Меню
Категории
Криминальный очерк: «Вонючка». Часть VI.
18.01.2021 18+

Роберт Блэк родился в понедельник, 21 апреля 1947 года в Грейнджмуте, графство Стерлингшир.

Роберт Блэк – серийный убийца и педофил.

Его мать, Джесси Хантер Блэк не состояла в браке и имя отца Роберта так и осталось неизвестным. Уже через пять месяцев после рождения сына, Джесси Блэк осознала, что Роберт ей не нравится, и она не хочет заниматься его воспитанием. Девушка не хотела тратить свои юные годы на нелюбимого сына. Кстати, позже она вышла замуж и родила в браке ещё четверых детей. Своего первенца она не вспоминала…

Мальчик был передан в приёмную семью. Новыми родителя маленького Роберта стали пятидесятилетние Джек и Маргарет Тулипы. У них уже большой опыт в воспитании приёмных детей и все отзывы о Тулипах были положительными. Мальчика окружили лаской и заботой, но в пятилетнем возрасте Роберта поджидала первая жизненная трагедия. Джек Тулип, которого мальчик считал своим родным отцом, внезапно умер. После смерти отца, Роберта словно подменили. Конечно, его приёмные родители и раньше замечали странности в мальчике, но именно в пятилетнем возрасте у Роберта стали проявляться все негативные черты характера. Ему очень нравились платьица. Он часто в них переодевался и ходил по дому. Также стал жесток к детям, которые априори младше и слабее его. Роберт часто жаловался, что ему снится один и тот же сон, будто большой волосатый монстр живёт под его кроватью и только ждёт того, чтобы схватить и съесть его. Во время этого сна Роберт писался в постель. Мальчик боялся, что мать за это его отшлёпает… Также некоторый период в своей жизни Роберт был «увлечён» огнём. Он старался раздобыть любым способом спички и что-нибудь поджечь.

Здесь внимательный читатель, который уже наверняка знаком со спецификой психологии серийных убийц, должен был заметить, что у Роберта Блэка есть два поведенческих признака, а именно детский энурез и пиромания из так называемой триады Макдональда, известной также как триада социопатии или убийственная триада. Стоит сказать об этом подробнее.

Триады Макдональда – это набор из трёх поведенческих характеристик – зоосадизм, детский энурез и пиромания, которые является предрасположенностью к серийным преступлениям. Эта триада была впервые предложена психиатром Дж. М. Макдональдом в статье” Угроза убийства”, опубликованной в 1963 году в Американском журнале психиатрии. Отсюда она и получила своё название. Дальнейшие исследования, проведённые психиатрами Дэниелом Хеллманом и Натаном Блэкманом, а затем агентами ФБР Джоном Дугласом и Робертом Ресслером совместно с доктором Энн Берджесс, показали наличие существенных доказательств этих детских паттернов с более поздним асоциальным поведением.

Триада связывает жестокость по отношению к животным, одержимостью разжиганием огня и постоянным ночным недержание мочи после определённого возраста с насильственным поведением, особенно тягой к убийствам и сексуальным отклонениям. Дальнейшие исследования показали, что такое поведение на самом деле в большей степени связано с детским опытом родительского пренебрежения или жестокого обращения. Если более подробно разобрать каждую поведенческую черту, то исследования ФБР показывают, что жестокость по отношению к животным в основном используется для выражения разочарования и гнева. Изучая историю жизни преступников, было отмечено, что унижения в раннем детстве способствовали развитию зоосадизма. В детстве серийные убийцы не могли отомстить тем, кто причинил им вред и унижение, поэтому они выбирали животных, которых считали слабыми и уязвимыми. По данным Роберта Ресслера и других исследователей, 36% убийц на сексуальной почве истязали животных в детстве, 46% из них истязали животных в подростковом возрасте, и 8 из 36 убийц на сексуальной почве продемонстрировали интерес к совершению зоофилии. Кстати, отбор будущих жертв у серийного убийцы происходит уже в молодом возрасте. Исследования показали, что те, кто в детстве жестоко обращался с животными, применяли к жертвам тот же способ убийства, что и к животным. Но важно отметить, что зоосадизм, также как и другие признаки из триады Макдональда не является универсальной чертой определения серийного убийцы. Например, серийный убийца Деннис Нильсен очень любил свою собаку, дворнягу по кличке Блип. После ареста он очень беспокоился о её судьбе и благополучии.

Что качается пиромании, то совершение поджогов является менее серьёзным способом дать выход отчаянию и злобе, чем мучение животных, и также является откликом на унижение со стороны взрослых или детей.

Энурез – это непреднамеренное недержание мочи во время сна, стойкое после пяти лет. Ночное недержание мочи должно продолжаться два раза в неделю и по крайней мере три месяця подряд. Некоторые исследователи предполагают, что энурез может быть каким-то образом связан с поджогом и жестоким обращением с животными. Один из аргументов заключается в том, что, постоянное недержание мочи после пяти лет может быть унизительным для ребёнка, особенно если он или она были за это наказаны родителями или высмеяны более старшими детьми. Это может привести к тому, что ребёнок будет использовать поджоги или жестокое обращение с животными в качестве выхода своего гнева из сложившейся ситуации. По мнению бывшего агента ФБР, начальника подразделения Федерального бюро расследований и одного из первых криминальных профилёров Джона Дугласа, триада не является стопроцентной причиной в становлении серийного убийцы, но именно наличие у преступника этих поведенческих черт предсказывает повышенную вероятность будущих отклонений и позволяет специалистам их корректировать. Наличие этих признаков в поведении ребёнка не означает, что автоматически вырастет и станет серийным убийцей. Иными словами, не каждый, кто имел в детстве проблемы с пироманией, зоосадизмом или энурезом, станет серийным убийцей, но практически у каждого серийного убийцы встречается триада Макдональда. Теперь, когда мы разобрались в том, что уже самого раннего детства у Роберта Блэка стали проявляться отклонения в поведении, которые являются «первыми ласточками» в становлении серийного убийцы, продолжим историю его жизни.

В школе у Роберта не заладилось с самого начала. Учёба его не интересовала от слова совсем. Он был неусидчивым и любое занятие, требующее трудолюбие и хоть какое-то терпение, приводило его просто в бешенство. С первых же дней в школе стал проявлять агрессивность к своим одноклассникам, причём делал это довольно избирательно. Он приставал и избивал, только тех, кто был заведомо намного слабее его. Всех других он просто боялся. За его неряшливый вид и неопрятность, и за то, что Роберт не любил мыться, кстати, свою неприязнь к мытью он пронёс через всю жизнь, его прозвали Вонючка. Это тот случай, когда кличка, данная в детстве, как никогда подходит! Он действительно был вонючкой, и тут дело даже не в том, что от него неприятно пахло. В конце концов, можно помыться, дело не в этом. Всё его поведение, все его случаи нападения говорят о том, что это самый убогий человек, опустившийся на самое дно. Он выбирал для удовлетворения своих извращённых желаний только маленьких девочек. Если жертва была на пару лет старше, то он боялся, что не сможет справиться с ней. Читатель помнит, что он не смог похитить 15-летнюю Терезу Торнхилл. Девочка оказала активное сопротивление, которое позволило ей избежать участи других жертв. Одним словом Вонючка.

Нельзя сказать, что у него не было друзей. Были, но все его «друзья» были намного младше Роберта. Колин Макдугал, один из таких друзей Блэка, рассказывал:

«У нас была банда, но он настоял на том, чтобы быть лидером своей собственной банды. Члены его банды всегда были на пару лет моложе его».

Другой «друг» Роберта, Джимми Миннес, рассказал об одном инциденте, который полностью характеризует Роберта Блэка. Во время прогулки Роберт увидел мальчика-инвалида с одной искусственной ногой:

«Он (Роберт) сильно ударил беднягу. Он просто запрыгнул на него. Роберт ударил его ногой без всякой причины».

Но помимо этих, достаточно серьёзных нарушений в поведении, что уже указывало на отклонения в психике, у Роберта стали проявляться и нарушения в сексуальном развитии. Только представьте, в возрасте восьми лет он начал «играть» со своим анусом. Вход шло всё, от ручек до флаконов от шампуня. Он был несколько раз пойман за этим постыдным занятием и каждый раз клялся, что это «случайно и в последний раз». Также демонстрировал гениталии своим сверстницам и просил их показать свои… Как говорится, без комментариев.

В одиннадцать лет Роберта ждал ещё один удар судьбы. Умерла его приёмная мать и мальчика перевели в интернат. Его кличка «Вонючка» сохранилась за ним и в интернате. Роберт очень часто нарушал внутренний распорядок. Его часто избивали другие дети, но на все вопросы взрослых, кто его избил, мальчик никогда не признавался. В отместку, он сам очень часто издевался и избивал детей младше и слабее него. Местный офицер, Сэнди Уильямс, позже описал Роберта Блэка как «дикого крошечного парня», которому «…на всё наплевать. Ему нужен был удар по уху, чтобы держать в рамках». В возврате двенадцати лет Роберт Блэк и пара его дружков были задержаны за попытку изнасилования. Три недомерка напали девушку и силой удерживали её, пока каждый из них пытался совершить половой акт. Девушке отчасти повезло, что ни у кого из малолетних уродов просто не произошла эрекция, и они так и не могли совершить затеянное. Как это не покажется странным, но никто так не был обвинён в попытке изнасилования. Местные чиновники, обеспокоенные действиями Роберта и тревожными тенденциями в его поведении, ничего лучше не придумали, как перевести его в другой детский дом. Вот такое «простое и эффективное» решение проблемы, добавить нечего…

Уже в новом детском доме Роберт сам столкнулся с сексуальным насилием. В течение двух лет его насиловал взрослый мужчина. Факт насилия над Робертом является доказанным и не вызывает никаких сомнений. Насильник, на тот момент уже пожилой мужчина, скончался и не может быть привлечён к ответственности. Долгое время насилию подвергался другой мальчик, но он «выпускался» из интерната и посоветовал обратить внимание на Блэка. Вот как описывал свою первую встречу с насильником Роберт Блэк:

«заставил меня положить его пенис мне в рот, дотронуться до него, вы знаете … Он попытался трахнуть меня, но не смог добиться эрекции».

В 1962 году, когда Роберту исполнилось пятнадцать лет, когда он покинул детский дом. Удивительно, но он нашёл работу курьером и снял комнату в Гриноке, недалеко от Глазго.

Дом, где жил Роберт Блэк.

Уже после задержания он рассказал следователям, что приставал к тридцати-сорока девушкам, с которыми работал на этой первой работе. Никто не сделал ни одного заявления о непристойном поведении Блэка. Роберт поведал, что в возрасте семнадцати лет совершил своё первое нападение. Он спросил семилетнюю девочку, не хочет ли она пойти с ним в парк, чтобы увидеть котят. Маленькая девочка согласилась и последовала за Робертом. Он отвёл девочку в заброшенное здание и начал душить. Когда девочка потеряла сознание, он разделся, лёг рядом. Одной рукой он начал мастурбировать, а палец другой руки засунул во влагалище девочки. После семяизвержения, он оделся и ушёл. Вот как он это описывал:

«Я завёл её внутрь и прижал к земле, обхватив рукой за горло… Должно быть, я чуть не задушил её, потому что она была без сознания… Когда она замолчала, я снял с неё трусики и приподнял её, держа за колени. Её влагалище было широко раскрыто, и я один раз сунул туда палец».

Невероятно, но девочка осталась жива и её позже нашли прохожие. Роберта Блэка удалось найти и арестовать, но будучи признанным виновным в этом отвратительном деянии, Роберт избежал тюремного заключения. Все, что он получил за содеянное – это устное предупреждение и двенадцать месяцев условного срока! Да, мой дорогой читатель, ты всё правильно прочитал. Никакого фактического наказания Роберт Блэк за это нападение так и не понёс.

После того, как Роберт избежал наказания, он решил вернуться в Грейнджмут, в место, где прошло его детство. Он нашёл работу в строительной компании, снял комнату и завязал отношения со своей первой и единственной девушкой – Памелой Ходжсон. Через несколько месяцев отношений, он попросил Памелу выйти за него замуж. Сначала девушка сказала «да», однако внезапно разорвала помолвку и бросила Роберта. Это был удар для него. Уже после задержания он заявил:

«Скажите Памеле, что она не виновата во всем этом».

Позже он начал приставать к девятилетней дочери своего работодателя. Девочка рассказала о приставаниях Роберта родителям. Те не стали подавать заявления в полицию, а просто его уволили. Отчасти именно тот факт, что выше перечисленные случаи нападения на детей, так и многие другие подобные инциденты, укрепили мнение Роберта о том, что его действия приемлемы и за это ему ничего не будет. Вскоре Роберт переехал в Кинлохлевен. Он снял комнату у пары, у которых была семилетняя дочь. И снова Роберт сделал попытку изнасиловать ребёнка. Вот только в этот раз родители написали заявление в полицию. Он получил годичный срок заключения в центре для несовершеннолетних правонарушителей. После освобождения Роберт переехал из Шотландии в Лондон. В это время он начал проявлять интерес к детской порнографии. После задержания у него было изъято около сотни порнографических журналов и около пятидесяти видео с несовершеннолетними.

Пока Роберт жил в Лондоне, помимо одержимости детьми, у него появилась вторая страсть – игра в дартс. Он стал довольно успешным игроком и был хорошо известен среди любителей дартса. Он даже был знаком с чемпионом мира по дартсу Эрик Бристоу. Майкл Кольер, бывший владелец паба, где Роберт играл в дартс, часто говорил:

«За все годы, что он пил в моем пабе, вы бы никогда не назвали его приятелем. Он пил пинты светлого Шенди. Когда он не играл в дартс, то просто стоял у автомата с фруктами. Он никогда не говорил о себе, никогда не говорил о своих интересах и не участвовал в разговорах».

Ещё одним увлечением Роберта Блэка была фотография. Он часто ходил по улицам с фотоаппаратом, вот только снимал не красивые пейзажи, а маленьких детей, которых встречал на улице. Позже он мастурбировал на снятые фотографии. Вскоре он нашёл работу водителем фургона в компании под названием «Отправка и хранение постеров» (PDS). Эта работа подходила ему, потому что он мог устанавливать свой собственный график. Роберт доставлял плакаты по всей Англии, Шотландии, Ирландии и другие страны. И именно на этом месте нужно остановиться поподробнее. Как помнит внимательный читатель, между нападениями на детей были довольно большие промежутки времени, что несвойственно серийным убийцам. На самом деле никаких промежутков и не было. Роберт Блэк нападал и убивал детей в других странах, и эти случаи нам предстоит разобрать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*