29 декабря 2020

Криминальный очерк: «Исчезнувшие в Вест Хэме». Часть II.

Страшную находку нашёл мистер Аллен, управляющий железнодорожной компании “Картер, Патерсон и КО“. Сотрудники компании стали жаловаться на неприятный запах, который шёл от одной из коробок. В конце концов, жалобы надоели управляющему, он взял с собой пару рабочих и отправился на поиски причины неприятного запаха. Поиски завершились довольно быстро. Запах шёл от одной из коробок. Когда коробка была открыта, то Аллен и рабочие ужаснулись. В коробке были человеческие останки. На первый взгляд они принадлежали молодой девушки.

Иллюстрация коробки с человечески останками.

Мистер Аллен сам отправился в ближайшее полицейское отделение и рассказал о страшной находке. Коробка была длиной около 60 см, высотой 45 см и шириной 50 см. При внешнем осмотре коробки был установлен её изготовитель – Сэмюэль Бергер и К°, Крахмальный завод, Леонард-стрит, Бромли-бай-Боу. Также на коробке лежала открытка, адресованная «миссис Дж. Грин, № 24, Эбби-Роуд, Сент-Джонс-Вуд, Нью-Йорк».

Прежде всего, полиция озаботилась установлением личности миссис Дж. Грин. Если с производителем коробки было всё ясно, Сэмюэль Бергер и К° не имели никакого отношения к её страшному содержимому, то вот адрес доставки для следствия представлял особый интересен. Вот только как показала проверка, по данному адресу никогда не проживала миссис Дж. Грин, и вообще о ней никто ничего не знал.

На место обнаружения прибыл коронер Джон Хамфрис и полицейский врач доктор Юджин Ярроу. По его распоряжению останки были перевезены ближайший морг на Уайткросс-стрит. При первичном осмотре, при присутствии полицейских, доктор Юджин Ярроу заявил, что тело принадлежит девочки в возрасте от 13 до 14 лет. Рост приблизительно 4 фута (1 м 22 см), и это был «светловолосый ребёнок, красивый, с прекрасными зубами, но довольно худому». По его словам, что девочка умерла от голода, но не может быть в этом уверен, пока не проведет вскрытие. 20 января 1883 года газета «Ивнинг Стандард» опубликовала результаты вскрытия:

«Доктор Ярроу выразил уверенность, что это тело девочки в возрасте от тринадцати до четырнадцати лет, умершей от голода. Тело было ужасно истощено, но следов насилия необнаружено. Некоторые зубы отсутствуют, но те, что остались, очень хороши и показывают, что жертва наблюдалась у дантиста. Глаза описываются как карие, а волосы – как каштановые. Покойный был невысокого роста, всего четыре фута».

Также газета писала, что почерк на найденной открытке принадлежал женщине. Чуть позже было опубликованы более подробные результаты вскрытия:

«Тело было втиснуто [в ящик], сложенное вдвое, образуя форму сжатой буквы S, голова была сложена вниз, а ноги – вверх. Тело девочки, по-видимому, лет четырнадцати, было всего 4 фута в длину. Она была совершенно истощена и весила всего 24 фунта (около 10 кг). Провёл вскрытие. На внутренней лодыжке правой ноги была старая язва, почти зажившая. Цвет лица был светлый, волосы светло-каштановые, глаза карие, зубы хорошие, крупные и правильные. Четверо зубов были удалены – по одному с каждой стороны, очевидно профессионалом. Уши не были проколоты. На теле была только сорочка. На сорочке нет имени, ни каких либо знаков».

Содержимое желудка был отправлено на токсикологический анализ. Для этих целей полиция привлекла профессора Меймотта Тайди. О результатах его работы расскажем позже, т. к. анализ длился почти месяц, сейчас же продолжим хронологию событий.

Удалось установить, что отправкой коробки занимался магазин «Дэвис и Эванс». Тут стоить пояснить, что в данном случае магазин «Дэвис и Эванс» выполнял роль отдельного отделения почтовой службы. Через него можно было отправить посылку, а также приобрести что-либо из предложенных товаров. Кстати, подобное мы сейчас наблюдаем в современных отделениях почты России, где помимо отправки корреспонденции и посылок, можно купить практически любые товары. Как говорится, ничто не ново под Луной…

Полиция провела допрос владельцев магазина «Дэвис и Эванс». Принимал коробку некий Эдвард Смит. По его словам коробку принесли утром 11 января 1883 года двое мужчин. Один мужчина остался ждать у входа в магазин, а другой был отправителем. Неизвестный был одет в темное пальто, шляпу и был похож на торговца. Мужчина назвался мистером Смитом. Т.к. записывать адрес отправителя в то время было не принято, то Эдвард Смит его и не спрашивал. В тот же день мужчины вернулись и забрали коробку. Больше свидетель их не видел. Найти неизвестных мужчин, принесших коробку, не удалось. Т.к. личность жертвы была не установлена, полиция организовала опознание тела в морге. Для этого любой желающий мог прийти в морг и посмотреть на тело. Шаг довольно неординарный, но вполне духа тех лет…

И 31 января 1883 года газета «Сент-Джеймс Газетт» сообщила о возможной идентификации неизвестной девушки. По мнению репортёров, неизвестная девушка связана с Мэри Сьюард, которая исчезла два года назад! Тело опознала некая миссис Фаррелл. По её словам, девочка ей напоминает Клару Саттон, которую она усыновила в младенчестве. Некоторое время назад Клара Саттон исчезла и миссис Фаррелл занималась активными поисками. У неё была информация, что Клара устроилась работать в какой-то дом прислугой, но решив посетить морг, в погибшей девочке опознала свою приёмную дочь. Также, по словам миссис Фаррелл, Клара Саттон была очень дружна с исчезнувшей Мэри Сьюард.

Газетная иллюстрация о найденной коробке с трупом девочки.  В правом нижнем углу можно рассмотреть образец почерка на открытке. Судя по всему, он действительно женский…

Увы, но точность этой информации проверить невозможно. Полиция не комментировала подобные статьи, хотя и проводила по ним проверки. Например, вскоре в газетах появилась статья о некой девочке, которую отец заставлял заниматься проституцией и продал её в публичной дом. Девочка сбежала и просила помощи в одном из магазинов в Вест Хэме. Её судьба неизвестна и возможно, что это она была в коробке. Полиция самым тщательным образом проверила эту информацию. Был установлен адрес предполагаемого публичного дома, проведены допросы его жильцов, но подтверждение этой истории так и не нашла.

Расследование смерти девочки в коробке шло своим чередом. Вскоре полиция получила заключение содержимого желудка умершей девочки от профессора Меймотта Тайди. Вот его заключение:

«Сэру Джону Хамфрису.

Сэр, По вашему приказу я получил от доктора Ярроу 22 января для анализа желудок ребенка. Сосуд, в котором он находился, был надежно закреплен. Предположим, что это был (как указано) желудок ребенка 12 или 13 лет. Я хотел бы отметить, что он представлял собой необычно необычный вид. Я бы и сам решил, что это желудок ребенка не старше восьми-девяти лет. При вскрытии обнаружилось лишь небольшое количество темной густой студенистой жидкости, плотно прилегающей к поверхности желудка. При тщательном очищении желудка путем омовения, я обнаружил крайнюю бледность слизистой оболочки. Особенно заметной была крайняя худоба и чрезмерная полупрозрачность оболочек желудка. Действительно, его прозрачность была более заметной, чем я видел раньше, за исключением очень маленьких детей.

Я подверг желудок и его содержимое самому тщательному исследованию на предмет наличия как минерального, так и органического яда. При анализе я обнаружил мельчайшие, но вполне определенные следы морфия, действующего вещества опиума. Не найдя, однако, меконовой кислоты (еще одного компонента опиума), не могу с уверенностью сказать, было ли это лекарство введено в виде морфия или опия. Получив сведения о посмертных явлениях, зафиксированных доктором Ярроу, и принимая во внимание состояние желудка, которое я записал, придерживаюсь мнения, что ребенок принимал очень мало пищи в течение некоторого времени до своей смерти, но зависело ли это от ее неспособности принимать пищу или от её неспособности получать пищу, у меня нет фактов, которые могли бы мне помочь. Я не сомневаюсь, что доза морфия (либо в виде морфия, либо в виде настойки опия, либо в виде одного из многочисленных успокаивающих сиропов и лекарств, широко продаваемых) была введена ребенку в течение сравнительно короткого периода после его смерти, но, принимая во внимание небольшое количество, которое я обнаружил при анализе, количество, которое само по себе, вероятно, было бы недостаточным для убийства (хотя об этом я говорю сдержанно, принимая во внимание состояние ребенка), я не могу сказать, был ли морфий введен с преступным намерением или с надлежащим объектом для медицинских целей.

Тем не менее, если не будет доказано (А), что причина голода была результатом болезни, которая либо препятствовала правильному питанию (о чем ничего не наблюдается при вскрытии), и (Б) что морфий в той или иной форме был введен медикаментозно, факты, по моему мнению, указывают на то, что смерть была вызвана одной из трех причин, а именно: 1. лишение пищи; 2. отравление морфием; или 3. сочетание обеих причин».

Итак, давайте разберём заключение профессор Тайди.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 29.12.2020 Роман Игнатов в категории "18+", "Викторианские убийства", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: