КРОВЬ НЕВИННЫХ. ЧАСТЬ 2 (ознакомительный фрагмент)
Эта история основана на реальных событиях и документах уголовных дел.
Часть персонажей выдумана для придания большего драматизма истории.
Митчелл, Южная Дакота, США. 21 августа 20..-го года.
Удивительно, но проснулся я бодрым и готовым к работе. Обычно, первую ночь в гостиницах я спал плохо. Часто просыпался, ворочался, а утром просыпался в таком состоянии, будто таскал мешки с зерном. Но уже последующие ночи я высыпался. Одно время я даже пытался принимать снотворное, чтобы высыпаться, но вскоре бросил это дело. А тут я не заметил, как пришло утро.
Взглянув на часы и обнаружив, что ещё только восемь утра, я решил спуститься вниз позавтракать. Внизу меня встретила вечно улыбающаяся Аннет.
— Доброе утро, — сказала Аннет, — Как вам спалось?
— Просто отлично! – искренне ответил я, — Давно я так хорошо не спал!
— Очень рада этому, – Аннет наклонилась и прошептала мне на ухо: — Напротив нашей гостиницы находится кафе «Закат» и туда только что зашёл Лайл Свенсон. Он сейчас на пенсии, но в то время, когда произошла эта трагедия, он был шерифом.
— Аннет, – с придыханием ответил я, — Я ваш должник!
Послав воздушный поцелуй Аннет, я поспешил на встречу с Лайлом Свенсоном, бывшим шерифом округа Дэвидсон Южной Дакоты. У меня было немного информации о бывшем шерифе округа Дэвидсон. Лайл Свенсон начал свою карьеру в полиции в 1951 году в качестве заместителя шерифа. Уже через три года он был избран шерифом и прослужил им до 1997 года, когда был назначен маршалом США. Сейчас это был уже старый восьмидесятилетний старик и я очень надеялся, что он помнил обстоятельства этого дела. Лайл Свенсон сидел за дальним столиком в углу и пил кофе с какой-то плюшкой. Я тоже сделал себе заказ и подошёл к его столу.
— Можно? – спросил я его.
-Да, конечно, – ответил он и я сел напротив него.
— Вы, случайно, не Лайл Свенсон, бывший шериф округа Дэвидсон Южной Дакоты? – решил я всё же уточнить, прежде чем начинать важный для меня разговор.
— Совершенно верно, – ответил шериф, — А вы кто, позвольте узнать?
— Меня зовут Алекс Тюркини и я писатель, — представился я, — И сейчас я пишу книгу об убийстве Ладонны Мэтьюс и её маленьких сыновей. Вы ведь тогда занимались этим делом? Вы помните его?
— Я помню это дело, — кивнул шериф, — Давно это было. Страшное дело! Бедные дети.
Шериф покачал головой. Немного помолчав, он спросил:
— Чего вы хотите от меня?
— Расскажите, что помните, – попросил я, — Если Вы не против, конечно.
— Да рассказывать особо нечего, – проговорил шериф, — Это случилось ночью 8 сентября 1981 года. Насколько я помню, убийца вначале застрелил Ладонну Мэтьюс, а затем уже убил детей.
Я достал свой блокнот и стал записывать.
— Вы помните из какого оружия они были убиты? – спросил я.
— Винтовка 22-го калибра, — ответил шериф.
— Вы первым приехали на место убийства? – спросил я шерифа Свенсона.
— Нет, — покачал головой Лайл Свенсон, — первым прибыл мой заместитель Даг Киркус. Знаете, молодой человек, был первым кто увидел тот ужас. Мне кажется, что вам лучше поговорить с ним. А сейчас мне нужно идти.
— Спасибо за разговор, — поблагодарил я шерифа, — Если у меня возникнут какие-то вопросы, я могу обратиться к вам?
— Да, конечно, — любезно согласился бывший шериф Лайл Свенсон.
Я взял телефон шерифа и расспросил его о том, где теперь мне можно найти его заместителя, Дага Киркуса. По словам шерифа, он был первым, кто увидел место убийства. Его показания для книги были очень важны. С этой мыслью я отправился на поиски Дага.
Как оказалось, найти Дага Киркуса было не так-то просто. Где он живёт я не знал, а телефон Киркуса, который мне любезно дал Лайл Свенсон, был недоступен. После нескольких безрезультативных попыток, я принял решение вернуться в гостиницу. Чтобы день не пропал даром, оставшееся время я посвятил изучению истории семьи Мэтьюс. И первым, о ком мне предстояло узнать, это был глава семьи – Джон Мэтьюс. Родился Джон 25 июля 1951 года в Митчелле у Верна и Перл Мэтьюс. Как говорила моя русская бабушка – было у отца три сына: старший умный был детина, средний был и так, и сяк, ну а младший был дурак. Джон был средним сыном. Его старшего брата звали Верн-старший, как и его отца, а младшего, точнее сказать, младшую звали Норма Джин. В детстве Джон учился в сельской школе, а затем четыре года в средней школе в Маунт-Верноне. Со своей будущей женой, Ладонной Энн Герлах, он познакомился на танцах. Судя по записям, они были самой обычной американской семьёй. Джон всё время работал на своей ферме, а Ладонна занималась детьми. Что же такого могло произойти, что с этой, обычной с виду семьёй, так жестоко расправились? Пока ответа на этот вопрос у меня не было. Внезапно мои размышления прервал телефонный звонок.
— Слушаю, — ответил я.
— Это Алекс Тюркини, писатель? – спросил меня мужской голос.
— Это Даг Киркус, — ответили мне, — Я встретил Лайла Свенсона и он сказал, что вы пишете книгу об убийстве на ферме Мэтьюсов?
-О, рад вас слышать! – радостно воскликнул я, — Я действительно пишу об этом книгу и был бы вам очень признателен, если бы смогли мне рассказать об этом деле?
— Я не против, — спокойно ответил Даг Киркус, — Тем более, я давно хотел, чтобы кто-нибудь рассказал об этом деле. Поймите меня правильно, — добавил Даг, немного помолчав, — Мне хочется, чтобы люди знали, что мы тогда сделали всё возможное, чтобы осудить убийцу.
— Хорошо, — ответил я, — Когда и где вам удобно встретиться?
— Приезжайте ко мне, — немного помолчав, Даг Киркус продолжил, — Завтра, часам к двум. Вас это устроит?
— Конечно, — сказал я, — Куда мне подъехать?
Даг Киркус продиктовал мне свой адрес и положил трубку. Я взглянул на часы, было только семь часов вечера. Ещё можно погулять и немного осмотреться. А если повезёт, то может, и удастся ещё что-нибудь разузнать. Сказано – сделано. Я закинул в свой походный рюкзак ноутбук и выдвинулся на прогулку. Ещё было достаточно светло, поэтому я решил отправиться на ферму Джона и Ладонны Мэтьюсов и посмотреть, что от неё осталось. Единственная проблема это было взять машину на прокат. Митчелл был небольшим городком и в нем проживало всего около 15000 человек. Поэтому найти прокат машин, да ещё и вечером, было проблематично. Когда я обратился с вопросом к хозяйке гостиницы Аннет Жюлес, где можно сейчас найти машину, то она предложила взять её.
— О, — сказал я воодушевлённо, — Большое спасибо! Вы мой спаситель!
— Только есть маленькая проблема, — неуверенно пробормотала Аннет.
— Какая? — немного напрягся я.
— Дело в том, — смущённо сказала Аннет, — У меня старая машина, но она на ходу, не волнуйтесь!
— Никаких проблем!
— И она, как бы это сказать, — ещё больше засмущалась Аннет, — Она немного женская…
-Это какая же? — мне стало интересно, что же это за машина такая.
— У меня Honda Civic Hatchback 95-го года, — и добавила, — Розового цвета.
— Розового?
— Да. Когда-то в юности мне хотелось именно розовую машину, — ответила Аннет и заулыбалась.
— Пусть будет розовая, — ответил я. М-да, розовая Хонда, да ещё фиг знает какого года, как говорится, не была моей мечтой. Но выбора не было и поэтому я взял ключи от машины и пошёл за ней на стоянку, что рядом с гостиницей. На моё удивление, машинка, хоть и была странного для меня цвета, но была на ходу. Тут Аннет не врала. Да и с цветом тоже небольшая проблема. Кто знает Алекса Тюркини в этой глуши?
Найти ферму Джона и Ладонны Мэтьюсов было несложно. Она находилась в восьми милях к северу и в одной миле к востоку от Маунт-Вернона. Маунт-Вернон же находился, примерно, в двенадцати милях к западу от Митчелла.
Я ехал и размышлял. Что я там хотел найти? Нет, я не собирался вторгаться в чужие владения и нарушать личную жизнь. Вовсе нет. Я хотел убедиться, сохранилось ли то самое место, где произошла трагедия. И убедился. Рядом с домом, который был построен уже после убийства, рядом с другими постройками, стоял металлический сарай. Именно там и были убиты Ладонна, Брайан и его брат Патрик. Он по-прежнему был на том же месте, словно и не было тех сорока лет. Я смотрел на его металлические стены, которые все эти годы продолжали хранить свою страшную тайну. Смогу ли я раскрыть её? Отроют ли эти холодные стены, которые в наступающей темноте смотрелись зловеще, мне свой секрет? И ещё один вопрос не давал мне покоя: почему Джон Мэтьюс не снёс его? Почему его самый младший, третий сын, Дуэйн, которому на момент убийства его матери и двух старших братьев было восемь месяцев, тоже не стёр этот сарай, словно вирус на компьютере? Дуэйн продолжает здесь жить и мне это непонятно. Поразмыслив, я решил, что не буду общаться с Дуэйном, по крайней мере, на данном этапе. Ему тогда было всего восемь месяцев, и он ничем не мог мне помочь в силу своего возраста. Ещё немного потоптавшись, я отправился назад в гостиницу. На завтра у меня была назначена встреча с Дагом Киркусом, и она была очень важна для моего дальнейшего расследования.
Митчелл, Южная Дакота, США. 22 августа 20..-го года.
Даг Киркус оказался крепким мужиком для своих лет. Он встретил меня на веранде своего дома.
— Приветствую, — протянул я руку, — Вы Даг Киркус? Я Алекс Тюркини, писатель, мы с вами созванивались вчера.
— Очень приятно, — Даг пожал мне руку, — Присаживайтесь.
Даг жестом показал на одно из двух плетёных кресел, которые стояли рядом со столом на веранде.
— Пиво? — спросил Даг.
— Лучше колы, — ответил я, — За рулём.
Даг пошёл в дом и через минуту вернулся с банкой пива и колы, которую протянул мне.
— Шериф Свенсон сказал, что вы хотите написать о дела Джона Мэтьюса? — спросил меня Даг, делая большой глоток пива.
— Да, — ответил я, — Я хочу написать об этом книгу. Вы мне поможете? Расскажите, как всё произошло? Вы не против, если я буду делать пометки на своём ноутбуке?
— Хорошо, — ответил Даг, — Только прошу написать, всё так, как я сказал.
— Конечно, мистер Киркус.
Я достал из рюкзака свой ноутбук. Даг молча отхлебнул пива и начал свой рассказ:
— Я был первым кто приехал туда, — начал Даг, — В тот день, а точнее сказать, ещё ночь, 8 сентября 1981 года около 3 часов 54 минут, мне позвонил Джон Мэтьюс.
— Вы помните, что он сказал?
— Слово в слово, — ответил Даг, — Я эти слова никогда не забуду: «Даг, это Джон Мэтьюс. Не мог бы ты немедленно выехать сюда? Мне нужна помощь, быстро пришли скорую». Я спросил его, что случилось. Он ответил, что кто-то стрелял в его семью.
— Что было дальше?
Даг допил своё пиво и отправился за очередной банкой. Вернувшись, он продолжил свой рассказ.
— Когда я ехал на ферму Мэтьюсов, мне навстречу попалась машина. Я записал её номер. На саму ферму я прибыл, примерно, в 4 часа 7 минут, одновременно со мной подъехал пикап с включёнными фарами, — рассказывал Даг, прихлёбывая пиво, — Это был Верн Мэтьюс, отец Джона. Я его спросил, что происходит. Верн не знал. Тогда мы достали фонарики, я взял свой дробовик. Верн тоже был со своим дробовиком.
Даг Киркус замолчал. Его лицо, покрытое глубокими морщинами, стало задумчивым. Взгляд был устремлён куда-то далеко за горизонт. Не нужно было быть экстрасенсом, чтобы понять, о чём в эту минуту думал Даг Киркус, бывший помощник шерифа. Он вспоминал то злополучное сентябрьское утро.
— После второго пожара, — сказал Даг, — Джон с семьёй жили в металлическом сарае.
— Подождите, — перебил я Дага, — Вы сказали – второго пожара?
— Первый пожар произошёл 9 июля, — кивнул мне Даг, продолжая уничтожать пиво, — Возгорание началось в подвале дома. Сам дом, точнее сказать, то, что от него осталось, успели потушить. Семья продолжала в нём жить. Но через две недели случился второй. Если я не ошибаюсь, то он случился 22 июля. Пожар в доме начался после удара молнии. Поэтому они и ютились в этом долбанном сарае.
— Очень интересно! — воскликнул я, — Расследование пожаров проводилось?
Даг не услышал мой вопрос. Его лицо становилось всё более задумчивым, а взгляд становился словно у охотничьей собаки, которая учуяла добычу. В эту минуту Даг Киркус не был стариком, который доживает свой век, попивая пиво и травя старые байки про полицейских. Нет, в эту минуту он снова был копом, который ведёт расследование.
— Когда я осветил фонарём сарай, то увидел на нём надпись, нанесённую золотой краской…
— Что это была за надпись?
— Там было написано: «Мэтьюс — говноед», — ответил Даг и внимательно посмотрел на меня.
— Кто же его так не любил, — я, наконец-то, допил свою колу, а Даг пошёл за очередной порцией пива для себя, — Скажите, у него были враги, друзья? Судя по надписи, его кто-то сильно ненавидел.
— Если только он сам её не сделал, — ответил мне Даг, подавая мне колу, — Вы должны ещё кое-что знать. Дело в том, что мы с Джоном Мэтьюсом вместе учились в школе, в одном классе.
— Каким он был?
— Самым обычным парнем, — пожал плечами Даг, — Обычный деревенский мужик. Трудолюбивый, как и все Мэтьюсы. Нельзя сказать, что он был каким-то особенным, но вот друзей у него особо не было. Разве что Лайл Реймниц был его близким другом. Мы все вместе учились в одном классе.
Я продолжал делать записи в своём ноутбуке. Даг, тем временем, продолжал свой рассказ.
— Когда я открыл дверь сарая, то сразу увидел Джона. Он стоял на коленях у изголовья кровати.
— Джон что-нибудь сказал?
— Нет, — ответил Даг, — Я подошёл поближе и увидел, что в кровати кто-то лежит, но он был накрыт с головы до ног простынёй. На простыне проступила кровь. Когда я отодвинул простынь, то увидел мёртвую Ладонну, жену Джона. Затем я увидел ещё две кровати, стоящие рядом друг с другом. Они тоже были накрыты. Это были кровати их детей, Брайна и Патрика.
Даг залпом допил пиво и бросил банку куда-то в угол.
— Я попытался проверить их пульс, но этого можно было и не делать, — сказал Даг, — Брайану выстрели один раз в голову, а Патрику дважды. Ладонна была убита выстрелами в голову и шею.
— У них же был и самый маленький сын, — спросил я, — Его не тронули?
— Его зовут Дуэйн, — ответил Даг, — Он тогда был совсем младенец. Ему повезло. Эту ночь он проводил дома у родителей Ладонны.
— Это и правда повезло, — согласился я, — Почему-то мне кажется, что убийца его тоже бы не пощадил.
Даг не ответил на мой вопрос.
— Я помог подняться Джону, — продолжал Даг, — Он мне пожаловался на боль в левой руке, которая была обёрнута розовой рубашкой.
— Там было что-то серьёзное?
— Он был ранен в левое предплечье. Входное отверстие было на внутренней стороне левого предплечья. Рана была сквозная. Также я заметил ожог от пороха вокруг раны. Я оказал ему первую помощь.
— Джон что-нибудь говорил вам?
— Да, — сказал Даг, — Когда я перевязывал его рану, он сказал, что «достанет этого сукиного сына». Я попросил описать его.
— И как он описал убийцу?
— Человек тёмного цвета, в тёмной одежде и с накидкой на лице.
— М-да, не густо.
— Не густо, — согласился Даг, — Джон добавил, что ничего бы этого не случилось, если бы он закрыл дверь на ночь.
Мы разговаривали с Дагом до самого вечера. Пиво и кола давно кончилось, а проснувшиеся к вечеру всякие мошки всячески старались испить нашей кровушки. Даг рассказал, что вызвал шерифа Лайла Свенсона и врачей. Они приехали примерно через полчаса. Шериф попросил рассказать, что произошло той злополучной ночью.
Джон Мэтьюс поведал шерифу Лайлу Свенсону и Дагу Киркусу, что где-то после двух часов ночи его сын Патрик проснулся и сказал, что ему нужно на горшок. Он отнёс сына помочиться в ведро в сарае, напоил его водой и уложил в постель. После этого Джон вышел, чтобы облегчиться, и услышал, как его собака Спотти лает в соседнем здании. Он выпустил собаку и пошёл в сарай, чтобы проверить свиноматку, которая родила поросят ранее в тот же день. Когда Джон Мэтьюс вышел из сарая, он снова услышал лай Спотти и пошёл привязать его. В этот момент ему показалось, что он услышал звук работающего двигателя, но он не смог определить его местонахождение. Он затолкал Спотти в конуру и пошёл к сараю, где спала его семья. Когда Джон подошёл к углу сарая, из него вышел незнакомец и закрыл дверь. В руках у мужчины была винтовка. «Я тебя достану», — сказал ему незнакомец и направил на Джона оружие. Джон решил перехватить винтовку и потянулся к её стволу. Раздался выстрел и его ранило. Джон Мэтьюс сказал, что замахнулся на незнакомца, но не знает, попал ли он в него. По его словам, мужчина издал громкий звук и убежал. Джон Мэтьюс также поведал, что на маске убийцы была отделка более светлого цвета вокруг отверстий для глаз и рта, но он так и не смог вспомнить, какого она была цвета. На этом Даг Киркус решил прервать нашу беседу. Он собирался завтра куда-то по делам, и мы договорились встретиться в другой день. Я поблагодарил его за беседу и отправился в гостиницу. По дороге в гостиницу мне не давала покоя пара вопросов: кто так сильно ненавидел Ладонну и её детей? За что их убили?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…