14 мая 2021

Криминальный очерк: “Настоящая история настоящего Шерлока Холмса”. Часть I.

“Уже ни для кого не секрет, что честь ловкого разоблачения убийцы всецело принадлежит известным сыщикам из Скотленд-Ярда, мистеру Грегсону и мистеру Лестрейду. Преступник был схвачен в квартире некоего мистера Шерлока Холмса, сыщика-любителя, который обнаружил некоторые способности в сыскном деле; будем надеяться, что, имея таких учителей, он со временем приобретёт навыки в искусстве раскрытия преступлений”.

Думается, что все узнали эти строки из повести сэра Артура Конан Дойла “Этюд в багровых тонах”? Вот уже почти 150 лет, как мы продолжаем восхищаться историями о знаменитом Шерлоке Холмсе. Рассказы Конан Дойла являются той классикой, которая не устаревает, а, наоборот, как хорошее вино, с каждым годом становится всё лучше и лучше! Подтверждением этому являются многочисленные кинофильмы и сериалы о приключениях Шерлока Холмса и его вечного спутника доктора Уотсона. Ну, а что если предположить, что действительно был такой человек, который, как и книжный Шерлок Холмс, с помощью дедуктивного метода легко распутывал самые сложные преступления? Что у него обширная сеть осведомителей-бездомных, с помощью которых он был в курсе всех новостей из мира воров и убийц… Что наш герой хорошо стреляет и прекрасно боксирует, а также большой мастер слежки и переодеваний…

Как это не покажется удивительным, в то самое время, когда читатели впервые узнали о Шерлоке Холмсе, жил и работал именно такой удивительный человек. В рассказах сэра Артура Конан Дойла сыщики Скотленд-Ярда предстают этакими недалёкими недотёпами. Пришло время развеять этот миф и узнать настоящую историю настоящего Шерлока Холмса.

Февраль 1889 года в викторианской Англии выдался необыкновенно промозглым. Постоянно дул холодный, пронизывающий до самых костей, словно холодная сталь, ветер. Большинство жителей старались как можно меньше выходить на улицу или же прятаться от непогоды в многочисленных кабаках. Но были и те, для которых такая погода сулила барыши. Многочисленные извозчики то и дело сновали в поисках замёрзших и подвыпивших клиентов. Так было и 26 февраля 1889 года в Манчестере, когда разыгралась трагическая история, известная как «тайна манчестерского кэба».

Примерно в 18 часов 30 минут некто Джон Флетчер в компании молодого человека, поймали кэб. Это произошло у ворот Манчестерского собора. Мужчины были слегка «на веселе» и попросили извозчика отвезти их в паб «Три стрелы». Там мужчины выпили по кружечке пива, за которые заплатил Флетчер. В пабе мужчины пробыли около двадцати минут. Всё это время извозчик ждал их у паба. Дальше мужчины попросили отвезти их на Стретфорд-роуд.

Манчестерский собор в 1903 году.

Быстро добраться до пункта назначения не получилось, т.к. на их пути оказалась хорошо знакомое современному читателю такое явление, как автомобильная пробка. Дело в том, что путь был прегражден торжественным шествием. Сейчас уже трудно сказать, сколько времени было потрачено в ожидании окончания шествия, но скорее всего много. Об этом говорит тот факт, что извозчик решил выпрячь лошадь и дать ей «расходиться». На самом деле в поступке извозчика нет ничего удивительного. Таким способом извозчик давал лошади восстановить силы, дыхание. Но именно этот момент позволяет нам говорить о том, что ожидание было больше 15 минут.

Спустя некоторое время извозчику крикнули, что молодой человек открыл дверь кэба и убежал. Когда он вернулся к кэбу, то обнаружил, что дверь кабины открыта. Внутри оставался Джон Флетчер. Он сидел сгорбившись. Извозчик приподнял пассажира за голову. Мужчина дышал, но ничего не говорил. Стараясь привести его в чувства, извозчик похлопал его по лицу и потёр уши. Джон Флетчер слегка очухался пробормотал: «Уходи и оставь меня в покое». Извозчик закрыл дверь, забрался на своё место и поехал в сторону центра города. Примерно 19 часов 45 минут извозчик обратился за помощью к полицейскому. Полицейский предложил отвезти пьяного пассажира в полицейский участок на Альберт-стрит. Во время пути в полицейский участок извозчик решил пожалеть пьяного пассажира и не сдавать копам, а отвезти его в больницу. Когда кэб подъехал к больнице, то врач Джон Хэмпден Баркер констатировал, что Джон Флетчер мертв.

Кэб с полностью закрытой кабиной. На борту написано название транспортной фирмы – владельца экипажа. Примерно на том и передвигались наши герои.

А на следующий день все манчестерские газеты написали о «тайне манчестерского кэба». Строго говоря, таинственная смерть Джона Флетчера не была уж столь неординарным событием, но у всех на слуху были злодеяния Джека Потрошителя. Поэтому смерть Флетчера вызвала большой ажиотаж. Вот что писал «Daily Telegraph»:

«Знание о том, что жестокие преступники – такие как, например, виновник бойни в Уайтчепеле, – сумели избежать поимки в течение многих месяцев и все ещё находятся на свободе (по всей вероятности, общаясь с законопослушными гражданами), в значительной степени чреват унижением людей цивилизованной страны».

Как мы видим, после нападений Джека Потрошителя, общество всё ещё пребывало в страхе, и любые громкие убийства не способствовало течению тихой жизни. Также важно отметить, что население испытывало разочарование в силах полиции. Поэтому для властей быстрое разрешение этого дела было жизненно важно, но ещё не было ясно, действительно ли Джон Флетчер был убит. Доктор Джон Баркер заявил, что следов насилия на теле обнаружено не было. Причиной же смерти доктор назвал алкогольное отравление. На этом можно было поставить точку и говорить о банальном несчастном случае, если бы не одно но. Дело в том, что у Флетчера исчез кошелёк, а мы помним, что он за выпивку платил Флетчер. Исчезла чековая книжка и очки. Возник вопрос: а может это убийство ради ограбления? Чтобы решить эту задачу, было решено её передать в умелые руки главного инспектора детектива Джерома Каминада, героя нашего очерка.

Джером Каминада.

Чтобы понять личность Джерома Каминады, которой при жизни назывался не иначе как Шерлок Холмс, мы пока не будет останавливаться на его жизни, о ней будет в своём месте, а продолжим рассказ о расследовании убийства Джона Флетчера. Именно в этом деле мы увидим у Джерома Каминады те черты, благодаря котором он и получил своё прозвище Шерлок Холмс.

Прежде всего Каминада начал с анализа личности жертвы. На момент смерти Джону Флетчеру было 50 лет. Это был довольно сильный, энергичный и главное богатый человек. Флетчер был старшим партнёром в фирме по производству бумаги, офисы которой находились в центре города. Он был хорошо известен в коммерческих кругах и особенно на бирже. К 1889 году он ушёл из активного бизнеса, оставив фирму под управлением своего племянника. Флетчер также был мировым судьёй и недавно был избран членом совета графства Ланкашир. Одним словом, это был не обычный пьянчужка, который коротает время в пабах. Каминада постарался установить события последнего дня жизни Флетчера. 26 февраля он покинул свой дом в приморском городке Саутпорт и отправился в Манчестер, где провёл утро в офисе компании на Нью-Браун-стрит. В офисе Флетчер пробыл до 13 часов, после чего отправился на местный аукцион мельниц, который проходил в отеле Mitre недалеко от манчестерского собора. Там его видели несколько друзей и коллег. По их словам, Джон Флетчер был немного пьяным, но полностью владел собой. Во время аукциона он назначил встречу в одном из популярных ресторанов с одним из своих подчинённых.

Джон Флетчер. Рисунок из газеты.

Встреча была назначена на 18 часов, но Флетчер на неё не явился. Именно в это самое время Флетчера запомнил и позднее опознал один местных констеблей. Он был в компании молодого человека. Констебль Уильям Джейкман так описал неизвестного молодого человека: около 22 лет, ростом примерно 159 см (прим. Автора: не стоит удивляться столь маленькому росту спутнику Флетчера. Для тез лет это вполне обычный рост для мужчины. Не высокий, но и не совсем маленький.), со свежим, гладко выбритым лицом. На нём был темно-коричневый костюм и шляпа. Констебль добавил, что собственная одежда Флетчера была «слегка растрёпана». Вскоре Флетчер и его спутник остановили кэб и уехали. Ну а дальше события были известны. Был допрошен и извозчик Генри Гулдинг. Он полностью подтвердил описание молодого человека.

ЧАСТЬ II…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2020.

Опубликовано 14.05.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Викторианские убийства", "Криминальные очерки

Добавить комментарий

Войти с помощью: