10 августа 2021

Криминальный очерк: “Город в огне”. Часть II.

6 января 1978 года ознаменовался новым пожаром. В тот день 24-летняя Кристин Диксон на крыльце своего дома вела неспешную беседу с соседкой. Женщины обсуждали рост цен на продукты, новый фильм и такую важную и животрепещущею тему, как здоровье детей. У Кристин было четверо детей и поэтому эта тема ей была особенно близка. Её муж был болен и лежал в кровати на втором этаже дома. Вдруг, Кристин заметила дым, который шёл из окна дома. Женщина быстро вбежала в дом вынесла своего сына. Кристина передала мальчика соседке, с сама бросилась в дом за остальными детьми. В этот момент её муж спустился по лестнице и успел выйти на улицу. Увы, Кристина Диксон и её пятилетний сын Марк, четырехлетний Стивен и 16-месяный Майкл погибли. Огонь отрезал путь к выходу и женщина и дети сгорели. Позже, Кристина Диксон была награждена посмертной наградой за храбрость, а спасённого ею сына (прим.автора имя ребёнка неизвестно) воспитывала его бабушка.

По мнению следствия, пятилетний Марк и четырехлетний Стивен играли со спичками и устроили пожар. Отец детей резко это отвергал и говорил, что спички всегда находились в трудно доступном для детей месте. Стоит добавить, что все соседи полностью отвергали версию, что поджог устроили дети. Как уже догадался читатель, и этот поджог был делом рук нашего серийного поджигателя и убийцы. А вот со следующего поджога полоса везения стала потихоньку покидать неуловимого поджигателя. О пожаре, который случился в июне 1979 года известно мало. Тогда удалось спастись семье Фентон, Розабелл и её дочери Саманте. Увы, но и в этот раз были жертвы. Женщина была беременна и результатом стал выкидыш. Розабелл получила сильные ожоги и надолго попала в больницу. Она ещё сыграет свою роль в расследовании, но это будет позже. А пока можно сказать, что поджигатель отнял ещё одну жизнь. Позже Следующая трагедия разыгралась в декабре 1980 года.

Семья Том и Эдит Хасти, а также их четверо сыновей: 15-летний Чарли, 12-летний Пол, 9-летний Томас и 8-летний Питер проживали на Селби-стрит, в доме под номером 12, в небольшом английском городке Халл. Стоит сказать, что сам Кингстон-апон-Халл или просто Халл был десятым по величине городом Англии с населением более 260 тыч. жителей. И несмотря на такой довольно крупный город, хотя жители Москвы и Санкт-Петербурга с автором могут не согласиться, но 260 тысяч жителей – это всё-таки много, местным органам правопорядка семья Хасти была хорошо знакома. Дело в том, что сам глава семейства Том Хасти и его подрастающие сынки были ещё теми негодяями. И это ещё мягко сказано! Том Хасти был закоренелым преступником, а именно вором. Вся его жизнь можно сказать заключалась в одно знаменитой фразе: «Украл, выпил, в тюрьму! Романтика!». Не отставало от отца и подрастающее поколение. Кстати, на момент нового пожара, Том Хасти отбывал очередной срок. Он вместе со своим старшим сынком Чарли ограбил один спортивный клуб. Чарли срок не получил, а вот его отец отправился на очередной «отдых». Почему не посадили Чарли не ясно, но не это главное. Важно, что Том Хасти отсутствовал дома. Уже было сказано про пятнадцатилетнего Чарли Хасти, который уже пошёл по стопам отца и даже достиг куда больших успехов. Младшие Хасти тоже старались не отставать от старшего брата и отца. Они занимались кражами, мочились в почтовые ящики, испражнялись на пороги, избивали местных ребят, в общем старались держать марку семьи Хасти.


Слева направо: Чарли, Пол, Томми и Питер.

И вот когда читатель немного познакомился с семьёй Хасти, а это было нужно для понимания дальнейших событий, перейдём к деталям следующего поджога. Ранним утром 4 декабря 1979 года Эдит Хасти, которой на момент событий было 34 года, проснулась от запаха дыма. Женщина вышла из своей спальни и увидела как огонь уже добрался до лестничной площадки. Эдит разбудила старшего сына Чарли и они вдвоём попытались спасти остальных детей. Они вернулись в спальню Эдит, где продолжал спать 9-летний Томас. Мальчик страдал мышечной дистрофией и испытывал большие трудности при ходьбе, поэтому спал в одной комнате с матерью. В этот момент огонь добрался уже до спальни и Чарли и Эдит не смогли пробраться в спальню. Тогда Чарли вытолкнул свою паникующую мать из окна, а сам бросился спаться младших братьев. При падении Эдит подвернула лодыжку. Чарли удалось вынести из огня всех своих братьев, но он и его братья получили очень сильные ожоги и в течение следующих двух недель Пол, Питер и Чарли умерли от полученных травм. Жив остался только 9-летний Томас Хасти.


Эдит Хасти.

Пожарные и следствие сразу поняли, что это был умышленный поджог. Для проведения расследования был привлечён заместитель начальника отдела уголовного розыска Халла, детектив-суперинтендант Рональд Сагар. Стоит сказать пару слов о детективе Роне Сагаре, т.к. он сыграет немаловажную роль в этом деле.

Рональд Сагар родился в 1935 году. В возрасте 26 лет, после пяти лет службы в Королевских военно-воздушных силах, он поступил на службу в полицию Халл-Сити. Прослужив два года констеблем и зарекомендовав себя отличным полицейским, он был переведён в отдел уголовного розыска, где прославился как “ловец воров”. Рональд Сагар быстро поднялся по служебной лестнице и в итоге стал главным суперинтендантом полиции Хамберсайда, а также координатором регионального отдела по борьбе с преступностью в Уэйкфилде. Он возглавлял ряд громких расследований, в том числе и борьбу с организованной международной преступностью, проще говоря с мафией, включая операции по контрабанде кокаина. Умер Рональд Сагар в своём доме 29 марта 2010 года после продолжительной болезни.


Рональд Сагар.

Как уже было сказано, Сагар больше специализировался по ворам и пожары со смертельным исходом были не его стезя, но именно его свежий взгляд дал неожиданный толчок этому делу. Прежде всего, Сагару была хорошо известна семья Хасти. Сагар предположил, что пожар был устроен с целью мести. Забегая вперёд скажем, что опытный детектив не ошибся в своих предположениях. Сагар озаботился и о систематизации улик. Возле входной двери были обнаружены две сожжённые спички. Также у входной двери была обнаружена небольшая лужица легковоспламеняющейся жидкости, как будто кто-то поставил туда банку после того, как вылил её содержимое через щель почтового ящика.


Чтобы было понятно о том, как же преступник совершал свои поджоги не забираясь в дом, посмотрите на картинку. В Великобритании, и не только в ней, распространены почтовые ящики встроенные сразу во входную дверь. С одной стороны это удобно и практично: письма и другая важная корреспонденция попадает сразу по адресу и её не украдут. Помните сцену из фильма «Гарри Поттер и философский камень», когда в дом Дурслей посыпались письма? Также и в нашем случае, вот только наш убийца не письма просовывал в щель, а поливал легковоспламеняющейся жидкостью, кидал пару-тройку спичек… и получите пожар.

То, как преступник совершил поджог было очень важным открытием. В последующем, при поимке убийцы можно будет проверить его на достоверность, а именно избежать ложных самооговоров различных сумасшедших, которые массово сознаются в преступлениях после столь громкой трагедии. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила теорию Сагара о том, что пожар начался у входной двери, под почтовым ящиком, после того, как на ковер через почтовую щель было вылито некоторое количество парафино-содержащей жидкости. Также было отмечено, что поджигатель имеет опыт в своём деле. Кто же мог таким жестоким образом отомстить семье Хасти? Ненавистников у них хватало, буквально все соседи мягко говоря их недолюбливали и признаемся честно, было за что. Но вот совершить такое мог только уж очень жестокий человек! Самая многообещающая линия расследования была связана с запиской, которую накануне нашла Эдит Хасти. Записка была написана на картоне и содержала прямые угрозы к расправе:

«СЕМЕЙСТВО ГРЕБАНОГО МУСОРА, МЫ ВСЕ ТЕБЯ НЕНАВИДИМ. ВЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА ОСТРОВЕ (ОСТРОВЕ ДЬЯВОЛА). Я НЕ ШУЧУ, НО Я ОБЕЩАЛ ТЕБЕ БОМБУ, И, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, Я НЕ ШУЧУ. ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ ПРОСТО НЕ ПОРХНУТЬ, ПОКА У ТЕБЯ ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. ЕСЛИ МЫ НЕ СМОЖЕМ ВЫТАЩИТЬ ТЕБЯ НОРМАЛЬНО, ТО МЫ, УБЛЮДКИ, ХОРОШО РАЗБОМБИМ ТЕБЯ, И ЭТО СЛИШКОМ ХОРОШО ДЛЯ ТЕБЯ».

Мог ли автор анонимного письма, наконец решиться притворить в жизнь свою угрозу? Сагар и его помощники пошли на неожиданный шаг. Они попросили написать эту записку практически всех взрослых жителей близлежащих районов, а это около тысячи жителей. В результате столь масштабных полицейских действий был найден автор анонимки. Им, а точнее ей, оказалась одна пожилая дама, которая ненавидела семью Хасти. Женщина рассчитывала таким образом утихомирить братьев Хасти. После допроса было признано, что она не могла совершить поджог.

Эта ниточка расследования, увы, но никуда не привела, но в тоже самое время полиция вела расследование и другой зацепки. На следующий день после пожара, сотрудниками центрального полицейского управления в Халле был зафиксирован анонимный звонок. Звонивший сообщил, что видел двух мужчин, убегающих со стороны дома № 12 по Селби-стрит примерно в то же время, когда начался пожар. Он не заметил никаких признаков пожара, но видел, как двое мужчин подбежали к припаркованному неподалёку автомобилю “Ровер-2000”, а затем их увёз третий мужчина.

Подобный автомобиль увёз подозрительных мужчин.

Полиция быстро отследила звонок, и в итоге сумела задержать анонима. Мужчина, а его имя осталось неизвестным, повторил свою историю в полицейском участке, подробно описав двух мужчин. Тут у полиция возникла ещё одна версия. Дело в том, что при проверке оказалось, что одни соседи Хасти, занимаются наркоторговлей. Следствие предположило, что возможно произошла ошибка и хотели поджечь совсем другой дом. Полиция стала вести активный розыск владельца автомобиля ровер. Увы, но свидетель не запомнил номера автомобиля. Поэтому розыск скорее напоминал поиск иголки в тоге сена. Тем не менее у полиции была зацепка в виде наркоторговли, поэтому искали человека владеющего подобным автомобилем и имеющим связи с криминальным миром. Были подключены внештатные сотрудники, осведомители, опрошено огромное количество владельцев роверов, но результата не было. Между тем прошло полгода, когда свидетель снова обратился в полицию и заявил, что ошибся с датой, когда увидел подозрительных людей и авто. По его словам, это произошло гораздо раньше пожара. Не знаю, что в тот момент испытали полицейские, скорее всего дружелюбие к свидетелю, но столь обширные поиски принесли свои плоды. Один из опрошенных водителей роверов, решился рассказать довольно любопытную историю в обмен, что его имя никогда не всплывёт в официальных бумагах. Следствие во главе с Рональдом Сагаром было в тупике и решилось на такую сделку. И не прогадало! Речь пошла о сети подростков, которые оказывали сексуальные услуги. Полицейские вначале не поверили этому бреду, но решили установить слежку за одним общественным туалетом, где, по словам анонимного свидетеля, всё и происходило. И тут уж удивились полицейские. Показания свидетеля полностью подтвердились. Группа мальчиков-подростков оказывала сексуальные услуги прямо в туалете. Рон Сагар и его команда решили опросить всех местных гомосексуалистов, которые, как было известно, часто посещали те же общественные туалеты, что и водитель “ровера”, за которым они следили. Среди опрошенных был 19-летний мужчина, называющий себя Брюсом Ли. При проверке оказалось, что молодого человека действительно зовут Брюс Ли. Своё имя он недавно сменил, чтобы стать таким же как знаменитый американский киноактер и боец. Хоть имя для англичан было и необычным, но куда интереснее были показания юного Брюса Ли. Он рассказал, что прекрасно знает семью Хасти, и очень хорошо знает погибшего Чарли. Чарли, также как и он, промышлял гомопроституцией! Вот это был поворот!

ОКОНЧАНИЕ


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2021.

Опубликовано 10.08.2021 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: