Меню
Категории
Криминальный очерк: «Наказание для невинных”. Часть I.
06.04.2021 18+

Трагическая история девятилетней Кристин Марион Джессоп достаточно хорошо известна. В своё время ей посвятили множество статей и телевизионных передач. Не обошёл внимание эту историю и знаменитый Джон Дуглас, бывший агент ФБР и один из первых криминальных профилировщиков. Истории Кристин Джессоп Дуглас посвятил целую главу своей нашумевшей книги «Охотники за разумом». Но как обычно бывает, шло время, а история жестокого убийства маленькой девочки, и не менее жестокого наказания невинных, осталось в прошлом. Никто не вспоминал, что же произошло осенью, уже далёкого 1984 года, пока однажды…впрочем, давайте вспомним эту историю с самого начала.

Канадский городок Квинсвилл, что находится в провинции Онтарио, ничем не примечателен. Из всех его достопримечательностей можно выделить разве что антикварный торговый центр, который закрылся пару лет назад. Конечно, в Квинсвилле есть свои магазинчики, почтовое отделение и даже футбольное поле, где играет местная команда. Если посмотреть статистику населения, то согласно переписи 2006 года, в Квинсвилле проживало 21069 человек. Одним словом, тихий провинциальный городок, где все друг друга знают.

Канадский городок Квинсвилл. До 3 августа 1984 года об этом провинциальном городке мало кто слышал.

Как не трудно догадаться, о Квинсвилле мало кто знал и слышал. Всё изменилось 3 октября 1984 года. Именно тогда о том, что где-то в Канаде есть тихий городок, где ничего не происходит, узнала не только вся Канада, но и весь США. В тот день таинственно исчезла Кристин Джессоп. Как позднее удалось установить, Кристин вернулась домой около 15 часов 50 минут. Девочка забрала почту и забежала домой буквально на пару минут. Дома никого не было, родители Кристин были ещё на работе, поэтому она побежала в ближайший магазин и купила пачку жевательной резинки. Это произошло между 16 часами и 16 часами 30 минутами. Больше Кристин Джессоп живой никто не видел.

Дом семьи Джессоп.

Когда Джанет и Кеннет Джессоп вернулись домой, а это произошло около 16 часов 10 минут, они увидели на кухонном столе сумку с книгами Кристины, а также свежие газеты. Не найдя Кристину, они позвонили её друзьям, а также обыскали окрестности и близлежащий парк. Но никто Кристину не видел. Где-то между семью и восемью часами вечера мать девочки позвонила в полицию. Как обычно бывает в таких случаях, полицейские постарались успокоить родителей и заявили, что дети довольно часто убегают из дома, и через день-два возвращаются домой. Так, что поводов для беспокойства нет. Но родители Кристины не хотели слушать полицейских и требовали организовать масштабные поиски.

Кристин Джессоп.

Сейчас уже неизвестно, как удалось уговорить канадских слуг закона, но уже поздно вечером 3 октября они действительно приступили к поискам. Были проверены самые злачные места, а также проведены опросы ближайших соседей. Полицейских сразу заинтересовал некий Гай Пол Морин. Все соседи в один голос заявляли, что молодой человек, а на тот момент Гаю Морину было 23 года, немного странноватый. Странность заключалось в том, что Гай почти не имел друзей. То, что у молодой человек играл на саксофоне в местном оркестре, ничего не значило. Гай не пил пива и соответственно не посещал местные пабы, а значит этого вполне достаточно, чтобы прослыть странным. Помимо этого, Гай был заядлым пчеловодом и держал несколько ульев у себя на заднем дворе. Этот факт также преподносился как странность. Только представьте, пчёлами занимается не пожилой канадец, а молодой юнец! Ужас, да и только… Работал Гай мебельщиком и был на хорошем счету у своего начальства. И главное, он проживал со своими родителями. Для Канады, как и для США тот факт, что в этом возрасте, а Гаю уже было 23 года, молодые люди живут со своими родителями под одной крыше, является нонсенсом. Обычно, молодые люди стремятся покинуть родительский дом в возрасте 16-18 лет, а жить с родителями считается «зашкваром». Этих «фактов» оказалось вполне достаточно, чтобы молодого человека арестовать.

Гай Пол Морин в сопровождении полицейских.

Допрос Гая Морина оказался весьма неоднозначным. На работе Гай пробыл до 15 часов 32 минут. После работы он заехал в торговый центр «Верхняя Канада», где купил лотерейный билет у Сьюзен Скотт в билетном центре «Инфоплейс». Дальше Он купил продукты в магазине «Доминион». Затем Гай заехал на заправку и заправил полный бак своей машины. Дальше он продолжал делать покупки в местных магазинах «Лобло» и «Мистере Бакалейщике». После этого Гай поехал на север по Лесли-стрит и, как он клялся, вернулся домой между 17 и 17:30. Возле дома он встретил шурина, с которым перекинулся парой незначительных фраз. Родители Гая Поля Морина и его сестра Иветта в тот момент были дома. Гай отнёс продукты на кухню, а затем лёг поспать. Проспал он примерно до 18 часов 30 минут. Поужинал с родителями, после чего работал с отцом снаружи дома до позднего вечера. Родные Гая полностью подтверждали его алиби. Т.к. у полиции фактически на Гая Морина ничего не было, в конце концов его отпустили.

Стоит упомянуть ещё одного важного свидетеля, а именно свидетельницу. Ей оказалась подружка Кристины – Лесли Чипман. В тот день девочки договорились, что встретятся в парке после школы. Лесли прождала Кристину, но та так и не пришла. Парк, о котором идёт речь, хорошо виден из окон магазина, где Кристина покупала жвачку. И девочка могла доехать до парка всего за несколько секунд, если бы была на велосипеде.

Именно с велосипедом Кристины было связано много вопросов и домыслов. Дело в том, что расстояние от дома Кристины до магазина составляет около 800 метров. Возник вопрос, а действительно ли Кристина добралась до магазина пешком? Ведь у неё был велосипед (на фото выше) и логичнее и быстрее это можно было сделать именно на нём. Была выдвинута теория, что похититель позже вернул велосипед домой. Также была выдвинута версия, что девочку банально сбила машина, и водитель вернул велосипед. Об этом якобы говорила небольшая поломка велосипеда, которая впрочем не мешала его эксплуатации. Вопрос с велосипедом Кристины так и остался открытым. Куда более важным был другой вопрос, на который тогда мало обратили внимание: это исчезновение куклы Кристины. Родители девочки утверждали, что исчезла любимая кукла их дочери. Скажем сразу, кукла так и не была никогда найдена. Скорее всего Кристина сама взяла с собой куклу, и уже после её похищения, убийца оставил её себе в качестве трофея. Никто не сомневался в том, Кристина Джессоп была мертва.

31 декабря 1984 года тело Кристины Джессоп было найдено в поле неподалёку от Сандерленда. В тот день местный фермер и две его дочери отправились на поиски хозяина бродячей собаки, которая бегала на их поле, как заметили полуразложившийся труп девочки. Согласно судебным документам, тело Кристины Джессоп лежало на спине, а её ноги были раздвинуты в неестественном положении, колени разведены наружу. Труп был полностью обнажён, за исключением белых носков с синей каемкой. Рядом была обнаружена вторая пара носков. Дальнейшие допросы родителей подтвердили, что у Кристины было две пары носков. Остальная одежда, скомканная и частично разорванная, а также пара кроссовок фирмы «Найк», были найдены поблизости. Трусики лежали у правой ноги. В сумке Кристины, которая также была рядом, обнаружили флейту с кусочком липкой ленты. Эту флейту Кристине выдали на занятиях по музыке как раз в день её исчезновения. Вскрытие показало, что убийца ударил девочку несколько раз ножом. На её трусиках была обнаружена сперма. Не оставалось никаких сомнений, что девочка подверглась сексуальному насилию.

Поскольку останки Кристины были найдены неподалёку от Сандерленда, местные полицейские взяли расследование на себя. Следователи встретились с коллегами, которые вели дело по исчезновению Кристины, и как не трудно догадаться, первым делом допросили Гая Морина. После допроса, в ходе которого Морин продолжал заявлять о своей невиновности, он был арестован и обвинён в убийстве Кристины Джессоп.

Но следователи понимали, что улик против Гая Морина у них фактически не было. И тут возник довольно неожиданных ход. Пригласить профилёра из ФБР. В то время составление психологического профиля подозреваемых только начинало свой путь, и уже тогда принесла первые плоды, поэтому столь неожиданный ход был вполне оправдан. Таким профилёром оказался Джон Дуглас, один из основоположников составления криминального (психологического) профилёра, и будущий начальник подразделения поведенческих наук ФБР.

Джон Дуглас – бывший специальный агент и начальник подразделения поведенческих наук Федерального бюро расследований (ФБР). Один из первых криминальных профилировщиков. Автор многочисленных книг по криминальной тематике.

Полицейские поставили задачу перед агентом ФБР составить психологический профиль убийцы Кристины Джессоп. В своей книге «Погружение во мрак» Джон Дуглас хорошо описывает историю этого момента. Желающие могут сами ознакомиться с этим моментом. Позже, мы немного остановимся на опусе Дугласа, а пока продолжим.

И Джон Дуглас составил такой профиль, но здесь нужно прояснить один момент. В своей книге он прямо говорит, что спросил у полиции, есть ли у них подозреваемый по этому делу. Полицейские это подтвердили, но они, и сам Дуглас, всегда отрицали, что раскрывали профилёру имя подозреваемого, а в нашем случае это был Гай Морин. Это момент очень важен, т. к. профилёр не должен был знать имя подозреваемого, чтобы составленный психологический профиль был максимально объективным.

Итак, что же было в профиле, который составил Дуглас?

ОКОНЧАНИЕ…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*