31 марта 2021

Криминальный очерк: «Исчезнувшие в Вест Хэме». Окончание.

Давайте разберём заключение профессор Тайди. Итак, в заключении говорится, что девочке вводили морфий. Причём, один раз вводили уже после смерти девочки. Этот момент вообще очень интересен. Можно сделать предположение, что убийца или убийцы не поняли, что в какое-то время девочка умерла, и сделали ей укол. Помимо этого девочку морили голодом. В заключение ничего не говорится о следах сексуального насилия, а значит можно предположить, что жертва не была изнасилована. Да, стоит сделать оговорку, что это был 19 век, и судебная медицина была только вначале своего бурного развития, но уже в то время доктора могли с большей долей вероятности выявлять следы сексуального насилия. И дальше мы увидим тому подтверждение.

Расследование продолжалось, а убийца пропал. Больше таинственных исчезновений молодых девочек в Вэст Хэме не было. Время шло и постепенно всё стало забываться. Казалось, что больше подобного ужаса никогда не будет, но минуло 7 лет и произошло ещё одно загадочное исчезновение девочки.

Около 18 часов 30 минут, 31 января 1890 года, пятнадцатилетняя Амелия Джеффс взяла три пенса и отправилась в магазин, чтобы купить жареной рыбы к семейному ужину. Её мать, Мэри Джеффс недавно родила брата Амелии, и поэтому все обязанности по домашнему хозяйству легли на плечи старшей дочери. Семья Джеффсов проживала на Уэст-роуд, 38, той самой улице, с которой несколько лет назад пропали Мэри Сьюард и Элиза Картер. Отец Амелии работал механиком на железнодорожном заводе в Лондоне и Тилбери. По дороге в Магазин Амелия встретила школьного товарища Альфред Джордж Гарднер, жившего в доме 19 по Уэст-роуд. Ребята не разговаривали, а просто поздоровались, и каждый продолжил свой путь. Через пятнадцать минут Альфред Гарднер шёл по этой же дороге назад и уже не встретил одноклассницу. Больше Амелию никто не видел.

Дом семьи Джеффсов.

Об исчезновении Амелии Джеффс написали все местные газеты. Вообще, в отличие от предыдущих случаев, история таинственного исчезновения Амелии наделала куда больше шума. И забегая вперёд, скажем, что на это были причины. Амелия была ростом около четырех футов шести дюймов (около 138см). У неё были светлые волосы и голубые глаза. Когда она ушла из дома, на ней было черное платье, несколько оборванное, черно-серый плащ, коричнево-белая крапчатая соломенная шляпа, поднятая по бокам и отделанная лентой, сапоги на пуговицах и темные чулки.

Как это не покажется странным, учитывая прежние исчезновения девочек, которые происходили несколько лет назад на этой же улице, но кроме этого описания Амелии Джеффс в газетах, полиция больше ничего не предпринимала. Не были допрошены свидетели, не был проведён осмотр близлежащей территории. Но всё изменилось 14 февраля. Родители девочки, а также друзья, и местный священник, обратились с заявлением к судье в Вест-Хэмском полицейском суде с просьбой предпринять более энергичные усилия, чтобы разыскать Амелию. Нехотя, но полиция решила всё же обыскать пустующие дома на прилегающих улицах. И вот буквально на следующий день, в одном из таких домов, был найден труп девочки.

Амелия Джеффс.

В доме под номером 126 полицейские констебли заметили, что его кто-то посещал. На полу были видны следы от обуви. Когда один из констеблей открыл шкаф, стоящий в самом дальнем углу, то обнаружил там труп Амелии Джеффс. Девочка лежала на боку. Вокруг её тела был обмотан шарф. Колени были подтянуты к подбородку, а сама она была накрыта тряпкой, похожей на шаль. Её шляпка и сумка стояли рядом. Тут же была её одежда, которая была разбросана. Тут же стояли её сапожки, которые были чистыми. Это важная деталь, которая заставит следствие выдвинуть довольно интересное предположение. Запомним её. Мать девочки опознала одежду своей дочери. Единственное, что она отметила, так это то, что воротник пальто Амелии был порван, как будто кто-то рванул его.

Полицейские также обнаружили, что входная дверь и окна была закрыты. Чтобы попасть в дом, полицейские были вынуждены взять ключи у сторожа по имени Сэмюэл Робертс. Осмотр территории вокруг дома тоже дал много пищи для размышления. В заборе было обнаружено несколько сломанных досок, через которые предположительно преступник мог проникнуть на территорию. Но тут встала другая проблема. Было обращено внимание, что одежда девочки, и главное её сапожки были чистыми, а попасть в дом, через дыру в заборе и не испачкать обувь было просто невозможно!

Дом, где было найдено тело Амелии Джеффс.

Был сделан вывод, что Амелия попала в дом через парадную дверь, которая была закрыта. Оставалось не ясно, добровольно или под угрозой девочка зашла в дом? И возник ещё один вопрос: у кого могли быть ключи от дома? Как оказалось, ключи были только у сторожа Сэмюэля Робертса. Сторож и стал на некоторое главным подозреваемым, но прежде чем мы перейдем к допросу Робертса, скажем пару слов о заключении полицейского врача.

Доктор Грогоно дал такие показания относительно медицинского исследования трупа Амелии Джеффс:

«…Я вошел в комнату при свете полицейского фонаря. Я увидел, что девочка мертва, и велел отнести её в комнату, где бегло осмотрел. Я увидел, что над ней надругались, и заметил на горле след от удушения. Вокруг горла был шарф, сложенный и не завязанный. Из носа и рта текла кровь и пена. Затем я отправил тело в морг Вест-Хэма и тщательно осмотрел его. На левом колене виднелся небольшой синяк; лицо распухло, зрачки расширились, язык распух, плотно прижатый к зубам…».

На вопрос коронера, какова была причина смерти, врач ответил, что это было удушение. Он также показал, что девочка была убита в тот же день, когда исчезла.

Обнаружение тела Амелии Джеффс.

Был допрошен Сэмюэл Робертс. Главный вопрос, который ему был задан, касался ключей. Робертс заявил, что отдал ключи в августе прошлого года, но получил их обратно только в понедельник, перед тем как было найдено тело. Хотя он отдал шесть или семь ключей, обратно он получил только пять. На этом фактически допрос Робертса закончился. Автор не смог найти данных кому отдавал ключи сторож, но т. к. у полиции не возникло дальнейших вопросов (или же автор не смог отыскать подобную информацию, такое тоже нельзя исключать), Робертс в конце концов был отпущен. Ему не предъявляли никаких обвинений, а значит, он действительно смог убедить следствие, что невиновен. Но вскоре у полиции возник другой подозреваемый. Дело в том, что в доме был обнаружен некий предмет, который напоминает палочку с серебряным ободком. На ней были обнаружены инициалы. Полиция провела многочисленные допросы и нашла обладателя этих инициалов! Им оказался некий инженер. По понятным причинам, его имя никогда не разглашалось. Когда полиция пришла его допросить, то оказалось, что он после исчезновения Амелии Джеффс, неожиданно отбыл в Австралию. Опрос свидетелей показал, что его отъезд был внезапным, и оказался для всех полной неожиданностью. Полиция телеграфировала в австралийскую полицию описание его внешности, с просьбой о задержании. Увы, но ответа от австралийских коллег так и не последовало. Неизвестный инженер в Англию так и не вернулся. На этом можно сказать, следствие застопорилось. Стоит упомянуть заявление некого мистера Фодени, владельца таверны “Парк”. Он был назначен председателем комитета по вознаграждениям по делу Амелии Джеффс, и в связи с этим довольно плотно общался с полицейскими, ведущими расследование. Приведем его заявление, данное 19 февраля 1890 года:

«В течение дня я был с коронером и полицейскими, расследующими это дело, и, как это было почти неизбежно, я узнал, как идут дела. Я слышал, что у них есть улики, которые убедили меня в том, что убийцу выследят, хотя я обязан держать всё, что знаю, при себе. Преждевременное раскрытие фактов не принесет никакой пользы, а возможно, и принесёт вред. Что касается меня самого, то я убежден, что существует связь между двумя предыдущими исчезновениями девочек несколько лет назад и убийством Амелии Джеффс. О двух других девушках ничего не было слышно. Я совершенно определенно придерживаюсь мнения, что они были убиты, их тела, без сомнения, были похоронены, возможно, в этом самом районе».

И так, что мы знаем по этому случаю. Во-первых, на теле Амелии были обнаружены следы сексуального насилия. Причиной смерти же, является удушение. Также, судя по заявлению мистера Фодени, уже в то время полиция считала все случаи исчезновения девушек взаимосвязанными.

Что касается случая Амелии Джеффс, то одним из важных вопросов, который возможно прольёт свет на эту тайну, это как же она попала в дом? Этот вопрос мучил следователей тогда и остаётся открытым сейчас. Полиции удалось найти свидетеля, который утверждал, что видел незнакомого мужчину с девочкой, направляющимися к этому дому. Был проведён более тщательный осмотр дома и установлена интересная деталь. Следы от сапог Амелии говорили о том, что девочка свободно передвигалась по дому! Это могло значить, что девочка зашла в дом добровольно и вполне доверяла своему спутнику! Что делала вечером пятнадцатилетняя девушка с мужчиной в заброшенном доме? Уже в то время полиция предположила, что Амелия вела тайную жизнь. Никто не вдавался в подробности этого, чтобы не быть обвинённым в не уважении к родителям Амелии, но мы можем попытаться проанализировать этот момент. Как мы помним, мать Амелии только родила, и на девочку свалилось ведение домашнего хозяйства. Девочка ответственно подошла к этому делу и старалась изо всех сил. Возможно, для читателей будет открытием, но кто знаком с делом Джека-Потрошителя и Мясника из Лондона, знают, что в викторианскую Англию была широко распространена проституция. Ей занимались как взрослые женщины, так и 15-летние девочки. Можно предположить, что таким образом Амелия пыталась пополнить семейный бюджет. Она могла и раньше знать своего убийцу и когда случайно повстречала его на улице и согласилась уединится в заброшенном доме. Туда никто не ходит, и быть застигнутыми врасплох было маловероятно. Убийца когда-то раздобыл ключи от дома, и мы уже можем только гадать каким образом, но факт в том, что Амелия не подняла крик, а добровольно пошла с убийцей. Что между ними произошло потом, также останется тайной. Возможно, убийца стал избивать девочку и с самого начала планировал её убить.

Уже в то время полиция поняла, что во всех случаях может быть замешан один и тот же человек. Был ли этот тот инженер, который внезапно отбыл в Австралию? Автор считает, это наиболее вероятным. Он мог совершить убить Мэри Сьюард и Элизу Картер, а потом на некоторое время отбыть в Австралию или ещё куда, тем самым уйти от расследования. Потом вернуться и совершить убийство Амелии Джеффс. Когда убийца понял, что забыл на месте преступления улику с его инициалами, то запаниковал и сбежал…

Всё это является только предположением автора. С таким же успехом можно предположить, что убийца и похититель девушек с Вэст Хэма так и остался жить с ними по соседству, никуда не уезжав. История похищений девушек с Вэст Хэма так и останется очередной неразгаданной загадкой, и как подобные ей другие истории, будет продолжать волновать наши умы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 31.03.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Викторианские убийства", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: