24 марта 2021

Криминальный очерк: «Вонючка». Окончание.

Катрис Ли родилась 28 ноября 1979 года в Британском военном госпитале в Ринтельне, Западная Германия. Её отец, Ричард Ли, был военным, и в то время проходил службу в Западной Германии. Катрис вместе с отцом, матерью Шарон и старшей сестрой Наташей проживали в районе Шлосс-Нейгауз города Падерборн.

Катрис Ли. Исчезновение этой крохи надело много шума не только в Германии, но и в США.

Исчезновение Катрис произошло на её день рождения. Наверное, трудно представить более ужасную трагедию для родителей, как исчезновение твоего чада в день её рождения. Но история не знает сослагательного наклонения и нам только остаётся рассказать эту поистине ужасную историю.

В тот день родители Катрис решили отправиться всей семьёй в супермаркет «NAAFI», чтобы купить подарки имениннице. В тот же день в гости к ним приехали тётя и дядя Катрис. Её дядя Клифф также служил в британской армии, но проходил службу в соседнем городке Билефельд. Старшая сестра Катрис Наташа не захотела ехать в супермаркет, а предпочла остаться дома. Вместе с ней решил остаться дядя Клифф. Остальные члены семьи выдвинулись за покупками. Отец Катрис остался на стоянке супермаркета, а Мать Катрис Шэрон и тётя Венди пошли покупать подарки. В супермаркете женщины разделились и договорились уже встретиться у машины. Стоит сказать, что в тот день была выплата зарплаты, и поэтому в супермаркете было много народа. Когда покупки все были сделаны, Шэрон встала в очередь в кассу. Женщина вспомнила, что забыла ещё кое-что купить, поэтому посадила Катрис на стойку кассы, а сама пошла в зал супермаркета. Шэрон отсутствовала не больше минуты, но, когда она вернулась к кассе, Катрис нигде не было. Она подумала, что дочь пошла вслед за ней, но поиски девочки в супермаркете ни к чему не привели. Катрис Ли исчезла и больше родители её не видели.

Немецкая полиция отказалась обращаться к прессе за помощью в поиске девочки, и прошло шесть недель, прежде чем в местной газете появилась заметка, описывающая пропавшую девочку: у Катрис были вьющиеся светло-каштановые волосы, карие глаза, родимое пятно чуть правее основания черепа, похожее на сыпь, и косоглазие левого глаза. В момент исчезновения на ней были красные сапожки, бирюзовое пальто, зелено-голубой клетчатый сарафан с оборками на плечах, белая блузка под ним и белые колготки. Несмотря на то, что она провела всю свою жизнь в Германии, Катрис могла говорить только по-английски.

Увы, но девочку никто не видел и сообщений в полицию не поступало. Вскоре появилась информация, что Катрис могла утонуть в местной речке Липпе. Для поиска трупа были вызваны водолазы. Дно реки исследовалось в течении двух недель, но следов Катрис так и не было обнаружено. Со временем дело об исчезновении английской девочки забылось. Шли годы, произошёл арест Роберта Блэка, но пока его имя не связывалось с исчезновением Катрис Ли. В 2001 году полиция Германии снова открыла это дело. Полиция опубликовало компьютерное изображение Катрис, как бы она выглядела сейчас.

Компьютерное изображение Катрис Ли.

Одно из новых направлений расследования, проводимого полицией, заключалось в том, что Катрис была преднамеренно похищена, и возможно, воспитывалась в другой семье в Германии, Великобритании или в других странах Европы. Эта версия подтверждалась тем, что во время одного телешоу “Пропавший в прямом эфире” на Би-Би-Си, в студию поступила записка, в которой говорилось, что Катрис следует искать во Франции.

Эта версия была популярна до того момента, как бывший полицейский Крис Кларк, который специализировался на похищении детей и педофилах, не заявил, что Катрис Ли похитил и убил Роберт Блэк. В качестве доказательств он привёл чеки на бензин, которые предоставлял своему работодателю Блэк. Во время исчезновения Катрис Блэк был в Германии, и в частности Падерборне! Вот что говорит Крис Кларк:

«Катрис исчезла всего за несколько недель до Рождества, когда Блэк должен был ехать в Германию, чтобы расклеить плакаты алкогольных и сигаретных фирм. Он посещал лагеря британской армии на Рейне, включая Падерборн. Я совершенно убеждён, что Блэк потихоньку подружился с Катрис Ли, посадил её в свой фургон возле “NAAFI” и увёз».

Такое совпадение, конечно, может быть чистой случайностью, но, чтобы в одно и тоже время, в одном и том же месте исчезла девочка, и был педофил и убийца…

Исчезновение Катрис Ли не единственный случай, с которым связывают Роберта Блэка. Речь идёт о исчезновении десятилетней Силке Гарбен. Девочка исчезла 20 июня 1985 года. Силке проживала в небольшом городке Детмольд, Германия. В тот день у неё разболелся зуб, и мама отправила дочь к врачу, благо это было неподалёку. Когда прошло несколько часов, а Силке всё не возвращалась домой, мать девочки сама отправилась к врачу. Там она узнала, что Силке так и не дошла до врача. Родители обратились в полицию.

Тело Силке Гарбен было найдено в ручье, неподалёку от военной базы. Судмедэксперт установил, что девочка подверглась жестокому сексуальному насилию с ужасающими вагинально-анальными травмами. Очень интересно причина смерти Силке Гарбен. Убийца вначеле душил девочку, но после попытался утопить в реке. Но самое поразительное, что судмедэксперт уверенно заявил, что убийца толком не смог задушить и утопить девочку. Силке потеряла сознание и была ещё жива, когда убийца, считая, что её убил, оставил её в реке. Увы, но маленькая девочка потеряла много сил и просто захлебнулась. Немецкая полиция вела расследование, но убийца так и остался неизвестным. И только после ареста Роберта Блэка, следователи стали считать его виновным в убийстве Силке Габен.

Роберт Блэк успел оставить свой кровавый след не только в Германии, Шотландии, Ирландии, но и в Нидерландах, и во Франции. И следующее исчезновение девочки, которое мы рассмотрим, произошло в Амстердаме. Блэк постоянно ездил в Амстердам, но не по работе, как было в Германии, а за детской порнографией. В то время в Нидерландах достать такую продукцию было куда проще, чем в Великобритании, поэтому Блэк был довольно частым гостем страны тюльпанов. Роберт Блэк считается ответственным за похищение Шерил Морион, которая исчезла в Амстердаме 5 августа 1986 года.

Шерил Морион.

Шерил Присцила Морион родилась 21 сентября 1978 года, и на момент похищения ей было 7 лет. В тот день Шерил захотела пойти на ярмарку, но родители этого не разрешили. Шерил была довольно упрямой девочкой, и поэтому просто сбежала из дома, тем самым нарушив запрет родителей. Вначале Шерил направилась к своим подружкам. Примерно в 11-11:30 она постучалась в дверь к своей первой подружке. Когда ей не открыли дверь, она оправилась к другой подружке, где её снова ждала неудача. Её подружки уже были со своими родителями на ярмарке. Ну, а дальше случилось неожиданное. Сосед Шерил, месье де Корт увидел Шерил на заднем сиденье автомобиля марка LADA. Впереди сидели два неизвестных мужчины. Машина проехала мимо свидетеля и Шерил помахала ему рукой. У свидетеля не было никаких сомнений, что в машине была именно Шерил Морион.

LADA 2104 (ВАЗ-2104 «Жигули»). До боли знакомый автомобиль…

Автомобиль был красного цвета, в кузове универсал и позднее опознан как LADA 2104. Месье де Корт не узнал мужчин, а также не запомнил номер машины, но т.к. автомобили этой марки были довольно редки, то был шанс быстро его найти. Легко сказать, но трудно сделать! Увы, но полиция так и не нашла Ладу с неизвестными мужчинами. Позже по показаниям свидетеля были составлены фотороботы неизвестных мужчин, но и они не привели к положительному результату. Тогда полиция призвала на помощь кинолога с собакой. Эти результаты оказались ещё интереснее! Собака уверенно прошла по пути Шерил, т.е. вначале собака привела к дому одной подружки, потом другой, а вот потом след Шерил шёл по направлению к парку, где терялся. Самое интересное то, что до парка нельзя было добраться на машине, а значит, преступник не мог увезти Шерил на машине! Это шло в разрез с показаниями де Корта!

Кто же был прав, де Корт или полицейская собака установить так и не удалось. Эта загадка, которая так и осталась не разгаданной. Автор может предположить, что вполне возможно голландская полиция раскрыла общественности не все факты исчезновения Шерил Морион, что логично. Возможно, у полиции есть своя версия, что уже в наше время рассматривается версия о том, что Шерил похитил и убил Блэк. Стоит сказать, что до Блэка, подозревала в похищении другого серийного убийцу – Майкла Стоккс. Его допрашивали по поводу причастности к похищению Шерил Морион и Стоккс, и вроде бы он даже имел алиби, но оно оказалось ложным. В конечном итоге Майкл Стоккс признался в убийстве других трёх детей, но всегда отрицал причастность к похищению Шерил Морион. Как было сказано, сейчас большинство исследователей считают ответственным за похищение Шерил Морион именно Роберта Блэка. Наш Вонючка успел «наследить» и во Франции, где считается, что он причастен к убийству четырёх девочек.

Первое исчезновение девочки, за которое может быть ответственен Роберт Блэк, произошло 5 мая (по некоторым данным 9 мая) в небольшом городке на севере Франции Нейи-сюр-Марн. В тот день на улице стояла тёплая и солнечная погода, и десятилетняя Виржиния Дельмас уговорила мать отпустить её поиграть с подружками во двор. Мать Виржинии старалась не отпускать гулять одну дочь, но, в конце концов, ей уже было десять лет, и девочка обещала со двора никуда не уходить. Виржиния вышла гулять примерно в три часа дня.

Виржиния Дельмас.

Когда прошло пару часов, и мать вышла на улицу, чтобы позвать Виржинию домой, то девочки нигде не оказалось. Она стала расспрашивать у её друзей, но никто не видел, когда и куда ушла Виржиния. Родители сразу же обратились в полицию с заявлением об исчезновении дочери.

Французские полицейские сразу же начали поиски девочки. В районе, где жила семья пропавшей девочки, также проживали бывшие осуждённые как раз за сексуальные преступления. Полиция допросила всех подозреваемых и даже провела несколько арестов, но в конечном итоге все они доказали свою непричастность к исчезновению десятилетней девочки. Прошло несколько месяцев, а судьба Виржинии Дельмас так и оставалась неизвестной.

Пять месяцев спустя, 9 октября 1987 года, одна семейная пара, собирающая яблоки во фруктовом саду в Марей-ле-Мо района Сена-и-Марна, что к востоку от Парижа, обнаружила тело девочки. Это была Виржиния Дельмас. Судмедэксперт установил, что девочка подверглась сексуальному насилию и была задушена. Также исчезла одежда девочки. В то время мало кто обратил внимание, что до того момента, как было найдено тело Виржинии Дельмас, были убиты ещё три девочки. И произошло это фактически в течение двух месяцев.

Следующее похищение девочки произошло 30 мая 1987 года, т.е. спустя четыре недели после убийства Виржинии Дельмас. В тот день, десятилетняя Хемма Дэви-Гридхарри отправилась в магазин канцелярских товаров. Девочка проживала в пригороде Парижа Малакове, на Сталинградском бульваре (прим.автора: был несказанно удивлён, узнав что в Париже есть также бульвар Сталинградской битвы, площадь «Сталинград», а также метро «Сталинград»). Хемма вышла из дома около трёх часов дня. Магазин находился в конце улицы, примерно в 15-20 минутах ходьбы. А спустя два часа, охранник одной из автостоянок, которая располагалась всего лишь в 800 метрах от дома Хеммы Дэви-Гридхарри, обнаружил в самом дальнем её углу дым. Когда охранник подошел поближе к очагу возгорания, то с ужасом обнаружил, что это горит труп маленькой девочки. Это была Хемма Дэви-Гридхарри. Благодаря активным действиям охранника, которому удалось быстро потушить огонь, были сохранены важные улики.

Хемма Дэви-Гридхарри.

Французские криминалисты установили, что убийца полностью раздел Хемму, а потом изнасиловал. В её влагалище была обнаружена сперма. После этого он её задушил. Под ногтями девочки была обнаружена кровь. Вначале у следствия возникло предположение, что девочка оказала активное сопротивление и смогла оцарапать своего убийцу. Эта была важная улика, которая в будущем могла сильно помочь следствию в случае ареста подозреваемого. Но вскоре оказалось, что Хемма имеет такую же группу крови, что обесценивало эту улику. Весьма необычной оказалась горючая смесь, которой убийца облил и поджог тело девочки. Основным компонентом был стирол – углеводород, содержащийся в составе многих пластмасс и использующейся в резине, изоляции, стекловолокне, автомобильных и лодочных деталях, пищевых контейнерах и т.д. На месте обнаружения трупа были обнаружены четыре спички. Это говорит нам о том, что убийца не смог с первого раза поджечь труп. Одежда девочки исчезла.

Следствие установило, что убийца передвигался на фургоне, куда заманил силой или обманом Хемму. Там он раздел девочку, изнасиловал и убил. После этого он отвёз труп на автостоянку, где и поджёг его. Полиция произвела несколько арестов, но все подозреваемые по этому делу были отпущены. А уже через пару дней исчезла ещё одна девочка!

3 июня 1987 года семилетняя Перрин Виньерон была похищена, когда шла на занятия по керамике. Её обнаженное тело было найдено более чем через три недели, 27 июня, на рапсовом поле близ Шелля, всего в 4 км от деревни Нейи-сюр-Марн, откуда всего месяц назад была похищена Виржиния Дельмас.

Перрин Виньерон.

В связи с тем, что тело долгое время находилось на открытом воздухе и по мимо этого стояла жаркая погода, то криминалистам не удалось установить факт сексуального насилия. Зато вокруг шеи Перрин была обмотаны колготки, что позволило утверждать, что девочка была задушена. Рядом с телом полиция обнаружила одежду девочки, которая была аккуратно сложена стопкой. А вот очки Периин исчезли. Полиция так и не смогла их найти, хотя тщательно проверило всё рапсовое поле.

Был допрошен хозяин рапсового поля. Он дал весьма интересные показания. По его словам, он опрыскивал поле от вредителей 6 июня, и тела девочки там не было! Из этого следует два вывода: у убийцы есть место, где он держал Перрин, или же, убийца перенёс тело девочки из другого места. Также фермер рассказал, что несколько раз замечал белый фургон у своего поля. Как помнит читатель, у Роберта Блэка был белый фургон.

У Роберта Блэка было несколько фургонов. Чтобы избежать поимки, он довольно часто их менял.

На фото один из фургонов Блэка.

В тот день, когда была найдено тело Перрин Виньерон, была похищена ещё одна девочка — девятилетняя Сабина Дюмон. Девочка отправилась в магазин за красками, но бесследно исчезла. Обнажённое тело Сабины было найдено на следующий день, 28 июня. Как и в случае с Хеммой Дэви-Гридхарри, убийца постарался сжечь тело. Сабина была изнасилована и задушена.

Все эти случаи очень похожи и не оставляет сомнений, что это дело рук одного и того же убийцы. Но вот виноват ли в этом Роберт Блэк? Сейчас уже нет никаких сомнений, что Роберт Блэк педофил и серийный убийца. Он действительно находился во Франции, и что важно, рядом с местами похищения детей. Но как это не прискорбно, Роберт Блэк так никогда и не признался в многочисленных похищениях и убийствах детей. Он признал вину только за последний случай, т.е. когда и был пойман.

Суд над Робертом Блэком состоялся 10 августа 1990 года. На тот момент следствие ещё не представляло, какого монстра им удалось схватить. Ещё не было информации по всем тем случаям, которые были описаны выше.

Роберт Блэк во время задержания за непристойное поведение 12 августа 1968 года. Тогда он не был осужден.

Адвокат Роберта Блэка Герберт Керриган заявил, что его клиент полностью признаёт свою вину. Также адвокат рассказал, что нападение на девочку было незапланированным, и что после изнасилования Блэк собирался её отпустить. Помимо этого Блэк полностью признавал свои педофилические наклонности и просил назначить ему лечение. Неизвестно, что думал адвокат Герберт Керриган, делая «такие» заявления, особенно в той части, что Блэк хотел отпустить девочку… Тут как говорится, без комментариев.

Куда более интересным было выступление обвинения. В связи с тем, что подсудимый признавал за собой полностью вину и не отказывался от показаний, казалось бы, что дело лёгкое. Но именно обвинение подошло к делу Блэка со всей серьёзностью. Было указано, что в фургон подсудимого специально оборудован для похищения детей, а значит это не первая жертва Блэка. Именно это заявление позволит рассматривать Роберта Блэка как серийного убийцу. Суд продлился всего один день и Роберт Блэк был приговорен к пожизненному заключению с рекомендацией отбыть минимум 35 лет.

Роберт Блэк.

Это был не единственный суд над Робертом Блэком. Уже в 2011 году его приговорили ещё к одному пожизненному заключению за убийство девятилетней Дженнифер Карди.

За все годы Роберт Блэк дал многочисленные интервью различным журналистам, а также следователям. Именно его осведомлённость о похищениях и убийствах детей не только в Великобритании, но и в различных странах, заставило следствие более внимательно изучать его передвижения по Европе.  Роберт Блэк умер от сердечного приступа в 2016 году. Ему было 68 лет.

Роберт Блэк в последние годы жизни.

Увы, но Роберт Блэк так и не понёс заслуженного наказания. И даже дело не в том, что он получил пожизненный срок и прекрасно жил за решёткой, давая различные интервью. Мы так и не узнали, был ли он виновен во всех случаях похищения детей, которые были описаны в данном очерке. Блэк много говорил, но это тот случай, когда слова к делу «не пришьёшь». Есть надежда на то, что благодаря технологии анализа ДНК удаться связать эти случаи с Блэком или же назвать имена других убийц. Это покажет только время.

Работая над делом Роберта Блэка, которое само по себе довольно интересно, и очерк про этого монстра, конечно, был бы. Дело в том, что хоть история Вонючки теоретически закончена, и автор постарался полностью осветить путь этого отвратительного убийцы, но история похищения и убийств детей в Великобритании в 80-х годах ХХ-го столетия не окончена. Этот тот случай, когда ты начинаешь тянуть за нитку, чтобы распутать клубок, но в итоге понимаешь, что всё больше и больше запутываешься. О чём же речь… Наверняка читатели помнят нашумевший детективный сериал «Настоящий детектив».

Постер к первому сезону детективного сериала «Настоящий детектив».

Если вдруг найдутся те, кто ещё не видел этот сериал, то настойчиво рекомендую к просмотру! Обещаю, что вы получите удовольствие от просмотра. Чтобы не вдаваться в очередной пересказ сюжета первого сезона, сразу перейду к сути. Как и в сериале, так и в случае с Робертом Блэком, казалось бы, что убийца детей пойман и впереди happy end. Но тем и примечательно это художественное творение, что оно как и сама жизнь, оставляет после себя много вопросов: а может Роберт Блэк был не единственным педофилом, который охотился на детей? И если в сериале детективам Мартину Харту и Растину Коулу не удалось арестовать всех виновных (прим.автра: может нас ждёт четвёртый сезон, где история Мартина Харта и Растина Коула будет иметь своё продолжение?), то полицейским из Великобритании пришлось вступить в борьбу с целой организованной сетью педофилов. Эта борьба длилась несколько лет. Были задействованы не просто все силовые структуры, но дело дошло даже до премьер-министра (об этом было упоминание в предыдущих главах). Так, что очерк «Вонючка» хоть и закончен, но всё же история похищения детей в Великобритании, будет иметь своё логичное продолжение. Только теперь нам предстоять рассказать о целой сети педофилов! История «вонючек» только начинается…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 24.03.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: