2 марта 2020

Криминальная заметка “След Зодиака?”

Если проводить такое не благодарное дело, как сравнивать популярность двух самых знаменитых серийных убийцы — Джека-Потрошителя и Зодиака, то, пожалуй, ещё неизвестно, кто из них впереди. Казалось бы, написаны тысячи очерков, десятки книг об этих убийцах. Даже ваш покорный слуга отметился главой о преступлениях Зодиака в своей книге «Сыны Сэма». И каково же было удивление автора, что есть ещё одна загадочная история, которая может быть связана с Зодиаком. Нападение, которое произошло в апреле 1974 года, так необычно, что о нём стоит обязательно рассказать. Вот эта необыкновенная история.

Вечер 27 апреля 1974 года для 15-летней Даны Лалл обещал быть волнительным. Она согласилась впервые поехать на аллею влюблённых, что находится к западу от бульвара Чарльстон, Лас-Вегас. Её избранником стал 20-летний Рой Норман Тофай. Молодые люди успешно добрались места назначения и предались любовным утехам.

15-летняя Дана Лалл.

Примерно в 22 часа 36 минут молодой человек заметил, как к их машине сзади подъехала неизвестная машина и ослепила салон включёнными фарами. Из-за слишком яркого света Рой не смог разглядеть подъехавшую машину и сидящего в ней водителя, но услышал, как дверь неизвестной машины открылась. В свете фар Рой увидел силуэт мужчины, который держал в руке пистолет. И тут молодой поступил очень неожиданно. Рой тут же выскочил из машины и быстро побежал. Молодой человек убедился, что за ним никто не гонится и спрятался в придорожной канаве. Неизвестный мужчина действительно не погнался за Роем, а угрожая пистолетом, вытолкнул Дану из машины и увёз в неизвестном направлении. Рой хорошо рассмотрел машину похитителя и быстро бросился за помощью.

Машина молодых людей все ещё стояла на месте, когда прибыла полиция. Молодой человек так описал машину похитителя: белый спортивный автомобиль с чёрным матерчатым верхом, возможно кабриолет. Предположительно модель была определена, как Triumph Spitfire. У автомобиля была установлена хромированная багажная полка, а также были калифорнийские номера.

Автомобиль Triumph Spitfire, белый с чёрным матерчатым верхом.

Похититель был описан как белый мужчина, в возрасте от 30 до 40 лет. Ростом 5 футов 7 дюймов (1,75см), 140 фунтов (63,5кг), с тёмными волосами. Он носил галстук, перчатки и… очки.

Молодой человек скорее всего сам бы стал подозреваемым в исчезновении Даны Лалл, если бы не последующие события. В 23 часа 40 минут, через час после произошедших событий, помощник шерифа округа Най, штат Невада, Том Ханна заметил, как белый спортивный автомобиль с чёрным верхом двигался по ночной дороге, совершая опасные манёвры. Полицейский преследовал и потребовал водителя остановиться. Автомобиль выполнил требования полицейского. Водитель предъявил калифорнийское водительское удостоверение и оказался очень вежливым. Он объяснил свою опасную езду тем, что ехал из Сан-Франциско и очень устал. Мужчина был в очках и в чёрных перчатках. Рядом с водителем сидела молодая рыжеволосая женщина, которая, как предположил Том Ханна, спала. Женщина оставалась неподвижной в течение всего разговора. Полицейский заметил маленькую наклейку на бампере на заднем крыле машины, которая гласила: «Спасите мальков». Том Ханна отпустил подозреваемого, просто предупредив. Это была поистине фатальная ошибка! Вполне возможно, что на этом бы история Зодиака закончилась, но увы…

Поскольку полицейский находился в центре пустыни и вне зоны действия радиосвязи, он не стал звонить диспетчеру, чтобы «пробить» номер машины. Также он не знал о том, что буквально час назад была похищена молодая девушка. Полиция не сразу объявила в розыск спортивный автомобиль, т.к. изначально скептически относилась к истории, которую рассказал Рой Норман Тофай. Полицейские считали, что девушка сама пустилась в бега, а парень её покрывает и специально придумал эту историю. И только показания полицейского Тома Ханны заставили посмотреть на эту историю с другой стороны. Надо ли говорить, что позже полицейский опознал в спящей молодой девушке пропавшую Дану Лалл. Но и это ещё не всё! Через несколько часов после похищения неизвестный позвонил родителям и произнёс единственную фразу: «Ваша дочь мертва».

Две недели спустя тело Даны Лалл было найдено рядом с заброшенной шахтой в 130 километрах от места похищения. Девушка была убита одним выстрелом в голову из пистолета .22 калибра. Т.к. полицейский Том Ханна не просто видел убийцу, но и общался с ним, то ему были предъявлены несколько фотографий подозреваемых, которые проходили по делу Зодиака. И Том Ханна уверенно показал на одного! Им оказался Лоуренс Кейн! (прочитать про Кейна можно на http://murders.ru/13Zodiac.html). Как оказалось Лоуренс Кейн владел подобным спортивным автомобилем. Он был также белого цвета с чёрным верхом.

Именно таким автомобилем MG Sport Car Convertible 1968 года выпуска владел Лоуренс Кейн.

Но при всём сходстве автомобилей, а также опознании по фотографии полицейским Томом Ханной Лоуренса Кейна, последнему не были предъявлены обвинения в похищении и убийстве Даны Лалл. Это значит только одно: Лоуренс Кейн не убивал Данну. Можно не сомневаться, что Кейн имел обстоятельный допрос, но скорее всего у него был надёжное алиби.

Лоуренс Кейн (26.04.1924 – 20.05.2010).

Так давайте постараемся ответить на главный вопрос: это похищение и убийство является делом рук Зодиака? Прежде всего картина нападения на Дану и Роя очень напоминает первые два нападения Зодиака. Он также подъезжал к машинам с влюблёнными парочками и совершал нападение. Это нападение отличается тем, что преступник увёз с собой девушку. Скорее всего это было связано с тем, что молодой человек смог сбежать и убийца, чтобы не бояться внезапного появления полиции, которое мог вызвать сбежавший Рой, попросту решил увезти жертву с собой. В этом как раз нет ничего удивительного. Если бы Рой Тофай не сбежал, то утром полиция бы обнаружила два трупа. Назревает вывод, что Зодиак вернулся к более удачной манере нападений. Если вспомнить нападение на озере Беррисса и убийство таксиста, где было много свидетелей и которые могли привести к его разоблачению, то логично, что Зодиак выбрал наиболее удачную манеру нападения. Внешний вид преступника, орудие нападение (.22 калибр) — всё это говорит в пользу Зодиака. Но в тоже время мы знаем, что в Зодиак не упоминал в своих письмах про это нападение. Зная психологию Зодиака, то он не упустил бы возможности рассказать об этом нападении. Зодиак очень хвастлив, это было известно ещё тогда. Это является серьёзным основанием считать, Зодиак всё же не убивал Дану Лалл.

Так всё же, это нападение дело рук Зодиака? На этот вопрос может ответить только сам Зодиак…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2021.

Опубликовано 02.03.2020 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки

Добавить комментарий

Войти с помощью: