5 февраля 2021

Криминальный очерк: «Вонючка». Часть VIII.

Но вначале нужно определиться, когда же Роберт Блэк начал похищать и убивать детей? Читатель наверняка помнит, что наша история началась с исчезновения Эйприл Фабб, которое произошло в 8 апреля 1969 года. Мы уже подробно рассмотрели эту историю, и не будем снова повторяться, а постараемся ответить на главный вопрос, могло ли быть таинственное исчезновение Эйприл Фабб делом рук Блэка?

На момент исчезновения Эйприл Фабб, Роберту Блэку было 22 года. По статистике большинство серийных убийц начинают свой преступный путь в возрасте от 20 до 25 лет. Этот диапазон не является константой, а всего лишь показывает нам средний возраст начала серии убийств. Читатели, которые интересуются историей серийных убийц, прекрасно знают об этой закономерности. Так что по возрасту Блэк вполне подходит на роль похитителя и убийцы Эйприл. Также нам известно, что Роберт Блэк очень часто путешествовал не только по Англии, но и по соседним странам и вполне случайно мог повстречаться с девочкой. Кстати, необходимо сделать одно важное заключение. Девочки исчезали по всей стране, и в связи с этим построение географического профиля преступника было не просто нецелесообразным, но и просто бесполезным. Пару слов о географическом профилировании.

Географическое профилирование — это методология исследования, которая использует местоположение связанных серий преступлений для определения наиболее вероятного района проживания преступника.

Считается, что его основателем был бывший канадский полицейский Ким Россмо. Но это не совсем не так. Географическое профилирование было разработано на основе исследований, проведенных Саймоном Фрейзером, а также работ Патриции и Пола Брантингамов. Исследования четы Брантингамов позволили создать именно ту базу, наоснове которой канадский полицейский Ким Россмо и развил методологию географического исследования. В результате многочисленных исследований различных серийных убийств удалось установить, что существует тесная связь между местом жительства преступника и местоположением его преступлений. Для совершения преступления между преступником и жертвой должно быть пересечение как по времени, так и по месту. Что это значит? Преступник так же, как и обычный человек, ходит на работу, совершает покупки в магазине, просто прогуливается в парках, одним словом, совершает свои обычные повседневные дела. Эти места и маршруты его передвижений образуют зону комфорта. Отсюда вытекает следующее умозаключение, что преступники обычно совершают преступления в тех местах, где они чувствуют себя наиболее комфортно. С другой стороны, преступники реже совершают свои преступления слишком близко к дому из-за боязни быть разоблаченными. По данным Кима Россмо, большинство преступлений происходят менее чем в трех километрах от места жительства убийцы. В результате Россмо вывел формулу, по которой можно определить, где живет преступник. Дом и квартиру, конечно же, определить невозможно, но вот очертить примерную область поиска можно. Благодаря этому математическая модель создает вероятностные области, которые очерчивают наиболее вероятное место жительства преступника. Эти области отображаются с помощью цветных карт, которые обеспечивают наглядное изображение поисковой зоны.

Так выглядит вероятная область проживания убийцы подростков, которые происходили в Атланте в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. Читатели, которые знают эту поистине увлекательную историю, могут сами судить о виновности или невиновности Уэйна Уилльямса, а именно совпадает место жительства Уилльямса с географическим профилем…

Что касается Роберта Блэка, то как было уже сказано, что при поиске своих жертв, он постоянно разъезжал на довольно большие расстояния, а значит метод географического профилирования к нему нельзя применить. Да, официально Роберт Блэк никогда не обвинялся в похищении и убийстве Эйприл Фабб, но не покидает ощущение, что это именно его рук дело. Эйприл Фабб была не единственной, кто таинственно исчез в тех годах и, по мнению исследователей и полиции, мог быть причастен Роберт Блэк. Чуть раньше мы уже рассказали об исчезновении Мэри Бойл в Северной Ирландии. Автор специально немного отступил от хронологии повествования, чтобы показать, насколько сложно правоохранительным органом вести расследовании, а ведь Роберт Блэк успел «покуролесить» в Германии, Нидерландах, Франции. Но будет несправедливо, если мы опустим истории исчезновения детей в Англии, и в совершении которых опять же подозревался Роберт Блэк.

Чтобы попытаться полностью восстановить преступный путь Роберта Блэка, напомним уже известные случаи похищения и убийства девочек:

  • 8 апреля 1969 года — Эйприл Фабб, 14 лет, Англия (не найдена);

  • 18 марта 1977 года — Мэри Бойл, 6 лет, Ирландия(не найдена);

  • 12 августа 1981 года — Дженнифер Карди, 9 лет, Ирландия (убита);

  • 30 июля 1982 года — Сьюзен Максвелл, 11 лет, Англия (убита);

  • 8 июля 1983 года — Кэролайн Хогг, 5 лет, Шотландия (убита);

  • 26 марта 1986 года — Сара Харпер, 10 лет, Англия (убита);

  • 23 апреля 1988 года — Тереза Торнхилл, 15 лет (жива);

  • 14 июля 1990 года — при попытке похищения был арестован Роберт Блэк.

Итак, хронологически после исчезновения Эйприл Фабб, Роберт Блэк мог быть ответственен за похищение Кристины Маркхэм, которое произошло 21 мая 1973 года, в Сканторпе, Англия.

9-летняя Кристина Маркхэм.

Ранним утром, примерно в 8 часов 45 минут Кристина в компании тринадцатилетней сестры Сьюзен и десятилетнего брата Уэйна вышла из дома, чтобы отправиться в школу. Накануне Кристина отмечала день рождения и поэтому сказала своему отцу Сидни Маркхэму, что в школу идти не хочет. Вполне обычное желание ребёнка, вот только Кристина была злостной прогульщицей, и не пойти в школу для неё было обычным делом. В дальнейшем, этот момент нужно иметь ввиду.

Дети вместе дошли до остановки, а там их пути разошлись. Сьюзен и Уэйн сели на школьный автобус, а Кристина решила добраться до школы пешком. Как только двери автобуса закрылись, Сьюзен и Уэйн увидели, как их младшая сестра развернулась и пошла в противоположную от школы сторону. Больше её никто не видел. Когда Кристина вечером не вернулась домой, в полицию было подано заявление об её исчезновении. Увы, но результаты поисков были неутешительные. Полиции удалось установить путь перемещения Кристины, её даже видела родная тётя, но вот в какой момент она пропала, так и остался неизвестным.

Через некоторое время полиция получила анонимное письмо, в котором утверждалось, что родственник анонима, помог убийце избавиться от тела, закопав Кристину в близлежащем лесу. Полиция рассматривала возможность раскопок, основываясь на анонимном письме, но в конечном итоге от этой идее было решено отказаться. Автор анонимки так и не был найден. Уже вначале 21-го века, дело об исчезновения Кристины Маркхэм открыли вновь, пытаясь найти новые улики или разработать новые версии. Одной из версий исчезновения Кристины была возможная причастность к этому Роберта Блэка. Его долго допрашивали, но в конечном итоге обвинение в исчезновении Кристины Маркхэм выдвинуты не были. Стоит заметить, что допрос Блэка по этому делу до сих пор засекречен.

Следующее дело, с которым связывают Роберта Блэка, было исчезновение тринадцатилетней Женетт Тейт. Она была похищена 12 августа 1978 года.

Женетт Тейт, ещё одна возможная жертва Роберта Блэка.

Женетт Луиза Тейт родилась в Тонтоне, Сомерсет, 5 мая 1965 года. Она была единственным ребенком в семье. Её родители Джон и Шейла Тейт на момент рождения дочери проживали в пригороде Тонтона Уэдлендс. Они ненадолго переехали в Корнуолл, а потом окончательно перебрались в Девон. Вскоре родители Женетт разошлись, а её отец снова женился. Непонятно по каким причинам, но Женетт проживала со своим отцом и с его новой семьёй, в фермерском коттедже Бартон в деревне Эйлсбир в Восточном Девоне. Хоть Женетт и проживала с отцом, но она постоянно общалась с матерью, и проблем в отношениях между ними не было.

Весь день 19 августа 1978 года Женетт работала, а именно занималась доставкой газет, т.е. по сути выполняла обязанности почтальона. Это работа не была постоянной, а только в тех случаях, когда почтальон брал выходной. Вот и в тот день Женетт его заменяла. Примерно в 15 часов 28 минут её встретили две школьные подруги. Женетт шла по Уизен-лейн. Т.к. дорога вела в гору, то девочка не ехала на своём, велосипеде, а везла его рядом. К этому времени она уже успела разнести по адресам четырнадцать газет. Некоторое время девочки поболтали. Одна из девочек попросила у Женетт газету для своей матери. Подружки ещё некоторое время поболтали с Жаннетт, а потом она продолжила свой путь на велосипеде. Девочки же пошли пешком. Через семь минут они обнаружили велосипед Жаннетт, лежащий посреди дороги. Несколько газет, которые она должна была доставить, были разбросаны по асфальту.

Велосипед Женетт Тейт с разбросанными газетами. Полицейская инсценировка.

Примерно через 25 минут после того, как девочки обнаружили велосипед Женетт, Джон и Вайолет Тейт вернулись домой из поездки по магазинам. Девочки взяли с собой велосипед Женетт и спросили, дома ли она. Когда Джон Тейт сказал, что его дочери нет дома, он с Вайолет, мачехой Женетт, и с помощью ещё нескольких друзей и соседей, начал её поиски. В 17 часов вечера Джон Тейт сообщил о исчезновении дочери в полицию Девона и Корнуолла. Она была одета в белую хлопчатобумажную футболку с ее именем, вышитым красными буквами на левом плече, светло-коричневые брюки и белые кеды.

Через несколько часов после исчезновения Женетт, полиция начала интенсивные поиски. К поискам были привлечены 70 полицейских констеблей и 50 детективов из полиции Девона и Корнуолла. Также к ним присоединилась конная полиция из полиции Эйвона и Сомерсета. Все пруды в районе Эйлсбира были обысканы полицейскими водолазами. Вскоре к поискам присоединились королевские морские пехотинцы и более 7000 волонтёров. Пожалуй, это были самые крупные поиски на тот момент.

ЧАСТЬ IX…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 05.02.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: