31 июля 2021

Криминальный очерк: “Город в огне”. Часть I.

Как это не прискорбно осознавать, но серийные убийцы уже давно вошли в нашу жизнь и уже не вызывают того первобытного ужаса, который возникал, когда обывателям немного приоткрывали занавесу этого другого мира, мира где царят ужас и смерть. Сейчас же, читая историю очередного маньяка, мы уже не так шокированы ужасными подробностями и воспринимаем это если не, как должное, то и без ужаса и холодного пота. В этой истории не будет тех самых ужасных подробностей: расчленённых тел, описания вскрытия тел и тому подобного. Всего этого здесь не будет. И всё же эта история заслуживает того, чтобы о ней рассказать. Как это не покажется странным, но преступления о которых пойдёт речь, с одной стороны обычны и в них нет ничего экстраординарного, и в тоже время они уникальны. Пожалуй, эта первая история, где пойдёт речь о серийном убийце, который использовал в качестве оружия огонь. Автор был немало удивлён, когда натолкнулся на эту историю и решил, что её нужно непременно рассказать!

Всё началось 23 июня 1973 года. В тот день шестилетий Ричард Эллерингтон немного приболел. С утра у него была температура и мальчик провёл весь день дома со своей матерью, Кэтрин Эллерингтон. Примерно в 19 часов 30 минут мать уложила Ричарда в постель, а сама отправилась в ближайший магазин за сигаретами. Дом семьи Эллерингтон располагался на Аскью-авеню в Халле. Когда же она вернулась домой, а это произошло буквально через пять минут, то увидела, как из дома валит дым. Кэтрин бросилась к дому и открыла входную дверь и обнаружила, что в доме уже вовсю бушует огонь. Женщина слышала крики своего сына, но так и не смогла к нему подобраться из-за сильного огня. Вскоре к дому прибыли пожарные, которых вызвали соседи. Увы, но спасти маленького Ричарда Эллерингтона не удалось, он сгорел заживо. По факту смерти Ричарда Эллерингтона началось расследование. Прежде всего полиция установила причину пожара: это был поджог. Злоумышленник использовал легковоспламеняющуюся жидкость в основе которой был парафин. Такой жидкостью могла быть любая жидкость для розжига, коих огромное количество в магазинах. Такие гремучие смеси делаются на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Установить марку жидкости не представлялось возможным. Как обычно, полиция опрашивала возможных свидетелей, но никто не заметил ничего необычного. В итоге следствие пришло к выводу, что поджог был совершён неизвестным лицом, который не ставил задачу смерти Ричарда Эллерингтона. Проще говоря, поджигатель поджёг дом, но при этом смерть мальчика является трагичной случайностью. На этом следствие фактически прекратилось. Тогда полиция не поняла с каким убийцей ей пришлось столкнуться! По правде говоря, она этого не понимала вплоть до самой его поимки. Вот такая ирония.

Следующий поджог произошёл уже через три месяца – 12 октября 1973 года. Жертвой стал 72-летний Бернард Смайт, проживающий в своём доме на Глазго-стрит, 12. Мужчина практически никогда не покидал свой дом, т.к. не мог передвигаться из-за болезни ног. Когда пожарные потушили огонь, то нашли его обогревший труп сидящим в кресле. Если в предыдущем случае расследование сразу установило умышленный поджог, то в этом случае всё было не так однозначно. Рядом с телом была обнаружена перевёрнутая керосиновая лампа, которая также могла работать на жидкости в основе которых был парафин и его производные. Следствие посчитало, что Бернард Смайт случайно опрокинул лампу и тем самым устроил возгорание, но не смог его потушить из-за болезни. Смерть Бернарда Смайта была признана несчастным случаем и дело было закрыто. Забегая вперёд скажем, что уже после ареста серийного убийцы-поджигателя стало известно, что это было хладнокровное убийство. Убийца некоторое время наблюдал за домом Бернарда Смайта. Обнаружив разбитое окно, он пробрался через него в дом. Он не разговаривал со стариком, а просто облил жидкостью для розжига всю мебель, поджёг и вышел через парадную дверь, оставив Смайта мучительно гореть заживо…

А уже через две недели загорелся новый дом и снова была жертва. Над этот раз сгорел заживо 34-летний Дэвид Брюер. Трагические события произошли 27 октября 1973 года. Накануне Дэвид Брюер получил производственную травму и поэтому провёл весь день за просмотром телевизора и сном. В общем лечился как мог.  Дэвид не был женат и проживал со своей матерью, которая в тот день уехала к подруге. Ночью Дэвид проснулся и пошёл в туалет. Когда он вернулся, то обнаружил, что его диван и линолеум горит. В этот момент неизвестный облил Дэвида горючей жидкостью и поджёг. С криками Дэвид выбежал на улицу. Соседи, которые проснулись от ужасного крика, попытались помочь ему и тушили огонь с помощью мокрых полотенец. Дэвид Брюер через девять дней скончался в больнице, не приходя в сознание. А убийца, воспользовавшись суматохой спокойно вышел через парадную дверь. Его никто не запомнил.

Следствие не обнаружило никаких других повреждений от пожара, кроме сгоревшего дивана и прилегающего к нему линолеума. Как и в случае со смертью Бернарда Смайта, полиция обнаружила керосиновую лампу и решила, что Дэвид Брюер сушил свои вещи и результате произошло случайное возгорание, которое закончилось несчастным случаем. Такая вот трагичная и несчастная смерть. Правда было несколько, но… Во-первых, в качестве катализатора опять использовалась жидкость на основе парафина. И как станет уже известно после ареста этого необычного серийного убийцы, он накануне сильно поругался с Дэвидом Брюером! Причиной ссоры были голуби.

Сейчас уже нет такого повального увлечения голубями, но с после военного времени вплоть до середины 80-х годов прошлого столетия, весь мир, в том числе и советских людей, захватила повальная страсть увлечения голубями. Множество самодельных голубятен наводнили дворы не только в СССР, но и в Англии. Голубей покупали и продавали, разводили, и конечно, тратили на них деньги. В нашей стране даже вышло несколько фильмов, где были показаны все эти моменты. Наиболее знаменитый фильм — это «Любовь и голуби», снятая режиссёром Владимиром Меньшовым в 1984 году.

Кадр из фильма «любовь и голуби».

В чём заключалась причина конфликта между убийцей и Дэвидом Брюером так и осталось неизвестно. На допросах убийца говорил, что Брюер ударил его. Ночью, используя отмычки, он пробрался к Дэвиду домой. Убийца хотел поджечь Дэвида спящим, но тот внезапно проснулся и отправился в туалет. Тогда он облил диван. Когда Дэвид вернулся в комнату через минуту, то он облил его и поджёг. Убийца подождал, когда началась суета и спокойно ушёл. А ещё через несколько дней, убийца пробрался на голубятню Дэвида Брюера и свернул шеи всем голубям. Как было уже сказано, всё это стало известно после ареста убийцы. И главное, на момент описываемых событий убийце было всего 13 лет…

Убийца затих на целый год. Он прекрасно понимал, что многие знали о его конфликте с Брюером и ждал, что его придут и арестуют, но время шло, а за ним так никто и не приходил. 23 декабря 1974 года он решился на новую вылазку. В этот раз её целью стала одинокая 82-летняя Элизабет Рокар. Женщина была слаба ногами и передвигалась только с помощью специальных ходунков. Также Элизабет Рокар была практически слепа. Пожар был зафиксирован в 22 часа. После того как пожар был потушен, труп Элизабет Рокар был найден в кровати. Следствие установило, что очаг возгорания находился как раз у изголовья кровати. Причиной пожара было объявлено курение в постели, которое повлекло за собой смерть Элизабет Рокар. Снова несчастный случай. Позже убийца рассказал, что обнаружил открытой заднюю дверь и пробрался в дом. Он увидел, что в кровати кто-то лежит, но из-за темноты не мог разобрать, мужчина или женщина. Он облил подушку горючей смесью и поджёг. Вышел из дома тем же путём.

И снова наш убийца притих. Нет, он конечно же, совершал поджоги. Он поджигал заброшенные здания и свалки. Также поджигал домашних животных, но всё это было не то. Ему снова хотелось поджечь дом с живым человеком. И спустя 2 года, 3 июня 1976 года он нанёс новый удар. Теперь сгорел заживо годовалый малыш, Эндрю Эдвардс.

Супруги Джеймс и Вероника Эдвардс решили вечер 3 июня провести вдвоём, а именно сходить в кино, а потом поужинать в ресторане. Такое вполне обычное желание людей, которые несколько лет прожили в браке и имеют троих маленьких детей. И как бывает в таких случаях, детей оставили под присмотром прабабушки, 77-летней Дороти Стивенсон. Всё шло как обычно, два старших ребёнка, пятилетий Дэвид и его сестра (прим.автора имя неизвестно) играли на первом этаже, а самый маленький, 13-месячный Эндрю Эдвардс оставался с бабушкой в своей комнате наверху. Примерно в 22 часа Дороти Стивенсон уложила спать маленького Эндрю и отправились укладывать спать старших детей. Через некоторое время она почувствовала запах гари. Женщина обнаружила, что из шкафа под лестницей идёт дым. Схватив двоих детей, Дэвида его сестру, Дороти Стивенсон побежала к соседям и вызвала пожарных. И только тогда она вспомнила, что на втором этаже дома остался маленький Эндрю. Увы, но малыша спасти не удалось. Следствие выяснило, что место возгорания находилось в шкафу для белья. Кто-то облил горючей жидкостью бельё и поджог. 

Первое время пятилетий Дэвид Эдвардс утверждал, что именно он устроил пожар, играя со спичками под лестницей, но Дороти Стивенсон настаивала, что в доме не было никаких спичек, кроме тех, которые она держала в кармане. Позже Дэвид отрицал, что устроил пожар и полиция после многочисленных бесед с мальчиком и проверок пришла к выводу, что он невиновен.  Найти же настоящего поджигателя не удалось. Прабабушка Дороти Стивенсон была настолько травмирована этим инцидентом, что впоследствии её поместили в психиатрическую больницу. А наш неуловимый поджигатель снова исчез.

Новый 1977 год Пит Такер провёл с своей бывшей женой Карен Фрейзер. У бывших супругов было трое маленьких детей в возрасте от трёх лет до полугодовалой Катрин Такер. Вечер 2 января для Пита Такера был многообещающим. Бывшие супруги развели в гостиной камин и уложили детей спать. Самая маленькая Катрин спала в гостиной на первом этаже, а её трёхлетий брат и двухлетняя сестра спали наверху. Пит и Карен были вдвоём наверху со старшими детьми, как почуяли запах дыма. Когда они спустились на первый этаж, то увидели поистине страшную картину: вся гостиная уже была объята огнём. Карен вызвала пожарных, а Пит старался спасти детей. Мужчине удалось спасти старших детей, но шестимесячная Катрин Такер погибла в огне. Отец слышал, как кричала его дочь, но ничего не смог поделать, огонь был слишком сильный. Позднее следствие пришло к выводу, что пожар, должно быть, возник из-за искры от открытого огня камина, а смерть Катрин Такер была признана несчастным случаем.

Могло ли тогда следствие выйти на след убийцы? Когда полиция тушила пожар, убийца был среди зевак. Более того, у полиции была ещё одна зацепка, которую она упустила из вида. Дело в том, что Пит Такер, как и погибший ранее Дэвид Брюер, был заядлым голубятником. И ровно как с Дэвидом Брюером, Пит Такер поругался с убийцей и дал тому подзатыльник. Такое убийца стерпеть не мог. Ему было только 16 лет, и он не мог дать сдачи взрослому мужчине, поэтому решил просто сжечь Такера или кого-нибудь из его семьи. Вот что позднее вспоминал убийца:

«Однажды вечером я просто влез в окно. Я побрызгал парафином на ковёр и диван. По-моему, это была гостиная, и она вела наверх. Маленький ребёнок умер в нём (прим.автора. в пожаре), и я убил её».

А вот следующий пожар случился уже через три дня, и в нём далеко не всё однозначно. В этот раз жертвами стали сразу 11 человек. Пожар случился в доме престарелых. Жилой дом «Венсли Лодж» был сдан в аренду местному совету и предоставлял жилье пожилым мужчинам разного возраста, душевного состояния и степени мобильности. 5 января 1977 года в 23 часа, помощник по уходу, дежуривший ночью, увидел дым, идущий из коридора первого этажа. Крикнув своему коллеге, чтобы тот позвонил, сам же отправился искать очаг возгорания. Мужчина быстро нашёл комнату с огнём и успел вывести на улицу одного постояльца, но пламя быстро распространялось, что буквально пару минут в огне был уже и второй этаж. Несмотря на действия сотрудников дома и пожарных, в огне погибли 11 человек:

  • Гарольд Акестер, 95 лет;
  • Виктор Конситт, 83 года;
  • Бенджамин Филлипс, 83 года;
  • Артур Эллвуд, 82 года;
  • Уильям Холт, 82 года;
  • Уильям Картер, 80 лет;
  • Перси Сандерсон, 77 лет;
  • Джон Риби, 75 лет;
  • Уильям Билз, 73 года;
  • Леонард Деннет. 73 года;
  • Артур Харди, 65 лет.

Причиной этого пожара стала паяльная лампа, которую сантехник использовал ранее в спальне прямо под комнатой, где, как было установлено, начался пожар. Эксперты не обнаружили никаких неисправностей в паяльной лампе сантехника, но позже он был обвинён в халатности, повлёкшей человеческие жертвы. Сам же сантехник категорически отрицал какие-либо ошибки с его стороны.

Пожар в доме престарелых «Венсли Лодж».

Как уже догадался читатель, наш юный убийца был причастен и к этой трагедии. По его словам, он долго ездил на велосипеде и высматривал большой дом, где живет много людей. Когда же цель была найдена, то он выбил окно и устроил пожар в спальне одного из жильцов и стал наблюдать за пожаром снаружи. Вот как он вспоминал эти события:

«Я слышал, как кричали старики. Не спрашивайте меня, откуда я знаю, что они были стариками, но они не были женщинами и детьми. Я услышал мужской голос, кричащий: “Боже, помоги мне”. Это было чертовски ужасно. Я знал, что огонь убивает людей. Пока я шёл, я знал, что парни умирают в огне. Я и раньше убивал людей в своих пожарах, так что меня это не очень беспокоило».

Но самое интересное было намного позже. Дело в том, что уже после ареста серийного поджигателя и его признаний, состоялся ещё один суд, который постановил, что он не причастен к смерти этих одиннадцати человек. Суд опять поставил в вину халатность сантехника. Стоит сказать, что убийца до сих пор утверждает, что именно он совершил поджог и убил 11 человек. В чём же тогда дело и почему суд решил иначе? Автор расскажет об этом в конце, но считает, что именно убийца виновен в смерти 11 стариков. А пока, продолжим.

27 апреля 1977 года к Альберту и Гвендолин Джордан пришёл их друг семьи, Петер Хупер со своими детьми. У Петера было две дочери, из которых старшая, тринадцатилетняя Дебора, была умственно отсталым ребёнком. Девочка очень хорошо дружила с детьми Альберта и Гвендолина Джордан, особенно она была близка с их сыном, семилетнем Марком. Тот вечер прошёл обычно. Взрослые пили алкоголь и вели непринуждённую беседу, а дети играли на втором этаже. Когда вечер близился к завершению, то Альберт уговорил Петера остаться ночевать у них. Петер согласился. Гвендолин с детьми легла на втором этаже, а мужчины расположились в гостиной на первом. Ночью Альберт проснулся от того, что почуял запах дыма. Он быстро разбудил Петера, и они вдвоём стали будить всех остальных и выводить их на улицу. В суматохе, никто из взрослых не заметил, что тринадцатилетняя Дебора продолжала спать и оставалась в доме. Семилетний Марк обнаружил, что Деборы с ними нет и отправился в дом, чтобы вывести её из огня. Когда Альберт и Петер спохватились Марка и Дебору, и бросились за ними в дом, то уже ничем им не смогли помочь. Марк и Дебора погибли. Следствие пришло к выводу, что огонь возник из-за непотушенной сигареты. Семилетнего Марка Джордана посмертно наградили медалью за храбрость. Тогда никто и не подозревал, что и этот пожар устроил неизвестный серийный поджигатель и убийца.  

ЧАСТЬ II.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2021.

Опубликовано 31.07.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: