19 мая 2022

Литературная мастерская. Рассказ “Сила искусства”.

Юрий Михайлович не мог долго заснуть. Он уже битый час ворочался с бока на бок. Электронные часы показывали полтретьего ночи. В конце концов, Юрий Михайлович бросил тщетную попытку заснуть и сел на край кровати.

Он немного посидел, затем привычным движением сунул ноги в растоптанные тапочки, накинул халат, который висел на стуле, и шаркая, проследовал на кухню. Проходя мимо своего рабочего кабинета, он обратил внимание, что оттуда пробивается неяркий свет. “Странно,” – подумал, Юрий Михайлович. – “я вроде бы, выключил ноутбук”. Хмыкнув, он открыл дверь кабинета. Ноутбук был действительно включён. Вот только за его рабочим столом, на его кресле, сидел незнакомый мужчина. Незнакомец сидел спиной к двери и Юрий Михайлович не мог толком его разглядеть. Засунув дрожащую руку в карман халата, он достал очки и водрузил их на нос. Стараясь сдержать волнение в голосе и придать ему больше громкости, Юрий Михайлович, как ему показалось, громко крикнул:

– Кто вы? И что вы делаете в моём кабинете?

Голос Юрия Михайловича предательски дрогнул. Кресло медленно повернулось и он наконец-то разглядел незнакомца. Перед ним сидел достаточно молодой человек. Ему на вид чуть больше двадцати лет. Он был коротко стрижен, в чёрной рубашке, и такого же цвета джинсах. Мужчина заулыбался, словно увидел старого друга.

– Ну наконец-то, – радостно воскликнул незнакомец. – а то я уже начал волноваться, что ты так ко мне и не зайдёшь.

– К вам? – не понял Юрий Михайлович, – куда к вам?

– Ну к тебе в кабинет, – миролюбиво ответил молодой человек. – Пока что в твой кабинет. Кстати, весьма не плохой, и я бы даже сказал что уютный. Книгами вон все завалено. Мне нравится.

Молодой человек говорил миролюбиво и Юрий Михайлович начал успокаиваться. Внутренняя тревога, конечно, его не покинула, но мысли стали приходить в порядок. Прямой угрозы со стороны незнакомца он не чувствовал, но решил держаться с ним с осторожностью. Юрий Михайлович только сейчас вспомнил о такой вещи, как сигнализация. Быстро кинув взгляд на красную лампочку, он изрядно удивился. Лампочка сигнализации продолжала мирно мигать. Ещё одна странность. Как тогда же незнакомец проник к нему в дом? Надо было завести собаку, а не вестись на уговоры того молодого менеджера-проныры, который ему подсунул дрянь, а не сигнализацию, с горечью подумал Юрий Михайлович.

– Да, собака бы тебе не помешала, – сказал незнакомец, словно прочитал мысли Юрия Михаловича.

– Кто вы и что вам надо? Вы хотите меня ограбить? – спокойно спросил хозяин дома. – Так у меня мало денег, да и ценностей нет.

– А вот врать ты никогда не умел, – расхохотался незнакомец, – чтобы у знаменитого писателя Юрия Семецкого не было денег? Впрочем, я пришел к тебе не за деньгами, можешь не волноваться. Мне нужно кое-что более ценное.

Юрий Михайлович на удивление успокоился. Прошла внутренняя тревога, что его ограбят или что ещё хуже, украдут его рукописи. Этого Юрий Михайлович боялся больше всего на свете. В глубине души, он боялся кражи неопубликованных рукописей куда больше, чем собственной смерти. К своим семидесяти пяти годам он успел добиться довольно многого. Если кто и был знаменитым и самым уважаемым писателем, то это был он сам. Имя Юрия Семецкого знали не только любители фантастики, но и в школах. Его предпоследний роман “Жить вприпрыжку” даже ввели в школьную программу для старших классов. Но именно тогда, когда ему показалось, что он на старости лет достиг вершины не только писательском мастерстве, но и в жизни, всё сразу как-то разом потускнело. Его больше не охватывал азарт охотника, выслеживающему свою добычу, когда он открывал новый документ на компьютере, чтобы написать первые буквы будущего роман. Ему было стыдно признаться, но уже несколько лет у него не было женщины, и так было даже лучше. Юрий Михайлович прекрасно понимал, и иногда чисто физически ощущал свой конец. Он всё ещё в него не верил, да и не хотел верить, и старался его как можно дальше оттянуть. Около пяти лет назад он записался на новомодный фитнес, и регулярно ходил туда. Вначале он хотел устроить небольшой спортзал у себя в доме, благо дело возможности для этого были, но в конце концов решил, что будет ходить в самый обычный зал, так сказать быть ближе к своим читателям. Ему даже нравилось находиться среди молодых и спортивных людей. Он словно пропитывался их энергией, их задором, и домой возвращался в приподнятом настроении. Вот только в последние месяцы всё это как-то незаметно исчезло. И вот сегодня у него в кабинете сидит незнакомый молодой человек.

– Что вам нужно? – спокойно спросил незнакомца Юрий Михайлович.

– Твоя жизнь. – также спокойно ему ответил ему незнакомец, не переставая при этом улыбаться.

– Убьёте? – удивился Юрий Михайлович. – Странно. Вы сказали, что вам не нужны мои деньги и ценности. И хотя я в этом сильно сомневаюсь, но ладно, допустим, что это так. Значит у вас ко мне личная причина. Позвольте узнать, что же я такого вам сделал, что вы решили меня убить?

– О, – ответил молодой человек. – На самом деле, всё просто. Ты мне дал жизнь и теперь, чтобы мне остаться в мире живых, я должен убить тебя, моего создателя. Можно сказать, что сын должен убить своего отца, – и молодой человек громко засмеялся.

– Ничего не понял, – непонимающе сказал Юрий Михайлович. – Какой я вам отец? Хватит нести глупости. Прошу покинуть мой дом или я вызову полицию!

– Вы, знаменитый на весь мир писатель, Юрий Семецкий – мой создатель. – уже спокойно ответил молодой человек. – Неужто ты меня не узнал отец?

И не дожидаясь ответа, продолжил:

– Я Карл, – сказал молодой человек. – а ты ведь даже мне фамилии не дал. Хотя, мне нравится твоя. Да и ты мне не чужой. Так, что буду Семецким.

Юрий Михайлович уставился на молодого человека. Только сейчас ему показалось, что его лицо ему очень хорошо знакомо. Высокий лоб, тонкие губы, шрам на левой щеке и ярко голубые глаза.

– Карл? – всё ещё не веря спросил Юрий Михайлович. – Но как? Ты же литературный персонаж, выдумка!

– Ну, – спокойно ответил Карл, – можешь считать себя великим творцом. Я правда не шучу. Ты достиг совершенства и оживил меня. Честно говоря, я и сам не знаю как стал живым, но мне это определённо нравится.

– И давно ты живой?

– Около двух недель.

– А почему я тебя не видел?

– Ну до сегодняшнего дня, т.е. ночи, я не всё время мог быть в твоём мире. Только короткими периодами. А потом я понял, чтобы остаться у вас, я должен занять твоё место, т.е. убить своего создателя. Ведь ты хотел меня убить своей последней книги, не так ли?

Юрий Михайлович виновато опустил глаза. Он действительно планировал убить своего главного героя. Карл был им придуман ещё в юношестве, когда он только учился писать рассказы. С тех пор, вот уже на протяжении почти шестидесяти лет, Карл всегда был рядом с ним, в его книгах. Карл был тайным звёздным агентом, который с успехом решал все задачи, покорял женщин и был любимцем старушек. Юрий Михайлович наделил своего героя почти бессмертием. В него стреляли, взрывали, травили, и каждый раз Карл выходил победителем. И вот теперь Карл сидит перед ним, в его кабинете, на его кресле, и абсолютно живой. Юрий Михайлович уже не сомневался, что это его Карл. Каким-то непонятным чувством, он знал, что это так.

– И как же ты собираешься меня убить? – спросил Юрий Михайлович.

– С помощью этого пистолета. – ответил Карл и вынул из кармана джинс небольшой пистолет.

– Рюгер ЛСП? 

Карл молча кивнул головой. Именно с этим пистолетом и всегда ходил герой его книг. Карл молча поднял пистолет и выстрелил. Юрий Михайлович Семецкий тихо завалился навзничь и затих. Самый знаменитый писатель, творец достигший вершины мастерства, был убит своим созданием. Карл повернулся на компьютерном кресле и нажал на кнопку “DELETE”. Последний роман Юрия Семецкого был безвозвратно удалён. Карл не спеша поднялся, оглядел комнату и вышел в коридор. Открыв входную дверь, он немного постоял на пороге и уверенно сделал шаг. Карл был спокоен. Впереди его ждала новая и долгая жизнь, ведь теперь его не мог убить его Создатель. Он стал бессмертным, как и хотел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Блокнот Романа Игнатова. Copyright 2018-2022.

Опубликовано 19.05.2022 Роман Игнатов в категории "Литературная мастерская", "Мистика", "Рассказ

Добавить комментарий

Войти с помощью: