.е. 8 июля, до момента избавления от тела — 12 июля, девочка провела в руках убийцы. Что она пережила в те дни, представить сложно…

Из-за сходства этих двух убийств, дело Сьюзен Максвелл и Кэролайн Хогг было объединено в одно. Главным был назначен заместитель главного констебля полиции Нортумбрии – Гектор Кларк. Это был опытный полицейский, который уже принимал участие в расследовании дела Сьюзен Максвелл. Прежде всего, он задействовал в расследовании такую вещь, как компьютеры. По его указанию оба дела, т.е. протоколы всех допросов, найденные улики, всё было занесено в компьютеры. Одним словом, Гектор Кларк систематизировал все имеющие материалы.

Поскольку убийца нанес два удара в теплое июльское лето, полиция задумалась о причинах. Возможно, убийца только в этот период времени мог свободно путешествовать. Также летом дети больше времени на улице, что облегчало их похищение. Изучался вопрос и о профессии убийцы: дальнобойщик, или же продавец использующий фургон? Ответов пока не было.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"1" Comment
  1. Интересно. Жду продолжения.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*