28 июня 2022

Криминальный очерк: “Случай в Уэлче. История одного расследования”. Часть VI.

Как говорится в таких случаях, были допрошены все возможные свидетели, составлены акты, описаны улики. Вот с улик мы и начнём. Уже много раз было сказано о том, как велось расследование первые часы после пожара. О том, как криминалисты «не заметили» труп Дэнни Фримена, о подозрении его в похищении девочек. Об этом было сказано достаточно. Также было много сказано и о событиях, которые предшествовали события в Уэлче. Всё это было сделано для того, чтобы у читателя сложилось мнение об атмосфере, которая была в Уэлче в первые месяцы нового тысячелетия. И это было сделано неспроста. Само расследование и всё, что вокруг него происходило, больше напоминало какой-то детективный сериал. Интересный, захватывающий, но какой-то не реальный. По крайней мере такое ощущение было у меня. И всё же, это было настоящее убийство и самое настоящее расследование. И, как водится, в настоящем, да и в киношном расследовании, тут были важные свидетели и улики. Так что же в конце концов обнаружили криминалисты и на что стоит обратить внимание?

Первое, это ботинки Дэнни Фримена. Когда был найден труп Дэнни, на нём были надеты ботинки. Во время пожара ботинки подверглись воздействию огня и были фактически расплавлены. Почему Дэнни Фримен оказался в ботинках в своей спальне? Автор никогда не был в Америке, да и желанием съездить туда не горит, но голливудских фильмов, да и различных видео-блогов на ютубе видел не мало. Поэтому может только предполагать. Так вот, ни для кого не секрет, что у жителей Штатов есть привычка ходить по дому обутыми. Как я уже сказал, все мы это видели в американских киноподелках. Можно предположить, что и Дэнни расхаживал по дому обутым и когда убийца (или убийцы) вошли в дом, то первым застрелили как раз Дэнни. Также можно предположить, что Дэнни услышал, как кто-то пробрался в дом, обулся, но не успел выйти из спальни и был убит. Можно также предположить, что Дэнни изначально не был в спальне, а был, например, в гостиной. Вполне возможно, что некоторое время общался с убийцей и уже после был убит у себя в спальне. Как мы увидим в дальнейшем, третье предположение по мнению автора, наиболее правдоподобно. Одним словом, Дэнни был в ботинках, когда его настиг выстрел убийцы. Важна ли эта информация для нас? На первый взгляд можно сказать, что нет. Но с другой стороны, тот факт, что убийца застрелил единственного мужчину в доме, может нам говорить о том, что судьба пропавших девочек не завидна. Убийца или убийцы, не планировали оставлять никого в живых с самого начала.

Если с ботинками Дэнни Фримена всё более или менее понятно, то вот вторая улика потенциально могла вывести на убийцу. Дело в том, что недалеко от сгоревшего дома была найдена карточка социального страхования. Карточка принадлежала некой даме (прим. автора: имя женщины нераскрыто. Фигурирует в деле под инициалами EB.). Увы, но сказать точно, где именно была найдена карточка, мы не можем. В то же время, тот факт, что полиция занялась поиском хозяина карточки, может нам говорить о том, что карточка социального страхования могла быть найдена достаточно близко от места пожара, чтобы ей заинтересоваться. Полицейские понимали, что женщина навряд ли имеет какое-либо отношение к трагедии, но проверить стоило. Любая ниточка, которая на первый взгляд кажется, что не приведёт никуда, в итоге могла оказаться той самой иголкой в стоге сена. Женщина проживала в городке под названием Пичер.

Буквально пару слов о самом городке. Все смотрели первый сезон сериала «Настоящий детектив»? Если не смотрели, то посмотрите, время не потратите впустую. Наверняка многие заметили депрессивные городишки, которые были показаны в сериале. Так вот Пичер и тому подобные места обитания, по-другому просто не скажешь, это не просто депрессивные города, в которых почти не осталось жителей, а те, которые там ещё живут и не успели уехать, в большинстве своём сидят без работы и убивают время в местных барах. Пичер идеально подходит для съёмок локаций, где необходимо показать разруху и упадок. Даже декорации строить не надо.

Это не кадры из фильма. Пичер – город призрак или как его ещё называют, самый токсичный город Америки.

Пичер когда-то был весьма богатым и бурно развивающимся городом. Это был город, где активно добывали свинец и цинк. Но шли годы, и добыча ископаемых была прекращена, а сам город оказался настолько загрязнён, что проживание в нём стало просто опасно для здоровья. В 2008 году все жители окончательно покинули когда-то процветающий город, а сам Пичер стал называться городом призраком или самым токсичным городом Америки. История Пичера не уникальна и таких городков по всей Америки разбросано великое множество, так что те читатели, кто заинтересовался историей Пичера могут найти фильмы и статьи в интернете, нам же было важно другое. На момент происходивших событий Пичер, да и его сосед – Уэлч, были богом забытые места. В том же Пичере на 2000 год проживало всего около 1600 человек. Это больше чем в Уэлче, но всё же, это масштабы глубокой провинции, где все по сути знают друг друга. К чему всё это было сказано? Да к тому, что женщина рассказала, что понятия не имеет, как её карточка страхования оказалась рядом с местом трагедии. В таких случаях полицейские обычно интересуются, может она знала кого-то из погибших. И вот тут женщина сказала, что погибшего Дэнни Фримена знал её бывший парень, некий Фил Уэлч (не путать с названием городка). Вот тут-то полицейские и ахнули. Фила Уэлча они знали очень хорошо.

Уоррен «Фил» Уэлч был тем ещё засранцем. И это ещё мягко сказано. Фил Уэлч родился 27 октября 1945 года и на момент событий ему было 55 лет. К своим годам Фил был наркоманом со стажем, что соответственно накладывало на его образ жизни и психическое состояние. Это был злой и мстительный человек.

Уоррен «Фил» Уэлч.

Помимо отвратительного характера, Фил Уэлч был немного не все себе. Нет, он не был психически больным, по крайней мере подтверждённых данных автор не нашёл. И всё же постоянный приём наркотиков давал о себе знать. Фил часто заговаривался на религиозные темы, причём делал это не к месту и всегда невпопад. Да и само знание божественного слова у него заканчивалось бессвязными отрывками из различных проповедей. Больше того, Фил Уэлч как и многие наркоманы, сам варил наркоту, в том числе метамфетамин. Когда полицейские прибыли к нему в трейлер в Пинчере, то увидели классическую картину дома наркомана. Повсюду были разбросаны шприцы и различные тряпки и бинты. По трейлеру везде были разбросаны журналы, диски и фотографии с порно. Крысы свободно бегали по трейлеру, одним словом клоповник, а не дом. Когда полицейские поинтересовались, знал ли он Дэнни Фримена, то Фил Уэлч не стал запираться и признал факт знакомства. А дальше разговор не пошёл. Фил не помнил, брал ли карточку своей бывшей и когда последний раз видел Фримена, но учитывая его образ жизни, это было как раз не удивительно. Но тут надо отдать должное полицейским. Они постарались отработать Фила Уэлча, как говорится полностью. Им удалось узнать, что тот клоповник, где они имели счастье общаться с Филом, не единственное жильё этого возрастного наркомана. У Фила Уэлча было два дома: один в Пичере, где он готовил метамфетамин, и один в Четопе, где жили его жена и её дети.

Уэлч, Чепота и Пичер. Как всё рядом! Например, расстояние между Уэлчем и Чепотой чуть меньше 20км , а между Уэчем и Пичером чуть меньше 40км. Если передвигаться на машине, то это полчаса делов и ты в другом городе.

Как показала дальнейшая проверка, Фил действительно приторговывал наркотиками и Дэнни Фримен вполне мог быть его покупателем, но на этом всё. Полиция больше ничего не смогла накопать на Фила Уэлча. Да, он был мерзавцем, но это ещё не доказывало его вину. Фил Уэлч остался надолго подозреваемым, вплоть до своей смерти. Впрочем, мы к нему ещё вернемся. Были ли ещё у следствия подозреваемые? Были, да ещё какие! Автор не будет рассказывать о всех подозреваемых, а упомянет только самых необычных. И первый, о ком пойдёт речь, это серийный убийца Джереми Джонс, также известный как Оклахома. Стоит сказать пару слов об этом отбросе. Джереми Джонс родился 19 сентября 1973 года, хотя по чести сказать, лучше бы не рождался совсем.

Джереми Брайан Джонс. Он же серийный убийца и насильник по прозвищу Оклахома.

Всю свою жизнь Джереми старался держать марку «своего парня». Если к нему кто обращался за помощью, то он с готовностью был оказать помощь. Как Джереми любил говорить:

“Я симпатичный парень. Я парень по соседству. Я тот парень, который готовит с тобой барбекю. Я тот парень, которому ты звонишь в 3 часа ночи, чтобы помочь вытащить твою машину из кювета”.

Вот только эта помощь могла оказаться последней просьбой в жизни. Считается, что свое первое убийство Джереми Джонс совершил в 1992 году. Его жертвами были становились женщины в возрасте от 16 до 50 лет. Приходилось Джереми убивать и мужчин. Впервые в поле зрения полиции Джереми попал 1996 году, когда ему были предъявлены два обвинения в изнасиловании и угрозой пистолетом. За это Джереми получил…условный срок. Также Джереми обязали посещать групповые занятия с психологом. Эти занятия посещали такие же сексуальные преступники, как и Джереми. Вот правда странное дело, ему занятия почему-то не понравились. Как однажды сказал Джереми:

«Я не хочу слушать болтовню этих извращенцев».

Джереми Джонс очень любил всё большое… Большие машины, большие и мощные мотоциклы, большие винтовки и пистолеты…

Себя он понятное дело, извращенцем не считал. В конце концов Джереми понял, что если он хочет ещё долго оставаться на свободе, то ему надо что-то менять. И он поменял, но не образ жизни, как может подумать читатель. Джереми Брайн Джонс сменил имя и фамилию, и стал Джоном Полом Чэпменом. Уже под этим новым именем он стал колесить по Америке. Вообще, его история очень интересна, и о нём, пожалуй, стоит когда-нибудь написать очерк, но нам он сейчас интересен, как возможный убийца Дэнни и Кэти Фримен. Так вот, Джереми Джонс, он же Джон Чэпмен, был арестован 19 сентября 2004 года. Ему предъявили обвинение в убийстве некой 44-летней Лайзы Николс из Тернервилля. Находясь за решеткой Джереми категорически отказывался признавать себя виновным в предъявленном обвинении. Он утверждал, что с прошлым покончено и именно поэтому он взял себе новое имя и фамилию. Суд ему не поверил и в ноябре 2005 года он был приговорен к смертной казни. Также были официально предъявлены обвинения в двух убийствах в Джорджии и Луизиане. Тогда Джереми Джонс или Джон Чэпмен, понял, что дело «пахнет керосином» и всё может кончиться ай как плохо.

А ещё Джереми Джонс очень любит себя любимого…

И он решил говорить. Говорил он долго, правда с одним условием. Джереми был готов признаться, да и признавался в новых убийствах и изнасилованиях с условием, что ему не будут предъявлены новые обвинения. В конечном итоге Джереми Джонс признался в убийстве 21 человека в пяти штатах. Его кровавый путь растянулся на долгих 12 лет. Важно отметить, что все его признания тщательно проверялись и находили подтверждения. И вот в одном таком признании Джереми рассказывает, что именно он убил Дэнни и Кэти Фримен, сжег их дом, а девушек, Лаурию Байбл и Эшли Фримен, отвез в сельскую местность на юго-востоке Канзаса, там убил их, и сбросил их тела в заброшенную шахту. Джереми показал на карте шахту, куда сбросил тела девушек (по некоторым данным, Джереми Джонса даже вывозили на местность, чтобы он точно показал место). Тела пропавших девушек искали долго и упорно, но так и не нашли. Когда полицейские пришли и рассказали об этом Джереми Джонсу, то он на «чистом глазу» заявил, что его признание было ошибочным и он просто хотел улучшить условия своего содержания. На данный момент Джереми Джонс ждёт смертной казни, а Лаурия Байбл и Эшли Фримен числятся до сих пор пропавшими, хотя в печальной участи никто не сомневается.

Конечно, были и другие признания серийных убийц, но все они после тщательной проверки были признаны ложными. Казалось, что в этом деле так и не будет продвижения, но в 2011-м году произошло событие, которое полностью перевернуло всё с ног на голову, а точнее сказать, наоборот, с головы на ноги. И как говорится, дело пошло. А случилось довольно тривиальное событие. Следователь, который занимался этим делом, некий Стив Наттер, ушёл на пенсию, а его место занял Гэри Стэнсил. Само же расследование было поручено вести Тэмми Феррари.

Тэмми Феррари был следователем в следственном отделе, специализирующемся как раз на убийствах. Он расследовал преступления на сексуальной почве, преступления против несовершеннолетних, насилие в семье, преступления против личности и преступления против собственности. Последние годы он работал в Бюро расследований штата Оклахома в качестве специального агента. Одним словом, Тэмми Феррари был опытным полицейским и именно его опыт, и его коллеги Гэри Стэнсила, позволили сдвинуть дело с мёртвой точки.

ОКОНЧАНИЕ


<СКАЧАТЬ>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2022.

Опубликовано 28.06.2022 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: