12 июля 2022

Криминальный очерк: “Случай в Уэлче. История одного расследования”. Окончание.

Скоро сказка складывается, да не скоро дело делается. Прорыв в деле произошёл в начале 2016 года. Честно говоря, данное дело хорошо иллюстрирует забытую истину: если ты хочешь, чтобы всё получилось, то не стоит делать громких заявлений, да и вообще лучше помалкивать. Поэтому показания свидетелей, которые позже были приобщены к делу, оказались словно гром средь ясного дня.

Тут надо сказать сразу, что автор не сможет назвать ни одного имени свидетеля. Все свидетели проходят под кодовыми обозначениями (в деле свидетели указаны инициалами от своих фамилий и имён). С чем это связано, автор может только предположить? что это связано с безопасностью, но тут важно другое. Все эти показания оказались решающими в раскрытии дела и нет никаких сомнений в том, что как сами свидетели, так и их показания не являются вымыслом недобросовестных полицейских. О недобросовестных полицейских мы ещё поговорим в своем месте.

Итак, перенесёмся 5 февраля 2016 года, когда были получены показания свидетеля под кодом “LE”. Свидетельница, а это была женщина, рассказала о своём сожителе, неком Дэвиде Пеннингтоне. Заметим, что к моменту допроса, Дэвид Пеннингтон был уже мёртв. Он умер 14 июня 2015 года в возрасте 57 лет. Т.е, в 2000-м году ему было 42 года. Вообще, у полиции скорее всего уже была кое-какая информация на Пеннингтона (прим. автора: это станет ясно уже из самих показаний. Меня не покидает ощущение, что все те годы, что прошли с момента трагедии, информация по крупинкам, по крохам, но собиралась, хранилась, чтобы в конечном итоге дать необходимый толчок, которого так не хватало) поэтому-то и показания LE и были приобщены к делу. Так вот, Пеннингтон был тем человеком, у которого всегда можно было найти наркотики. В частности, метамфетамин. И как нетрудно догадаться, Пеннингтон был мягко говоря говнюком.

Дэвид Пеннингтон.

Если автор скажет, что свидетельница LE боялась своего сожителя Дэвида Пеннингтона, то этим навряд ли этим удивит искушенного читателя. И именно поэтому мы опустим все перипетии отношений между “влюблёнными”, а перейдём сразу к “горячему”. Когда у LE спросили, не упоминал ли в разговорах Пеннингтон имя Дэнни Фримена, то женщина ответила, что слышала это имя. Свидетельница поведала, что Пеннингтон и его два друга, в те года очень часто обсуждали убийство семьи Фримен и исчезновение девушек. Свидетельницу попросили поподробнее рассказать о том, что же такого говорил Пеннингтом с дружками, и тут как говорится, “Остапа понесло”. Прежде всего LE заявила, что убийство произошло из-за сделки по наркотикам. В тот день, Пеннингтон и два его друга пришли в дом к Фрименам, чтобы продать часть метамфетамина. Когда происходила сделка, в комнату вошли две девушки. Дальше свидетельница заявила, что не знает, по какой причине были убиты Кэти и Дэнни Фримены, но появление девушек сыграло свою трагичную роль. Пеннингтон с дружками решили забрать девушек с собой и немного поразвлечься. Родителей убили, а дом подожгли.

Вот такую историю услышали Гэри Стэнсил и Тэмми Феррари. Когда свидетельницу попросили назвать имена дружков Пеннингтона, то женщина заявила, что один из них уже мёртв и имя его не помнит. Тогда полицейские предположили, а может дружка Пеннингтона звали Фил? На что свидетельница заявила, что да, так его и звали. И даже вспомнила его фамилию – Уэлч. К моменту допроса, уже знакомый читателю Уоррен «Фил» Уэлч также был мёртв. Он умер 29 июля 2007 года, в возрасте 62 лет. Полицейские “помогли” вспомнить имя последнего дружка Пеннингтона. Того звали Ронни Дин Басик и он был единственным и троицы ещё живым. Но на этом сюрпризы не закончились! Свидетельница заявила, что Фил Уэлч хвастался фотографиями, на которых были запечатлены связанные девушки! А дальше ещё больше! Свидельница добавила, что девушки были сброшены в какую-ту яму и что её сожитель Пеннингтон обещал её убить и тоже сбросить в яму к девушкам, если она будет болтать об этом. Теперь же, когда Дэвид Пеннингтон и Фил Уэлч мертвы, она решила рассказать обо всём полиции… Тут как говорится, лучше поздно, чем никогда.

А теперь только представьте. Некие ваши знакомые или друзья рассказывают вам жуткую историю о том, что убили парочку людей, а также связали и насиловали пару молоденьких девушек. Вот как поступит нормальный человек? Этот вопрос риторический и не требует ответа. И если вы думаете, что свидетельница была одна такая, у которой появились проблески памяти и совести, то будете не правы. Полицейские получили просто шквал подобных заявлений! Остановимся на некоторых из них.

Как я уже говорил, большинство свидетелей проходили под кодовыми обозначениями. Следующий свидетель по делу была некая “CM”. Допрос проходил 21 июня 2016 года. Женщина была знакома с троицей Уэлч, Пеннингтон и Басик. Более того, по её заявлению, она также видела фотографии со связанными девушками! На фото были две молодые связанные девушки, с кляпом во рту и лежащие на кровати лицом друг к другу. Фотографии были сделаны с помощью фотоаппарата марки Polaroid.

На картинке представлен фотоаппарат Polaroid 636 Closeup. Данная модель производилась по лицензии в СССР. Вообще, фотоаппараты американской компании “Polaroid Corporation” прочно ассоциируются понятием моментальной фотографии. С помощью подобного аппарата можно было получить фотографию сразу. Фотолюбителю не нужно было покупать плёнку, идти проявлять её в фотосалон или же заниматься этим дома, как делало большинство фотолюбителей Советского Союза. Это было просто и удобно. Щёлк, и у тебя на руках сразу готовая фотография.

Вот только показывал фотографии не Уэлч или кто из его дружков, а бывшая подружка Уэлча. Она проходила в деле под ником “TW”. Женщина недолго рассматривала фотографии, т.к., по её словам, ей было больно и противно смотреть на такие фото. При этом женщина поведала, что покрывало, на котором лежали связанные девушке, принадлежало Филу Уэлчу. Женщина несколько раз была у него дома и видела там это покрывало. Дальше больше, женщина на фото узнала пропавших Лаурию Байбл и Эшли Фримен. Девушки выглядели истощенными.

Если вам, мой дорогой читатель, на миг показалось, что здесь что-то не так, то не волнуйтесь! Вам не показалось, здесь всё не так. Женщина на “на голубом глазу” заявляет, что толком не рассматривала фото, но тут же даёт замечание, что и покрывало ей знакомо, да и девушек она узнала. У автора возникло стойкое ощущение, что ей подсказывали. Не буду говорить кто, я думаю это и так понятно. Ещё больше подкрепляет это ощущение дальнейшие показания свидетельницы. Оказывается, её подруга TW, та которая показывала фото, поведала, что подобным материалом можно шантажировать Фила Уэлча. Нет, женщина не планировала просить денег у Фила Уэлча и его дружков, она хотела куда “большего”. TW и её подруга CM планировали использовать фото в качестве «рычага», чтобы удерживать Фила Уэлча от убийства TW! У вас мозг ещё не взорвался от этой «несокрушимой» логики? Это ещё один риторический вопрос, на который не стоит отвечать.

Неизвестно как женщины воплощали сей “гениальный” план в жизнь, но по словам СМ, через некоторое время ей стал названивать с угрозами сам Фил Уэлч. Он обещал убить её и детей и скинуть в яму к убитым девушкам. По словам свидетельницы, таких звонков было около 100. СМ подумала и решила переговорить с ни с кем-нибудь, а с Пеннингтоном. Тот подтвердил, что Дэнни и Кэти Aримен, а также девушек, убил Фил Уэлч, а он сам и Ронии Басик просто оказались ни в том месте, ни в том время. Фил приказал им сжечь дом Фрименов, что они послушно сделали.

Следующим была допрошена уже упоминавшаяся TW. Следует сказать, что ранее я указывал на то, что по моему скромному мнению, у полиции уже были на руках данные, которые позволяли проводить подобные допросы. В пользу этого указывает тот факт, что хоть допрос TW проходил 4 августа 2016 года, т.е спустя полтора месяца после допроса свидетельницы СМ. При этом, вначале допроса чётко указано, что на поиски TW у полиции ушло два года!

TW подтвердила свои отношения с Филом Уэлчем, и что она обнаружила полароидные фотографии двух девушек, которые были «связаны» и лежащими на кровати. Она также заявила, что покрывало на фото, было похоже на то, подарила Филу его бабушка. Это же самое одеяло женщина много раз видела, когда жила с ним в трейлере в Пичере. TW заявила, что вначале 2000-х прожила с Филом Уэлчем. В то время они жили в трейлере Уэлча, в Пичере, штат Оклахома. Всего их отношения продолись несколько месяцев и они расстались. Причина, по которой TW рассталась с Филом Уэлчем была не измена или неконтролируемый прием наркотиков, нет. Фил Уэлч “напал” на сына свидетельницы и загремел в места нестоль отдалённые. Увы, но что именно произошло, автору неизвестно, но скорее всего Уэлч совершил нечто такое, за что и загремел за решетку. Можно предположить, что это была попытка изнасилования, но повторюсь, что именно произошло, неизвестно. Когда же TW собирала вещи из трейлера Уэлча, где жила эти месяцы, то обнаружила те самые полароидные снимки, о которых шла речь. Со слов свидетельницы, таких снимков было достаточно много, от 10 до 15 штук. На некоторых снимках был запечатлен и Фил Уэлч. Мужчина лежал рядом со связанными девушками. TW сообщила, что в то время она не знала, кем были эти девушки. Она заявила, что в итоге положила портфель в багажник одной из своих машин. Часть машин (прим.автора: какое точное было количество машин у TW неизвестно, но судя по документам, было явно больше двух.) она планировала «утилизировать». Куда затем пропали машины, свидетельница не знает и не помнит. Так снимки оказались потерянными. Со временем TW узнала, что на снимках были пропавшие Лаурия Байбл и Эшли Фримен. Когда же Фил Уэлч вышел из тюрьмы, то он звонил и угрожал своей бывшей сожительницы. В частности, он говорил:

никогда никому не рассказывай, иначе ты окажешься в яме в Пичере , как эти две девочки”.

Вот такую информацию получили полицейские Гэри Стэнсил и Тэмми Феррари. Если читатель подумает, что полиция сразу побежит арестовывать последнего оставших в живых, а именно Ронни Басика, то смею вас огорчить. Этого не произошло, да и не могло пока произойти. Эти свидетельские показания были весьма интересны и многообещающие, но с такими “фактами” на суд не выходят. Нужно было что-то ещё, чтобы окончательно привязывало Фила Уэлча, Дэвида Пеннингтона и Ронни Басика к убийствам. т.к. первые два подозреваемых были мертвы, то оставался только Басик.

Ронни Басик.

Именно на него и нужно было найти доказательства причастности к убийству. Следователи прекрасно понимали, что найти отпечатки пальцев или следы ДНК после пожара и стольких лет, практически невозможно, поэтому нужно было найти улику, которую поможет доказать вину Басика. Также можно было надеяться на то, что Басик во время допроса сам признается в соучастии в убийстве, но на это особо рассчитывать не приходилось. Можно не сомневаться, что максимум чего могли ждать опытные следователи, что Басик признается в том, что мол слышал про убийство семьи Фрименов, а девушек видел только на фото. Полиция не ждала много от Басика. Т.к. Фил Уэлч и Дэвид Пеннингтон были мертвы, то можно не сомневаться, что Басик всю вину свалит на них. Это было ясно с самого начала возобновления расследования, но нельзя было допустить, чтобы и Басик ушел от правосудия.

11 февраля 2007 года следователям Гэри Стэнсилу и Тэмми Феррари позвонил заместитель шерифа округа Крейг Тони Ченовет. Звонок был весьма и весьма интересный. Что же такого поведал Ченовет? Заместитель шерифа рассказал, что наконец-то нашлись документы по делу убийства семьи Фримена. Документы были найдены в офисе бывшего шерифа округа Крейг Джимми Сутеру. Нашёл документы новый шериф – Хитом Уинфри, когда наводил порядок в своём кабинете. Вот такой неожиданный поворот в деле. А ещё больше неожиданным выглядит тот факт, что в документах главными подозреваемыми по делу числись… Фил Уэлч, Дэвид Пеннингтоне и Рон Басик. Совпадение? Не думаю. Что же было дальше?

А дальше была череда допросов свидетелей. У автора было желание написать обо всех показаниях свидетелей, ну или почти обо всех, но в конечном итоге я решил от этого отказаться. Во-первых, это займёт много времени, но главное, что по сути все показания передают тоже, что уже было рассказано выше. Если сказать двумя словами, то почти все жители Уэлча (не забываем, что жителей в Уэлче чуть больше 600 человек) слышали или видели фотографии связанных Лаурию Байбл и Эшли Фримен. Также многие слышали, что убил Дэнни и Кэти Фримен именно Фил Уэлч, а Пеннингтон и Басик подожгли дом. Слышали их разговоры о неудачной сделке по наркотикам и том, что Дэнни задолжал им “огромную кучу денег” и эта была причина, по которой его и убили. Таких показаний было так много, так что арест Ронни Басика не для кого не стал сюрпризом. Но прежде чем перейти к показаниям самого Басика, мне бы хотелось немного отвлечься и затронуть, на мой скромный взгляд, одну важную тему.

Когда я впервые прочитал про дело в Уэлче, то, конечно, сразу же обратил внимание на схожесть с убийством в Кедди. Об этом уже было сказано, да те, кто прочитал до очерка до этого места, и так сами всё для себя отметили. Суть не в этом. Больше всего меня поразили показания свидетелей. Сейчас уже нет никаких сомнений, что фотографии связанных Лаурии Байбл и Эшли Фримен существовали. Также нет сомнений в том, что Дэнии и Кэти Фримена, а также похищение, насилие и в как это не печально, но и смерть девушек, также на совести Фила Уэлча. Дэвид Пеннингтон и Ронни Басик принимали участие в этом отвратительном убийстве, хотя любое убийство само по себе отвратительно. Но вот вина всех тех свидетелей, не меньше! Когда я читал показания свидетелей, где все утверждали, что видели фото связанных девушек, слышали разговоры, что Фил Уэлч и его дружки кого-то там убили из-за долга по наркотикам, и держат девушек в подвале, насилуют их… и тишина. Именно это и пугает. Городок Уэлч с населением 600 человек, а по сути деревня, оказался страшным местом. При внешнем благополучии и тихой деревенской жизни, в окружении лесов, полей и рек, на самом деле было дьявольским местом. По ближайшим городкам свободно разгуливают наркоманы, почти свободно идёт торговля наркотиками, и в конечном итоге совершается жестокое убийство. И только смена руководства полиции позволило сдвинуть с мёртвой точки ситуацию. А такой ли была ситуация, о которой нам рассказали? Может действительно часть полицейских была задействована в обороте наркотиков? Фил Уэлч, Пеннингтон и Басик готовят “дурь”, а полиция крышует… Тут возникают сомнения и в случайности смерти Шейна Фримена… Всё это только предположение, не больше.

И всё же, я продолжаю верить в людей и могу допустить, что обращения в полицию были. Об этом косвенно можно судить по тому, что спустя больше 15 лет, были найдены документы, в которые указывали на троицу наркоманов и убийц. А значит полиция примерно знала, кто за этим стоит, но не могла или не хотела доказать. В конце концов Ронни Дин Басик был арестован и ему были предъявлены обвинения в убийстве Кэти и Дэнни Фримен, а также в похищении Лаурию Байбл и Эшли Фримен. Это произошло в апреле 2018 года. Интерес представляет допрос Басика. Как не трудно догадаться, по началу Басик всё отрицал. Он утверждал, что даже не был знаком с Филом Уэлчем и Дэвидом Пеннингтоном.

Ронни Басик. 25 августа 2018 года. Так и хочется сказать: “Старый козёл”.

Когда же ему указывали, что есть много свидетелей, готовых под присягой сказать, что они были дружками и вместе употребляли “дурь”, то Басик с неохотой соглашался. Да и то с оговоркой, мол выпивали пару раз и всё. Имеет смыл привести часть диалога допроса Ронни Баиска следователем Гэри Стэнсилом:

(Стэнсил): «Ты был там той ночью. Слушай, если бы тебя не было там той ночью, то каждый раз, когда я говорил: «Ты был там той ночью», ты бы мне отвечал: «Нет, черт возьми, меня там не было! В ту ночь меня там не было!». А ты даже никогда этого не отрицал, Ронни! Ты даже не отрицал, что был там той ночью. Ты просто сидел и даже никогда этого не отрицал. Ни разу! Единственное, что ты говорил: «Я не помню, я не помню».

(Басик) «Меня там не было».

(Стэнсил) «Теперь ты говоришь это после того, как я сказал тебе, ты должен это говорить».

Как мы видим, Ронии Басик пытался косить под дурачка, но с опытными полицейскими это не сработало. 15 июля 2020 года Ронни Дин Басик признал себя виновным в соучастии в убийстве первой степени в Дэнни и Кэти Фримен, поджоге их дома в городе Уэлч, штат Оклахома, а также в похищении и предполагаемом убийстве двух девочек. При этом он признал, что утаил от следователей информацию о причастности к этому делу двух других подозреваемых, Уоррена “Фила” Уэлча и Дэвида Пеннингтона. Судья Шон Тейлор приговорил Ронни Басика к 15 годам заключения, из которых 10 лет он должен был провести в тюрьме, а оставшиеся 5 лет были условными. Учитывая его возраст, а в 2020 году ему исполнилось 66 лет, есть небольшой шанс, что там он и умрёт. Надо сказать, что сделка с прокурором предполагала всяческое сотрудничество и помощь в поисках тел Лаурии Байбл и Эшли Фримен. И Басик вроде как даже сотрудничал. По его словам, Фил Уэлч спрятал трупы девочек в подвале в своем доме в Пичере. 18 августа 2020 года в доме по адресу С. Этель, 617, в восточной части Пичера, штат Оклахома, был проведён обыск, в ходе которого не было найдено ничего относящегося к делу. Басик был удивлён этому факту, по крайней мере так кажется. А 7 октября 2021 года был проведен новый обыск уже в подвале дома, который ранее занимал Дэвид Пеннингтон. И тоже ничего не нашли. На сегодняшний день Рон Басик находится за решёткой и отбывает 10-летний срок, а тела Лаурии Байбл и Эшли Фримен так и не были найдены.

В этом деле не поставлена точка. Также как не поставлена точка в деле в убийстве в Кэдди. Эти дела немного похожи. На мой скромный взгляд, нечто подобное и случилось в Кэдди. Сделка по наркотикам, переросшая в убийство. Будет ли она когда-либо поставлена в этом деле? На мой взгляд нет. Убийца и насильник Фил Уэлч и Дэвид Пеннингтон избежали наказания. Они всю жизнь жили в своё удовольствие и ни о чём не думали. С их смертью воздух стал чище, но легче ли от этого родителям Лаурии Байбл? Этот вопрос риторический и не требует ответа…


<СКАЧАТЬ>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2022.

Опубликовано 12.07.2022 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки

Добавить комментарий

Войти с помощью: