18 февраля 2022

Криминальный очерк: “Случай в Уэлче. История одного расследования”. Часть I.

История знает много случаев загадочных преступлений. Часть преступлений удалось раскрыть, а другие так и остались загадкой. Чем больше я изучал различные дела, тем больше приходил к одному мнению, которое однажды высказал знаменитый Шерлок Холмс: «чем более странным кажется дело, тем проще оно оказывается». Как не покажется странным, но эта простая мысль знаменитого литературного персонажа, не далека от истины. Многие таинственные и загадочные убийства, в конечном итоге оказываются довольно прозаичны в своих мотивах – это жажда наживы, славы, похоть и т.д.. И всё же иногда совершаются такие преступления, которые мы не в состоянии понять и объяснить.

Такие преступления становятся «культовыми». Их обсуждают на различных форумах, о них пишут книги и снимают фильмы. Одним словом, такие преступления у всех на слуху. Но как ни странно, такие же, а то и более загадочные преступления остаются не замеченными широкой публикой. О них есть пару строк в википедии и всё. И только при более глубоком изучении такого преступления, ты с откровением осознаешь, какая перед тобой открывается загадка! Ты начинаешь собирать по крупицам всю информацию, читать различные форумы, в надежде открыть для себя что-то новое. В конце концов у тебя на руках оказывается поистине уникальный материал. И этот материал надо превратить в историю одного расследования. Как говорил другой литературный персонаж – Глеб Жеглов: «неслыханных преступлений не бывает. Что-нибудь подобное где-нибудь, когда-нибудь, с кем-нибудь уже было». Когда я впервые наткнулся на это дело, то у меня возникло чувство, что где-то подобное преступление уже видел. В конце концов, после недолгих раздумий, я вспомнил об убийстве в Кедди1, где на первый взгляд нет мотива. Вообще, убийство в Кедди проходит красной чертой через события, которые произошли в Уэлче и о которых ниже пойдёт речь. Нельзя сказать, что они похожи, но когда смотришь на оба эти случая, то не вольно отмечаешь какую-то схожесть. И всё же эти два дела разные и именно по этой причине автор решил рассказать о случае в Уэлче. Была и ещё одна причина, по чему я решил рассказать об случае в Уэлче. Много раз замечал, что поистине интересные случае как бы остаются в тени других дел. Вот тоже дело в Кедди, к которому мы ещё вернёмся в своём месте. О нём написаны книги, очерки, одним словом, все кто хоть немного интересуется «true crime», слышали об этом деле. В тоже время, об убийствах в Уэлче знают немногие. Этим очерком я постараюсь исправить это и расскажу о том, что происходило в декабре 1999-го года в маленьком городе Уэлче.

Автор уверен, что об Уэлче мало кто слышал даже в самих Штатах, не говоря уж о жителях других стран. Уэлч находится в северной части округа Крейг, штат Оклахома и представляет собой типичный маленький американский городок, коих огромное множество. Честно говоря, Уэлч не совсем город. Ну какой может быть город с населением чуть больше чем 600 человек? По мне, так это посёлок городского типа, но не как не город. Но не будем придираться к тому, кто и как зовёт свою малую родину, для нас важно, что на момент описываемых событий в Уэлче проживало не так много человек. И главное – все друг друга знали. Это очень важный момент, запомним его. Всё началось ранним утром 30 декабря 1999 года, когда пожаром был охвачен дом семьи Фримен (Freeman), располагавшийся по адресу 7856 S 4390 Rd, Уэлч, Оклахома. Дом находился немного в стороне от города или как бы сказали у нас – стоял на отшибе. В доме, который теперь был охвачен огнём, проживали Дэнни Фримен (Danny Freeman), 40 лет, его жена Кэти Фримен (Kathy Freeman), 37 лет и их шестнадцатилетняя дочь Эшли (Ashley Freeman). Пожар заметил некто Джек Белл (Jack Bell), когда ехал на работу. Мужчина подъехал к дому семьи Шеррик (Sherrick) и рассказал, что дом Фрименов горит. В пожарную часть Уэлча поступил звонок о пожаре около 5:30 минут. После звонка, семья Шеррик, это Ким и Уэйд (Kim и Wade) и их двое маленьких детей в возрасте четырёх и шести лет, а также Джек Белл поехали к дому Фрименов, чтобы оказать помощь. А вот дальше произошло одно довольно интересное событие. Когда машина подъехала к горящему дому Фрименов, то никто из неё выйти не смог, т.к. пёс Фрименов, ротвейлер по кличке Сисси, не дал никому выйти из машины. Пёс лаял и прыгал на двери автомобиля. Момент с собакой очень важен. Ротвейлер довольно серьёзная порода и используется как раз для охраны дома. И очень странно, что собака свободно бегала по участку. Никто тогда и сейчас не обратили внимание на этот факт.

Ротвейлер -довольно серьёзная порода и понятно почему никто не захотел выходить из машины. Фото с википедии.

Добровольная пожарная служба Уэльса прибыла на место пожара через двадцать минут после звонка. Это произошло в 5:50 минут. Когда пожар был потушен, прибыли фактически все представители власти: это сам шериф – Джордж Вон (George Vaughn), а также младший шериф Марк Хейс (Mark Hayes), лейтенант Джим Херман (Jim Herman), следователь Чарльз Козарт (Charles Cozart) и заместитель Трой Мессик (Troy Messick). Уже беглый осмотр место пожара показал, что произошла трагедия. Около 7:30 в одной из спален, было найдено сильно обгоревшее человеческое тело. Голова была раздроблена упавши кирпичами. Как было установлено, на крыше дома лежали кирпичи. В результате пожара, крыша и кирпичи обрушились на голову жертве. Имя жертвы пожара было установлено стразу. Это была Кэти Фримен. Изначально причиной смерти Кэти Фримен считалось обрушение кирпичей на голову и трактовалось как несчастный случай. Больше трупов обнаружено не было. Дэнни Фримен и его дочь Эшли исчезли. Так началось самое неоднозначное расследование в городке Уэлче. Осмотр придомовой территории показал, что автомобили семьи Фрименов были на месте и от огня не пострадали. Но также был обнаружен автомобиль марки Chevrolet Cavalier синего цвета, 1989 года выпуска.

Chevrolet Cavalier синего цвета, 1989 года выпуска.

И вот тут-то мы видим преимущество маленьких городов, где все друг друга знают. Если в больших городах требовалось время для установления личности владельца автомобиля, то полицейские Уэлча знали кому он принадлежит. Владельцем автомобиля была подруга Эшли Фримен, шестнадцатилетняя Лаурия Джейлин Байбл (Lauria Jaylene Bible). То, что машина Лаурии Байбл была найден, а самой девушки нигде не было, было довольно плохим знаком. Полиция связалась с родителями Лаурии и те подтвердили, что их дочь планировала заночевать у своей подруги Эшли Фримен. Девочки дружили между собой и часто оставались ночевать у друг друга с разрешения родителей. По мимо крепкой дружбы, у Лаурии была веская причина заночевать у Эшли. Дело в том, что у последней накануне, 29 декабря был день рождения. Именно поэтому Лаурия осталась ночевать у своей подруги. А т.к. полиция не нашла тел Дэнни Фримена и его дочери, а также исчезла Лаурия Байбл, то полиция постаралась восстановить события последнего дня накануне пожара. Вот что удалось установить.

Весь день 29 декабря 1983 года Эшли Фримен и Лаурия Байбл провели вместе и готовились к местной ярмарке. Вообще, подобные сельскохозяйственные ярмарки были украшением американской глубинки. На ярмарках не только местные фермеры продавали свою продукцию, но и заключались различные сделки. Помимо прочего к подобным ярмаркам привлекалась молодёжь, чтобы так сказать с раннего возраста приучалась ценить физический труд. Подобная практика существовала и нашей стране. Автор помнит, как выезжал на сбор картошки, капусты, яблок. Честно говоря, это было действительно полезным. Помимо «приучения к труду» молодого поколения, мы знакомились и обзаводились друзьями. Это было весёлое и беззаботное время, но мы отвлеклись. Так вот, если советская и российская молодёжь ездила на трудовые подвиги в колхозы, то американские собратья занимались подобным не покидая отчий дом. Наши герои, Эшли и Лаурия, занимались тем, что собирали корм для коз. Вполне милое и полезное занятие. После того, как корм был собран и козы были накормлены, Кэти Фримен вместе с Эшли и Лаурией отправились в магазин за покупками. Российский читатель незнакомый с действительностью Штатов может подумать, что отправиться в магазин это пройти несколько сот метров до ближайшего супермаркета. В Штатах это немного не так. Чтобы купить продукты американцы довольно частенько вынуждены ехать в другой город. Именно поэтому там принято покупать продукты на целую неделю. Это позволяет сэкономить не только на бензине, но и время, что, наверное, является главной причиной привычки закупаться продуктами раз в неделю. Вот и в тот раз Кэти Фримен с дочерью и её подругой оправились в соседний город под названием Винита, который располагался в 28 километрах от Уэлча или в получасе езды на автомобиле. Кроме покупки подарков на день рождения Эшли, поездка в Виниту преследовала ещё одну цель. Дело в том, что Лаурия Байбл проживала в Вините. Напомним, что на момент описываемых событий Лаурии было шестнадцать лет и девочка была несовершеннолетней.

Первоначальный план девочек состоял в том, чтобы отпраздновать день рождения Эшли, а вечером Лаурия сама бы вернулась домой. Но в связи с тем, что родители Лаурии, Лорен и Джея Байбл, были против того, чтобы в вечернее время их дочь сама водила машину, планы были немного изменены. Девочки попросили Кэти Фримен отвезти их Виниту, чтобы купить торт, а также попросить разрешения у родителей Лаурии заночевать у Эшли дома. Родители Лаурии хорошо знали о дружбе девочек и поэтому разрешили Лаурии заночевать у подруги с условием, что к семи часам утра та будет дома. Столь раннее возвращение домой было связано не со строгим воспитанием дочери, как можно подумать, а с тем, что в восемь утра Лаурия должна была отправиться на приём стоматологу. Т.е. Лаурия должна была утром 30 декабря вернуться домой! Это важный момент, показывающий, что у девочки были планы и у неё не было никаких мыслей сбегать из дома. Визит к стоматологу не стоит откладывать, ибо сбегать из дома с больным зубом, так себе затея. Этим фактом мы сразу разобрались с тем, что девочки не имели планов на побег из дома.

Эшли Фримен (слева) и Лаурия Байбл (справа).

Торт был куплен и девочки с Кэти Фримен вернулись домой в Уэлч. Как было установлено, на празднование для рождения Эшли также был приглашён её молодой человек, некто Джереми Херст. Его полиция и допросила первым, ибо он был один из первых кто приехал на место пожара. Увы, но молодой человек не смог разъяснить куда же пропали Дэнни Фримен, его дочь Эшли и Лаурия Байбл. По словам Джереми Херста, они поздравили Эшли, пили газировку и ели пирожные. Около 21 часа он вернулся домой. Забежим немного вперёд и скажем, что полиция проверила показания Джеремии и нашла им полное подтверждение. Отчёт судебно-медицинский экспертизы Кэти Фримен показал, что в её желудке действительно обнаружены остатки пирожного. Алкоголь в крови найден не был. Так слова Джереми Херста нашли своё подтверждение.

Итак, что имела полиция на утро 30 декабря? Пожар, одну смерть и таинственное исчезновение главы семейства, его дочери и её подруги. Пока полиция решала вопрос о возбуждении уголовного дела, пришла первая новость, которая заставила посмотреть на пожар дома Фрименов с другой стороны. Как мы помним, голова Кэти Фримен была раздроблена упавшими на неё кирпичами поначалу все посчитали это за несчастный случай. Проведённая судебно-медицинская экспертиза показала, что Кэти Фримен была убита выстрелом голову. Именно выстрел в голову привёл к смерти Кэти Фримен, а не упавшие на неё кирпичи. Так у полиции появился труп и теперь следовало найти убийцу. Главным подозреваемым в убийстве Кэти Фримен стал её муж Дэнни. Оставалось за малым: найти его и девочек. Полиция очень хорошо знала Дэнни Фримена. Как было уже сказано, Уэлч представлял и представляет собой по нынешнее время большую деревню, где все друг друга знают. Поэтому полиции особо не нужно было допрашивать свидетелей по поводу характера подозреваемого, он им был хорошо известен. Дэнни Фримен был довольно скандальным человеком. Он любил поругаться, свободно курил марихуану, а также постоянно конфликтовал с полицией. Сейчас мы пропустим момент с конфликтом полицией, ибо в нём активно принимала участие и сама Кэти Фримен, и это имеет большое значение в расследовании, а будем придерживаться хронологии происходящих событий. После недолгих раздумий, в тот же день, 30 декабря 1999 года, полиция объявила в розыск Дэнни Фримена.

На следующий день после пожара, 31 декабря, и после того как были закончены все криминалистические мероприятия на месте теперь уже убийства, семье Байбл было разрешено посетить то, что осталось от дома Фрименов. Что они и сделали.

То, что осталось от дома семьи Дэнни и Кэти Фримен.

А теперь представьте, вы ходите по пожарищу и не находите себе места: где сейчас ваша дочь? Жива ли она? Подымаете горелые головешки в надежде найти хоть что-нибудь, хоть какую-то зацепку, которая помогла бы узнать о судьбе любимой дочери. Это поистине тяжёлое занятие, которое никому не пожелаешь. А теперь представьте, что на месте пожара, там где был обнаружен труп убитой Кэти Фримен, вы обнаруживаете ещё один труп… Да-да, Лорен и Джей Байбл обнаружили ещё один труп! Это был труп Дэнни Фримена. Знаете, все мы склонны ругать нашу полицию, и иной раз они того заслуживают, но только представьте себе, что на месте убийства американские криминалисты-профессионалы не разглядели или забыли ещё один труп! Это не в какие ворота не лезет! Ситуация была просто вопиющая, а скандал грозился быть просто несусветным.

ЧАСТЬ II

1 Убийства в Кедди — массовое убийство, произошедшее 11 апреля 1981 года в курортном городе Кедди, расположенном в Северной Калифорнии, США. Очерк Алексея Ракитина – http://murders.ru/Ked_res_hous_1.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2022.

Опубликовано 18.02.2022 Роман Игнатов в категории "Криминальные очерки

Добавить комментарий

Войти с помощью: