Август 6 2019

Очерк: “Нерассказанная история серийного убийцы”. Часть 2.

3 февраля 2012 года полиция Анкориджа публично объявила, что Саманта Кениг была похищена из кофейни под дулом пистолета. Полиция также дала то немногое описание преступника, которое у неё было. Отец Саманты расклеил около 7000 листок с фотографией своей дочери.

Постер с розыском пропавшей Саманты Кениг.

Джеймс Кениг вначале объявил о награде в 12000$ за информацию о местонахождении дочери. Позже сумма несколько раз увеличивалась. У полиции было несколько подозреваемых, но после проверки все они были отпущены. Следователи опрашивали знакомых и друзей знакомых. Просматривала записи в социальной сети Facebook, в надежде узнать, было ли это спонтанное похищение или же преступник знал Саманту. Также полиция смогла выяснить, что девушка села в белый пикап. Это сняла видеокамера, стоящая на соседнем здании. Удалось установить, что это был автомобиль с кузовом пикап, марки Шевроле. Полиция начала розыски автомобиля, но всё осложнялось тем, что в Анкоридже было несколько тысяч подобных автомобилей, и полиции нужно было установить владельцев всех авто. В общем, полиция и родные Саманты делали всё возможное, чтобы найти девушку.

11 февраля убийца вернулся домой после небольшого путешествия. Дома он пробыл совсем не долго, и отправился в путь в поисках новой жертвы. Тело Саманты Кениг всё это время оставалось в гараже. Февраль был очень холодным, и он не боялся, что тело начнёт разлагаться и его кто-то найдет. Телефон девушки был выключен, документы и карточка девушка были надёжно спрятаны. Ими преступник ещё надеялся воспользоваться. Были и убийцы свои необычные планы и на труп Саманты Кениг, но об этом чуть позже. Продолжим рассказывать известную хронологию событий.

16 февраля неизвестный преступник ограбил очередной банк в городе Азле. На этот раз жертвой неуловимого грабителя стало отделение Национального банка Техаса.

Ограбление Национального банка Техаса. Фото с камер видеонаблюдений.

Ограбление произошло по такой же схеме, как и ограбление в городе Таппер-Лейк. Неизвестный мужчина, скрывая лицо за маской и очками, которые используются в различных строительных работах, зашел в банк и угрожая пистолетом, потребовал деньги. Получив сумку с деньгами, неизвестный быстро скрылся. Всё ограбление уложилось в две минуты. Поиск по горячим следам ни к чему не привел. Продолжая путешествовать по стране, убийца также ограбил и поджег один дом в Аледо. 19 февраля вернулся домой. За эти дни преступник проехал около 5000км! После возвращения домой, убийца начал подготовку ко второй части похищения Саманты Кениг.

Убийца посетил местный супермаркет Walmart и накупил различных косметических средств: помаду, тени, тональный крем. Вернувшись к себе в гараж, он достал тело Саманты из своего тайника и сделал макияж. Окончив процедуру с макияжем, он сфотографировал труп девушки в таком ракурсе, чтобы никто не догадался, что она уже давно мертва. После этого он совершил половой акт с трупом, и расчленил труп бензопилой. Части тела он отвёз на озеро Матанаска. Т.к. дело было ещё зимой, преступнику пришлось делать прорубь, чтобы избавится от тела.

После избавления от тела, преступник отправил смс с телефона Саманты на телефон Дуэйна Тортонали с таким текстом: «Коннер парк под фото Альберта правда она красивая» («Conner park sign under pic of albert aint she purty»). После отправки смс преступник выключил телефон Саманты и вынул батарею.

Фотографию Саманты — с заклеенным липкой лентой ртом и повязкой на глазах, а также записку с текстом выкупа и суммой 30000$, убийца оставил в Коннер парке под постером о розыске собаки по кличке Альберт. Деньги преступник просил переводить на карту Саманты. Чтобы полиция считала, что девушка ещё жива, преступник запечатлел на фотографии газету от 13 февраля.

После поимки преступника он говорил, что планировал отправить через несколько дней после оставления записки с выкупом. Он боялся, что полицейские смогут отследить его по протекторам шин, но в конце концов передумал. В парке было много посетителей на машинах и он зря волнуется. Также он планировал отправить смс всем контактам из телефона девушки, но в итоге решил отправить только Дуэйну.

Через несколько часов убийца вернулся в парк и с довольствием наблюдал за работой полиции. Тот факт, что убийца вернулся на место, где спрятал записку не должно никого удивлять. Давно известный факт, что серийные убийцы очень любят возвращаться на места преступления, наблюдать за работой полиции и даже всячески помогать им. Поэтому у полиции есть рекомендация фиксировать всех зевак на месте преступления.

На фото видно, как под фотографией с розыском собаки по кличке Альберт прикреплен пакет.

После долгих совещаний, полицейские решили внести деньги на карту. Практически все считали, что девушка ещё жива и следует дать денег преступнику, чтобы спасти Саманту. Следует сказать, что не все были согласны с тем, что Саманта жива. Например, агент ФБР Стив Пэйн считал, что девушка мертва и указывал на признаки постановочного фото: рот заклеен лентой, глаза завязаны, газета на фото с числом. Преступник явно указывал на то, что девушка жива. Это смущало агента ФБР. Но Стив Пэйн также придерживался мнения о том, что деньги стоит внести на карту, чтобы можно было отследить по карте преступника. В конечном итоге это и позволило поймать преступника.

Через шесть дней убийца проверил карточку Саманты наличие денег. Преступник попытался снять 600$, но был неприятно удивлён, что с карты можно снять в день не более 500$. Это создавало определенные трудности, но убийца не отказался от своего плана получить деньги. Раз в день, с разных банкоматов он снимал примерно по 500$.

Полиция и ФБР изучала все записи с видеокамер, когда использовалась карточка Саманты Кениг. Преступник всегда скрывал свое лицо, и опознать его было невозможно. Зато полиция установила, что на видео всегда был заметен Ford Focus белого цвета 2012 года выпуска. Полиция предположила, что это арендованный автомобиль и похититель его использует для получения денег. По иронии судьбы, убийца всё это время использовал совсем другой автомобиль, внедорожник своей подруги, и только 9 марта 2012 года, последние дни на свободе, он пересел на арендованный Ford Focus белого цвета.

13 марта 2012 года техасский полицейский капрал Брайан Генри в половину восьмого утра остановил для проверки белый Ford Focus. За рулём находился некий Исраель Киз. Проверив водительское удостоверение полицейский хотел было уже отпустить водителя, как обратил внимание на наклейку на стекле автомобиля указывающая, что данная машина находится в аренде. Проверив по базе данных номер машины, он убедился, что данный автомобиль действительно находится в аренде. Начав задавать общие вопросы, куда и зачем направляется он направляется, полицейский заметил, что несмотря на холодную погоду, водитель начал потеть. Видя, что мужчина нервничает полицейский провел обыск машины. Следует пояснить, что в данном случае полицейский имел полное право на обыск. Машина была похожа на разыскиваемую и водитель автомобия вёл себя подозрительно.

В результате обыска машины, полицейский обнаружил:

  • пару белых мужских кроссовок;

  • несколько школьных фотографий ребенка подозреваемого;

  • одна банка энергетического напитка;

  • фотоаппарат Sony, содержащий 200 с лишним фотографий со свадьбы сестры подозреваемого;

  • под ковриком со стороны водителя найдена квитанция из банкомата;

  • солнцезащитные очки;

  • серая рубашка;

  • футболка с отрезанным рукавом;

  • темно-серая флисовая куртка Columbia;

  • несколько пакетов из супермаркета Walmart;

  • чек из супермаркета Walmart;

  • один бутерброд;

  • бутылка воды;

  • стиральный порошок;

  • розовый рюкзак;

  • зеленый рюкзак;

  • DVD-диски с порнографическими фотографиями, в том числе и с транссексуалами;

  • подтверждение полета авиакомпанией Alaska Airlines Исраиля Киза и его дочери с вылетом из Анкориджа 6.03.2012, прилет в Сиэтл, штат Вашингтон, 5:54 утра, вылет из Сиэтла в 15:30, прибытие в Лас-Вегас, 5:56 вечера.

  • Бутылки с алкоголем, все еще охлажденные, в пакетах Walmart;

  • Серая флисовая куртка;

  • Серая толстовка с капюшоном, очки для стрельбы, серая тканевая маска в переднем кармане, перчатки в другом кармане;

  • Ноутбук;

  • Туалетный набор;

  • Одна фара;

  • Бинокль;

  • Одна черная лыжная маска с прорезями для глаз;

  • Пистолет;

  • Один черный сотовый телефон Samsung, слайдер, батарея и SIM-карта извлечены (это был телефон Саманты Кениг);

И самое главное, была обнаружена банковскую карточку на имя Дуэйна Тортонали! Именно этой карточкой пользовалась Саманта Кениг и на неё полиция сделала перевод денег для похитителя! Похититель Саманты Кениг был пойман, но оставалась неизвестной судьба девушки.

Убийца Саманты Кениг – Исраель Киз.

