28 февраля 2022

Криминальный очерк: “Случай в Уэлче. История одного расследования”. Часть II.

Теперь получалось, что предполагаемый похититель и убийца Дэнни Фримен за одну ночь сам превратился жертву. Что удалось выяснить криминалистам в этот раз?

Ноги второго трупа находились у водяной кровати, частично прикрытые сдутым матрацем, а верхняя часть туловища была частично прикрыта ковром. Следует сказать, что тело Кэти Фримен было найдено в той же комнате, что и тело её мужа. Если с установлением причины смерти Кэти Фримен как мы помним, у криминалистов вначале возникли проблемы, то с Дэнни Фримен сразу было всё понятно. Он, впрочем как и его жена, были убиты выстрелом в голову. Вот только убиты Дэнни и Кэти были немного по разному. Кэти была убита выстрелом в затылок, а вот Дэнни выстрели прямо в лицо с близкого расстояния, тем самым обезобразив его лицо. Теперь это было уже двойное убийство. Оставалось неизвестна судьба девочек – Эшли Фримен и Лаурии Байбл.

Кэти и Дэнни Фримен.

Но если читатель думает, что на этом огрехи расследования закончились и шокирующая история с обнаружением на месте преступления ещё одного тела, ушли в небытие и местные пинкертоны уже теперь-то всё там перерыли, то смею вас огорчить. Дальше было ещё интереснее! Как говорил сатирик и писатель Михаил Задорнов: «Я не знаю, что с вами сейчас будет – наберите побольше воздуха» и просто прочувствуйте следующую ситуацию. После того как местные криминалисты ещё раз «внимательно» изучили место преступление, волонтёры из местных жителей сами организовали повторный поиск улик. Что-то им подсказывало, что лучше ещё раз как следует перепроверить самим место преступления. И что вы думаете? Правильно, нашли много чего заслуживающего самого пристального внимания!

Прежде всего следует сказать о найденных тринадцати (13!) пистолетах, принадлежащих Дэнни Фримену. Ну вот любит человек оружие, бывает и хуже. Всё оружие было разложено во дворе дома и пролежит там ещё неделю. Да, мой дорогой читатель, найденные пистолеты будут спокойно лежать во дворе сгоревшего дома ещё целую неделю. Скажем больше, оружие так никогда и не было проверено криминалистами на возможность его использования для убийства.

Лорин Байбл нашла сумочку своей дочери там где раньше была северная стена дома. Это была спальня Эшли. В сумочке было найдено удостоверение личности Лаурии и деньги на общую сумму около двухсот долларов. Также был найден частично сгоревший верх пижамы Лаурии, что навело женщину на мысль, что пожар начался до того, как Лаурия и Эшли собрались спать, или кто-то заставил их переодеться из пижамы во что-то другое. На этом моменте мы остановимся позже, а пока продолжим перечислять то, что нашли местные добровольцы.

Наконец-то обратили внимание и на ротвейлера Фрименов, про которого местные власти забыли и о котором писалось выше. На голове собаки была обнаружена рана, которая могла быть нанесена каким-то тупым предметом. Таким предметом мог быть приклад ружья. Но и это было ещё не всё. Местным пинкертонам удалось установить, что из дома пропали стрелы и наконечники для стрел. Дэнни Фримен занимался коллекционированием различных стрел, теперь же они исчезли. Всего пропало больше сотни различных наконечников для стрел. Это была довольно важная информация. Теперь, когда ни у кого не было сомнений, что смерть Кэти и Дэнни Фримен была насильственной, а девочки пропали, подобная улика могла помочь при аресте подозреваемого или подозреваемых.

 Плакат с информацией об убийстве Кэти и Дэнни Фримен.

Вскоре подошла помощь от местных охотников с их собаками. Собакам дали понюхать найденную одежду девочек и пустили по следу. Собаки уверено взяли след, но когда добрались до ручья, то остановились и завыли. Никто не сомневался, что девочки шли этим путём. Вот только до сих пор было не ясно по доброй воле или же их насильно увели из дома.

А чем же в это время занималась полиция? Как обычно говорят и пишут в криминальных очерках: следствие занималось поиском и опросом свидетелей, а также проверяла основную версию событий. А версия была довольно неожиданная. Как уже упоминалось выше, Дэнни Фримен был замечен в употреблении марихуаны. Не будем забывать, что это был конец ХХ-го и начало ХХI-го века и в США не была ещё легализована марихуана. Это сейчас, когда марихуана вроде как используется для медицинских целей и этим уже никого не удивишь, в 1999 году это было не так. В то время человек сидящий или лежащий на траве и погруженный в нирвану, назывался наркоманом, а не страдающим от депрессии. Все знали, что Дэнни любил баловаться «травкой». Знали это и местные служители закона. Полицейские предположили, что у Дэнни помимо увлечения травкой, на которую все местные копы закрывали глаза, было и куда серьёзнее занятие — торговля наркотиками. Одно дело, когда ты мирно куришь и никому не мешаешь, а совсем другое, когда занимаешься сбытом. А это уже совсем другая история. По версии полиции, Дэнни Фримен каким-то образом влез в торговлю наркотиками. Не важно, были ли это «тяжёлые» наркотики или же это была марихуана, большого значения это не имеет. Дэнни Фримен влез на чужую территорию. Возможно он украл партию наркоты у дилера или поругался с кем-то, с кем ругаться не стоит. Всё это привело к трагедии. Его и жену убили, а девочек похитили. В принципе, такая версия логична. Я уже говорил, что когда читал об этом деле, то оно мне очень сильно напомнило про массовое убийство, произошедшее 11 апреля 1981 года в курортном городе Кедди, расположенном в Северной Калифорнии, США. Кстати, одна из версий гласит, что данное массовое убийство явилось следствием расправы неизвестного торговца наркотиками, обворованного ранее Джоном Шарпом и Дэйном Уингейтом. Примерно такой же версии придерживались и в Уэлче. Но автор бы никогда не взялся писать о деле, которое полностью повторяет другое преступление. Трагичные события в Уэлче при всей схожести имеют свою историю, которая весьма и весьма своеобразна. И первое, что нам нужно сделать, это вернуться в 8 января 1999 года, т.е. почти за год до описываемых событий. Тогда был застрелен сын Кэти Фримен — 17-летний Шейн. А застрелил его полицейский Дэвид Хейс.

ЧАСТЬ III

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2022.

Опубликовано 28.02.2022 Роман Игнатов в категории "Криминальные очерки

Добавить комментарий

Войти с помощью: