6 мая 2021

Беллетристический очерк. “Дример”. Часть I.

Я долго думал, публиковать ли мне текст, который напрямую не связаны с расследованием убийств и различными серийными убийцами, а больше относится к беллетристике. Думал долго и в конце концов пришёл к мнению, что возможно мои потуги в художественном творчестве кого-то заинтересуют. Поэтому я создал раздел «Беллетристические очерки». Ну и в качестве затравки, так сказать на пробу, выкладываю первую главу. Рабочее название «Дример». В качестве жанра выбрал, конечно же, детектив и немного киберпанка. Главы будут публиковаться по мере готовности. Ещё одна причина, по которой было решено опубликовать пока небольшой отрывок – это не забросить, а рассказать историю до конца. В общем посмотрим, что в конечном итоге получится…

Дример

Глава I.

Слипер тихонько зажужжал. Мне нравился этот звук. До погружения оставалась одна минута. Производители постарались озаботиться, чтобы ты успел отложить все дела, принять удобное положение для «мягкого погружения». По крайней мере так говорили производители. И на всё это у тебя была ровно одна минута. Минута, которая неумолимо утекала, словно песок из песочных часов, тем самым как бы предупреждая, что у тебя ещё есть время передумать. Вот только я не передумаю.

Насчёт «мягкого» погружения, конечно, ложь. По крайней мере для меня. Боль в глазах, это самое первое чувство, которое я испытывал каждый раз при погружении. Затем очень яркая вспышка, которая словно прожигала тебя на сквозь. И только потом ты оказывался в незнакомом месте и начиналось самое интересное, ну или не очень, тут уж как повезёт.

Слипер продолжал жужжать. Знаю, что многие как раз и были недовольны этим, и даже писали претензии, что звук мешает погружению. Удивительно, но мне это тихое жужжание, которое чем-то напоминало стрекотание цикад, определённо нравилось. Вначале я и сам не понимал, почему мне так нравилось жужжание бездушной машины. Вроде должно было быть как раз наоборот, звук работающего устройства будет мешать, но нет, жужжание этой неприметной с виду коробки, действовало умиротворённо. Для меня жужжание слипера было словно границей между реальным миром и миром грёз, тем местом, куда я так стремился попасть.

***

Дракон спал. Он спал уже много десятков лет. Он был прекрасен и могуч. Его тело было покрыто чёрной переливающейся чешуёй, словно стальными латами. Огромные крылья укрывали его словно одеяло, а голова лежала на куче золотых монет словно на мягкой подушке. Его храп был настолько громким, что люстра тронного зала, где соблаговолил уснуть Дракон, жалобно звенела, норовя обрушиться прямо ему на голову. Дыхание Дракона было таким зловонным, что я пожалел об отсутствии противогаза. Он бы сейчас не помешал. Глаза сильно слезились и порядком чесались. Я старался красться как можно тише, чтобы его не разбудить. Я вор и мне нужно забраться по крутой лестнице, ведущей в главную башню замка. Зачем мне это, я не знал. Самое сложное в реальных слипах, понять зачем ты всё это творишь, зачем пытаешься найти неизвестный дом или убежать от какого-то незнакомца, или как в данном слипе пройти мимо дракона и забраться в высокую башню. Эта загадка слипа, но именно она так притягивает нас, любителей путешествовать по ним.

Идти по лестнице было тяжело. Ступени были скользкими и приходилось держаться за деревянные перила, чтобы не свалиться. Чтобы как можно меньше шуметь, я сменил тяжёлые кожаные сапоги на довольно лёгкие башмаки. Это ещё одно из преимуществ загруженного слипа, а именно возможность выбрать нужный тебе предмет. Правда выбор был всё же ограничен, например, в мире Дракона нет противогазов и огнестрельного оружия, которое сейчас бы очень пригодилось. Когда мне оставался последний пролёт, одна из ступеней внезапно скрипнула. Я зажмурился, уже представив, как Дракон сожжёт меня своим адским огнём, но ничего не произошло. Успокоившись и немного отдышавшись, я сделал следующий шаг. И в этот момент Дракон открыл глаза. Нет, этого я не видел, но почувствовал своей задницей, что он смотрит прямо на меня.

– Зачем ты пришёл вор? – прогремел Дракон.

Вопрос был простой и одновременно сложный. Тут главное не ошибиться с действием, а в данном случае с ответом. Я прекрасно помнил, что любое неверное действие с моей стороны может грозить пробуждением. А это была проблема. Не знаю, как уж устроен слипер, но повторно загрузить этот же сон возможно только через двенадцать часов. И если опять совершу не те действия, которые совершал сновидец в своём сне, то всё по новой. Поэтому так важно было предугадать действия сновидца. Вот только ждать двенадцать часов мне не хотелось, тем более этот сон уже пытаюсь посмотреть пять раз, и дальше вопроса Дракона не продвинулся. Дракон вывел меня из мыслей, повторив свой вопрос:

– Зачем ты пришёл вор?

Как там было в одной книжке, что-то вроде «я в не твой власти».

– Я в не твоей власти! – громко крикнул я. Мой голос мне показался незнакомым и через чур громким.

***

Я раскрыл глаза. Слипер продолжал тихо жужжать. На его панели мигала зелёная надпись: “Сон прерван. Возможный повтор через 12 часов.”. Спать мне больше не хотелось. Мда, очередная попытка не сработала. В комнате было темно. С моим графиком было легко сбиться во времени, но я наделся, что уже вечер. Когда все обычные люди начинали готовиться ко сну, моя жизнь только начиналась. Я раздвинул тяжёлые шторы. За окном моросил дождь. Октябрь в этом году выдался дождливым и это ещё больше вгоняло в осеннюю тоску. На часах было десять вечера, а значит пора собираться за покупками.

Свет от неоновых вывесок неприятно бил по глазам. Да, давно я не выбирался в город и уже порядком отвык от всего этого многообразия огней. Впрочем, мне нравился этот цветной калейдоскоп красок. Это позволяет почувствовать себя песчинкой в океане. Или же маленькой рыбёшкой, которая ловко уворачивается от хищников и других опасностей. Чтобы как-то затеряться в этом океане, вышел на центральную улицу. Тут количество неоновых огней, которые по сути своей были одной сплошной рекламой, было просто невообразимо! Начиная от гигантских небоскрёбов и заканчивая маленькими магазинчиками, все старались завлечь к себе одинокого путника. И там, в глубине своих недр, выкачать из него все кредиты. Может быть в другой день я бы поддался соблазну и посетил какой-нибудь массажный салон или допустим, вон тот маленький магазин, торгующий курительными смесями, реклама громко кричит тебе прямо в ухо и обещает просто «незабываемые курительные ароматы» и позволят «расслабиться телом и душой», всё же прохожу мимо. Мне сегодня нужно что-то посильнее обычных наркотиков. Времени было ещё много, поэтому заскочил в ближайшее кафе. Выбор пал на кафе с громким названием «Улыбка Дракона». Раз уж мне не удалось пройти Дракона, то хоть гляну какая у него улыбка. Выбрав пустой столик и поближе к окну, я принялся неспешно изучать электронное меню. Удивительно, но выбрать было из чего. Мой взгляд привлекли пирожные с необычным названием «Яйца Дракона». Сегодня явно день Дракона. Значит так тому и быть, попробуем его яйца. Заказав себе необычное пирожное и кофе, я стал неспешно рассматривать немногочисленных посетителей этого кафе. Молодая парочка, которая увлечённо беседует между собой. По отрывкам разговора стало понятно, что они молодожёны и решают, где провести свой медовый месяц. Мама с ребёнком, который упорно просит купить ему тоже пирожное, что и я заказал. Устами младенца глаголет истина, а значит мой выбор был правильным. В самом дальнем углу кафе сидели старик и молодая девушка. Было видно, что они чем-то взволнованы, но чем я понять не мог. Старик что-то эмоционально шептал своей спутнице, а она лишь обречённо кивала головой. Пару раз они взглянули на меня и явно что-то обсудили. Я даже начал испытывать интерес к этой парочке, как мне принесли мои пирожные.

Хм, а яйца-то оказались не такими уж и большими, или это от карликового дракона? Пирожное на удивление оказалось вкусным, а вот кофе на редкость гадким. Смарт-часы пропищали, напоминая, что хватит рассиживаться, пора уже приступать к делу. Я покинул кафе и странную парочку, которая явно меня обсуждала. Чтобы найти место встречи, пришлось включить навигатор. Моя цель ярко пульсировала на экране зелёным цветом. Через полчаса довольно быстрой ходьбы, я забрёл в глухой переулок, где одиноко светил один единственный фонарь. В углу, в самой темноте, прислонившись к стене, сплошь покрытой граффити непонятного содержания, стоял высокий молодой человек. Это был знаменитый Марк, известный также как Фрумпель. Кожаная куртка, штаны военного покроя и в довесок к ним берцы, на руках кожаные митенки. Весь этот полувоенный прикид украшал зелёный ирокез. Тот ещё видок.

– О, какие люди! – поприветствовал меня Фрумпель.

– Я тоже рад тебя видеть. – Я кивнул.
– Опять сны?

Я опять молча кивнул головой.

– А я гляжу ты на них капитально подсел. – спокойно сказал Фрумпель. – Слушай, может лучше девочек, а? Я знаю тут неплохое заведение, где тебе помогут расслабиться и заснуть, причём это будет стоить намного дешевле чем мои услуги.

Я продолжал играть в молчанку.

– Ладно, мне в принципе всё равно, – продолжил Марк, – но ты же знаешь, что у меня товар качественный и эксклюзивный, а значит очень дорогой.

Марк расплылся в улыбке. Именно из-за эксклюзивности товара Марка Фрумпеля, я к нему и периодически обращался. Марк был нелегальным торговцем снов. И не просто снов, которые можно было легально купить, а самых что ни на есть настоящих, а они были запрещены. Фрумпель был прав, я действительно подсел на сны. И это было связано с моей способностью не видеть сны, а точнее говоря, я потерял возможность видеть собственные сны, а взамен получил способность смотреть чужие. И не просто смотреть чужие сны или слипы, а жить в них.

– Итак, вот наш первый лот, ты готов к демонстрации товара?

Марк вынул из своего видавшего уже виды рюкзака, переносной слипер, больше похожий на планшет, только круглый, передал мне специальные очки, и включил сон.

Тёмная комната. Посредине стоит массивный деревянный стол. За ним сидит старик. Он очень стар. Старик что-то держит в руках, но я не могу понять, что именно в его руках. В этот момент начинаю понимать, что он держит колоду карт. Карты человеческих судеб. Старик медленно достаёт карту и кладёт её на стол. Пытаюсь рассмотреть, что же в ней, но карта словно убегает от меня.

В этот момент Марк прерывает показ.

– Ну хватит. – говорит Марк. – Как тебе товар?

– Да, товар отменный. – Спокойно отвечаю. Слип действительно редкий, повстречать такой сон большая редкость и удача. Я стараюсь не показывать свою заинтересованность Марку, иначе цена на такой сон взлетит выше небес. – А что у тебя ещё есть? Не пришёл же ты в такую мерзкую погоду с одним слипом?

– А ты привередливый! Ну ладно, – вздыхает Марк. – Так как ты мой постоянный и любимый клиент, есть у меня ещё кое-что. Всё как ты любишь.

И Марк включает новый слип, и именно то, за чем я собственно и пришёл.

Я не помнил, как оказался в незнакомом для себя кафе. Меня вывела из небытия громкая музыка, звучащая уж слишком громко. Хотя в данный момент это было то что нужно. Мне было необходимо сбросить с себя наваждение реального сна чужого человека. Вообще меня не так легко вырубить реальным сном. За все время, когда я стал дримером, такое было всего два раза. Этот случай третий. Три раза за пять лет. Сегодня кстати годовщина, как я дример. И такие каких как я теперь много. Тогда ещё никто не знал, во что выльется новая эпидемия.

Всё началось с того, что я заболел. Причём, что я подхватил какую-то заразу, до меня дошло далеко не сразу. Вначале я просто перестал спать. Мне казалось, что всему виной обычное выгорание на работе, как любят говорить психологи. Когда я провёл без сна две недели, то скрепя сердце потопал к врачу.  Мне назначили кучу снотворного. Вначале это даже немного помогло, а потом всё вернулось снова. Я опять не спал. Когда я пришёл второй раз к эскулапам, то меня уже ждал целый консилиум. Мне как бы буднично объявили, что я заразился новым вирусом, и меня изолируют. Сказать, что я был удивлён, значит ничего не сказать! Я был в таком шоке, то даже не запомнил, как оказался в одиночной камере. Конечно, это была никакая не камера, а самый обычная медицинская палата, так сказать, со всеми удобствами, и как раз для таких случаев. Уже позже мне подробно объяснили, что у меня помимо бессонницы ещё и провалы в памяти. И что, хоть немного меня успокоило, что таких как я уже много. Обо всем этом, о новом вирусе уже давно говорили по телевидению и писали в инете, но я либо это пропустил мимо своих ушей, что вполне в моем духе, или просто мой мозг просто это не запомнил. Мне по душе был как-то первый вариант.

Все последние десятилетия печальным рекордсменом по новым вирусам был Китай, но в тот раз всё началось в самой старушке Европы. Спор какая страна ответственна за это, не утихает до сих пор. Мнения разделились на Францию и её вечную соперницу Англию. Началось достаточно буднично, что вначале даже никто не понял, какое новое испытание ждёт нас всех. У людей пропал сон, а точнее сказать началась повальная бессонница. Казалось, что это полная чепуха и все стали массово принимать снотворные. Но не тут то было. Кто-то из больших умов сообразил, что это болезнь очень похожа на так называемую фатальную семейную бессонницу. Само название уже не сулило ничего хорошего. И действительно, если ты подхватил эту заразу, то через полгода тебя хоронили в закрытом гробу. Виновным оказался маленький вирус — «прион 2033». Природа в очередной раз показывала глупому маленькому человеку, кто на самом деле хозяин жизни. Но человек тоже не собирался так быстро сдаваться. И когда казалось, что просвета не будет, появилось лекарство. Можно сказать, что жизнь довольно быстро вернулась в обычное русло, и мы почти не заметили, как близко человечество было на грани уничтожения. Почти не заметили… Все, кто переболел «прионом 2033» перестали видеть сны. Человек засыпал, но больше никогда не видел сны. И это маленькая проблема отдельных людей породила новую заразу — тех, кто стал эти сны продавать. Было создано специальное устройство, с помощью которого можно как-то записать человеку в мозг любое видео, и человек, когда засыпал, смотрел это видео словно свой сон. Подобные устройства назывались слиперами, а сны, которые они транслировали, недолго думая прозвали слипами. Вот только реальные сны, те сны, которые мы видим, когда спим, оказались под строгим запретом. Как оказалось, что в некоторых реальных снах можно менять сюжет, т.е. дример, когда смотрит чужой сон, при некоторой доле везения или умения вполне может даже повернуть сюжет сна на своё усмотрение. Считается, что это может привести к сумасшествию и реальные сны запретили. Но если что-то запретить, то конечно, рано или поздно появятся и те, которые захотят обойти запрет. Так и произошло. Умельцы быстро разобрались, что с помощью слипера можно не только воспроизводить сон, но и с помощью небольшой доработки, весьма дорогой кстати, можно и записать сон на специальную флэшку. Так появился рынок реальных снов, а вместе с ним и мы, дримеры или как нас ещё называют охотники за снами.

Флэшка мигала красным огнём, значит сном был скачан и оплачен. Это хорошо, т.к. мне ещё не раз придётся обращаться к Фрумпелю, а я и так с большим трудом нашёл на него выход. Постепенно мне стала возвращаться память, и я стал вспоминать обрывки сна, который мне показал Фрумпель. Комната, повсюду разбросаны вещи. Я помню девушку, лежащую на полу. Она мертва. Я подхожу ближе и всматриваюсь в её лицо. Оно мне знакомо. Эта та самая девушка из кафе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 06.05.2021 Роман Игнатов в категории "Беллетристические очерки.", "Книжное", "Фантастика