Начались долгие допросы подозреваемого и прежде всего полицию интересовало, а кого они поймали?

Исраель Киз родился 7 января 1978 года в Ричмонде, штат Юта. Он был вторым ребенком в семье. У него была старшая сестра, четыре младших сестры и три младших брата. Его отец Джона Джеффри Киз и мать Хайди Хаканссон, были мормонами. Чтобы немного понимать, в какой семье родился Исраель, нужно знать кто такие мормоны.

Мормоны — это религиозная группа, которая относится религиозному движению Святых последних дней реставрационистского христианства. Основателем этого движения был Джозеф Смит-младший.

Джозеф Смит-младший – основатель и первый президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (1830—1844), основатель движения Святых последних дней, а также кандидат в президенты США, в общем интересная личность.

Если вкратце, ибо историю мормонства нельзя охватить в рамках одного очерка, а тема эта действительно очень интересная и автор предлагает читателю самому ознакомится с ней, но всё же немного расскажет о мормонах. Так вот, однажды Джозефу Смиту явился небесный посланник по имени Мормоний. Данный посланник рассказал Джозефу интересную историю, мол на близлежащем холме, у его дома хранится клад древних рукописей, выгравированных на золотых листах. Эти рукописи написали некие древними пророки. В этих трудах содержится рассказ о людях, которых Бог привёл из Иерусалима в Западное полушарие за 600 лет до рождения Иисуса. Согласно повествованию Мороний был последним пророком среди этих людей, и именно он скрыл книгу, которую Бог обещал открыть в последние дни. Смит позднее всем рассказывал, что это видение посетило его вечером 21 сентября 1823 года и что на следующий день, по божественному наитию, он нашёл место. Мороний велел Смиту ежегодно приходить на то же место 22 сентября в течение четырёх лет для получения дальнейших инструкций. Только в 1827 году Смиту было позволено взять листы, и он получил наставления по переводу их на английский язык. Так родилась книга Мормона, основная книга мормонов. Вообще, мормоны довольно миролюбивая группа, но закрытая от посторонних. Они берегут своё здоровье, не пьют, не курят и даже не пьют кофе. Мормоны следуют строгому закону целомудрия и хранят верность партнеру по браку (мы видим, что Киз не был послушным мормоном), но автор сильно отвлёкся и продолжает повествование про Исраеля Киза.

Вскоре после его рождения семья Кизов переехала в район в округе Стивенс, штат Вашингтон, под названием Алладин-роуд, где его отец приобрел землю. Маленький Исраель не ходил в школу, его полным обучением занимались его родители. В детстве у Киза уже был свой пистолет, с которым он буквально не расставался ни на минуту. В возрасте четырнадцати лет его дедушка подарил ему револьвер 38-го калибра, который он оснастил своим первым самодельным глушителем. Уже с юного возврата Исраель и его друг врывались в чужие дома и грабили их. Юный Киз также любил убивать домашних животных.

В период с 1995 по 1997 год он начал работать в бригаде из семи человек в строительной компании. Позже, в конце 1990-х годах, его семья переехала в Смирну, штат Мэн, где они стали заниматься кленовым сиропом. Именно там Исраель отверг веру своих родителей и открыто объявил себя атеистом. В итоге его выгнали из дома.

Киз служил в армии США с 1998 по 2001 год в Форт Льюис, Форт Худ и в Египте. Находясь в форте Льюис, Киз служил в минометной команде в 1-м батальоне 5-й пехотной 25-й пехотной дивизии. Согласно его военным записям, Киз вступил в армию в Олбани, штат Нью-Йорк, 9 июля 1998 года и был выписан из форта Льюис 8 июля 2001 года в звании специалиста. В записях указывается, что Кизу были вручены следующие награды и награды: медаль за достижения в армии, нагрудная лента за службу в армии, значок стрелка с винтовкой, значок эксперта пехотинца и значок воздушного нападения.

В 2007 году Исраель Киз открыл собственную строительную компанию «Keyes Construction». Он сам выполнял все работы. Киз был и мастером, подрядчиком и строителем. Вообще, он любил работать руками, что-то постоянно делать. У него была хорошая репутация, и Киз постоянно разъезжал по стране, выполняя заказы, а также убивая людей. Рассказывая полицейским, как он готовился к нападению, Киз удивил не только полицейских, но и агентов ФБР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Окончание

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,367 просмотров всего, 12 просмотров сегодня



Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2019. All rights reserved.

Опубликовано 06.08.2019 Роман Игнатов в категории "Криминальные очерки

Добавить комментарий

Войти с помощью: