Апрель 8 2018

Записки мудрого енота

Памяти Макарова Павла Анатольевича

Учёные люди говорят, что продолжительность жизни енотов до 12-16 лет, но живут они, как правило, не больше 2-5 лет. Враки! Я так скажу: хоть и говорят, что среднее время жизни танка в современном бою 15 минут, однако что-то никто танки эти на свалку каждые 15 минут не отгружает… Это всё потому, что, кроме учёных, есть ещё и умные люди. А есть и вообще мудрые, почти как еноты. Знаете, чем отличается умный енот от мудрого? Тем, что умный всегда с блеском выпутывается из любой ловушки, в которую мудрый енот просто никогда не попадает!
С людьми дело обстоит примерно так же, если только они с рождения не считают себя круче варёного яйца. И готовы учиться, в том числе и на чужих ошибках. Именно таким людям и адресованы мои записки.

ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ ЕНОТОЛОГИЮ (не-совсем-научная не-совсем-фантастика)pdf


Есть ли жизнь на Марсе?

 

К двум извечным вопросам человечества (почему-то считается, что это присуще только русской интеллигенции) – «Кто виноват?» и «Что делать?» – с середины прошлого века добавился третий – «Есть ли жизнь на Марсе?». При всей его кажущейся комичности, особенно после лекции товарища Некадилова из знаменитой «Карнавальной ночи», вопрос этот для человечества по своей значимости безусловно стоит на первом месте. Ибо обозначает по сути фундаментальный рубеж в развитии нашей цивилизации, разделив всех жителей планеты Земля на две условные группы (партии) – «земную» и «космическую». К «земной» – консервативной по сути – партии относятся те, кого в принципе устраивает существующий уклад жизни, причём неважно, в каждом отдельном уголке планеты или на планете в целом; те, кто искренне считает, что «лучшее – враг хорошего», «от добра добра не ищут» и «всё, что нужно, уже изобретено до нас». Те же, кого такое существование не устраивает, «желающие странного», те, для кого очевидна полная бесперспективность самодостаточного пути развития человечества и кто пытается в поисках достойного нашей цивилизации будущего выйти за рамки этого самодостаточного, деградационного по сути пути развития, кто осознаёт себя и человечество в целом неразрывно связанными с Космосом – возможно, сами того не осознавая, составляют партию «космическую».

Есть ли жизнь на Марсе? (Часть 1)pdf
Есть ли жизнь на Марсе? (Часть 2)pdf


Отдельные статьи Макарова Павла Анатольевича

Простота – сущность философии Unixpdf
Дороги, которые мы выбираем…pdf