25 декабря 2020

Криминальный очерк: «Вонючка». Часть IV.

Следующее нападение произошло 26 марта 1986 года. Жертвой стала 10-летняя Сара Джейн Харпер. Но прежде чем перейти к описанию трагических событий, необходимо объяснить один не маловажный факт, который наверняка заметили внимательные читатели. Речь идёт о больших перерывах между нападениями.

Это очень не типично для серийных убийц. Обычно перерыв составляет от двух недель до нескольких месяцев. Эти цифры не являются какой-то постоянной величиной, и можно вспомнить серийников, у которых перерывы между нападениями составляли, как и в нашем случае несколько лет, но это является всё же исключением из правил. Следственной группе следовало прояснить, почему были такие большие перерывы. На самом деле причин, конечно, может быть огромное количество. Убийца мог сесть в тюрьму по какому-нибудь незначительному преступлению, например, за кражу. Такая практика широко распространена среди лиц с криминальным опытом. Также наш убийца мог обзавестись семьёй и детьми… Всё это могло быть причиной перерывов в нападениях, но не в нашем случае. Как мы увидим позже, убийца продолжал свою охоту на детей, но это станет уже известно после задержания преступника.

Сара Харпер проживала вместе со своей матерью, Джеки Харпер, сестрой Клэр и братом Дэвидом в пригороде Лидса Морли. После вечернего семейного чаепития, Сару отправили купить хлеба. Это была обычная просьба, девочка уже много раз ходила за покупками в ближайший магазин, благо он располагался всего в 100 метрах от их дома. Сара взяла с собой несколько пустых бутылок от лимонада, чтобы их сдать в магазине, и на полученные деньги купить себе чипсов. Кстати, подобным образом и автор ходил за хлебом. В СССР работали пункты приема стеклотары и за бутылки от лимонада, молока или пива можно было купить мороженое и даже не одно! Так что походы в магазин были довольно прибыльным делом… После того как прошло около 35 минут, а девочка не вернулась домой, Джеки Харпер с дочкой Клэр отправилась на поиски Сары. Обычно на покупки у Сары уходило не более 20 минут, и вроде бы это не такой уж и большой срок, но видимо сердце матери подсказало, что с Сарой что-то произошло. Ни как иначе не объяснить тот факт, что Джеки Харпер бросила все домашние дела и отправилась искать дочку. Хозяин магазина хорошо знал юную покупательницу и подтвердил, что девочка заходила в магазин, купила хлеб и две пачки чипсов. Куда Сара отправилась потом, он не знал. Сара Харпер исчезла.

Сара Харпер.

Мать девочки обратилась за помощью в полицию. Это произошло ровно в 21 час. Прежде всего, было установлено точное время, когда Сара покинула магазин. Это было в 20 часов 5 минут. Также удалось найти двух свидетелей, которые видели Сару, выходящей из магазина. Неизвестно, знала ли местная полиция о других случаях исчезновения детей, но поиски Сары были организованы буквально за час. Именно эта скорость, позволяет думать, что всё же знала, что где-то действует серийный убийца-педофил. На поиски девочки были отправлены 100 полицейских и 200 местных волонтеров. Были начаты опросы жителей, проверено более 3000 различной недвижимости, в том числе и заброшенных зданий. Одним словом за несколько дней проведена колоссальная работа, которая, увы, не принесла положительного результата. Сара Харпер так и не была найдена.

3 апреля 1986 года была созвана большая пресс-конференция, посвященная исчезновению Сары Харпер. Джеки Харпер сообщила журналистам, что боится, что её дочь умерла. Она обратилась к похитителю своей дочери с просьбой раскрыть местонахождение тела её дочери, заявив:

«Я просто хочу, чтобы она вернулась, даже если она мертва. Если бы кто-нибудь просто взял трубку и сказал нам, где находится тело».

Пресс-конференция была довольна эмоциональная, было много вопросов к полиции, в том числе к начальнику уголовной полиции от Западного Йоркшира Джону Стэйнторпу. Его обвиняли в бездействии, но стоит признать, что обвинения были беспочвенны. По мимо масштабных поисков, полиция также выпустила 10000 листовок об исчезновении Сары Харпер. Не всегда даже самые активные действия полиции дают результат…

Тело Сары Харпер было найдено 19 апреля 1986 года в 114 километрах от места похищения. Нашёл тело некий Дэвид Мо. В тот день он прогуливался со своей собакой по берегу реки Трент в Ноттингеме. Увидев в реке нечто похоже на мешок, он решил его достать с помощью палки. Когда же Дэвид рассмотрел находку поближе, то опознал в нём труп ребёнка. Мужчина сразу же вызвал полицию. Тело опознал отец Сары – Терри Харпер.

Проведенная судебно-медицинское исследование показало, что Сара была убита спустя восемь часов, после того, как её видели живой. Причиной смерти было утопление. На теле были обнаружены множественные травмы, в том числе на голове и лице. Убийца долго и методично избивал маленькую девочку. Также судмедэксперт зафиксировал тяжелые вагинальные и анальные травмы, которые убийца нанёс десятилетней Саре ещё при жизни. Что сказать… последние часы жизни маленькой девочки были просто ужасны! То, что пережила Сара Харпер даже представить сложно. Даже судмедэксперт, который в ходе своей работы сталкивается с достаточно страшными вещами, в своём отчете записал, что раны «просто ужасные»…

Вскоре у полиции появились интересные свидетельские показания. Один свидетель связался с полицией и сообщил, что 26 марта примерно в 21 час 15 минут, он видел белый фургон с коренастым лысеющим мужчиной, стоявшим у пассажирской двери. Машина была припаркована недалеко от реки Соар, которая является притоком реки Трент. Также полиция получила ещё несколько свидетельских показаний, которые говорили о неизвестном белом фургоне.

Полиция Западного Йоркшира связалась со своими коллегами из оперативной группы Гектора Кларка. Последний, изучив все обстоятельств исчезновения и смерти Сары Харпер, пришёл к заключению, что это дело рук одного и того же серийного убийцы. Он решил объединить убийства Дженнифер Карди, Сьюзен Максвелл, Кэролайн Хогг и Сары Харпер в одно производство. Но не все были согласны с таким решением Гектора Кларка. Прежде всего, Кларку указывали на различия в этих случаях, а они были такие:

  • Дженнифер Карди, Сьюзен Максвелл и Кэролайн Хогг были убиты в летние месяцы, когда стояла довольно сильная жара. Что касается случая с Сарой Харпер, то она была убита в марте, погода в то время была мрачная и сырая…

  • Первые три жертвы, а мы пока опустим за скобки убийство Эйприл Фабб, были одеты в лёгкие платьица. Сара Харпер была одета в куртку (анорак), шапку. По мнению оппонентов Гектора Кларка, у убийцы должны были возникнуть затруднения с идентификацией пола ребёнка. Этот вывод связан с тем, что убийца нападает только на девочек, Сару же в темноте можно было принять за мальчика. Убийца Дженнифер Карди, Сьюзен Максвелл и Кэролайн Хогг просто бы не стал нападать на мальчика…

  • Сьюзен Максвелл и Кэролайн Хогг были похищены из довольно людных мест, и в Шотландии, нападение же на Сару Харпер было совершено в пригороде Западного Йоркшира, в Англии.

  • Тело Сары Харпер было найдено в реке, в отличие от других случаев.

  • Сара Харпер подверглась сильному избиению и сексуальному насилию. В других случаях подобного не наблюдалось.

Перечисленные доводы того, что случай с Сарой Харпер не вписывается в серию нападений, мягко говоря, притянут за уши. Все приведённые различия несущественны. Например, во всех случаях прослеживается сексуальный подтекст нападений. Дженнифер Карди также подверглась сексуальному насилию. Подробности неизвестны, но сомневаться в этом не приходится. Причём Дженнифер Карди, как и Сара Харпер была утоплена. Тело Сьюзен Максвелл было одето, но отсутствовали трусики, что уже говорит о сексуальном подтексте нападения. Кэролайн Хогг вообще была найдена голой. То, что предыдущие убийства были совершенные в летние месяцы, также не является критерием, по которому можно вынести этот случай за скобки. Мы помним, что убийца вообще «молчал» несколько лет… Отдельно стоит сказать и о географии нападений. Как мы увидим позже, убийца совершал нападения на детей не только в Англии и Шотландии, но и далеко за их пределами.

Подводя итог сказанному, можно сказать, что объединение Гектором Кларком всех этих случаев, заметно повышало шансы на успех. Да, сейчас по прошествии нескольких десятилетий, говорить о правильности объединить все дела, легко, но в то время это было действительно ответственное решение. Ведь если бы в серию нападений попало похищение или убийство ребенка, которое совершил другой преступник, то шанс на раскрытие дела мог усложниться в несколько раз. У полиции бы появились бы улики, которые могли всё запутать. Например, полиция задерживает подозреваемого и начинает проверять его на наличие алиби. И в таком случае у него действительно может оказаться алиби на случаи, которые он не совершал. Именно поэтому так важно определить, относится ли данное преступление к серии или же нет.  Но была у полиции зацепка: это таинственный белый фургон. Не оставляло никаких сомнений, что водитель фургона и есть убийца детей. Правда, больше ничего не было: ни номера фургона, ни описание внешности водителя.

Жестокое убийство Сары Харпер наделало много шума в Англии. Были показаны несколько телепередач, посвященных этому трагическому событию. К расследованию были привлечены лучшие сотрудники Скотленд-Ярда. Руководитель оперативной группы Гектор Кларк был вызван с докладом к самой Маргарет Тэтчер.

Маргарет Тэтчер – премьер-министр Великобритании в 1979—1990 годах, лидер Консервативной партии в 1975—1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая женщина, занявшая этот пост, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

Неизвестно, что говорил на встрече Гектор Кларк, но после встречи с премьер-министром Маргарет Тэтчер, последняя вызвалась посетить полицейские участки, которые занимались расследованием похищений и убийств детей. Как видим, этим делом заинтересовались на самом высоком уровне.

Увы, но даже после столь высокого интереса к похищениям и убийствам детей, особых подвижек не было. Допросы свидетелей, внесение информации в компьютеры, всё это пока не приносило каких-либо значимых успехов. В связи с отсутствием результатов, британские следователи обратились к своим коллегам из ФБР с просьбой о составлении психологического профиля убийцы. В то время эта новомодная методика находилась на самом пике популярности и прибегнуть к ней, в принципе, было оправдано. Вопрос только в том, что насколько этот профиль окажется точным, и как он поможет в поимке убийцы… Профилёры из ФБР пошли навстречу своим коллегам из Британии и составили психологический профиль похитителя и убийцы детей…

ЧАСТЬ V.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 25.12.2020 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: