13 апреля 2021

Криминальный очерк: «Наказание для невинных”. Окончание.

Следует сразу оговориться, что в связи с авторскими права, автор не может привести полностью весь психологический профиль, который сделал Джон Дуглас. Итак, вот основные выдержки из профиля:

  • Вероятно ему было чуть больше двадцати, но он может быть и старше (но в случаем задержки эмоционального развития);

  • Хорошо знает местность;

  • Он неверно истолковал её открытость и подумал, что она ответит ему взаимностью на сексуальные домогательства;

  • Хорошо известен семье;

  • Он не был опытным преступником. Скорее всего это было его первое убийство ;

  • Имеет историю поджогов, жестокого обращения с животными, вуайеризма или взлома и проникновением;

  • Одиночка и ведёт ночной образ жизни, предпочитая спать днём;

  • У него низкая самооценка. Может иметь физическое заболевание, инвалидность или уродство (шрамы на лице) Не поддерживает личную гигиену, не ухожен, нуждается в стрижке или бритье, носит неряшливую, грязную одежду, нуждающуюся в ремонте;

  • Ленивый, не отличник, среднего интеллекта;

  • Жёсткий, при встрече с полицией нервничает;

  • Принимал активное участие в поисках. Это показывает, насколько он обеспокоен;

  • Имеет трудности со сном.

  • Если у него есть работа, то она не обременительна, и предоставляет много свободного времени;

  • У его машины был бы большой пробег. т. к. он постоянно колесит в поисках жертвы;

  • Не имеет опыта в общении с женщинами;

  • Изредка употребляет алкоголь;

  • После убийства сразу пошёл домой, чтобы помыться, почиститься и, вероятно, уничтожить одежду;

  • Возможно убрал салон автомобиля после совершения преступления;

  • Не попытается уехать или скрыться, т. к. будет думать, что это поставит его под подозрение;

  • Вероятно он сам был жертвой сексуального насилия;

  • Отсутствие крови в почве и некоторые другие данные судебной экспертизы говорят о том, что Кристина была убита в другом месте, а затем захоронена на поле Сандерленде;

  • Расположение тела рядом с тракторным следом может свидетельствовать о том, что убийца предпочёл, чтобы её тело было обнаружено быстро но, этого не произошло;

Джон Дуглас рекомендовал использовать этот профиль для оказания давления на подозреваемого. Также он предложил сообщить средствам массовой информации, что следственные методы (например, профилирование личности и достижения в области судебной медицины) дают новые зацепки, которые в конечном итоге позволят быстро идентифицировать убийцу. Именно Дуглас предложил, чтобы некоторые части профиля были опубликованы в средствах массовой информации. По его мнению, это заставит убийцу нервничать. Вести допрос подозреваемого предлагал только тогда, когда выяснится, что на него повлияли пресс-релизы и давление со стороны следствия. Джон Дуглас выдал рекомендации и по ведению допроса. Например, выставить на видном месте увеличенный отпечаток пальца и сообщить подозреваемому, что отпечаток совпадает с его отпечатком. Далее он предложил разместить в комнате картотечные шкафы, на которых было бы чётко написано имя подозреваемого.

Все эти предложения Дугласа по своей сути были обычными способами вести допросы, и ничего нового он не предложил. Полиция воспользовалась пожеланиями Джона Дугласа и… 17 апреля 1985 года опубликовало изменённый профиль, по сравнению с тем, который выдал Дуглас! Те характеристики, которые соответствовали Морину (или которые, по мнению полиции, соответствовали), были опубликованы, а те, которые не соответствовали, были исключены или изменены, чтобы соответствовать. Например, возраст преступника была расширен до двадцати шести лет”. (Гаю Морину на момент преступления было 25 лет). Одним словом, полиция подтасовала факты. А каким же был Гай Морин на самом деле?

У Гая Морина не было криминального прошлого. Он не был ленив, не имел плохой самооценки, физического недуга, инвалидности или уродства. Не было никаких доказательств, что он постоянно ездил в поисках жертвы.’ Он не был жестоким, а скорее мягким. Гай Морин не демонстрировал чрезмерного сотрудничества в расследовании, и он не участвовал в поиске Кристин Джессоп (по иронии судьбы, его отказ от поиска, позже был использован для демонстрации виновности, т.е. полностью наоборот). Не было никаких свидетельств того, что он встречался с девушками моложе себя, над которыми он мог легко доминировать. Подводя итог, нельзя было с полным основанием утверждать, что профиль соответствовал или напоминал Гая Морина.

Но была у Гая одна черта, которая в конечном итоге сыграла с ним злую шутку. Это его «длинный язык». Когда его арестовали, Гай сказал полиции, что его отец услышав профиль по телевизору сказал, что это похоже на него. Вот правду говорят, что иногда всё же лучше молчать!

Первый суд состоялся в январе 1986 года. По версии обвинения, в тот злополучный день, Гай Морин изнасиловал и убил Кристин Джессоп. Суду были предоставлены волокна, обнаруженные в машине Морина. По версии обвинения эти волокна происходят от свитера, который носила Кристин, и это однозначно «привязывало» Морина к убийству девочки. Предоставление суду в качестве основной улики волокон ткани уже встречалось в истории криминалистики. Речь идёт о так называемых «убийствах в Аталанте», которые происходили с конца 70-х – начала 80-х годов ХХ-го столетия. Тогда суду также были предъявлены волокна, обнаруженные в доме и автомобиле Уэйна Уилльямса. Отчасти именно этот факт и позволил осудить Уэйна Уилльямса. И вот спустя пару лет, эта история грозилась повториться. Стоит заметить, что суду были предоставлены и показания двух сокамерников Морина. По их утверждениям, подсудимый неоднократно признавался в изнасиловании и убийстве Кристин Джессоп. И тем было неожиданней решение присяжных, которые вынесли вердикт о недостаточности улик, чтобы признать Гая Морина виновным. На этом дело должно было закончиться, но не закончилось. В Канаде обвинение может подать апелляцию на новое судебное разбирательство, если обвиняемый оправдан. Обвинение так и поступило.

Второй суд состоялся аж 1992 году. Такая задержка была связана с различными апелляциями как обвинительной стороны, так и с защитной. Второй судебный процесс длился девять месяцев. На тот момент это был самый длинный судебный процесс об убийстве в канадской истории. И в этот раз Гай Морин был приговорён к пожизненному заключению. Гай Морин отбывал своё наказание Кингстонской тюрьме.

Морин пробыл в заключении «всего» чуть меньше года. Уже в феврале 1993 года он был освобождён под залог (прим. Автора: в некоторых источниках есть указания, что Морин пробыл в тюрьме до 1995 года). Это довольно необычная ситуация, даже такой «демократичной» страны как Канада или США. Дело в том, что Гай Морин попал в тюрьму как насильник и убийца детей. Это не самая лучшая статья, с которой можно угодить в тюрьму. Гай попал на самое дно тюремной иерархии. Его постоянно насиловали и унижали. Питался Гай объедками со столов и помоями. Конечно, скажет читатель, так и надо педофилу и убийце, и будет абсолютно прав! Вот только такая не задача: а если Гай Морин был всё же невиновен? Если волокна, найденные в машине, а также психологический профиль, который составил ещё незнаменитый Джон Дуглас — ошибка?

В 1995 году началось развитие такой новой технологии – как анализ биологических следов на ДНК. На трусах Кристин Джессоп была обнаружена сперма и её решили сравнить ДНК Гая Морина. И тут то и закрался подвох! Оказалось, что ДНК Морина не совпадает с ДНК спермы! 23 января 1995 года апелляция Гая Пола Морина на его осуждение была удовлетворена на основании отчёта ДНК. Его осуждение было отменено, и был вынесен оправдательный приговор.

Что последовало дальше… Началось новое расследование, завершившееся отчётом Кауфмана. В отчёте были представлены доказательства неправомерных действий полиции и прокуратуры, а также искажения судебных доказательств Центром судебных наук Онтарио. Удалось установить, что показания двух заключённых, которым якобы признавался Морин, были полностью сфабрикованными. Разразился огромный скандал, который впрочем довольно быстро утих. Сейчас этот отчёт находится в свободном доступе и желающие могут сами с ним ознакомиться, не будем его рассматривать подробно.

Гай Морин получил от правительства Онтарио компенсацию в размере 1,25 миллиона долларов. Дело об изнасиловании и убийстве Кристин Джессоп осталось открытым. Что касается Джона Дугласа, то автор возьмёт на себя смелость его процитировать:

«Как и служащим правоохранительных органов и родителям, нам досадно видеть такие беспорядочные, двусмысленные результаты. Думаю ли я по-прежнему, что Гай Пол Морин виновен в убийстве Кристины Джессоп? Это решать суду, а не мне. Никто из сотрудников нашего отдела не претендует на способность назвать имя конкретного НС. Все, на что мы способны, — описать тип личности на основании предоставленной нам информации и сообщить, какого рода поведения до и после преступления можно от него ждать. При этом мы надеемся помочь следователям сократить список подозреваемых. Я по-прежнему твердо верю, что Кристину убил человек, живший по соседству, который хорошо знал ее, увлекался музыкой, был эмоционально незрелым, одиноким, страдал заниженной самооценкой и охотно общался с более молодыми людьми и детьми.

Кроме того, я считаю, что по прошествии столь долгого времени условия хранения вещественных доказательств могли быть нарушены, а ведь и труп на месте преступления, и его одежда с самого начала находились в таком плачевном состоянии, что вызывали серьезные сомнения в правильности результатов любого научного анализа.

Вдобавок еще во время первого процесса всплыл целый ряд отвратительных и весьма тревожных откровений, в том числе тот факт, что брат Кристины, Кеннет, который был старше её на три года, и несколько его друзей подвергали девочку сексуальному насилию с четырехлетнего возраста. Каким бы омерзительным ни показалось это предположение, трудно судить, откуда именно взялись пятна спермы на её белье. Возможно, анализ ДНК оказался в этом деле отвлекающим моментом, как это иногда случается. Но каковы бы ни были объяснения дела Кристины Джессоп, боюсь, это один из тех трагических примеров, в которых истина и справедливость всегда будут неуловимы». (Джон Дуглас «Погружение во мрак».)

Если судить по этому отрывку, то Джон Дуглас так и остался считать виновным Гая Морина. Дуглас делает попытку интерпретировать результат анализа ДНК тем, что возможно материал был загрязнён или же это сперма от дружков брата Кристин. Одним словом, по мнению Дугласа, результат ДНК позволил Гаю Морину оказаться на свободе. Его, дугласовский профиль оказался точен, а вот экспертиза всё разрушила…

Вот только Джон Дуглас и представить себе не мог, что спустя пару десятилетий тайна смерти Кристин Джессоп будет раскрыта, а на его психологический профиль убийцы Кристин Джессоп можно будет поглядеть уже с другой стороны. Проведённый повторный анализ ДНК спермы, обнаруженной на белье Кристин Джессоп, указал на Кальвина Гувера.

Кальвин Гувер — настоящий убийца Кристин Джессоп.

Что известно о Кальвине Гувере? На момент убийства Кристин Джессоп ему было 28 лет. Гувер был другом и соседом семьи, и часто посещал дом Джессопов. Был дважды женат и имел детей. Как показало расследование Гувер имел криминальное прошлое. Он внимательно следил за делом Гая Морина. Когда Морина оправдали, Гувер начал чаще пить и пристрастился к наркотикам. Примерно с 2010 года он стал высказывать мысли о самоубийстве. Кальвин Гувер покончил с собой в своём доме в Порт-Хоупе, штат Онтарио, в 2015 году.

Так закончилась история убийства Кристин Джессоп и Гая Морина. Две невинных души, на чью долю пришлись страшные страдания и испытания. Что касается профиля Джона Дугласа, то по сути своей он мог быть частично похож на Кальвина Гувера. Было не совпадение по возрасту и ещё по некоторым пунктам, но психологический профиль только даёт общее представления об подозреваемом, а не точную инструкцию Это надо помнить. Нам же остаётся надеяться, что все эти годы Кальвин Гувер жил в страхе, что однажды к нему домой постучится полиция. Хочется верить, что он покончил с собой из страха, и с мокрыми штанами…


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2021.

Опубликовано 13.04.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: