14 мая 2024

Литературная мастерская. Рассказ «ШАШЛЫК (ЁЛС2)».

В дверь настойчиво постучали. Я накрыл голову одеялом в надежде, что не буду слышать стук и смогу ещё хоть немного поспать. К моему полному разочарованию к стуку добавился противный писк.

– Старый! Эй, старый, ты спишь что-ли? – раздался женский писклявый голос, стук в дверь при этом не затихал ни на секунду. Я накрыл ещё и подушкой голову и злобно прокричал:

– А ну сгинь или превращу в жабу!

– Подымайся Старый! Беда пришла!

В дверь уже не стучали, а словно били молотом. Грохот стоял такой, что бельчонок, уснувший на окне, перебрался ко мне на кровать. Мою дверь, конечно, никто из живых открыть и выбить не сможет, если не разрешу, но и поспать теперь точно не дадут. Я не хотя сел на кровати и громко сказал:

– Заходи!

Дверь моментально открылась в дом не зашла, а буквально влетела кикимора. Такой взъерошенной я кикимору давно не видел. Зелёные волосы стояли дыбом, словно у шелудивого пса, а её зелёные глаза блуждали из стороны в сторону, пытаясь за что-нибудь уцепиться взглядом.

– Сядь! – рявкнул я грозно.

Кикимора не посмела ослушаться и тут же села на стул, который стоял подле стола. Я взял кувшин со стола и налил в её кружку холодного кваса. Кикимора молча взяла, отхлебнула и сразу же съязвила:

– А медовухи значится пожалел, – она увидела мой злобный взгляд и поспешила продолжить, – Так вот о чём я. Горыныч наш решил жениться! Вон чего удумал на старости лет!

– Ну решил и решил, – я равнодушно пожал плечами и налил себе из другого кувшина медовухи. – Нашла о чём беспокоиться.

– Так ты слушай дальше! – Кикимора взяла из моих рук кувшин с медовухой, быстро налила себе полную кружку и пока я не успел опомниться, затараторила:

– Когда ты летом не ушёл с той девчонкой, а остался, Горыныч полетел к людям в город.

– Куда он полетел?! – в шоке спросил я.

– Я же тебе сказала, – с раздражением ответила кикимора, – в город. Как он там зовётся…

Кикимора ненадолго замолчала, вспоминая незнакомое слово и наконец произнесла по слогам:

– Сан Пе-те-бур, – кажется так, – с удовлетворением молвила моя незваная гостья.

– Санкт-Петербург, – автоматически поправил я её. – За каким леши… и что ему там понадобилось? Ему надо было официально узаконить отношения со своими лягушками и ящерицами?!

– Нее, – протянула кикимора, – Он решил жениться на девушке!

– На ком он решил жениться!? – уже не спросил, а прокричал я.

– На девуш…

– Да понял я уже! – перебил я кикимору, – Где он?

– У себя, – молвила кикимора, – в Зелёном Яре.

– Пошли, – скомандовал я.

И мы пошли. Горыныч жил на другом краю моего леса. Я, конечно, мог призвать мощного лося, с которым с лёгкостью преодолел бы все завалы и буреломы. Или же мог призвать быстроногого оленя, и словно молния промчаться по лесу! Но я решил пройтись и немного остыть. С горяча можно много деревьев наломать, а потом жалеть буду. В конце концов, ну и что, что Горыныч слетал в этот Санкт-Петербург, я тоже раз в несколько лет люблю туда наведаться, попить ихнего пива, да сидра. Ну, а Горыныча на баб потянуло, бывалое дело. Как говорится: поболит и пройдёт! Меня больше волновал вопрос, почему он мне ничего не сказал.

– А ему и говорю, окаянному, – пока мы шли, кикимора не замолкала ни на секунду, – Зачем тебе это? Тебе тут развлечься не с кем? Принесёшь ещё нам какую-нибудь заразу…

Кикимора всё болтала и болтала, а мы тем временем уже подошли и к жилищу Горыныча. Как и все Змеи, Горыныч предпочитал селиться у рек, устраивая себе нечто вроде шалаша. Вот только такой шалаш был размером с двухэтажный дом. Я прислушался и услышал бас Горыныча и звонкий девичий смех. Услышала это и кикимора.

– Вон, слышь какое безобразие творится! – запричитала она и покачала головой.

– Сгинь, – тихо сказал я. Кикимора развернулась и быстро исчезла в чащи леса.

Я подошёл поближе и увидел Горыныча. Он сидел на берегу реки, а на его коленях сидела молодая рыжеволосая дивчина. Горел костёр, пахло жареным мясом, а рядом стояла железная повозка без лошадей, что люди кличут странным словом — автомобиль. Я обнял рядом стоящую берёзу и моё тело задрожало. Мгновение – и у меня был снова человеческий вид. Уже второй раз за год оборачиваюсь, мда…

– Можно погреться у вашего костра? – спросил я влюблённую парочку, выходя из леса.

Только сейчас меня заметил Горыныч. Он сразу узнал меня за моим человеческим обликом, впрочем, я тоже узнал его в молодом парне в джинсах и чёрной футболке с надписью: «Король и шут».

– Здорова, – угрюмо ответил мне Горыныч. Он не стал делать вид будто мы не знакомы.

– Ну, здравствуй, коли не шутишь, – ответил я, – Может представишь меня своей гостьи?

– Это Ёлс, – кивнул в мою сторону Горыныч, – А это Лиза.

– Очень приятно, – пропела молодая девушка, – А Вы местный егерь? Мне про вас говорил Гена.

– Ну, можно и так сказать, – усмехнулся я, – И что же про меня говорил наш Геннадий?

– Что вы будете нас ругать за разведение костра в лесу, – залепетала юная дева, – Только вы нас не ругайте, возьмите лучше попробуйте шашлыка. Гена просто волшебно готовит мясо, а видели бы как он управляется с костром! Я прям могу поверить, что огонь его и правда слушается, как собака хозяина!

– Вы не ошиблись, – я кивнул, – наш Гена и впрямь мастер огневых дел. Да Гена?

Горыныч молчал.

– Люблю я её, – вдруг, взревел Горыныч. – Слышь?! Люблю!

Лиза покраснела, впрочем, покраснел и Горыныч, а это было плохо. Дело могло обернуться бедой, если Горыныч потеряет над собой контроль. Я попытался его успокоить.

– Ну раз любишь, так любишь, – я постарался сказать это как можно спокойнее. – Только аккуратнее с огнём, хорошо? Сильно не пережарь… Да и не нужно нам, чтобы здесь шастали чужие. Правда, Гена?

Горыныч внимательно посмотрел на меня и медленно кивнул головой. Я поднялся и медленно побрёл в лес. Горыныч посмотрел на меня и сильнее прижал к себе бедную Лизу. Я немного постоял в лесу и послушал звонкий смех Лизы. Под моими ногами раскинулась земляника. Закинул себе горсть в рот. Я очень любил землянику. Кикимора, например, сильно любит рыбу. А Горыныч… Горыныч любит молодых девушек. Бедная Лиза… Я покачал головой и побрёл домой досыпать.


МОИ КНИГИ  НА РИДЕРО>>    МОИ КНИГИ  НА ЛИТРЕС>> 


Блокнот Романа Игнатова. https://vk.com/r_ignatov Copyright 2018-2024.

Опубликовано 14.05.2024 Роман Игнатов в категории "Книжное", "Литературная мастерская", "Рассказ", "Фэнтези