4 декабря 2019

Криминальный очерк: “Мясник из Лондона”. Часть 3.

Теперь у полиции была задача узнать, как можно больше о Элизабет Джексон и последних днях её жизни. Итак, что же узнала полиция?

Как уже было сказано, на момент смерти Элизабет Джексон было 24 года, и она была самой младшей в семье. У Элизабет было две старших сестры — Анна и Мэй. О детских годах Элизабет фактов мало, известно лишь, что это была прилежная, послушная и добрая девочка. Работать Элизабет начала в возрасте 16 лет в качестве домашней прислуги. По тем временам это была довольно хорошая работа для девушки из бедной семьи.

Фото девушек, работающих прислугой.

Стоит немного рассказать о жизни прислуги в Англии в конце ХIX века. Прежде всего, работа прислугой была довольно трудна. Современные фильмы и сериалы обычно не показывают нам жизнь обычной прислуги. Если всё же зрителю показывают жизнь прислуги, то она сводится к тому, что девушки-служанки обычно мило беседуют на кухне, обсуждая своих хозяев. На самом деле это не совсем так. Прислуга, конечно же, обсуждает своих непосредственных работодателей, без этого никуда, но на это у них совсем мало времени. Рабочий день прислуги мог доходить до 17 часов, и времени на пустую болтовню у прислуги почти не было. Вообще, иметь прислугу в конце ХIX века считалось символом благополучия. Врачи, юристы, инженеры и другие профессионалы держали как минимум трёх слуг, ну а в богатых аристократических домах количество прислуги могло исчисляться десятками. Количество слуг, их внешность и манеры, сообщали о статусе их хозяев. Даже если семья была не слишком богата, то было принято иметь, хотя бы одну служанку. Также прислуге полагалась своя униформа. Оплата прислуги тоже была небольшой. Например, по некоторым данным горничная получала в среднем 6 – 8 фунтов в год, плюс дополнительные деньги на чай, сахар и пиво. Горничная, которая прислуживала непосредственно хозяйке, получала 12-15 фунтов в год плюс деньги на дополнительные расходы, лакей около 15 фунтов в год, а камердинер мог получать до 50 фунтов в год. Если сравнить с заработной платой помощника учителя, то он мог получать до 200 фунтов в год. И всё же для необразованной девушки и не имевшей возможности получить специальность, это была весьма и весьма хорошая работа, за которую старались держаться. В случае её потери, в большинстве случаев бедную девушку ждало только одно — это проституция.

Мы не зря немного отвлеклись от темы. Как было уже сказано, Элизабет Джексон работала прислугой и была на очень хорошем счету, пока она вдруг не оставила свой дом и работу в ноябре 1888. Девушка не просто ушла из дома, она поругалась со своими родными, особенно с сёстрами, которые не понимали мотив её действий. Следствию удалось установить, что в ноябре 1888 года она познакомилась в одном из пабов с неким Джоном Фэрклотом. В то время Элизабет уже ушла из семьи и бросила работу прислуги. Что касается Джона Фэрклота, то на момент описываемых событий ему было 37 лет, и он был обычным торговцем. Полиция разыскала Фэрклота и допросила его. Он рассказал, что при первом разговоре Элизабет упоминала, что живёт с неким Чарли. Кем был Чарли ему Элизабет так и не рассказала. После короткого знакомства, Джон Фэрклот и Элизабет Джексон стали жить вместе. Они прожили вместе до 28 апреля 1889 года, когда поссорились, и Элизабет заявила, что возвращается к матери. Это была ложь, с ноября 1888 года Элизабет больше не поддерживала отношений с семьёй и не собиралась возвращаться домой. Причиной ссоры между Джоном и Элизабет, стали занятия проституцией. После ссоры Джон Фэрклот больше не видел Элизабет. Полиция полностью проверила показания Фэрклота и никогда его не подозревала. Удалось выяснить, что последние месяцы Элизабет Джексон жила на улице. Следствию удалось разыскать свидетельницу, которая видела и главное общалась с Элизабет после её расставания с Джоном Фэрклотом. Некая миссис Минтера, подруга матери Элизабет встретила в последних числах апреля её на улице. Элизабет была очень плохо одета. Девушка рассказала, что её бросил парень и она совсем без денег. Миссис Минтера сжалилась над Элизабет и отдала ей своё старое пальто, а также 3 пенса на еду. Именно кусок от этого пальто и был найден полицией. Также полиции удалось установить принадлежность одной пары панталон. Панталоны с надписью «Л Е Фишер» были куплены на одной из лавок, аналоге современных секондхэндов. Кому принадлежала другая пара нижнего белья, осталось неизвестным. Можно предположить, что она от ещё одной убитой девушки, но это только предположение автора. Последним днём, когда Элизабет видели живой, было 31 мая 1889 года. Тогда Кэтрин Джексон случайно встретила на улице свою младшую дочь. Девушка рассказала матери, что беременна от Джона Фэрклота. Кэтрин обратила внимание на кольцо на её безымянном пальце. Элизабет рассказала, что специально носит дешёвое латунное кольцо, чтобы все думали, что она замужем. Вернуться домой Элизабет отказалась. На этом расследование убийства Элизабет Джексон застопорилось. Следствию так и не удалось установить, как провела свои последние дни Элизабет Джексон.

Что же можно добавить, имея в распоряжении эту информацию? Прежде всего, напомним, что официальное расследование считало неизвестного убийцу ответственным за три найденных расчленённых женских тел: это 11 мая 1887 года, 11 сентября 1888 года и последнее найденное тело — 4 июня 1889 года. Мы пока опустим так называемые неканонические жертвы Мясника, хотя и повторим, что автор считает, что это дело рук одного и того же убийцы.

Следующим отметим, что убийца специально подбросил две пары женских панталон. Можно утверждать, что при знакомстве Мясник узнал настоящее имя своей жертвы, и когда увидел, что панталоны имеют инициалы, не соответствующие имени жертвы, решил сыграть с полицией своеобразную шутку. Вторая пара нижнего белья и кусок пальто были подброшены с той же целью — запутать полицию. Что касается самой Элизабет Джексон, то в последние полгода своей жизни вела себя достаточно странно. С чем было связано глупое увольнение пусть с трудной, но для её уровня образованности достаточно хорошей работы, сейчас сказать нельзя. Возможно, это была влюблённость в некого Чарли, хотя автор сомневается в его реальности. Девушки достаточно часто выдумывают несуществующих кавалеров при знакомстве с молодыми людьми, но не это главное. Элизабет познакомилась с Джоном Фэрклотом уже после того, как ушла из дома и уволилась с работы. Так, что нельзя считать последнего причиной такой резкой смены своей жизни. Истинную причину мы уже никогда не узнаем. У автора есть своя теория на этот счёт. Скорее всего, можно предположить некое психическое заболевание у Элизабет Джексон. Уйти из семьи, бросить работу и стать в конечном итоге проституткой — всё это можно объяснить только психическим отклонением.

Необходимо обратить внимание и на отсутствие кольца на безымянном пальце. Основываясь на современных знаниях о серийных убийцах, Мясник забрал кольцо Элизабет Джексон в качестве трофея. Подобные трофеи, будь-то различная бижутерия, наручные часы или в данном случае дешёвое кольцо не имеют особой ценности, но для серийного убийцы эти предметы чрезвычайно ценны! Они разжигают фантазию убийцы, и служат своеобразным доказательством совершенного им деяния. Т.е. мы видим, что Мясник, забрав себе кольцо, поступил хрестоматийно. Если полиция найдёт у подозреваемого это кольцо, то можно будет говорить о его причастности к убийству Элизабет Джексон.

Стоит также отметить тот большой объем работы, который провела полиция. Следствие разыскало родных убитой, смогло установить имя сожителя Элизабет Джексон, и главное разобралось с найденными уликами. Упрекнуть следствие в плохой работе при расследовании убийства Элизабет Джексон нельзя. Но, как бывает в жизни, хорошо проведённая работа не всегда означает положительный результат. У следствия по прежнему не было подозреваемых и оставалось ждать только нового расчленённого женского тела. И в этот раз ждать пришлось не долго. Уже 10 сентября 1889 года был найден ещё один женский торс.

ЧАСТЬ 4


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2021.

Опубликовано 04.12.2019 Роман Игнатов в категории "18+", "Викторианские убийства", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

1 COMMENTS :

  1. By Роман Игнатов (Сообщение автора) on

    Опубликовал совсем небольшую третью часть про лондонского Мясника. Хочу сразу принести извинения за задержку и малые объемы текста в последнее время, дальше будет больше и чаще!
    Всем спасибо за ожидание и за то, что читаете!

Добавить комментарий

Войти с помощью: