13 мая 2022

Необходимое дополнение к очерку Алексея Ракитина “Дом смерти” в Ля-Порте. Часть III

Вначале пару слов о судебном процессе над Рэем Лэмпхиаром, ибо его приговор был весьма странным.

Выше мы уже упоминали об экспертизе найденной на месте пожара нижней челюсти и моста. Также мы упоминали, что женский труп был отравлен стрихнином. Что касается судебно-медицинской экспертизы трупов детей, в частности тела Филипа Ганнесса, то тут всё довольно интересно. Вскрытие проводил доктор Дж. Х. Уильям Мейер. Доктор заявил, что лобная кость была прожжена насквозь, обнажая мозг. Причиной смерти мальчика было отравление стрихнином! Также было указано, на присутствие следов хлороформа у всех трупов. Вообще, хлороформ имеет специфический запах, поэтому лего обнаруживается даже у трупов. Для того, чтобы узнать, использовал ли злоумышленник хлороформ, чтобы усыпить свою жертву, нужно просто понюхать мозг. Вот так грубый, но довольно простой тест. Кстати, запах алкоголя тоже прекрасно обнаруживается таким «дедовским» способом.

Теперь ни у кого на судебном процессе не возникало сомнений, что Беллы Ганнесс (или неизвестная женщина) и её дети были убиты. Но куда важным оставался вопрос, как же именно они были убиты и причастен к этому Рэй Лэмпхиар?

Всё это было озвучено и подробно изучено на суде над Рэем Лэмпхиаром. Следует упомянуть о том, как проходил допрос Рэя. Подсудимого допрашивали с помощью такого метода, а проще говоря — пытки, как обильное «потоотделение». Речь идёт о так называемой «тёплой камере». Свидетеля на несколько часов помещали в комнату, которая усиленно отапливалась. Это могла быть любая котельная или другое помещение, где можно было достичь довольно высокой температурой. Человек испытывал сильную жару, обезвоживание, тепловое истощение или даже смерть, в зависимости от того, когда и как долго его держали в таком помещении. Вот такой у американцев был прогрессивный метод допроса. Честно говоря, уже тогда США, с их методами ведения допросов, были «впереди планеты всей». Да, современные методы допроса, анализа и сбора данных, которыми пользуются правоохранительные органы в Штатах без всякой иронии, самые что ни есть передовые. Но вот больше века назад всё было с точностью наоборот. Американские служители закона, чтобы добиться нужных признательных показаний свидетелей, во всю использовали пытки. Это уже упоминавшееся выше так называемое «потоотделение», и пытка электрическим током, а также многочасовое фиксирование с заведёнными за спину руками, и банальное (банальное в смысле выдумки, а не тяжести пытки) избиение и т. д. Одним словом, способов получить признательные показания было великое множество. Надо заметить, что буквально в тоже время, а речь идёт о начале XX-го века, российские полицейские были куда гуманнее к свидетелям и заключённым, и вели расследование с использованием всех передовых на тот момент способов. И такие допросы, которые использовали их американские коллеги, в Российской Империи не применялись. Конечно, каждый кто попал к российским служителям закона мог получить «в зубы», могли выпороть, но таких жестоких и изощрённых способов допроса у нас не применялось. Отчасти это связано с тем, что в Российской Империи была система сословий, чего не было в тех же Штатах. Так вот, крестьянина можно было выпороть, а вот дворянина нет. Эта тема довольно интересна, но всё же пора вернуться к «нашим баранам».

Так что же Лэмпхиар? Именно после этого «беспристрастного» допроса, Лэмпхиар и сделал признание в поджоге. А вот признаваться в убийстве он не захотел, даже по пыткой. Также была арестована сожительница Лэмпхиар, некая Элизабет Смит, известная больше как «негритянка Лиз». Женщина была подвергнута четырехчасовому «потоотделению» в окружной тюрьме. Она призналась, что Рэй провёл часть ночи 27 апреля в её доме, но яростно отрицала, что сопровождала его в дом Белл Ганнесс или имела какое-либо отношение к пожару. Её отпустили под залог в пятьсот долларов. Нам ещё придётся к ней вернуться, ибо есть предположение, что всё же «негритянка Лиз» знала куда больше, чем говорила.

Что касается приговора Лэмпхиару, то судья Дж. Си Рихтер заявил присяжным, что по закону они могут вынести один из вердиктов: виновен в убийстве первой степени с наказанием в виде смертной казни или пожизненным заключением, виновен в убийстве второй степени с наказанием в виде пожизненного заключения, виновен в непредумышленном убийстве со сроком наказания от двух до двадцати одного года или же виновен в поджоге со сроком наказания от двух до двадцати одного года. И присяжные вынесли самый необычный вердикт всех возможных: виновен в поджоге. Вот только переставьте абсурдность ситуации: Лэмпхиар обвинили в поджоге, т. е. вроде как нашли виновного, но никто не задал вопрос, если Лэмпхиар был только поджигателем, то кто же тогда убил Беллу Ганнесс и её детей? Ответ на этот вопрос, суд так и не дал.

Стоит сказать пару слов о предсмертном признании Рэя Лэмпхиара преподобному Э.А. Шеллу. Своё «признание» Лэмпхиар сделал 30 декабря 1909 года. Итак, что же наговорил Лэмпхиар? Ровно через две недели, 15 января 1910 года, преподобный Шелл рассказал миру, т. е. вездесущим журналистам, о том, что ему поведал Рэй Лэмпхиар на смертном одре. Итак, интимная связь между ним и Ганнесс длилась с 1907 года. По её просьбе он трижды покупал хлороформ. Лэмпхиар признался, что один раз помогал выкопать яму в её свинарнике. Он даже помог Белле поместить в яму тело неизвестного мужчины. Как объяснила ему Белла, мужчина случайно умер возле её дома и проще всего спрятать труп, а не вызывать полицию. Вот такая логика… Очень долгое время Лэмпхиар не подозревал Беллу в убийствах, пока однажды случайно не увидел, как Белла усыпила неизвестного мужчину хлороформом, а потом ударила его топором по голове. После этого случая, Рэй поспешил уволиться от Ганнесс. Как не трудно было догадаться, Рэй явно лукавил. Это смекнул и священник. Шелл прямо заявил, что для отпущения грехов лучше сказать всю правду. Лэмпхиар задумался, а потом признался, что просил деньги у Ганнесс. Лэмпхиар понимал, что он трус и не мог прямо шантажировать Ганнесс, опасаясь, что с ним может произойти тоже, что и с другими мужчинами. Поэтому он просто просил у неё денег, и та ему их давала. Самая крупная сумма была в 50$, а самая маленькая в 5$. Все деньги Лэмпхиар пропивал с «чистой совестью». А когда деньги кончались, просил их снова. Что сказать… Довольно не плохой «бизнес», не так ли? Правда опасный, можно и голову потерять. Так продолжалось довольно долго, пока в злополучный день Лэмпхиар не пришёл за очередными деньгами. Белла Ганнесс отказалась давать деньги. Тогда Лэмпхиар впервые поругался с ней и пригрозил всё рассказать об убийстве Эндрю Хегелейна. Ганнесс заявила, что может дать только один доллар. Лэмпхиар пригрозил ей отомстить, и ушёл «не солно хлебавши». Вечером того же дня, он выпил вместе со своей сожительницей Элизабет Смит. Примерно около 23 часов они вдвоём пришли к усадьбе Ганнесс. У Лэмпхиар был ключ от дома и хлороформ. Войдя в дом, они усыпили Беллу Ганнесс, держа платок пропитанный хлороформом под носом, пока она не успокоилась. Сын Ганнесс Филлип был с ней в постели, его тоже усыпили. Затем они усыпили двух дочерей Ганнесс. Он и его подруга Элизабет Смит были сильно пьяны, поэтому слабо помнили детали. Он не хотел поджигать или убивать женщину и детей. Лэмпхиар поведал, что прекрасно знал о большой сумме денег, которая была в доме, и просто хотел украсть деньги. Увы, но денег он так и не нашёл. Лэмпхиар рассказал, что не поджигал дом. Пожар он и Элизабет Смит уже увидели после того, как покинули дом. Также он не был уверен в своей подруге и по его словам, это она могла поджечь дом.

Вот такую историю поведал Рэй Лэмпхиар преподобному Шеллу. По словам самого преподобного, он вернулся домой и сразу все слова записал. На следующий день после исповеди, т. е. 31 декабря 1909 года Шелл пришёл в камеру Лэмпхиару и показал тому записанное признание. Шелл обещал передать его прокурору, чтобы избавить родню Лэмпхиара от судебных издержек и очистить его имя.

Как было уже сказано, признание Лэмпхиара ставит с ног на голову всё расследование и возникает много вопросов. Считается, что верующий человек не врёт священнику на смертном одре. Поэтому слова Лэмпхиара многие признали за правду. В тоже время мало кто поставил под сомнение слова священника, а может это сам служитель церкви врёт, и Лэмпхиар ничего подобного не говорил? В связи со скандальным заявлением Шелла, выступил с официальным обращением адвокат Рэя Лэмпхиара, Вирт Уорден. Вот что он заявил:

«Я пошёл к Ламферу в тюрьму сразу после того, как узнал, что он разговаривал с доктором Шеллом. Я спросил его, признался ли он. Лэмпхиар держал в руках Библию, подаренную ему Шеллом, и, стоя там, положив руку на книгу, рассмеялся и сказал, что никогда не скажет священнику того, чего не сказал бы мне. Затем он повторил то, что сказал священнику. Это была та же история, за которую он цеплялся на протяжении всего дела, абсолютно отрицая, что убил миссис Ганнесс или поджёг её дом.»

Вот такой ответ дал адвокат. Кто сказал правду, автор предлагает читателю выбрать самому. А мы, прежде чем мы перейдём к гипотезам, что же случилось на ферме в Ля-Порте, приведём одно из писем, которые писала Белла Ганнесс своим «избранникам». Вот письмо, которое было адресовано Эндрю Хегелейну:

«Дорогой друг:

Тысяча благодарностей как за ваше письмо, так и за открытку с фотографией. Я много раз перечитывала письмо и долго изучала фотографию. Теперь у меня больше уверенности и интереса к нашей переписке, особенно когда я знаю, что Вы такой понимающий и хороший норвежец. Я так хочу узнать вас получше, но постараюсь терпеливо подождать, пока Вы сами соберётесь (прим.автора: всё рассказать о себе). Я думаю, будет лучше, если Вы всё подготовите до того, как приедете, чтобы Вам не пришлось возвращаться, так как это так далеко и, вероятно, будет так поздно осенью. Когда Вы однажды приедете сюда, я знаю, что больше не буду одинока. Как приятно будет посидеть и поговорить по-норвежски обо всем на свете. Вы тоже так думаете?

Мне было бы приятно увидеть всех ваших прекрасных лошадей, т.к. я очень интересуюсь лошадьми и другими животными. Не могли бы вы взять с собой хорошенькую молодую ездовую лошадь? Это доставило бы нам столько удовольствия. У меня всего три лошади, и этого мне вполне достаточно, но всегда можно использовать ещё двух.

Что касается ваших животных, Вы могли бы взять их с собой в Чикаго. Если не сможете продать их там, возьмите напрокат железнодорожный вагон и сможете взять с собой всё, что захотите. Я совершенно уверена, что в Чикаго Вы можете получить очень хорошую цену. Если Вы думаете, что было бы слишком одиноко оставаться там одному, пока Вы всё не продадите, и у вас не будет компании, я могла бы приехать и остаться с вами, пока Вы не закончите (прим.автора: свои дела). Меня там хорошо знают, потому что мы жили там какое-то время. Тогда мы оба могли бы немного осмотреться. Когда вы все закончите и приедете сюда, мы должны хорошо подготовиться; но возьмите всё с собой и попрощайтесь с Дакотой, чтобы Вы могли быть здесь с нами. Тогда Вы увидите, как мы будем счастливы, но не говори никому ни слова там, прежде чем уедешь, а скажи им только после того, как пробудешь здесь некоторое время. Вы должны извинить меня за то, что я не написала раньше, мы были так заняты сбором яблок и груш для отправки на рынок. Нам хорошо платят за это, т.к. мы находимся близко от Чикаго.

Да, я постараюсь выполнить всю осеннюю работу, просто чтобы, когда Вы будете готовы, вам не пришлось возвращаться снова, т.к. там будет слишком одиноко. Теперь я выбросила все остальные ответы, которые я получила, и храню все ваши письма в секретном месте. Я покажу вам их всё, когда Вы приедете сюда, поскольку я так высоко ценю их; но я ценю их писателя ещё выше, и когда я узнаю вас получше, поставлю Вас выше всех остальных, поскольку такого человека я не нашла среди норвежцев в Америке. В этой стране слишком много хитрости и обмана. Честность, искренность и праведность длятся дольше всего. Там, где они находятся с обеих сторон, тогда всё будет в порядке. Я рассказала Вам обо всем, как оно есть на самом деле, и это Вы поймёте, когда придёте. Вы можете быть уверены, что здесь Вам будут сердечно рады. Что ж, я должна закончить и пойти доить. Надеюсь скоро получить от вас весточку.

От твоей подруги,

БЕЛЛЫ ГАННЕСС»

Это письмо датировано 2 сентября 1906 года. В очерке Алексея Ракитина было сказано, что Эндрю Хегелейн прочитал объявление в газете осенью 1907 года. Как мы видим, переписка между Хегелейном и Ганнесс завязалась годом ранее. Тут скорее всего ошибка в датах, которая, впрочем, не сильно влияет на анализ этого поистине увлекательного дела. Мы можем только отметить, что такая долгая переписка длиною в пару лет, была связана с той эпохой. Тогда люди были немного осмотрительнее, да и сам переезд по тем временам был делом большим и сложным. Помимо прочего, стало известно, что Эндрю Хегелейн долго болел и поэтому переезд в Ля-Порте постоянно откладывался. Была и ещё одна причина, по которой переезд затягивался. Белла Ганнесс настаивала на том, что бы Хегелейн продал своё имущество в Чикаго. Вот ещё одна выдержка из письма Эндрю Хегелейну:

«Я через многое прошла в этой жизни, но я, во всяком случае, хорошо заботилась о своей женственности, которая была дана женщине Богом, и поэтому это лучшее, что у меня есть. Я думаю, что человеку с таким сердцем, как у тебя, можно было бы доверить все. Теперь, мой дорогой, ты обязательно должен сообщить мне, когда будешь уезжать, Вот тогда я, возможно, буду первым, кто поприветствует тебя в Ла-Порте, и я буду на станции со своим серым пони. Я довольно полная женщина, и у меня будет хорошая коляска с клетчатым платком на коленях. Я настоящая норвеженка с каштановыми норвежскими волосами и голубыми глазами. Вы должны помнить, что Вы получите приветствие, которое идёт от всего сердца. Но приезжай один; не бери с собой никого оттуда, пока мы немного не познакомимся. Даже если мои письма немного просты и глупы, они адресованы вам, и я не претендую на высокий тон. Я пишу именно то, что имею в виду, поскольку я настоящая норвежка, которая не слишком беспокоится обо всех этих прекрасных американцах.»

В тоже время Белла Ганнесс не забывала и материальной стороне знакомства. Ещё одна выдержка из её писем:

«Пусть будет дешевле, но Вы получите за это наличные. Не отправляйте никаких наличных денег через банк. В наши дни банкам нельзя доверять. Обменяйте все наличные деньги, которые у вас есть, на самые большие купюры, которую вы сможете получить, и спрячьте их очень хорошо, на внутренней стороне вашего нижнего белья. Будьте осторожны и сшейте его очень хорошо, и обязательно никому об этом не рассказывайте, даже своим ближайшим родственникам. Пусть это будет секретом только между нами двумя, и ни для кого другого. Вероятно, у нас будет много других секретов, как Вы думаете?»

Вот такие интересные письма. В своих письмах Белла старается предстать эдакой простушкой и немного наивной женщиной. В тоже время она не забывает о главном — деньгах своих избранников. Мы видим, Как она играет на том, что она и Эндрю Хегелейн норвежцы, а значит они быстро смогут найти взаимопонимание и сойтись. Особенно интересна последняя выдержка из её писем Хегелейну, где она прямо указывает, что ему необходимо сделать с деньгами. Довольно интересные письма с точки зрения психологии и мы их обязательно рассмотрим ниже, когда будем изучать личность неординарной убийцы Беллы Ганнеcс. А пока постараемся ответить на главный вопрос: что же случилось на ферме в Ля-Порте?

Теория первая: Белла Ганнесс, опасаясь разоблачения своей долгой кровавой карьеры, убила троих своих детей и себя, подожгла дом, чтобы скрыть преступления.

Эта теория является одной из самых распространённых и в тоже время, она не объясняет те не стыковки, которые нам уже известны. Это и сохранность зубных протезов, и не соответствие веса тела (напомню, что труп обезглавленной женщины, обнаруженной при пожаре, намного меньше того, сколько весила Белла Ганнесс. Об этом всё было уже сказано. Не будем на этой теории подробно останавливаться, т. к. сказано было уже достаточно, а пойдём дальше.

Теория вторая: Белла Ганнесс занималась тем, что помогала чикагским гангстерам избавляться от трупов, но из-за большого количества пропавших людей и боясь разоблачения, Ганнесс решили убрать.

При всей своей на первый взгляд фантастичности, тут есть о чём поразмышлять.

ОКОНЧАНИЕ


<СКАЧАТЬ>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2022.

Опубликовано 13.05.2022 Роман Игнатов в категории "18+", "Криминальные очерки", "Серийниые убийцы

Добавить комментарий

Войти с помощью: