29 января 2021

Криминальный очерк: «Вонючка». Часть VII.

Роберт Блэк поколесил по всей Европе, и мы обязательно рассмотрим все случаи исчезновения детей, к которым он мог быть причастен. А начнём мы, пожалуй, с Северной Ирландии. 18 марта 1977 года исчезла шестилетняя Мэри Бойл. Следует сразу предупредить читателя, что Роберт Блэк официально никогда не обвинялся в причастности к исчезновению Мэри Бойл. Это важный момент, о котором стоит сказать. Позднее мы объясним, почему Блэку не были предъявлены никакие обвинения, а пока начнём очередную трагическую историю.

Мэри и её сестра близнец Анна Тереза родились 14 июня 1970 года в Бирмингеме у Энн и Чарли Бойл.

Мэри (слева) с сестрой Анной и братом Патриком.

В 1972 году чета Бойлов перебирается из Бирмингема в Северную Ирландию, а именно в небольшой посёлок Бертонпорт. Там родилась мать Мэри, и она считала, что тихая ирландская деревня лучше всего подходит для того, чтобы воспитать и вырастить детей. Увы, но она ошибалась. Несчастье пришло оттуда, откуда его никто не ждал. 17 марта 1977 года семья Бойлов собралась навестить бабушку и дедушку девочек, дядю Джерри и тетю Еву Галлахеров, которые проживали вместе. Они должны были проехать сорок миль (64км) до Кашеларда, где и проживали родственники. В 1966 году умер брат Энн, и семья собиралась каждый год на его поминки. Родители Мэри планировали там заночевать, а на следующий день вернуться домой. До Кашеларда семья Бойлов добралась без приключений и уже в полдень дети резвились во дворе своих бабушки и дедушки.

Дом бабушки и дедушки Мэри Бойл. Сейчас он нежилой. Современная фотография.

На следующий день дядя Мэри Джерри Галлахер, который также был крёстным девочки, отправился к своему соседу Патрику Маккоули, чтобы вернуть лестницу, которую брал накануне. Мэри решила пойти вместе с дядей. Её сестра-близнец и брат остались играть дома. Расстояние до дома соседа было около 370 метров и по времени занимало не более 10 минут. Джерри и Мэри вышли из дома в 15 часов 30 минут. Мужчина шёл с лестницей впереди, а Мэри сзади и ела конфеты (по некоторым данным Мэри ела чипсы). Примерно в метрах от дома Маккоули, Джерри Галлахер наткнулся на грязевую лужу, где глубина грязи могла бы до 15 сантиметров. Мэри увидела лужу из грязи и заколебалась. Она увидела дом Маккоули и спросила дядю, не туда ли они направляются. Джерри ответил, что да, именно туда они и держат путь. Т.к. на Мэри были маленькие сапожки, и она не могла перейти эту грязевую лужу, то девочка пошла домой. По времени это не могло занять больше 5-7 минут. А Джерри Галлахер преодолел последний отрезок пути с лестницей и минут двадцать болтал с Патриком Маккоули. Когда же он вернулся домой, примерно около 16 часов, то Мэри ещё не пришла.

Мать Мэри, Энн Бойл, а в девичестве Галлахер, выросла в этих местах и поэтому знала окрестности и закоулки, как свои пять пальцев. Как только она поняла, что одна из её дочерей пропала, несмотря на панику, вначале решила проверить вероятные места, куда Мэри могла пойти. Вот что говорит Энн Бойл:

«Я сразу же подумала о Лох-Колм-Силле, который находится на некотором расстоянии от задней части дома. Я побежала туда в полной панике. Помню, на озере в лодке было трое мужчин, и я окликнула их, чтобы узнать, не видели ли они маленькую девочку. Они ответили, что нет, и что один человек только что задавал им тот же вопрос. Я увидела Джерри: он подумал о том же и тоже спустился к воде. Я спросила мужчин, могут ли они связаться с полицией для нас. У нас в доме не было телефона. Мужчины сказали, что позвонят в полицию в Баллиш-Шеннон».

Следует напомнить, что в то время ещё не было мобильников, и даже не у всех были и домашние стационарные телефоны. Поэтому мужчинам вначале нужно было добраться до телефона, а это могла занять пару часов. Мужчины выполнили просьбу Энн Бойл. Гарри Кофлин позвонил в полицию и сообщил об исчезновении Мэри Бойл. Звонок был сделан около 18 часов 30 минут, т.е. примерно через два с половиной часа после того, как Мэри в последний раз видел её дядя Джерри. Гарри Кофлин оказался очень ответственным и близко к сердцу воспринял исчезновение маленькой девочки. Он рассказал полиции, что он и его двое друзей занимались браконьерством, и чтобы успеть в случае опасности в виде полиции попросту сбежать, очень внимательно следили за всеми, кто мог появиться на берегу. Этот поступок характеризует Гарри Кофлин с очень хорошей стороны. Мужчину ждал штраф, но он посчитал, что его помощь будет куда важнее, чем потеря денег. Гарри Кофлин поведал, что никого они так и не видели. Также он рассказал, что не слышал никаких криков. Кофлин своими показаниями не смог помочь полиции, но совершил очень достойный поступок.

Инспектор П. Дж. Дейли из полицейского участка Баллиш-Шеннон немедленно взялся за расследование. Когда подняли тревогу, то до рассвета оставалось еще несколько часов. Сознавая, что семья девочки уже проверили вероятные районы, куда могла забрести Мэри, то он принял решение немедленно вызвать военный вертолет, чтобы помочь в поисках. Военные не отказали полиции и сразу направили один из своих вертолетов на место происшествия. В тоже время около тридцати полицейских, в том числе и местные жители, активно занимались поиском Мэри Бойл. Местность, где пропала Мэри, была болотистая, поэтому поиски сопровождались объективными трудностями. Ночью полиция была вынуждена временно прекратить поиски. Они возобновились на следующий день в шесть часов утра.

Поиски Мэри Бойл. На фотографии видно, что местность болотистая и обширно покрыта кустарником.

Инспектор Дейли провел небольшое совещание, так сказать «по горячим следам». Собрав воедино информацию, полученную от Джерри Галлахера и Патрика Маккоули, он решил, что существует небольшая вероятность того, что вместо того, чтобы вернуться к дому своих бабушки и дедушки, Мэри могла пройти мимо дома Маккоули. Это вывело бы ее на перекрёсток, где одна дорога привела бы к Лох-Колм-Силле, а другая – вывела тихую проселочную дорогу. Эта версия была проверена, но она не принесла положительного результата.

Как было уже сказано, местность, где пропала Мэри Бойл довольно болотистая. Ирландия вообще богата болотами, озёрами и реками. Поэтому следующим шагом были вызваны водолазы. Помимо профессиональных водолазов, к поискам присоединились и любители. Местные клубы, такие как акваклуб “Слайго”, байдарочный клуб “Баллиш-Шеннон” и береговая спасательная команда “Бундоран” обыскали все близлежащие озера и реки. Часть болот были попросту осушены. Это была долгая и изнурительная работа. Следов Мэри Бойл, как и её тело, так и не нашли. Полиция даже не нашла обертки от конфет, которые ела Мэри, когда отправилась вслед за дядей.

Когда были использованы все способы, чтобы найти Мэри Бойл, полиция предложила ещё один, и довольно необычный. Как мы помним, у Мэри Бойл была сестра-близнец, и полиция, договорившись с семьёй девочки, решила реконструировать последние минуты до исчезновения. Ответственными за это были детектив Мартин Коллинз и детектив Эйдан Мюррей. Суть сводилась к тому, чтобы проследить за сестрой Мэри. Девочка должна была пройти тот же путь, что и её сестра, а потом также вернуться домой. Конечно, на протяжении всего пути девочки были полицейские, но они прятались за кустами. Такое поведение полиции имело весьма логичное объяснение. Дело в том, что существуют исследования касающиеся взаимоотношения близнецов. В интернете можно прочитать множество историй, когда в детстве близнецов разлучили, а потом спустя время, всё равно встречались. Автор не будет углубляться в подробности подобных историй, факт остаётся фактом: подобные случаи действительно имеют место быть. Поэтому попытка полиции проследить, как поведёт себя сестра-близнец в подобной ситуации, имело определённый смысл. Может ли девочка заблудиться и сбиться с пути, как и её сестра? Это был главный вопрос, который решала полиция. В реконструкции участвовала около 500 сотрудников полиции! Результат оказался вполне ожидаем, девочка вполне успешно добралась до дома бабушки и дедушки. Теперь ни у кого в полиции не было сомнений, что есть только два возможных объяснения исчезновения маленькой девочки: либо Мэри Бойл похитили, либо она забрела в сельскую местность, где случайно встретила свою смерть. Со временем полиция отвергла версию, что Мэри Бойл постиг несчастный случай. Было ясно, что её похитили. Прежде всего, полиция проверила всех лиц, которые были замечены в совершении преступлений связанных с сексуальным насилием. Всего у полиции было шесть таких подозреваемых, но все они были в конечном итоге отпущены.

Это дело так и осталось нераскрытым, а судьба Мэри Бойл неизвестна. Полиция считает, что девочка подверглась насилию со стороны взрослого мужчины и на данный момент она мертва. В 2018 году родственники Мэри Бойл провели молчаливую акцию протеста у офиса коронера в Странорларе. Протест был направлен на то, чтобы вынудить коронера возобновить расследование смерти Мэри. Сестра-близнец Анна была среди группы, которая передала полиции петицию, содержащую более 10 000 подписей с требованием возобновить расследование.

Анна Бойл с фотографией.

После ареста Роберта Блэка, он стал одним из главных подозреваемых в деле Мэри Бойл. Повторим ещё раз, официально Блэку не предъявляли обвинения в исчезновении шестилетней Мэри. На момент исчезновения Мэри, Блэку было тридцать лет, и он работал водителем доставки в рекламной компании. Его работа охватила всю Англию, Шотландию и Северную Ирландию. Сейчас считается, что в день исчезновения Мэри Бойл он, вероятно, находился в Северной Ирландии. Нет никаких доказательств того, что он был в Северной Ирландии в день исчезновения Мэри, но квитанция на бензин, обнаруженная британской полицией в 1994 году, показывает, что он купил бензин где-то на севере Ирландии в марте 1977 года. К сожалению, в квитанции не указана точная дата, но этот факт вкупе с другой информацией, собранной детективами, наводит их на мысль, что Блэк всё же был в Северной Ирландии 18 марта 1977 года.

Родители Мэри Бойл.

Так кто похитил Мэри Бойл? Сейчас этот вопрос не имеет ответа. По мнение автора, это сделал Роберт Блэк. То, как исчезла девочка, указывает на то, что у похитителя была машина. Как мы помним, Роберт Блэк использовал для своих целей небольшой фургон. Также он по работе часто бывал в этих местах и вполне случайно мог увидеть маленькую девочку. Сказать со стопроцентной уверенностью, что это был Роберт Блэк нельзя, т.к. для этого не хватает множества факторов, в том числе так и не найдено тело Мэри Бойл, а это усложняет проведение расследования.

Мемориал Мэри Бойл был открыт в июне 2000 года. Он украшен небольшой статуей ангела-хранителя, мемориальной доской с фотографией Мэри Бойл и надписью: «Под покровительством ангелов-хранителей, которые у тебя были».

История исчезновения шестилетней Мэри Бойл ужасна и трагична, но это не единственный случай исчезновения маленьких девочек в Великобритании и других странах. Нам придётся рассмотреть все похожие случаи и решить, мог ли быть к ним причастен Роберт Блэк.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2021.

Опубликовано 29.01.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: