10 декабря 2020

Криминальный очерк: «Исчезнувшие в Вест Хэме». Часть I.

Как бывает порой несправедлива история. Вот простой пример: все знают Джека-Потрошителя и мало кто догадывается о Мяснике из Лондона, который был куда более жестоким убийцей, и на порядок хитрее своего собрата. Ещё меньше тех, кто знает о Уолтере Тернере, ещё одном серийном убийце и педофиле. Все эти отбросы человеческого общества жили и убивали в одно время! Если читатель думает, что большинство мерзавцев живут в наше неспокойное время, то уже эти случаи доказывают, что подобные уроды были всегда. Также стоит отметить тот факт, когда два или больше серийных убийц действуют в одно время, в одном городе, не является чем-то неординарным. Но будет не справедливо обойти стороной ещё одного серийного убийцу, который орудовал в те же года. Да-да, мой дорогой читатель! Добрая викторианская Англия, с её чопорными дамами и элегантными джентльменами, пожалуй, были только на страницах книг великого Конан Дойла. Конечно, автор немного утрирует, но разве что немного. Но хватит лирики, пора начать историю о серийном убийце из Вест Хэма.

Итак, всё началось 13 апреля 1881 года, с исчезновения 14-летней Мэри Сьюард. Девочка жила со своими родителями в доме номер 98, по Уэст-Роуд, Плейстоу. В соседнем доме проживала старшая сестра матери Мэри. Сестры были дружны, и их дети довольно много времени проводили между собой. В тот злополучный день не вернулся домой четырёхлетний племянник Мэри. Родители мальчика посчитали, что мальчик, возможно, просто заигрался и забыл про позднее время. Мэри вызвалась привести своего двоюродного брата домой. Через некоторое время загулявшийся мальчик нашёлся, а вот Мэри домой так и не вернулась. Девочка исчезла навсегда. Так начались загадочные исчезновения молодых девушек в Вест Хэме.

Постер об исчезновении Мэри Сьюард.

Полиция начала поиски, которые ни к чему не привели. Мэри никто не видел, девочка словно сквозь землю провалилась. Зато были получены довольно другие интересные сведения. Многочисленные свидетели рассказывали, что в этом районе часто видели неизвестного мужчину, который покупал девушек. Мужчина искал молодых девочек в возрасте от 12 до 15 лет для поездки за границу. Мужчина казался странным и с ним старались не связываться. Полиция занялась поисками неизвестного, но успеха так и не добилась. Сейчас мы уже понимаем, что незнакомец скорее всего был педофилом, сомнений в этом нет. Данная тема о покупке девочек вскоре началась широко тиражироваться в газетах. 9 июня 1881 года журнал “Норт Девон Джорнэл” даже опубликовал большую статью громким заголовком «Заманивание молодых девушек»:

«В результате огласки таинственного исчезновения Мэри Сьюард, 14 лет, с Уэст-роуд, Вест-Хэм, которая пропала из своего дома в 18 часов 13 апреля этого года, было получено значительное количество информации, приводящей к убеждению, что в течение некоторого времени в этом районе совершались систематические попытки похищения молодых девушек. Свидетели утверждают, что в течение многих лет они слышали о случаях, когда девочки встречались с незнакомыми мужчинами и женщинами, которые пытались их увезти за границу, под предлогом того, что там они могут найти хорошую работу».

Подобные статьи появлялись и в других печатных изданиях и были примерно одного содержания. Также в газетах была опубликована информация с описанием Мэри Сьюард:

«Пропавшая из дома № 98 по Уэст-роуд, Вест-Хэм, с вечера 13 апреля этого года, Мэри Сьюард, 14 лет, рост 4 фута 6 дюймов, худая и бледная, волосы темно-каштановые (волнистые на лбу и вьющиеся сзади), зубы неровные, глаза темные, брови тонкие, имеет полукруглый шрам длиной в полдюйма между правой скулой и ухом. Была одета в черное шнуровое платье (открывающееся спереди, отделанное тесьмой), черный шнуровой фартук, маленькую розово-белую шерстяную шаль, черную соломенную шляпу, сапоги на пуговицах. Вознаграждение в размере 35 фунтов будет выплачено (25 фунтов-государственным секретарем Министерства внутренних дел и 10 фунтов – её отцом) за информацию, которая поможет в её поисках».

Мэри Сьюард так никогда и не была найдена. Она стала первой жертвой в череде таинственных исчезновений. Следующее таинственное исчезновение произошло 28 января 1882 года.

14-летняя Элиза Картер весь провела со своим другом за играми. Увы, имя друга Элизы не сохранилось, зато нам известна его фамилия — Харрелл. Родители девочки хорошо знали друга своей дочери и полностью ему доверяли. Когда наступил вечер, Элиза попросила проводить ему домой. Мальчик оказался истинным джентльменом и с готовностью согласился выполнить столь ответственную просьбу. Молодой человек проводил Элизу практически до её дома. Харрелл покинул девочку, когда до её дома оставалось буквально 50 ярдов (45 метров!). Они попрощались, и девочка пошла домой. Как это не покажется странным, но до дома Элиза не дошла. Девочка таинственным образом исчезла. Спустя некоторое время родители бросились на поиски дочери. Когда они узнали, что их дочь не дошла до дома буквально пару десятков шагов, они обратились в полицию. В то время были ещё свежи воспоминания о загадочном исчезновении Мэри Сьюард, а когда ещё и оказалось, что девочки жили практически рядом, буквально через несколько улиц, то полиция отнеслась к заявлению очень серьёзно. Начался активный поиск возможных свидетелей. Были подвернуты обыску все заброшенные дома в округе. Увы, но поиски по горячим следам ничего не принесли. А на следующее утро мальчик, гуляя по парку, подобрал платье, у которого были отрезаны все пуговицы.

Парк в Вест Хэме.

Было установлено, что оно принадлежало Элиза Картер. То, что было найдено платье, а сама девочка нет, наводило на самые тревожные мысли. Полиция предполагала, что Элиза Картер скорее всего уже мертва. Так как у следствия не было за что зацепиться, было решено ещё раз допросить молодого человека. Возможно, Харрелл просто разволновался, и забыл сообщить о какой-нибудь мелкой детали. Надо сказать, что мальчика ни в чём не подозревали. И тут полицию ждал успех: Харрелл вспомнил, что перед тем как расстаться с Элизой, к ним подошёл неизвестный мужчина и сказал:

«Привет, Элиза, как поживает твоя мама?»

После этих слов, Харрелл оставил девочку и незнакомца. Это было очень важное показание. То, что этот неизвестный похитил Элизу, ни у кого сомнений не было. Вопрос был в другом: судя по его вопросу, убийца хорошо знал семью Картеров? На самом деле тут не всё просто. Убийца мог просто идти рядом с молодыми людьми, и услышать имя девочки. Назвав её по имени и поинтересовавшись дела матери Элизы, тем самым убийца завоевал доверие девочки. Так поступают только опытные педофилы. В течении нескольких месяцев в газетах снова стали появляться статьи о массовом похищении девочек и продаже их за границу. Нельзя сказать, что полиция игнорировала эти слухи. Были проведены аресты, но все они в конечном итоге оказались безрезультатны, что не будем их останавливаться.

Шло время, о судьбе Элизе Картер, также как и Мэри Сьюард ничего не было известно. Все ждали новых похищений девочек, но 18 января 1883 года обнаружена страшная находка: коробка с человеческими останками.

ЧАСТЬ II.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 10.12.2020 Роман Игнатов в категории "18+", "Викторианские убийства", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: